Настоящий мужик Сергей Коротков

К комментариям
Коротков Сергей
Коротков Сергей

Вот уже почти девятнадцать лет, как Сергея Александровича Короткова нет среди нас...

Сергей Коротков пришел в Спартаковскую школу из «Золотой шайбы», где в 1964 году стал первым её победителем в команде «Шайба» (Москва) забросив в финале обе шайбы в ворота воскресенской «Снежинки». Уже тогда, в тринадцатилетнем возрасте, в его игре подкупала спортивная страсть и очень прилично поставленный бросок.

В спартаковской школе он был определен в тройку с Шалимовым и Мосиным, которая в матчах на первенство Москвы конкурировала с очень сильной тройкой ЦСКА Лебедев-Анисин-Бодунов. Тройка действительно здорово играла, по 100 шайб за сезон забивала.

Сергей выделялся крепкими руками, ногами, очень сильным торсом. Хотя в скорости Шалимову и Мосину здорово уступал.

Первый раз Сергей Коротков вышел за мастеров ХК «Спартак» в 1969 году, вместо заболевшего Мартынюка, вместе с Шадриным и Якушевым и сразу забил Великому Третьяку.

Но скоростенки не хватало, и в состав команды мастеров он частенько не проходил, пока его не перевели в защиту. Вот здесь и раскрылся он во всей красе. Резкий, сильный, с очень сильным броском, хорошо читал игру, выбирал место и особенно быстро кататься не надо было.

Часто приходя на первую тренировку перед началом сезона, не узнавали Сергея Короткова - ну минимум килограммов 20 лишнего веса имел, но пахал и недели за три сбрасывал. Но не всем это нравилось, и Роберт Черенков отчислили его, и он оказался в «Крыльях Советов».

И в первой же игре забил «Спартаку» две шайбы. Потом, много лет спустя, спрашивали у Сергея Александровича: «Легко ли ему было Спартаку забивать?». На что он отвечал: «Забивал, чтобы вернули». И через год вернулся.

Пик его славы попал на 1976-й год. Сезон он начал с Валентином Марковым, а Владимир Кучеренко играл с Юрием Ляпкиным. Но потом тренер Николай Карпов поменял их местами, и пара защитников Коротков-Ляпкин даже на Чемпионат мира попала в составе сборной Советского Союза. Играя "последним" защитником в ВЕЛИКОЙ ПЯТЕРКЕ Сергей не боялся, когда на него по двое и трое соперников выкатывались, чаще всего в падении спасал команду. Злой, жесткий, резкий - настоящий мужик, но это на поле, а вне его, ну совершенно другой человек.

Поэтому и закончил раньше, чем должен был. Остался работать в школе, взял сначала 1968-й год, потом 1976-й (классная команда была, один Данила Марков чего стоит), потом 1984-й - тоже прилично команда начинала, но после его смерти разбежалась.

04.01.14 под своды ЛД «Сокольники» будет поднят именной свитер Сергея Александровича Короткова с его неизменным 22 номером.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 кто_мы | 4 января 2014 16:44
Помню его как классного защитника СПАРТАКа и за сборную. А вот как нападающего совсем не помню.
Да и в 1969 году Третьяк ещё неизвестен был, не то что великим, как написано в статье.
#2 Petrovitch | 4 января 2014 20:18
Отличный был защитник, пара Коротков-Ляпкин была одной из сильнейших.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.