YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» в Москве уступил «Ак Барсу» (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
ХК "Спартак" Москва
СПАРТАК vs АК БАРС 1:2

На игру с «Ак Барсом» «Спартак» вышел в не самом лучшем расположении духа, и это еще мягко сказано. Финансовые проблемы вновь чернющей тучей нависли над Великим клубом. Однако на игре красно-белых это никак не сказалось. Несмотря на поражение, команда Федора Канарейкина может занести себе в актив блестящую игру и любовь болельщиков, которую не купишь ни за какие миллионы. В самый тяжелый момент рядом с командой, оказавшейся в бедственном положении, вновь единым строем встали те, для кого они играют – Сокольники оказались забиты под завязку.

Накануне игры с «Ак Барсом» я думал, на чем буду строить отчет о матче, какие вопросы задам тренеру «Спартака» Дмитрию Гоголеву, какая будет фактура и так далее.. Но в 8.32 утра в пятницу своим звонком меня разбудил знакомый, болельщик «Спартака», и на другом конце провода я услышал то, во что до последнего заставлял себя не верить, хотя новости, которые приходили в последние дни, говорили, что чудесного спасения не будет. Так и произошло – у генерального спонсора «Спартака» «Инвестбанка» отозвали лицензию. Информация появилась на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации рано утром в пятницу, 13-го…

Это означало, что банк прекращает свою деятельность, а команда остается без финансирования. Проще говоря, легендарный клуб вновь оказался на грани пропасти, куда один раз уже имел несчастье упасть – в августе 2006 года.

Новость сразу же стала тиражироваться во всех СМИ, а заголовки были один громче другого. Для человека, равнодушного к «Спартаку», в этом нет ничего особенного. Новость – как новость. А вот для людей, искренне переживающих за Великий клуб, словосочетание «Спартак» может прекратить свое существование» подобно удару ножа в сердце. Тем более, что один раз болельщики проходили эти круги ада.

Вкратце напомню хронологию падения клуба в 2006 году. К тому же, параллели здесь вполне уместны. По окончании сезона 2005/06 владелец команды Игорь Шабдурасулов заявил, что у него нет средств на дальнейшее содержание, а город, также финансировавший красно-белых, отказался от сотрудничества. Спасали «Спартак» тогда всем миром. Находившего при смерти пациента удалось вывести из комы – в начале июня 2006 года стало известно, что у клуба появится новый хозяин, но следующий сезон «Спартак» проведет в Высшей лиге. Однако уже в конце месяца все поменялось и новые хозяева во главе с Вадимом Мельковым, ставшим генеральным директором клуба, заявили, что средства на суперлигу найдены. Именно Вадим Алексеевич был инициатором спасения клуба. В начале июля на лицах спартаковских болельщиков наконец-то появилась улыбка, их клуб пошел на поправку, начал выздоравливать.

Но процесс выздоровления длился чуть менее двух недель. 9 июля Вадим Мельков погиб в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске. С гибелью Мелькова выяснилось, что бизнесмены, которых он объединял, теперь уже не горят желанием расставаться с деньгами. За дело вновь взялся вроде бы уже сдавший полномочия Мелькову президент Фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов. Вместе с руководителем ПХЛ Владимиром Шалаевым они предприняли судорожные усилия реанимировать клуб. Но тщетно. Очень уж оперативно нужно было желающим приобрести «Спартак» и при этом сохранить его в суперлиге, расставшись примерно с полумиллионом долларов. Именно столько набежало долгов за июнь и июль. И это только для начала. А еще оставались долги за концовку прошлого сезона – около четырех месяцев…Последняя надежда умерла утром 10 августа. В Сокольники на переговоры прибыла группа бизнесменов, представлявших сеть супермаркетов «Перекресток». Однако ничего хорошего не получилось – финансировать красно-белых потенциальные хозяева отказались. 11 августа было объявлено о роспуске команды. Помимо основной команды, на вольные хлеба была отпущена вся молодежь.

Как только Великий клуб приказал долго жить, начались новые мероприятия по его возрождению, которые уже к 1 ноября увенчались успехом – у «Спартака» появились хозяева, а в середине декабря красно-белых на совете суперлиги единогласным решением вернули в число участников чемпионата.

…Прошло 7 лет. За это время у команды были взлеты и падения. «Спартак» падал, но снова вставал и шел вперед, не замечая трудностей. Теперь Великий клуб ожидает очередное испытание. Операция под названием «Спасти рядового «Спартака» снова стала актуальна. В пятницу, 13-го.

Весь день в социальных сетях шло обсуждение бедственного положение клуба. От клуба комментарии о сложившейся ситуации дали член Совета директоров Сергей Менделеев, президент Вячеслав Старшинов, главный тренер Федор Канарейкин, директор по связям с общественностью Александр Малышев, коммерческий директор Демьян Сидоренко, ветеран «Спартака» Евгений Зимин. Что касается хоккеистов, то им пока не до общения с прессой, у них своя задача – попадание в плей-офф – и ее никто не снимал с повестки дня. Решать же возникшие проблемы будет руководство, игрокам стоит думать о хоккее.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»: «Конечно, эта неприятная ситуация уже давно «сидит» в головах игроков. Но всё, что мы можем делать, – это продолжать работать и в меру наших возможностей решать те задачи, которые поставлены перед «Спартаком» в чемпионате. Разумеется, мы все верим, что ситуация разрешится благополучно. Надеемся, что в ближайшее время что-то прояснится, и мы получим ответы на интересующие нас и всех спартаковских болельщиков вопросы. А пока команда продолжает работать».

Демьян Сидоренко, коммерческий директор «Спартака»: «Конечно, настроение не из лучших, всегда неприятно, когда сейчас у тебя что-то есть, а потом это отбирают. Однако у нас никакой паники нет. Мы намерены сражаться до конца и уверены, что с честью выйдем из ситуации. Обычный кризис. Правильно сказал сегодня в одном из интервью Сергей Менделеев: «Люди, которые стояли за «Спартаком» остались. С ними ничего не произошло». Так что, я уверен, что эта ситуация только сплотит нас. Мне уже приходят десятки смс. Люди просятся работать на матчах волонтерами. Я связался с девушками из нашей группы поддержки, объяснил ситуацию, сказал, что сегодня они могут не работать. Они очень расстроились, но потом перезвонили и сказали: «Мы отработаем бесплатно, не можем вас бросить».

Вячеслав Старшинов, президент «Спартака»: «Мы все в шоковом состоянии. Ходим и не знаем, что нас ждет. Пока находимся в гордом одиночестве. Неизвестно, что будет дальше и где брать деньги. Это просто катастрофа, даже не за что схватиться. Написали письмо президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, но оно же наверняка до него не дойдет. Это было сделано просто от отчаяния, оттого, что мы оказались в таком ужасном положении».

Евгений Зимин, ветеран «Спартака»: «Это, конечно, очень плохо. Если говорить о деньгах в целом, простым смертным жить стало просто невозможно, в том числе хоккеистам. Посмотрите на цены. Понятно, что зарплаты наших хоккейных рыцарей завышены, но, тем не менее, если их сделать нормальными, средними, все равно очень сложно содержать команду. Нужна компания, которой та или иная команда давала бы доход. Но хоккей не может приносить прибыли, потому что это слишком дорогостоящий вид спорта. В данной же ситуации ясно одно: «Спартак» мы хотели бы видеть в КХЛ, никак не ниже. И добрые люди, имеющие большие деньги и готовые вложить их в красно-белый клуб, должны в этом помочь».

Болельщики и сотрудники клуба ждут, что такие люди появятся, хоккеисты же продолжает тренироваться и играть. Понятно, что сейчас стоит вопрос о том, будет существовать команда или нет, и жалеть, что кого-то из игроков, дабы разгрузить платежную ведомость, придется отпустить, не совсем уместно. Но очень бы хотелось всех их сохранить. Если вернуться на 4-5 месяцев назад, то многие недоумевали, как руководители «Спартака», бюджет которого занимает одно из первых мест с конца, смогли собрать такую приличную команду. Кто-то даже предположил, что бюджет увеличился. А это не так.

Но пока все хоккеисты в команде и продолжают выходить на лед. В пятницу «Спартак» предстал единым коллективом, который показал, как он может и умеет играть, несмотря на происходящее вокруг. Недаром в послематчевом интервью защитник гостей Шон Хешка сказал, что «Спартак» по игре был не похож на команду, у которой какие-то финансовые проблемы. Не подвели и болельщики – матч с «Ак Барсом» стал самым посещаемым за последние годы.

Казанцы были настроены реабилитироваться за провал в игре с «Медвешчаком», когда к 8-й минуте они проигрывали 1:4, а в итоге уступили 5:6. Место в воротах занял Гарипов, который заменил неудачно сыгравшего в Загребе Барулина.

В составе красно-белых дебютировал Николай Лемтюгов, обменяный в начале недели из «Сибири» на Александра Нестерова. Не попали в состав Пешехонов и Бобров, вместо них помимо Лемтюгова появился Медведев.

Игра «Спартака» заставляет пришедших в Сокольники на пару часов забыть о всех бедах. Действительно, прав был Хешка, рук опускать в составе соперника его команды никто и не думает.

Кулик выкатывается на свидание с вратарем, затем его партнер Бодров в своей манере продавливает оборону «барсов» – Гарипов доказывает, что не зря является лучшим вратарем лиги на данный момент. Гости немного ошарашены такой прытью спартаковцев и впервые 10 минут дважды остаются вчетвером. Игра в формате 5 на 4 в пятницу 13-го красно-белым не удается. Да и гости, получая лишнего, не тревожат Гласса по-настоящему, хотя занимают первое место в КХЛ по реализации большинства.

Во втором периоде неумолкающие Сокольники продолжают подпитывать свою команду волшебной энергией. Ванделль, выйдя со скамейки штрафников, отправляется на свидание с Гариповым, но бросает тому точно в ловушку. Кваша пролетает мимо защитников и также оказывается один на один с Гариповым – бросок в щитки не дает шанса на изменение счета.

Вскоре хозяева остаются втроем на полторы минуты. Против «Ак Барса» – это почти гарантированно пропущенная шайба. Но не для нынешнего «Спартака». Красно-белые отбиваются втроем вместе с неумолкающими Сокольниками! Трибуны в этой ситуации становятся не только четвертым, но и пятым игроком!

«Спартак» не уступает одному из лидеров Востока ни в скорости, ни в самоотдаче, ни в количестве созданных моментов. Их у хозяев даже больше. В конце периода спартаковцы 4 минуты имеют большинство, но счет не меняется.

Шайбы посыпались в начале третьего периода, когда за первые 6 минут голкиперы капитулируют трижды. Сначала Обухов превращает в гол передачу Песонена с правого края, затем Волков оказывается самым быстрым у отскочившей шайбы, ну а победу «Ак Барсу» приносит бросок Петрова со средней дистанции – 1:2.

За оставшееся время красно-белые успевают несколько раз повозить соперника в зоне, растранжирить очередную партию моментов и удостоиться оваций от своих болельщиков. Матч «Спартак» проиграл, но любовь своей торсиды он выиграл, этот трофей навсегда останется в коллекции клуба. Остается надеяться, что тяжелые времена канут в лету, а команда с фанатами будет сплачиваться не только я беде, но и в радости.

Свой следующий матч «Спартак» проведет 25 декабря в Сокольниках против магнитогорского «Металлурга». Начало в 19.30.

«Спартак» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:2).
Голы:
0:1 Обухов (Песонен, Токранов), 42.06.
1:1 Волков (А.Никулин, Гришин), 42.45.
1:2 Петров (Терещенко), 46.06.
Вратари: Гласс (59.03) – Гарипов.
Штраф: 22 (Крутов-12, Командный штраф-4, Неколенко-2, Ванделль-2, Андерсон-2,) – 16.
Судьи: Шеквист (Швеция), Сергеев (Жуковский).
13.12.2013. ЛД «Сокольники». 5017 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Гришин.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик – Д.Бодров (К).
Лемтюгов - Кваша - Толузаков, Желдаков - Сорокин.
Волков (А) – А.Никулин – П.Медведев, Мамкин - И.Неколенко.
Гласс (Иванов).

Состав «Ак Барса»:
Винцоур – Терещенко – Петров, Корнеев – И.Никулин.
Стэплтон – Бурмистров – Варнаков, Е.Медведев – Хешка.
Песонен – Е.Бодров – Кокуев, Токранов – Захарчук.
Лукоянов – Ткачев – Голубев.
Свечников
Гарипов (Ярославлев)

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

+4
Теги: ХК Спартак Москва, чемпионат КХЛ
Комментарии: 4 13-дек-2013, 21:56
Сергей Менделеев: Инвестбанк не в состоянии выполнять свои обязательства перед «Спартаком»
Сергей Менделеев: Инвестбанк не в состоянии выполнять свои обязательства перед «Спартаком»

Будущее московского "Спартака", в пятницу лишившегося генерального спонсора - Инвестбанка, - прояснится после собрания совета…
Вячеслав Старшинов: «Спартак» написал письмо Путину
Вячеслав Старшинов: «Спартак» написал письмо Путину

Президент "Спартака" Вячеслав Старшинов, комментируя ситуацию с лишением лицензии "Ивестбанка", подчеркнул, что клуб написал…
Евгений Зимин: Добрые люди с деньгами  должны помочь «Спартаку»
Евгений Зимин: Добрые люди с деньгами должны помочь «Спартаку»

Двукратный олимпийский чемпион, легенда хоккейного "Спартака" Евгений Зимин, комментируя в интервью ситуацию с лишением лицензии…

EversoR

#1 EversoR (13 декабря 2013 22:04)

Наши гладиаторы-спартаковцы бились на льду, как красно-белые львы, но проиграли...
  • 0
Купер

#2 Купер (13 декабря 2013 22:17)

Забивая в среднем за игру по одной-две шайбы, трудно на что-то рассчитывать. Поэтому занимаем то место, которое реально и должны занимать. А если ещё наложатся финансовые проблемы, которые не будут преодолены, то перспектива нерадостная. Хотя с ПО всё стало понятно ещё пару туров назад.
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (13 декабря 2013 22:26)

В свете последних событий, удивительно что Спартак не только не развалился, но и дал бой одному из лидеров КХЛ. Желание и старание есть, а удачи и мастерства не хватает. С выводом, который сделал Купер, не поспоришь. Всё правильно!
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (14 декабря 2013 23:00)

Чертовски жаль, что проиграли...Во втором периоде было пару стопроцентных моментов..Если бы реализовали...((((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan