Сергей Менделеев: Инвестбанк не в состоянии выполнять свои обязательства перед «Спартаком»

К комментариям
Сергей Менделеев

Будущее московского "Спартака", в пятницу лишившегося генерального спонсора - Инвестбанка, - прояснится после собрания совета директоров клуба и совещания с руководством Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Других источников финансирования у клуба нет. Об этом заявил член совета директоров "Спартака" банкир Сергей Менделеев.

13 декабря ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у Инвестбанка, с 2009 года являющегося генеральным спонсором "Спартака". Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин заявил, что задержка по зарплате игрокам и тренерам команды составляет уже больше двух месяцев.

"Естественно, совет директоров "Спартака" проведет заседание, на котором будут обсуждаться и рассматриваться возможные варианты выхода из ситуации. В какие сроки соберемся? Пока сказать не могу. О том, что единственный владелец и спонсор клуба не в состоянии выполнять свои обязательства, стало известно несколько часов назад", - сказал Менделеев.

"Других источников финансирования, насколько я знаю, до сегодняшнего дня у "Спартака" практически не существовало, - продолжил собеседник. - Но, полагаю, ни клуб, ни игроков никто в обиду не даст. "Спартак" продолжит существовать. Например, в "Амуре" зарплату не платят с сентября, но команда играет".

По словам Менделеева, вопрос обращения "Спартака" за помощью к КХЛ требует обсуждения на совете директоров клуба. "Но в любом случае диалог с лигой необходим. Будущее клуба прояснится после этого", - уточнил собеседник.

"Отразится ли на судьбе "Спартака" отзыв лицензии у Инвестбанка, зависит от того, каким образом банк выделял бюджет. Мне этот вопрос неизвестен. Этим занимался непосредственно собственник и банка, и клуба - Мастюгин Сергей Борисович, - отметил Менделеев. - Если лицензия банка отозвана, считайте, он уже закрыт. Поэтому, для того чтобы ситуация не отразилась на "Спартаке", бюджет должен был быть направлен в клуб заранее, а средства не должны находиться в Инвестбанке, потому что в случае отзыва лицензии банк не может проводить стандартные банковские операции. Дальше этим вопросом будет заниматься временная администрация, Центробанк. Они уже решают, что делать. Но не стоит забывать, что у клуба есть собственник. Независимо от того, отозвали у Инвестбанка лицензию или нет, существует Сергей Борисович Мастюгин".

Коммерческий директор «Спартака» Демьян Сидоренко отметил, что ситуация в клубе сложная, но клуб намерен с честью выйти из нее. Напомним, что сегодня утром ЦБ РФ отозвал лицензию у генерального спонсора «Спартака», «Инвестбанка».

- Конечно, настроение не из лучших, заметил Сидоренко, - всегда неприятно, когда сейчас у тебя что-то есть, а потом это отбирают. Однако у нас никакой паники нет. Мы намерены сражаться до конца и уверены, что с честью выйдем из ситуации. Обычный кризис. Правильно сказал сегодня в одном из интервью Сергей Менделеев: «Люди, которые стояли за «Спартаком» остались. С ними ничего не произошло». Так что, я уверен, что эта ситуация только сплотит нас. Мне уже приходят десятки смс. Люди просятся работать на матчах волонтерами. Я связался с девушками из нашей группы поддержки, объяснил ситуацию, сказал, что сегодня они могут не работать. Они очень расстроились, но потом перезвонили и сказали: «Мы отработаем бесплатно, не можем вас бросить».

  • 20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.