YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Шалимов: Старостин сказал: завтра дебютируешь в основном составе «Спартака»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Шалимов

Легендарный спартаковец, олимпийский чемпион Инсбрука и вице-президент ХК "Легенды хоккея СССР" Виктор Шалимов рассказал о том, как он делал первые шаги в хоккее, как не ночевал дома, чтобы избежать повестки, и почему нынешний хоккей только кажется более динамичным, чем в его времена.

"С детства на пруду ковырялся. Вот и наковырялся"

- Сейчас вы советник главы Мытищинского района. Расскажите, чем занимаетесь на этом посту.

- Ну чем занимаются советники? Советуют (смеётся). Во-первых, нужно присутствовать на всех встречах главы района по спорту, во-вторых, сейчас в Мытищах образовался "Клуб известных мытищинцев", который тоже проводит ряд мероприятий. Например, помогает спортсменам, детям, занимается благотворительностью, помогает людям с ограниченными возможностями. Еще я участвую в организации спортивных праздников. Ну, это помимо всевозможных встреч со школьниками и так далее…

- Какие мероприятия в последнее время проводили?

- Недавно в Мытищах был День города, так что мероприятий было много. Из того, что важно, стоит, наверное, отметить открытие стадиона "Торпедо" после реконструкции. Раньше он принадлежал мытищинскому машиностроительному заводу, сейчас его отдали во владение города. Помимо этого, мы участвуем в турнирах городов-партнеров. В последний раз ездили в Литву, есть еще партнеры в Белоруссии, Украине, Германии, Болгарии. Там участвуем в футбольных матчах, провели турнир на Кубок глав городов.

- Вы сказали о помощи детям. По этому поводу хотелось бы спросить, а как вы сами начинали?

- Начинали, как и все мальчишки – с улицы. Дядя у меня играл в футбол и в хоккей, мы ходили, смотрели, как играют взрослые. А потом сами принимались, либо на коньках, либо просто в валенках выходили шайбу бросать. Шли на пруд, сами его очищали и там играли.

- А потом? Как произошел переход из дворового хоккея в спорт высших достижений?

- Я пошел в спортшколу. Причем жил-то я не в Москве, поэтому надо было садиться в электричку и ездить. Лет в девять, наверное, я стал постоянно приезжать на базу. Кого-то и родители приводили, но я жил в Челюскинской, в Мытищинском районе, недалеко от базы. Меня спокойно отпустили, в то время была совсем другая обстановка.

Там рядом и футбольная база была, так что я сначала хотел записаться на футбол, надеялся, что меня будет тренировать Корнеев, был такой прекрасный футболист, но он оказался занят. А потом мы с мальчишками узнали, что на Ширяевом поле, в Сокольниках, записывают в детскую спортивную школу. Мы собрались и поехали. На всю поездку уходил час-полтора. Электричка от Челюскинской до Маленковской идет полчаса, потом немного пешком и трамвай, 11-й или 10-й, прямо до базы.

- Отбор был жесткий?

- Достаточно жесткий. С первого раза я в футбол не записался. На следующий год поехал, там, правда, уже тренер был другой – Анатолий Михайлович Ильин, олимпийский чемпион 1956 года, который забросил "золотую" шайбу на этой Олимпиаде. Вот он набирал группу.

Я в этом возрасте уже сделал коррективы в своем отношении к делу. Решил, что сначала надо себя показывать, чтобы заметили, это потом можно на команду играть. Мы тогда на тренировку с товарищем ездили, который жил на Маленковской. Он и предложил пойти в хоккей. Я говорю, мол, давай попробуем. Приехали, записались, нас взяли. Тем более, я на пруду с детства ковырялся. Вот и наковырялся.

"У нынешних детей нет страха попасть человеку клюшкой по лицу"

- То есть тогда было возможно прийти в хоккей в 10 лет и стать олимпийским чемпионом?

- Конечно, возможно. Юрия Евгеньевича Ляпкина вообще в 18 нашли.

- Сейчас такое себе сложно представить…

- Поменялось многое. У игроков катание стало совсем другое – экипировка изменилась, коньки совершенно другие. Лучше или хуже? Лично для меня, наверное, хуже. Я привык чувствовать коньки, а сейчас как будто горные лыжи надел и идешь. Голеностоп не работает. Поэтому и манера катания другая.

- Но сейчас и скорости сильно возросли.

- По записям судите? Не стоит. Раньше интервью в блокнотик записывали, а теперь вот, на диктофон. Раньше телевидение было на своем начальном этапе, а сейчас сигнал идет быстрее, качество картинки лучше, операторская работа. Вот и создается обманчивое впечатление. В то время, бывает, смотришь телевизор – комментатор кричит "Гол!", а команды только через минуту забивают. Ну и потом, насколько скорость человека на льду может увеличиться?

- Я говорю о скорости игры. Быстрые забросы, игра без средней зоны, динамика…

- Вот-вот. Только какая же это скорость игры? Один вбросил, другой выбросил – теннис такой. А интереса-то нет.

- Было время, хоккеисты и без шлемов играли. Не ваше поколение уже, а еще раньше.

- Нет, почему, в детстве и мы в одних шапочках выходили на лед. Опасно, конечно, но с другой стороны, полезно. Сейчас в детском хоккее все бегают с клюшками выше головы. У них нет страха попасть человеку по лицу. Все в масках, вроде как если попал – ничего страшного. У нас же очень боялись этого, и самому тоже нужно было защищаться.

И клюшки были совсем другие, деревянные. Дадут тебе одну – ты радуешься, бережешь её. А сейчас детям клюшки хватает совсем ненадолго, в лучшем случае – на год. О профессионалах я уж не говорю.

"Один папашка записал к нам пятилетнего и сразу стал спрашивать о дивидендах"

- В каком возрасте вы сами попали в команду мастеров?

- Меня взяли где-то лет в 17. То есть семь лет я ездил с мешочком на базу, прежде чем получить приглашение. Но раньше детские матчи были интереснее. У нас же всё шло по турам. Приезжаешь, скажем, в "Сокольники", а там с утра до вечера идет матч "Спартак" – ЦСКА по всем возрастам. А сейчас как? Два возраста играют в "Сокольниках", два возраста – еще где-то, третьи – в другом месте.

И болельщики это знали. Они приходили в девять утра на матч самых маленьких и сидели до 19:00, когда "молодежка" заканчивала. А в субботу играли первые и вторые мужские команды.

- В детстве вы играли и в футбол, и в баскетбол. Вас даже Старостин в основную команду приглашал…

- Да, я за дубль играл тогда. Старостин сказал – всё, завтра дебютируешь в основном составе. А в этот день как раз хоккейная команда уезжала на сборы в Алушту. Вот и я поехал. Почему-то пересилил хоккей, хотя и то, и другое люблю. До сих пор в футбол играю. И за футбольный "Спартак" болею, и за хоккейный.

- Чтобы стать выдающимся игроком, ребенку нужно проходить через трудности вроде ваших, или лучше, чтобы его все-таки опекали, возили на машине до школы и обратно?

- Я думаю, что ребенок должен сам хотеть заниматься хоккеем в первую очередь. Сейчас же как принято: отвели в ясли за ручку, из яслей, в четыре года, сразу в хоккей записали. Потом в детский сад пошел, потом в школу. А в пятом классе сейчас по восемь уроков в день. И ему в пятом классе уже всё надоело и никакого спорта не надо.

А у нас было счастливое детство. Слушал недавно песню, не помню, кто поёт, но там говорится, что не было у нас гаджетов, не было PSP, зато было счастливое детство. У нас получалось так: приехал, потренировался, потом добрался домой, форму бросил и пошел на каток уже сам бегать. Мы же не сидели дома. Уроки сделаешь – и пошёл. То в футбол погонять, то в сад залезть какой-нибудь.

- Складывается впечатление, что в нынешних школах детям задают гораздо больше, чем в наше время. У них просто не остаётся времени на всё остальное.

- Задают – это да. У меня внук пошел в пятый класс, и в четверг у него было восемь уроков. Восемь! В пятом классе! Ну куда это годится?

- Но нынешние родители при этом зачастую рассчитывают, что их ребенок вырастет новым Овечкиным или Малкиным… Не просто надеются, а всерьез планируют это.

- Есть такие случаи. Когда у нас открывалась школа в Мытищах, был набор. Приходили мамы-папы. Один папашка пришёл, говорит: "Запишите сына, ему пять лет". Ну, мы записали, на следующий день занятие. А у него сразу вопрос: "Когда я буду дивиденды получать?". Мы сидим, не понимаем – какие дивиденды? Он говорит: "Ну вот же, я купил ему клюшку, форму. Когда ему будут деньги давать?". Мы отвечаем: "Это не к нам, это на два этажа выше – к Вайсфельду. Пусть определяет его в "Химик", а лучше сразу в "Детройт".

"Хотите Зимнюю Универсиаду выиграть – приглашайте"

- А где вы сами получали высшее образование?

- В Малаховке, в институте физкультуры. Тренер-преподаватель по физической культуре, хоккею и футболу. Многие там учились.

- Не поддерживаете связи с вузом?

- Да нет. Разве что на Универсиаду съездил, поддержал. Как турнир? Нормально. Результат говорит сам за себя. Хоккея, правда, не было. Но мы сейчас к руководителям сборной уже обратились, сказали: "Хотите Зимнюю Универсиаду выиграть – приглашайте".

- В чем секрет постоянных побед советской сборной? Идеология для вас имела значение?

- Во-первых, страна была такая, всем хотелось биться, приносить медали. А во-вторых, была другая система. Если кто попал в сборную, то всячески старался в ней закрепиться и проявить себя. Да и не только в сборной, в клубах тоже. А сейчас смотришь КХЛ: человек годик отыграл в "Спартаке", перешёл в Казань, оттуда – в "Атлант", оттуда – ещё куда-то.

- Но сейчас больше сильных клубов, больше претендентов на чемпионство, есть из чего выбирать…

- Больше сильных клубов? Не согласен. Давайте такую параллель проведём: вот есть в стране 100 классных хоккеистов. Тогда они распределялись на семь-восемь команд, а сейчас – на 20. Когда, спрашивается, клубы были сильнее?

Да, сейчас есть богатые клубы, которые скупают хороших игроков. А в советское время был ЦСКА забирал всех в армию. Если игроки им не подходили, они отправляли их в Ленинград, в Чебаркуль…

- Владимир Лутченко рассказывал, что в ЦСКА после 30-32 лет игроков просто убирали из команды…

- Тогда в спорте в принципе после 30 лет было сложно выступать. Я свою "серединку" как-то проскочил. Сначала я долго ходил в "талантливых молодых", а потом вдруг стал "сильным ветераном".

"На свадьбу пришли меня забирать с повесткой и с участковым"

- А как вам удалось избежать попадания в ЦСКА?

- Дома не ночевал. В призывное время, во всяком случае. Призыв закончился – можешь снова ночевать. Я серьезно. А так бы забрали. Меня приглашали и в ЦСКА, и в "Динамо". Динамовцы, правда, тогда делали всё хитрее – они еще до армейского призыва набирали игроков в свою учебку – МВД, КГБ, и хоккеист уже не призывался. Но они в основном своих воспитанников или тех, с кем договорились, брали. А в ЦСКА просто приходил человек из военкомата к любому: повесточку подписал – и ты свободен, а не подписал – уклонение от воинской службы, от двух до пяти. Со мной было несколько моментов. Даже на свадьбу пришли меня забирать с повесткой и с участковым.

- Как в итоге выкрутились?

- Да просто. У меня свадьба была в Химках, а я с женой уехал в Мытищи. А в Химках только родители, родственники остались. Сказали военкоматовцам, что нет меня. Потом приходили, говорили моему начальству, что пришла повестка в армию. Начальство нам говорило: "Мы решим всё, не волнуйтесь, но дома не ночуйте". А когда стал кандидатом в сборную, дали отсрочку, но они всё равно нашли лазейку – едва не попал под спецнабор.

- За вас прямо боролись…

- По-моему, это я с ними боролся. А руководство что могло сделать? Закон есть закон. Но я поступил в институт, а потом второй ребенок родился, а с двумя детьми уже в армию не брали.

- Вот к чему надо было стремиться изначально!

- Да. Как раз и надо было стремиться к учебе и к этому…

Виктор Шалимов: Старостин сказал: завтра дебютируешь в основном составе «Спартака»

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Шалимов Виктор, Легенда ХК Спартак
Комментарии: 7 23-окт-2013, 11:09
Виктор Шалимов: Я еще поиграю!
Виктор Шалимов: Я еще поиграю!

Когда-то великий Николай Старостин настойчиво звал Виктора Шалимова в футбол. И наш герой наверняка бы стал великим футболистом.
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать
Игорь Радулов: Все, что мешает хоккею, надо бросать

Большое интервью нападающего «Спартака» Игоря Радулова - о детстве, родном городе, игре за океаном и о многом другом.
Борис Майоров: Старостин сказал: «Зря ты связался с этим хоккеем!»
Борис Майоров: Старостин сказал: «Зря ты связался с этим хоккеем!»

Немало хоккеистов прилично играли в футбол. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Майоров рассказал о своих футбольных…

EversoR

#1 EversoR (23 октября 2013 12:29)

То легендарное спартаковское поколение могло одинаково хорошо играть и в хоккей и в футбол.

Те же Виктор Шалимов и Борис Майоров приглашались в футбольный Спартак самим Николаем Старостиным, но они выбрали хоккей и стали легендарными спартаковцами в хокейном Спартаке.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (23 октября 2013 16:41)

Правильно Шалимов говорит о хоккее 60-70х и о нынешнем.
  • 0
f.bol

#3 f.bol (23 октября 2013 20:22)

Заболел СПАРТАКом от игры ХК, и Шалимов был предвестником этого. Тройка Шалимов-Шепелев-Капустин, одна из лучших в мире хоккея 80-х.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (23 октября 2013 20:41)

Цитата: f.bol
Тройка Шалимов-Шепелев-Капустин, одна из лучших в мире хоккея 80-х.

Моя любимая спартаковская тройка, игру которой видел.
  • 0
f.bol

#5 f.bol (23 октября 2013 21:22)

EversoR,
Наверное (из-за давности лет точно не помню) этот матч стал началом боления за СПАРТАК. Помню, что вытащили почти проигранный.
Когда в стране многие симпатизировали Третьяку, и я не исключение, но мой отец и родственники болели против! И с тех пор я со СПАРТАКом!
сезон 1978-1979 г.г.
"Спартак" (Москва) - ЦСКА. 6:5 (1:5,3:0,2:0). Москва. Спортивный дворец ЦСКА. 29 сентября. 3000 зрителей.
"Спартак" : Дорощенко; Карпов - Ляпкин, Зубков - Кучеренко, Спиридонов - Куликов; Шалимов - Старшинов - Якушев, Баймухаметов - Кожевников - Баринев, Костылев - Рудаков - Брагин.
ЦСКА : Третьяк; Цыганков - Гимаев, Бабинов - Фетисов, Касатонов - Лутченко;
Михайлов - Петров - Харламов, Балдерис - Жлуктов - Капустин, Макаров - Лобанов - Александров, Викулов - Анисин - Волчков.

Большинство: 1-0 (Куликов).

Шайбы забросили: Харламов (Бабинов,6), Капустин (Касатонов, Балдерис,6), Михайлов (Петров,9), Капустин (Балдерис,10), Баймухаметов (Баринев,14), Цыганков (Александров,20), Рудаков (Костылев,31), Рудаков (Костылев,32), Шалимов (Карпов,36), Куликов(48), Спиридонов (Костылев,49).
  • 0
EversoR

#6 EversoR (23 октября 2013 21:29)

f.bol, Сергей Капустин тогда за коней еще играл.
  • 0
f.bol

#7 f.bol (23 октября 2013 21:57)

EversoR,
Да! А в будущем стал капитаном СПАРТАКа!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
f.bol