«Спартак» уступил «Трактору» в Челябинске (Видео)

К комментариям
ХК "Спартак" Москва
ТРАКТОР vs СПАРТАК 3:2

В воскресенье, 17 ноября, «Спартак» в гостях играл против «Трактора». Красно-белые, не выигрывавшие в Челябинске с 2008 года, проиграли и на сей раз – 2:3. Помимо поражения, встреча для гостей была омрачена травмой голкипера Джеффа Гласса. Насколько она серьезна, станет известно в понедельник. Но уже ясно, что в следующей игре в Магнитогорске сыграет Алексей Иванов.

После разгромного поражения в Нижнекамске Федор Канарейкин произвел изменения в линии нападения. Оборону и вратарскую позицию главком красно-белых трогать не стал. В основной состав был возвращен Воронин, занявший место Черных в четвертой тройке. Нестеров был поднят в третье звено к Волкову и Никулину, а Пешехонов стал партнером Воронина и Боброва. Стоит отметить, что по ходу матча Канарейкин вернул хорошо выглядевшего Пешехонова в третье звено вместо Нестерова.

Перед началом встречи директор «Трактора» Владимир Кречин вручил защитнику Дерону Куинту серебряную медаль, которую нынешний спартаковец завоевал в прошлом сезоне в составе челябинцев. Болельщики устроили Дерону овацию.

– Для меня это большая честь, – сказал Куинт. – Здесь невероятные болельщики. Мне всегда нравилось играть в Челябинске. Очень надеюсь, так будет всегда.

Как и в предыдущем матче против «Нефтехимика», «Спартак» начал игру активно. Федор Канарейкин вновь постарался сделать ставку на первый период. В первой же атаке красно-белые могли забить. После броска Юнькова шайба отскочила на клюшку Крутову, но тот бросил выше ворот. «Трактор» ответил броском Кокуева из-под защитника – шайба прошла чуть левее штанги. Молодой форвард хозяев Основин слева продрался к воротам Гласса, но дуэль спартаковскому канадцу проиграл. У «Спартака» шикарный момент упускает Козлов: Крутов выезжает из-за ворот и делает зрячую передачу на дальнюю штангу своему партнеру, Вячеслав укладывает вратаря на лед, но с «лопаты» бросает выше. Хорошая атака получается сходу у спартаковской молодежи. Пешехонов с кистей бросает из-под защитника, Гарнетт отбивает и тут же реагирует на добивание Воронина!

Уже в первом периоде гости лишились защитника Васильева, который с сотрясением мозга и переломом носа отправился в раздевалку и на льду больше не появлялся.

«Главное Нижнекамск не повторить во втором периоде» – написал на гостевой книге один из спартаковских болельщиков в перерыве. В Челябинске параллели с Нижнекамском стали не актуальны уже на 24-й минуте. Козлов вошел в зону и кистевым броском из-под защитника застал врасплох Гарнетта – 0:1. Команда Федора Канарейкина, до этого как минимум не уступавшая сопернику, насела на ворота Гарнетта. Ванделль и Ко около двух минут не выпускали своих оппонентов из зоны, однако завершить штурм голом не вышло. Интересно, что в этот момент на льду была пара защитников Неколенко – Гришин. При игре 4 на 4 Волков и Никулин убежали в контратаку, но последний с близкого расстояния угодил во вратаря. Красно-белые вели игру, а «трактористы», несмотря на домашние стены, выглядели неубедительно. И в этот момент гости допустили роковую ошибку, повлиявшую на дальнейший ход матча. Шпирко в своей зоне подарил шайбу Контиоле, бросок которого с неудобной руки Гласс отбил, но бросившийся спасать ворота Сергеев уже по инерции зацепил финского нападающего.

Хозяевам хватило 23 секунд, чтобы реализовать большинство. Бросок Контиолы с левого круга вбрасывания в дальнюю «девятку» заставил Гласса капитулировать – 1:1. Спартаковцы расклеились, и откровенно говоря, попросту остановились. Увядавший до этого на глазах «Трактор», преобразился и через 3 минуты уже вел в счете. Навал на ворота красно-белых закончился еще одним голом Контиолы, который бросил и сам же добил шайбу в ворота – 2:1. Мог исправиться за свой «ляп» Шпирко. После заварухи на чужом «пятаке» он первым подбирает бесхозную шайбу и бросает в пустой угол, но Гарнетт совершает невероятный сэйв и спасает хозяев от больших неприятностей.

К сожалению, провальные отрезки во втором периоде с двумя-тремя пропущенными кряду шайбами за короткий промежуток времени, становятся характерными для нынешнего «Спартака». Так было в Санкт-Петербург, Нижнем Новгороде, Нижнекамске… Так произошло и в Челябинске. До перерыва гости «запороли» еще один голевой момент, не использовав выход 2 в 1 – Козлов не смог укротить передачу Крутова.

Начало третьего периода – словно кошмарный сон для «Спартака». «Трактор» забрасывает третью шайбу, снова реализуя большинство, а красно-белые из-за травмы теряют Джеффа Гласса, который покидает площадку с помощью своих партнеров. Спартаковцы слишком прижимаются к своим воротам, на «пятаке» возникает паника, Кузнецов классным пасом находит на противоположенном краю Чистова и тот не промахивается по пустым воротам – 3:1.

Вышедшему Иванову приходится сразу включиться в игру: красно-белые явно подавлены, а вот «Трактор», чуть ли не впервые в сезоне поймавший свою игру, жаждет добить раненного соперника. К чести спартаковского голкипера, он оставляет свои ворота «на замке», совершая несколько сэйвов, один из которых достоин попасть в десятку спасений недели: Иванов отбивает один бросок и тут же ловит шайбу в ловушку, находясь уже на льду.

«Спартак» идет вперед, и Шпирко за чужими воротам вынуждает фолить Васильченко. Первое и последнее большинство в матче команда Федора Канарейкина разыгрывает просто блестяще. Гости раскатывают оборону челябинцев, и Юньков с центра чужой зоны расстреливает Гарнетта – 3:2.

13 минут, чтобы отыграть одну шайбу – вагон и маленькая тележка для хоккея. Однако «Трактор» буквально «зубами» вцепляется в победу и до конца матча не позволяет красно-белым создать что-либо путное у своих ворот. Окончательно все становится ясно, когда за 23 секунды до конца третьего периода Кулаков принимает малообъяснимое решение, удаляя Андерсона за атаку вратаря, хотя спартаковец находился спиной к Гарнетту и начал заваливаться на того после толчка защитника «Трактора».

Так хорошо начинавшаяся выездная серия в Уфе, рискует закончиться для красно-белых провалом. 2 очка в 3 матчах с соперниками, которых команда Федора Канарейкина может и должна обыгрывать – результат неудовлетворительный.

Свой следующий матч «Спартак» проведет во вторник, 19 ноября. Соперник – магнитогорский «Металлург». Начало в 17.00. Трансляция не запланирована ни по одному из телевизионных каналов. Эта игра станет последней для красно-белых в выездной серии. Стоит напомнить, что спаратковцы не выигрывали у «Магнитки» в гостях ни разу за всю 19-летнюю историю встреч этих команд.

«Трактор» (Челябинск) – «Спартак» (Москва) – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1).
Голы:
1:0 Козлов (Ванделль), 23.58.
1:1 Контиола (Дарзиньш, Васильченко), 33.19, бол.
2:1 Контиола (Кузнецов), 36.06.
3:1 Чистов (Булис, Кузнецов), 41.19, бол.
3:2 Юньков (Бодров, Кулик), 46.59, бол.
Вратари: Гарнетт – Гласс (Иванов, 41.19, 58.54-59.43, 59.56).
Штраф: 4 – 8 (Сергеев-4, Козлов-2, Андерсон-2).
Судьи: Кулаков (Тверь), Цыплаков (Санкт-Петербург).
17.11.2013. Челябинск. Ледовая арена «Трактор». 7500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Нестеров - Никулин – Волков (А), Мамкин - Васильев.
Пешехонов – Бобров - Воронин, И.Неколенко - Гришин.
Гласс (Иванов).

Состав «Трактора»:
Глинкин-Попов-Кокуев, Бородкин-Катичев
Чистов-Булис-Кузнецов, Бондарев-Кондратьев
Дарзиньш-Контиола-Костицын, Васильченко-Рябыкин
Валеев-Основин-Саюстов, Хлыстов – Артамонов.
Гарнетт
(Петров).

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 60

Комментарии 2

#2 gladiator1974 | 18 ноября 2013 20:26
Вечная проблема нынешнего Спартака - почти постоянно проигрываем или очень плохо играем во втором периоде..(( То ли настроя не хватает, то ли умения грамотно распределить силы, не знаю...Но практически во всех играх, у нас проблемы именно во втором периоде...(((
#1 EversoR | 17 ноября 2013 19:41
Да, Спартак действительно сражался в Челябинске, порою переигрывая гораздо более богатого соперника и запирая его в зоне.

Думаю переломным моментом стала ошибка Шпирко в своей зоне и последовавшее за этим удаление Сергеева.

Трактористы сравняли счет, а затем челябинский финн сделал дубль.

Проигрывая, красно-белые боролись до конца, но перевести игру в овертайм не смогли.

Да и Гласс травму получил, надеюсь несерьезную...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.