Федор Канарейкин: «Спартак» должен заслужить увеличение финансирования

К комментариям
Федор Канарейкин

Главный тренер клуба Континентальной хоккейной лиги "Спартак" (Москва) Федор Канарейкин прокомментировал выступление команды в текущем сезоне, рассказал о перспективах клуба и выразил свое мнение по актуальным хоккейным темам.

- В последнем матче "Спартак" добился победы в Загребе, став первой российской командой, выигравшей в гостях у новичка КХЛ, "Медвешчака".

- Зато перед этим провели худший матч в сезоне – в Минске /"Спартак" уступил со счетом 1:3/. Такие встречи проигрывать нельзя. Мы имели большое преимущество, значительно перебросали соперника – 44 на 26. Но умудрились, играя в большинстве, пропустить два гола. Сами себе "привезли" поражение. Матч в Загребе стал трамплином. Нам требовалась "перезагрузка". Очень рад, что удалось победить, тем более в не совсем привычной для нас обстановке – на маленькой площадке в контактной игре, на фоне огромного ажиотажа. Порадовало, что не стушевались. Наша молодая оборона держала игру. Не испугались четырнадцати полевых североамериканцев. Для нас этот матч стал проверкой на прочность. Проигрывая дважды, проявили характер. Благодаря КХЛ сейчас мы имеем уникальную возможность наблюдать столкновение школ – нашей и североамериканской, которую в лиге представляет "Медвешчак".

- Команда, не стесненная, как и остальные зарубежные, лимитом на легионеров.

- Мы должны поддерживать уровень нашего хоккея именно с помощью увеличения их количества. Нужно разрешить российским клубам иметь, например, по восемь иностранцев. Это позволит повысить средний уровень команд. Ведь лига расширяется, некоторые игроки уезжают за океан. Хоккеистов не хватает! 

"Спартак" впечатляюще начал чемпионат – пять побед в шести первых матчах. Затем набранные очки стали даваться труднее. Почему?

- Мы работаем на своем уровне. Ни одна игра из проведенных спокойно не далась. Во всех матчах действовали на пределе возможностей. В некоторых встречах играли лучше. В некоторых к игрокам были претензии. После побед в начале сезона к "Спартаку" соперники начали относиться по-другому – мы стали хорошим раздражителем. И если наших игроков настраивать на те же дерби не нужно, то матчи с равными нам оппонентами даются с трудом. Тогда как хорошее качество команды – умение брать очки в играх с конкурентами. К этому мы стремимся.

- Существуют проблемы с настроем?

- Существуют проблемы в матчах, когда нужно созидать, много забивать. Это сложнее, чем действовать против ярковыраженных фаворитов, когда можно строить игру на контратаках.   

- Одна из главных проблем "Спартака", действительно, небольшое количество заброшенных шайб.

- Конечно, хотелось бы, чтобы наша атака действовала более эффективно. Тем не менее, в составе "Спартака" есть игроки, которые "выстрелили" в нынешнем сезоне. Хорошо проявил себя Алексей Крутов. Я доволен звеном легионеров /Мэтт Андерсон – Том Ванделль – Растислав Шпирко/. Для повышения эффективности нападения в команду был приглашен Николай Жердев. Талант у него есть. Но он остановился в развитии. Наша задача, чтобы Жердев вновь стал голеадором, каковым являлся в некоторых предыдущих сезонах. 

ГОТОВ ОСВОБОДИТЬ ЖЕРДЕВА ОТ ИГРЫ В ОБОРОНЕ

- Перестановки в составе, случившиеся после прихода Жердева, не сказались на других игроках команды?

- Каждый игрок – личность. Возможно, кого-то изменения действительно ущемили. У самого Жердева также есть нюансы и, возможно, даже претензии ко мне. Мы приглашали его на позицию первого-второго звена. И другой роли для Николая я не вижу. Однако он пришел совершенно растренированный. Мы договорились заранее - времени нет, форму требуется набирать через матчи. Сам он наверняка хочет играть больше. Но я человек конкретный – мне нужна самоотдача и работа, в том числе черновая. Если я увижу, что Жердев держит ритм игры и помогает в развитие заданного направления, необходимое количество игрового времени он получит. Сейчас его состояние улучшается.

- Предыдущие тренеры Жердева отмечали, что перечисленное вами – не его сильные стороны.

- Его не нужно переделывать. Николай – игрок со своим отношением, со своей позицией к игре. Он – забивной форвард. Я могу мириться с его недостатками. Но если он будет приносить нам заброшенные шайбы. Я даже готов освободить его от черновой работы. Пока же игра Николая не сбалансирована. Он в поиске. Как и мы – в поиске партнеров для Жердева. Пробовали его в различных сочетаниях. И с опытным Вячеславом Козловым, и с Александром Нестеровым. В перспективе – вариант связки с Игорем Волковым. Хотим создать звено, которое будет быстрым за счет второго крайнего нападающего. А наконечником атак станет Жердев. Я, как тренер, должен Николаю помочь. И, думаю, не разочаруюсь в нем.

- Жердев известен непростым характером. Как его принял коллектив?

- Коллектив его принял. Но он должен завоевать свое место в нем, заняв ту роль, на которую был взят.

- В финансовом плане в ровную спартаковскую команду дисбаланс не внесен?

- Откровенно говоря, я даже не знаю, сколько он зарабатывает. Во время дискуссии с руководством я узнал только то, что мы должны освободить для подписания Жердева некоторую сумму. Из команды уходил Александр Рязанцев. Эти деньги освобождались как раз под Николая.

- Как вообще возникла идея пригласить Жердева?

- Рынок игроков не богат. Он скуден на хороших российских мастеров. На нем находился Жердев. Мы решили воспользоваться ситуацией.

- Почему решили расстаться с Рязанцевым?

- Игрок уже ушел, значит, тема закрыта. Просто мы не нашли точек соприкосновения. Я ждал от него большего.

- Мы слышали о том, что вы имели претензии к Рязанцеву еще в ходе предсезонной подготовки.

- Ему были сделаны некоторые поблажки. Заранее оговорили, что Александр не будет бегать по земле. Это было заменено на работу на велотренажере. К этому я отношусь нормально. Главное, чтобы нюансы не выбивали человека из общей линии команды.

- В чем причины расставания с 23-летним нападающим Анатолием Никонцевым?

- Мы до сих пор имеем проблемы по контрактам, которые заключало прежнее руководство клуба. Я не хочу сказать, что Никонцев не устраивал меня по игровым качествам. Просто я не понимаю, как у человека может идти увеличение контракта в три раза по сравнению с прошлым сезоном? А после этого сезона – еще одно увеличение в три раза. Я не понимаю, за что? Сначала игрок должен дать результат, проделать работу. 

НА ДАНИИЛА МАРКОВА НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

- Основной вратарь Джефф Гласс оправдывает ваши ожидания?

- Да, я доволен его работой. Претензий к нему нет.

- Он сыграл все матчи чемпионата, кроме одного. Не слишком большая нагрузка? Справится?

- Он – очень сильный человек. Для меня стало откровением, когда на предсезонной подготовке голкипер выдерживал все нагрузки, которые давались команде, в первых рядах. Ведь обычно вратарям, учитывая специфику амплуа, делаются поблажки. Но Джефф бежит, как конь. Тягает штангу, как зверь. И, главное, хочет играть. Даже не хочет, требует! Он буквально трясет меня: "Тренер, давай, я хочу играть". Почему я должен не идти ему на встречу, если доволен его отношением к делу? Я только рад.  

- Алексею Иванову, дублеру Гласса, вероятно, обидно. Наверняка думает, остался бы лучше в Высшей хоккейной лиге /ВХЛ/, по крайней мере, хотя бы регулярно играл. Планируете предоставлять ему больше игрового времени?

- Алексей изначально приглашался на роль второго вратаря. При этом еще и зная, что у нас растет перспективный Игорь Шестеркин. К тому же его свидание с Глассом – встреча двух друзей, которые вместе провели не один сезон в системе "Барыса". Роли распределены. Маски сорваны. Все знают свои места в команде. Гласс – номер один. Никаких обид.

- Планируете ли дать шанс сыграть Шестеркину?

- Он все время в основном составе. Никуда его не отдаем. Только в молодежную команду. И то, отпускаем лишь тогда, когда есть возможность. Ведь все-таки важно, чтобы он находился не только в тренировочном процессе, но и имел игровую практику.

- 37-летний Дерон Куинт – лучший игрок "Спартака" от начала чемпионата и на сегодняшний день по мнению отдела хоккея ИТАР-ТАСС. 

- Время прошло, и теперь я могу рассказать: выражаю Куинту полный респект. Он, имея с нами устную договоренность, но получив более выгодное финансовое предложение от другого клуба, отказался, сказав, что дал слово играть за "Спартак". Это всего второй подобный случай в моей практике. Первый – Олег Петров, когда мы договорились сотрудничать в "Атланте", но интерес к нему проявил "Ак Барс", где Олег играл ранее. Подобная позиция очень значима для меня. Люди, зная расклад по финансам, остались верны своему слову. Куинта я буду поддерживать до конца.

- Молодые защитники, играющие в основном составе в большом количестве, выдерживают уровень КХЛ?

- Сейчас в основе выступает действительно большая группа дебютантов – четыре человека, то есть половина состава: Евгений Кулик, Валерий Васильев, Всеволод Сорокин и Илья Неколенко. Двое первых играют каждый матч и выглядят неплохо. Я доволен их прогрессом. Но и Сорокин с Неколенко то же должны "подтянуться". Это – наше будущее. Лет на пять можно решить вопрос с обороной. Сейчас ребят не сравнить с теми полуфабрикатами, что выступали в Кубке Надежды прошлого сезона. На следующей неделе приступает к ледовым тренировкам после тяжелой травмы еще и Григорий Желдаков, также достаточно молодой защитник.

- Есть еще и Михаил Мамкин. То есть в "Спартак" шесть молодых игроков обороны, выступающих на уровне КХЛ. Случай в современном хоккее уникальный.

- "Спартаку" в этом плане очень повезло. Отмечу великолепную работу с молодежной командой Владимира Тюрикова, известного в прошлом защитника "Спартака", который много лет отдал нашему клубу, и Олега Браташа, главного тренера молодежки в нынешнем сезоне. Нельзя не сказать и о селекции. Шестеркин, Кулик и Сорокин – воспитанники "Крыльев Советов", как и два брата Неколенко.

- Также довольно молодой Андрей Сергеев, перешедший в межсезонье из ЦСКА, сходу заиграл в первой паре защитников.

- Этот защитник обладает определенным мастерством. В нем заложено хладнокровие и уверенность в себе. Получая много игрового времени, он растет. Мы изначально рассчитывали на него, как на защитника первой-второй пары. В принципе, Андрей надежды оправдывает. Единственное, он не чувствует меру при атакующих действиях, что у защитника присутствовать должно. Заигрывается. Порой Сергеев работает за гранью дозволенного. С другой стороны, ущемлять игрока, который может хорошо поддержать атаку, я не могу.

- Игрой команды в обороне в целом довольны?

- Да. Но мне не хватает хотя бы одного человека. Во второй паре защитников играет Кулик. Много матчей провел в ней же Васильев. Думаю, на данную позицию все-таки нужен более опытный, мастеровитый игрок. Для молодых же ребят самое то – третья-четвертая пары.

- В таком случае, почему в "Спартак" так и не перешел Даниил Марков, недавно подписавший контракт с ЦСКА?

- Марков бы "Спартаку" помог. Но на него нам не хватило средств. Я с Даниилом встречался два раза. Есть ободная симпатия. Мы же с ним работали в "Магнитке".

- Однако не довелось поработать вместе в "Спартаке". В 1997 году Марков уезжал за океан. А вы, только став главным тренером команды, отметили, что еще не знаете, потеря это для "Спартака" или приобретение.

- Марков проявил большое трудолюбие и характер, сделав себя именно за счет этого. 

РАССЧИТЫВАЕМ ИГРАТЬ НА ЗИЛЕ

- Про 41-летнего Вячеслава Козлова вы перед сезоном говорили: "Рассчитываю на него, как на связующее звено между тренерами и игроками". Справляется с этой ролью?

- Да. Слава меня поразил: на предсезонке выдержал все нагрузки, которые давались. Везде первый, безо всяких слов. От него исходит только позитив. Одним словом – профессионал, в которым соединены воедино прекрасные человеческие и хоккейные качества. Впрочем, чему удивляться? Он проходил предсезонки еще во времена СССР. Козлов, как горячий пирожок – все ел и все знает. В хоккее для него ничего не в диковинку. Для меня опыт работы с таким игроком не нов. Я трудился в Ярославле и Мытищах с покойным Игорем Королевым. В Магнитогорске – с Сергеем Федоровым. Это люди, с которыми легко. Они – пример во всем.

- Федорову, подписавшему контракт с ЦСКА в возрасте 43-х лет, удастся после полуторагодичного перерыва сыграть достойно?

- Сергею будет сложно. Но меня новость о его возвращении не шокировала. Смотрите, какое поколение. Провожаем из хоккея Максима Сушинского и Алексея Яшина, а они говорят: мы еще не наигрались и, возможно, вернемся. Федоров держит себя в форме – он великолепно выглядит физически. И, зная его характер, можно предположить – Сергей сможет играть за ЦСКА до конца чемпионата.

- Тройка легионеров Мэтт Андерсон – Том Ванделль – Растислав Шпирко – то самое звено-лидер, каковым вы его видели в преддверии сезона на бумаге?

- Я ими доволен. Разноплановые нападающие. Прибавил Ванделль. Получил вызов в сборную Швеции. Ему требовалось время. Ведь в Национальной хоккейной лиге /НХЛ/ его использовали, как центра третьего-четвертого звена. Здесь он должен быть одним из лидеров. Андерсон – работа перед воротами, на пятачке. Он имеет все навыки заокеанской школы. Шпирко – первый-второй бомбардир. Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек вызвал его в сборную. По соотношению цена и качество вопросов нет.

- Александр Нестеров и Игорь Волков не демонстрируют яркой игры в силу объективных причин?

- Я хочу связать это с травмами. Небольшой отпечаток наложил и прошлый неудачный для обоих сезон в "Авангарде". Но я в них уверен. Они вернутся на свой уровень. Их приобретали для того, чтобы убыстрить игру. Полагаю, мы это получим, ребята нам помогут.

- Недавно "Спартак" покинул нападающий Александр Осипенко, пришедший в команду по ходу сезона. По какой причине?

- У нас были проблемы с составом из-за травм. Мы решили попробовать Александра, заранее договорились, что у него, на то, чтобы проявить себя, есть месяц. Расстались нормально.

- Изменений в составе "Спартака" сейчас ожидать стоит?

- Пока нет. Установка руководства клуба такова: обходимся тем, что имеем. Думаю, нам нужно заслужить своей работой увеличение финансирования. Не могу не затронуть и тему нового стадиона. Современная арена станет толчком в развитии клуба. Я общаюсь с Александром Якушевым, который возглавляет клуб ветеранов – легенды СССР. У них есть проект, утвержденный мэром Москвы Сергеем Собяниным, по постройке целого комплекса, заточенного на развитие хоккея. Он будет включать суперсовременную хоккейную арену, музей хоккея, отели, а располагаться на территории завода ЗИЛ. Надеюсь, мы одни из тех, кто может рассчитывать на то, чтобы проводить там домашние матчи. 

СВИЯЗОВ И ПАШНИН ПРИМЕНИЛИ ШИКАРНЫЕ СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

- Когда сможет играть травмированный нападающий Павел Медведев?

- Он выбыл на три месяца. Операцию ему сделали десять дней назад.

- Судьи не дали игроку, который толкнул его на борт, и двух минут штрафа.

- "Грязи" в нашем чемпионате хватает. Недели две назад я общался с главой департамента судейства Александром Поляковым. Задал несколько вопросов. В первой игре чемпионата нападающий "Атланта" Александр Кадейкин толкнул в спину Васильева, когда до борта оставался метр. Это – очень опасное нарушение! Наш защитник получил травму. Нападающий "Атланта" не был удален и на две минуты. В то же время Кирилл Свиязов из "Северстали" и Михаил Пашнин из "Локомотива" применили шикарнейшие силовые приемы, но получили дисквалификации на 10 и 5 матчей. Хотя такие элементы игры нужно только приветствовать. Мало кто может применять силовые приемы на противоходе, иметь дистанционное чутье. Нападающие, получавшие травмы, просто теряли концентрацию. А вот удары в спину, когда соперник в метре от борта, - это действительно "грязь", просто "грязь". Бить нужно лицо в лицо, а не в спину. Испытывал подобные удары на себе – ломал руки. Ты не успеваешь сгруппироваться. Не успеваешь вообще ничего предпринять. Жаль, что молодых ребят ломают грязными приемами, и это остается безнаказанным.

- Что конкретно сказали Полякову?

- Что хочу увидеть линию, которой придерживаются судьи, понять трактовки. 

В СОЧИ СБОРНОЙ РОССИИ ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ "ЗОЛОТО"

- Сборная России на Олимпиаде в Сочи может претендовать на что?

- На все. Но конкуренция очень сильная. Турнир скоротечен, непредсказуем. Ошибаться нельзя. Пожелаем команде стойкости.

- Как "Спартак" планирует заполнять месячную олимпийскую паузу?

- Планируем уехать из России в ОАЭ на 7-8 дней. Вернемся за три дня до начала Олимпиады. Будет большой подготовительный период. По сути, новая предсезонная подготовка. В процессе работы будем смотреть матчи и переживать за нашу сборную.

- Что скажете о команде, которую тренировали до прихода в "Спартаке" - о магнитогорском "Металлурге" во главе с Майком Кинэном?

- Ничего. В прошлом сезоне много говорили о Поле Морисе, сколько он работал в НХЛ. В итоге же для системы "Металлурга" вышел самый бездарный сезон: провально выступила первая команда, команда МХЛ "Стальные лисы" провалилась в первом раунде плей-офф, а клуб ВХЛ "Южный Урал", фарм-клуб, вообще не попал в плей-офф. Геннадий Величкин /вице-президент клуба/ сбрил усы и сказал, что все будет хорошо. Весна покажет.

- Говорят, вы порой мотивируете команду в стиле Майка Кинэна. Рассказывали, что в прошлом сезоне по раздевалке "Спартака" летала пицца.

- Случаются эпизоды, когда тренер должен сделать что-то неординарное. При работе на результат это нормально. Главное – не оскорблять игроков. Еще великий Анатолий Тарасов говорил, что в тренере должен быть заложен актер. С течением времени, с приобретением опыта ты понимаешь, когда и с кем действовать жестко, а когда поговорить по душам.

Константин Нужденов, Михаил Зислис

Федор Канарейкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 19 октября 2013 16:14
Хочу, чтобы Федор Леонидович задержался в Спартаке как можно дольше, потому что он и тренер отличный, да и спартаковец.

Но для этого нужно, чтобы команда давала результат, а также необходима мудрость руководства клуба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.