Николай Карпов дважды приводил «Спартак» к чемпионству

К комментариям
Николай Карпов

Николай Иванович Карпов – советский хоккеист и двукратный Чемпион СССР в качестве главного тренера ХК «Спартак».

Карпов возглавил московский «Спартак» в середине сезона 1967/68 годов, когда в клубе происходили значительные перемены, и возникало ощущение некоторой нестабильности. Незадолго до этого команду покинул В.М. Бобров, который стал тренером футбольного ЦСКА. После его ухода руководство клуба долго не могло найти нового наставника на освободившееся место. Некоторое время тренером был Е.А. Майоров, который к тому моменту, в отличие от своего брата, завершил карьеру профессионального игрока.

По итогам Чемпионата команда заняла лишь второе место. Этот результат, очевидно, нельзя было назвать положительным, к тому же он вряд ли мог обрадовать болельщиков – им было с чем сравнивать: предыдущий сезон 1966/67 гг., проведенный блестяще, завершился для красно-белых завоеванием своего второго титула Чемпионов СССР.

Надо отдать должное Николаю Ивановичу: став старшим тренером, он решил ничего менять в картине игры команды и сохранить её первозданный вид, созданный своим предшественником; Карпов решил только подтянуть дисциплину. Кроме того, нельзя не отметить и качество Карпова-тренера как мотиватора: он один из немногих, кто умел настроить команду перед ответственным матчем и придать ей уверенности в себе, что было крайне важно в матчах против принципиальных соперников и основных конкурентов в борьбе за чемпионство. Матчи с армейцами – тому пример. Спартаковцам, возглавляемым Н.И.Карповым, они удавались прекрасно, поэтому не оценить заслугу старшего тренера довольно-таки трудно.

Отличным завершением сезона 1968/69 гг. стал третий в истории титул «Спартака» и первый для тренера Карпова. На заключительном этапе команде удалось 35 очков и, таким образом, обогнать своего ближайшего конкурента, ХК ЦСКА. Особенная манера работы с игроками и умение найти подход к каждому игроку проявились наиболее красочно, когда Карпов вернулся в команду спустя пять лет после своего ухода. В 1975 году положение команды было не лучшее, но после его возвращения он понемногу начал восстанавливаться и набирать новые обороты. Например, клуб пополнился большим количеством новых хоккеистов. Впрочем, Николай Иванович столкнулся с небольшим затруднением: многие игроки никогда раньше не завоевывали чемпионских титулов, поэтому ему в короткий срок пришлось прививать им дух победителей, что у него, кстати говоря, получилось. Именно Карпов в том сезоне пригласил в команду Аркадия Рудакова из свердловского «Автомобилиста», и нашёл ему достойное место в составе, решив, таким образом, проблему третьего звена. Финальной стадией восстановления стал «золотой» сезон 1975/76 гг.

Николай Иванович никогда не был жестким тренером: в его командах всегда царила демократия, а атмосфера в коллективе была на редкость дружелюбной. Сам он готов был в любое время сыграть со своими подопечными как в карты, так и в домино. Вообще человеческий фактор в его командах ставился во главу угла.

  • 100

Комментарии 1

#1 f.bol | 26 октября 2013 14:26
В 1975 году положение команды было не лучшее, но после его возвращения он понемногу начал восстанавливаться и набирать новые обороты. Например, клуб пополнился большим количеством новых хоккеистов. Впрочем, Николай Иванович столкнулся с небольшим затруднением: многие игроки никогда раньше не завоевывали чемпионских титулов, поэтому ему в короткий срок пришлось прививать им дух победителей, что у него, кстати говоря, получилось. Именно Карпов в том сезоне пригласил в команду Аркадия Рудакова

Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию.. А Жердева можно посчитать за Рудакова))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.