Евгений Зимин: «Спартак» - это всемирно известный бренд

К комментариям
Евгений Зимин

Форвард "Спартака" 60-70-х годов Евгений Зимин прокомментировал финансовые проблемы спартаковского клуба, который оказался на грани исчезновения.

– Вы могли предположить, что "Спартак" окажется на грани исчезновения?

– Я был очень неприятно удивлён, когда услышал новость о "Спартаке". Очень неожиданно…

– В 2006 году у "Спартака" тоже были проблемы. Команда даже пропустила один сезон.

– Тогда "Спартаку помогли московские власти. Не знаю, как будет на этот раз. Семь лет назад экономическая обстановка в стране была лучше. Сейчас экономика хворает, об этом и президент говорил. Ситуация кажется очень сложной.

– В прошлом году для ЦСКА был найден спонсор. А "Спартак" находится в бедственном положении. Вам не обидно?

– Конечно, обидно. Почему ЦСКА нашли спонсора? "Динамо", насколько мне известно, не бедствует. А "Спартак" оказался в таком сложном положении. С чем это связано? Мне трудно сказать! Я разбираюсь в хоккее, но вопросы о спонсорах и хозяевах клуба мне сложно комментировать. Я в эти круги не вхожу.

– В ситуации с ЦСКА Тихонов ходил к Путину с письмом, в котором говорилось о проблемах в клубе. Среди ветеранов "Спартака" есть люди, готовые взять на себя подобную роль?

– Например, Старшинов, Майоров. На мой взгляд, по именам они не ниже Тихонова. Если бы захотели, они вполне могли бы взять на себя такую роль. Ну а мы, все остальные ветераны клуба, поддержали бы их. Ведь то письмо Тихонова к Путину было подписано многими бывшими "армейцами". Но, знаете, передать письмо Путину и встретиться с ним – не так просто, как кажется. Видимо, у Тихонова были такие возможности. Тем более рядом с ним работал Фетисов.

– В этом сезоне "Спартак" выглядит совсем неплохо. Канарейкину удалось сколотить команду, которая борется за плей-офф.

– В этом сезоне "Спартак" играет очень прилично, учитывая материальные возможности, которые не изменились за последние годы. Мне кажется, что это лучший сезон из последних! Канарейкину удалось сплотить команду и построить коллектив. А это главное. Когда нет коллектива, как было в прошлом и позапрошлом годах, то и результат соответствующий.

– После недавнего поражения Канарейкин назвал игроков "страусами на льду". А можно ли говорить так об игроках, которые два месяца не получают зарплату?

– Это был эмоциональный всплеск. Канарейкин просто не сдержался. Он очень целеустремлённый, эмоциональный человек. На самом деле он так не думает.

– Невыплата зарплаты сказывается на игре?

– Конечно. Представьте, я неплохой игрок, и меня приглашают в другие клубы. А в "Спартаке" неизвестно, буду я деньги получать или нет. У меня же есть семья, обязательства. И я буду ходить в сомнениях, переходить или нет, будет зарплата в "Спартаке" или нет. Это неприятная ситуация.

– В своё время вы вообще за идею играли.

– Сейчас изменились времена. Ничего не сделаешь, но я считаю, что игрокам платят слишком большие деньги. Есть перекос. Посмотрите на европейские чемпионаты. В Швеции игроки получают 100 тысяч долларов в год. А потом ещё из этой суммы вычитают налог. У нас слишком завышенные контракты. Нельзя столько платить. И в футболе такая же картина! За такие деньги игроки должны каждый матч показывать нечто феноменальное.

– Можете представить команду, выступающей на другой арене?

– Я не стал бы говорить, что "Спартак" это лишь "Сокольники". В моё время мы проводили большинство матчей в Лужниках. "Динамо" сейчас играет на второй, а мы выходили на лёд первой арены. В "Сокольниках" проводилось лишь несколько игр в году. Лишь в 80-х годах "Спартак" перебрался в "Сокольники".

– А если перевести "Спартак" в Сочи, где есть хорошая арена, но нет команды?

– Это глупость! Команда называется "Спартак" (Москва). Это всемирно известный бренд. Ещё хочу отметить, что "Спартак" поддерживает большая часть населения, раньше СССР, сейчас – России. И не только москвичи, но и болельщики из других городов! В своё время приводились опросы, социологические исследования популярности команд. И "Спартак" всегда лидировал с большим отрывом. Всегда опережал все московские команды: ЦСКА, "Крылья Советов", "Динамо", футбольный "Локомотив". Болельщиков у "Спартака" всегда было много.

Мария Роговская

Федор Канарейкин и Мэтт АндерсонФедор Канарейкин и Мэтт Андерсон

  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.