Федор Канарейкин: «Спартак» Николая Карпова бился на равных с ЦСКА

К комментариям
Федор Канарейкин

Хоккейный тренер Николай Карпов, скончавшийся 7 ноября на 84-м году жизни, был специалистом, сумевшим в московском "Спартаке" собрать воедино звезд в команду, которая навязала борьбу столичному ЦСКА в чемпионатах СССР. Таким впечатлением поделился чемпион страны 1976 года, нынешний главный тренер "Спартака" Федор Канарейкин.

"Дней 10 назад во дворце в Сокольниках /Перед матчем с "Адмиралом"/ был поднят именной стяг Николая Карпова, который занял свое место под сводами арены вместе со свитерами Александра Игумнова, Анатолия Новокрещенова, Всеволода Боброва, - заметил Канарейкин. - Это был большой специалист великой эпохи хоккея СССР, который мог свести звезд "Спартака" с разными характерами, имевших титулы чемпионов мира и олимпийских чемпионов, в коллектив, навязывавший борьбу ЦСКА. При нем был очень хороший микроклимат, учитывая, что конкуренция в команде была высокой. При Карпове "Спартак" показывал остроумные комбинации, выделялся коллективными действиями на льду и волевыми качествами своих игроков".

По словам Канарейкина, тренер, приводивший красно-белых к "золоту" чемпионата СССР 1969 и 1976 годов, был требовательным, но и "умел прощать ошибки". "Он отдавался хоккею, но в то же время, умел брать от жизни все, - отметил Канарейкин. - Я дружил с его сыном, бывал у них дома, поэтому знаю Николая Ивановича и с другой стороны. Он запомнился мне простым семьянином, любил принимать гостей, был легким в общении".

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.