YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: Счастье, что на моем пути появился Борис Кулагин

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Кожевников

Легендарный хоккеист Александр Кожевников вспомнил победные для россиян Олимпиады 1984 и 1988 годов, рассказал про своих любимых тренеров и поведал об отсутствии дружеских отношений в рядах московского "Спартака" времен 80-х годов XX века.

- Александр Викторович, хотелось бы посвятить наш разговор в первую очередь воспоминаниям двух фееричных для советского хоккея Олимпиад - в Сараево-1984 и Калгари-1988. С какими мыслями вы отправлялись в Югославию?

- У меня было ощущение гордости, а осознание приходит потом – сначала ты попадаешь в команду, а потом едешь на Олимпиаду, и ты отдаешь себе отчет, что многое от тебя одного не зависит, а зависит от команды. Плюс ко всему, для такого времени было трагедией, когда в 1980 году проиграли Олимпиаду. Поэтому все полностью выкладывались, даже не зная, попадут ли они на Олимпиаду, а я и вовсе в больнице лежал – у меня был двойной перелом левой лодыжки, сустав вылетел.

К моему стыду, я не помню фамилию врача, который меня спас и не стал делать операцию, а просто все вправил. Я понимал, если мне сделают операцию, то я буду восстанавливаться четыре-пять месяцев и не попаду на Олимпиаду, поэтому, выпив водки и спирта, я терпел. И я благодарен богу, что попал на Олимпиаду и прикоснулся к этой победе, хотя тогда чехи уже готовы были побеждать. А вообще все это трудно передать, это надо пережить. А что касается лично моей ситуации, то я чувствовал, что и команда, и тренер за меня, хотя я и играл на одной ноге.

- Все же советские хоккеисты не были сильно избалованы в плане частых турне по миру...

- Почему? "Спартак" четыре раза в год выезжал за границу, а ЦСКА чуть больше. А вообще советский хоккей был очень силен и прогрессивен, были сильные тренеры, а не копировали, как сейчас, одно и то же. Хотя и игроки не переходили так часто из команды в команду, поэтому был и патриотизм, и сыгранность. А сборная СССР очень часто выезжала, а финны, шведы платили большие деньги, чтобы советская команда приехала.

- Югославия в принципе была довольно знакомой страной, но Канада во времена "железного занавеса"... Какой-то политический груз давил?

- Вы живете в олимпийской деревне, вы заряжены одной целью - победой, а все остальное было побоку. А особенно так было в Югославии в 1984 году. Ведь если бы мы не выиграли в Сараево, то домой нам лучше бы было возвращаться через Северный полюс. Мы понимали, что после неудачи в 80-м мы не можем не выиграть в 84-м, это была бы трагедия для народа, поэтому у нас даже мысли о проигрыше не было.

- Может быть, в Калгари была какая-то особенная кухня?

- У нас была своя кухня, и врач у нас отлично разбирался в спортивной кухне. В день игры нам давали икру как белок и силу. Мы же не легкоатлеты или штангисты, чтобы что-то принимать, мы жили не на медицине, а на природных ресурсах. Также нам давали витамины для сердца, а если было тяжело спать, то давали настойку шиповника. А спать было тяжело, потому что каждый анализировал игру, поэтому мог заснуть где-то в 3-4 часа ночи, потому что переживал и болел болезнью победы. Бесспорно, кто-то спокойнее все это воспринимал.

А вообще мы все делали сообща – не ходили по одну на прием пищи, мы даже гуляли коллективом, над нами по этому поводу и смеялись, но это же объединяет команду. А вскоре по опыту советской команды так начали делать многие.

- Чем-то канадская Олимпиада для вас отличалась от югославской за исключением того, что в Калгари вы приехали в звании действующих победителей?

- Я в Канаде в первый раз был в 1975 году, так что чего-то особенного для меня там не было. А в целом Игры в Калгари нам дались легче, чем Олимпиада в Сараево, где команды были посерьезнее. Хотя тут два варианта - либо мы так подготовились, либо команды были слабее. Не так сложно в Канаде было и потому, что у нас была настоящая команда, в которой каждый хоккеист был заряжен жаждой победы. Плюс Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов придумывали какие-то вещи.

- А что именно?

- Другую тактику. Все говорили, что мы играем в атаку, а мы так не действовали. Мы просто правильно при потере шайбы соперником вкатывались в зоны, что отрабатывалось на тренировках. А у (Анатолия) Тарасова было выражение: "Ты великий игрок, когда при ведении шайбы ты видишь девушек в пятом ряду". Плюс ко всему, раньше учили открываться под третий пас, взаимодействовать друг с другом. Можно сказать, формировалась команда единомышленников.

Кстати, в 1988 году финны начали сильно играть. А считалось, что они всему научились у нас, приглашая советских хоккеистов на мастер-классы. И они на удивление попали в тройку (стали вторыми). До 1988 года финны считались прямолинейными, а в Калгари они сыграли по-другому – до этого у них был канадский прессинг, а потом советские тренеры показали им, как они могут играть, и потом пошло возрождение финского хоккея.

В "Спартаке" дружной команды не было

- Вне хоккея дружба с партнерами продолжалась?

- Конечно, мы дружили и вне хоккея. Но открою вам секрет: "Спартак" был командой, которая была в противовес всем, но, к сожалению, дружбы там не было. Я не знаю, почему так получилось, но в ЦСКА все было наоборот. Вот они в играх со "Спартаком" и "Динамо" в одну шайбу, но выигрывали, и именно за счет дружбы.

Да и у меня все друзья были из ЦСКА. Борис Павлович (Кулагин) закрывал глаза на то, что я иногда убегал к друзьям-армейцам со сборов, просто мне там было интереснее. Плюс ко всему, я жил в доме, где жили армейцы.

- Кто у вас любимый тренер?

- У меня их два – Василий Иванович Ядренцев, царство ему небесное, который практически создал пензенскую школу хоккея. Можно сказать, что это мой хоккейный отец, который меня забрал из футбола и привел в хоккей. И, конечно, Борис Павлович Кулагин, который направил меня на путь истинный, обрезав все "медные трубы".

- А что у вас не получалось?

- Я приехал из первой лиги достаточно богатым человеком, мне уже и квартиру дали, где раньше был Безбожный переулок, где были первые высотные дома. Там, кстати, жило правительство, Луис Корвалан, Николай Николаевич Озеров, Кристина Онассис. Кстати, мы с ней там выпивали хороший коньячок, который она привезла из Америки. Вот так мы ей мебель помогали поднимать с Сережей Карповым, который, к сожалению, тоже рано из жизни ушел.

А возвращаясь к начальным проблемам в "Спартаке" – я был обеспеченным человеком, кандидатом во вторую сборную, вот и крыша поехала. Вот и представьте, в 15-16 лет я получаю 360 рублей. Хотя в "Спартаке" мне начали платить 160 рублей, а вот в Пензе я получал 360 рублей. В общем, пошли гулянки, и отношение другое к тренировкам было – быстрее убежать с них.

- И что в этой ситуации сделал Кулагин?

- И вот пришел Борис Павлович спокойно поговорить. Он спросил, могу ли я закончить со всем "этим" и посвятить себя хоккею, сказав, что верит, что из меня может что-то получиться. Я сейчас понимаю, что мог все имеющееся потерять. А вообще мне трудно вспомнить точно наш разговор.

Больше того, меня в то время хотели выгонять из "Спартака", я уже в Минск собирался уезжать. У меня был выбор - либо Минск, либо Киев, но Борис Павлович вовремя со мной поговорил, и я вроде сообразил, после чего меня позвали и в сборную. В этом мое счастье, что на моем пути появился тренер-педагог, мой второй отец, который направил меня на правильный путь.

- А из партнеров вам с кем было удобнее действовать?

- Мне очень нравилось действовать с моим партнером Витей Тюменевым, хотя он на три года позже в "Спартак" пришел вместе с Борисом Павловичем, но я при игре с ним получал удовольствие. Я мог и с Володей Голиковым играть, у нас пензенское начало – одна хоккейная школа. Хотя мне со всеми было приятно играть, просто я человек больше индивидуальный, мне все время хотелось только шайбу забить. И было пофиг, с кем играть, главное - шайбу заковырять в ворота и попрыгать от радости (смеется). У меня с детства такое стремление было.

- Партнеры за желание играть только на себя претензии не высказывали?

- Конечно, на меня из-за того, что я заигрывался, было, что обижались, но этого не высказывали. Ведь кто-то рояль должен таскать, кто-то должен его настраивать, а кто-то должен на нем играть.

Из российских хоккейных школ выпускают полуфабрикаты

- Тренером не хотели быть?

- Я был тренером. Я могу похвалиться: в трудное для страны время, в 90-е, бизнесмен Сергей Агеев привлек меня во вторую команду "Спартака", и мы сделали "Спартак" чемпионом страны сезона-1994/95 среди вторых команд.

После чего я уехал в Америку, а в России пошла вся эта ерунда (политическая нестабильность). Но для меня, для моего душевного состояния Америка – неправильная страна, я не очень люблю Америку, это двуликая страна. Хотя многим Америка нравится, а мне вот нет. При том, что я там пять лет прожил.

- Получается, что "Спартак-2" был единственной командой в вашей тренерской карьере?

- Нет, я еще был помощником Сергея Котова в "Крыльях Советов" в сезоне-1993/94. Я и в Америке работал с молодежью.

- Ваша тренерская жизнь в хоккее сводилась к работе с молодыми игроками. А что это такое - быть детским тренером?

- К нашему сожалению, хоккейные детские тренеры очень мало получают, а этим должны заниматься федерация и депутаты. Все привыкли, что должны быть энтузиасты. Но дело в системе – вы заканчиваете играть и хотите стать детским тренером, а у вас зарплата в 29 тысяч плюс семья.

В общем, надо делать программу, а то мы как-то остановились в этом, это касается не только хоккея. Ты должен получать нормальную зарплату и жить детьми. Вот когда такое будет, тогда и будет прогресс. Ведь талантов у нас в стране очень много, а мы их теряем. Мы хотим как можно быстрее все сделать, чтобы был результат, поэтому и получаются полуфабрикаты, которых в командах мастеров приходится переучивать.

Приведу пример воскресенского "Химика". Команда нигде не блистала, но поставляла на выпуск сильных игроков. Там не стремились действовать только на результат, а занимались подготовкой детей – прием шайбы, правильное катание. А везде нужен только результат, и сразу. А где у вас те игроки, которые, занимая первые места в детстве, попадают в сборную страны? И мне обидно, что чехи и шведы сейчас в КХЛ лучше наших шайбу принимают, а от наших хоккеистов она отскакивает – вот они, полуфабрикаты.

На 90% должны выиграть в Сочи

- Вы как раз затронули тему современного хоккея, упомянув про КХЛ. И не могу не спросить о ваших ожиданиях от выступления российских хоккеистов на домашней Олимпиаде в Сочи.

- Если травм не будет, то на 90% должны выигрывать Олимпиаду. Но в тройке однозначно должны быть. Сейчас много скептиков относительно выступления нашей сборной, но я почему-то уверен, что мы должны выигрывать. Да, я согласен с тем, что у нас немного игроков, но есть огромный потенциал. Именно поэтому важно, чтобы было без травм. Плюс ко всему, для многих это последняя Олимпиада, и они это понимают. Вот, как бы ни было это смешно, надо брать друг друга за ручку и делать все командой, а не только на словах или просто обняться во время буллитов. А жить одной целью – победить.

- Вы планируете в феврале поехать в Сочи? И если да, в каком статусе?

- Наверное, поеду в качестве зрителя.

Александр КожевниковАлександр Кожевников

Взрывная волна Александра Кожевникова
Взрывная волна Александра Кожевникова

21 сентября свой 54-й день рождения празднует знаменитый форвард "Дизелиста", "Спартака" и "Крыльев", двукратный олимпийский
Александр Кожевников: Если ты не пил целыми днями, то жил не хуже, чем нынешнее поколение
Александр Кожевников: Если ты не пил целыми днями, то жил не хуже, чем нынешнее поколение

Прославленный спартаковец, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников вспомнил, как добывались золотые медали в
Александр Кожевников. Кузнецы славы
Александр Кожевников. Кузнецы славы

Я был несказанно рад, что меня взяли в столь именитый клуб. И не только потому что представилась возможность поиграть на высшем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 42 29 2 4 2 2 3 176-68 104
2  ЦСКА 45 30 1 1 6 1 6 135-88 101
3  Торпедо 44 22 2 3 12 3 2 105-88 81
4  Локомотив 43 21 1 3 14 3 1 111-91 75
5  Динамо Мн 42 20 2 3 14 2 1 117-106 73
6  Динамо 44 16 4 5 14 0 5 109-88 71
7  Йокерит 44 17 2 3 13 4 5 102-110 70
8  Витязь 44 17 3 3 17 0 3 109-114 66
9  Сочи 45 17 2 3 21 1 1 100-112 63
10  Спартак 44 17 0 2 20 2 3 98-107 60
11  Слован 44 14 2 2 22 1 3 102-131 54
12  Медвешчак 44 14 2 2 23 1 2 98-129 53
13  Северсталь 42 13 1 1 19 4 4 95-122 51
14  Динамо Р 44 8 1 4 26 1 4 83-118 39

Чемпионат КХЛ
17 январь 2017
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Слован Братислава

Чемпионат КХЛ
15 январь 2017 Челябинск
ХК Трактор Челябинск3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
TimFJ
edjan