Александр Кожевников: Нравится, как выглядит «Спартак»

К комментариям
Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Кожевников похвалил Алексея Крутова и покритиковал Николая Жердева. Также прославленный хоккеист прокомментировал схватку Александра Свитова с Джошем Грэттоном, заявив, что он против драк на льду.

- Как можете прокомментировать драку Александра Свитова с Джошем Грэттоном в матче "Барыс" - "Ак Барс", после которой была кровь на льду?

- Я против. Тем более, когда драки происходят с того ни с сего. Еще можно понять, когда кто-то кого-то задел, ударил. Или еще тафгаи дерутся, если игра скучная и мертвая, когда зрители спят. И делается это для того, чтобы завести публику. Но ведь тот матч был очень хорошим. Зачем просто так драться? Абсолютно ни к чему. Жуть какая-то. Драка в Астане - полная дурь. Думаю, что в той ситуации игроки договорились между собой, чтобы кулаками помахать, потому что лично я не видел такого момента, чтобы кто-то кого-то зацепил или что-то еще из-за чего можно было бы затеять эту самую драку.

- Оба игрока были наказаны пятиминутным штрафом. Это много или мало?

- Как наказали, так наказали. Есть комиссия, которая этим занимается. Тут уже важно не сам штраф, а факт того, что такая драка произошла. И потом Свитов у нас ведь вроде не тафгай, вроде хочет парень играть. Но, может, делают из него тафгая. В общем, это его личное дело. Надо у него спросить, что больше нравится играть или драться.

- А в НХЛ такого рода шоу-бои только приветствуются.

- Я считаю так – если кому-то нравится смотреть на такие побоища и кровь, надо им тогда ходить на бокс, а не на хоккей. Есть ведь бои без правил. Мы же берем самое плохое. У нас некоторые хоккеисты принять шайбу не могут, не умеют играть в касание, вот чему надо учиться. А мы ходим, смотрим на тафгаев. Ну, давайте, тогда опять же делать из хоккея бокс. Сейчас под Новый год будет проходить тафгай-шоу, пусть туда народ идет. Очень красиво.

ЖЕРДЕВ ПОКА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ НИКАК

- Какая команда КХЛ радует вас на сегодняшний день?

- На удивление мне приятно смотреть на новичков КХЛ "Адмирал" и "Медвешчак". Играют эти команды здорово, отдаются полностью, бьются в каждом матче. Видно, что люди голодные до хоккея. У нас ведь половина хоккеистов играют спустя рукава и получают достаточно большие деньги. Еще мне нравится, как выглядит "Спартак". По сравнению с прошлым сезоном - небо и земля. И Алексей Крутов молодец. Выступает хорошо, забивает. Вообще, если ему доверяют, он всегда и везде отличался. Только не в пятом же звене должен же себя проявлять. Игровое время тоже ведь играет роль. Парень старается и если у него будет больше времени, заброшенных шайб станет больше.

- Видели потрясающий гол, который Крутов забил в домашнем матче "Донбассу"?

- Да. Гол действительно классный. Я бы даже сказал, что забил он его лучше, чем отец. Так получилось. Желательно чтобы это было всегда, а не эпизодами.

- Как оцените игру Николая Жердева, которого поставили во второе звено, вместо Алексея Крутова?

- Жердев пока не показывает себя никак. Все это видят. Что касается перевода Крутова в третье звено, пускай Леша по этому поводу не переживает. Тренер ведь видит по-своему. Крутов пусть делать свое дело и будет все нормально. Забьет штук пять, и тогда переведут его в первое звено.

- А что скажите о звездном новичке СКА Илье Ковальчуке? Адаптировался он полностью?

- Илья – молодец, играет здорово, несмотря на то, что был травмирован. И от того, что уехал из НХЛ, думаю, ничего не потерял. Разве что в плане эмоциональном. Там ведь по-другому относятся к хоккею. Но и здесь, конечно, зрители его любят. И примечательно то, что глаза у Ильи всегда горят. Он хочет играть, старается, готовиться к Олимпиаде. Главное, чтобы больше не возникало травм.

- Что касается Ильи Брызгалова, может, ему все же стоило поиграть в КХЛ, а не отправляться в клуб Лиги восточного побережья – "Лас-Вегас Рэнглерс"?

- Он ведь играл в КХЛ, но в ЦСКА его посадили на лавку и потом в НХЛ произошло тоже самое. Не один же человек все решил. А Илья стал считать, что он такой хороший и заслуженный, но его обижают. Ну, это его право так думать. И в мой адрес что-то там высказал, что, мол, не знает, кто я такой. Ну, и пусть не знает. Что касается того, что он был лучшим вратарем в мире, никто не спорит, что был. Но время же проходит. Где-то дал слабинку и твое место занимают другие люди.

ИГРА ЦСКА МНЕ НРАВИТСЯ

- Некоторые специалисты отмечают, что большое количество травм, которое сейчас есть в ЦСКА, может быть связано с предсезонной подготовкой. Как считаете вы?

- Такое случается у всех команд. Травмы ведь возникали не от того, что игрок просто шел и упал. Порой соперники не дают друг другу что-либо сделать, грубо говоря, "отрубают руки", бьют коленом в колено. При всем при том, что я против иностранных тренеров, думаю, что Торчетти не виноват в том, что сейчас в ЦСКА такое количество травмированных игроков. Причем здесь подготовка тренера... Что поделать, если у нас так хоккеисты друг против друга действуют, что вылетают колени, рвутся связки. Ребята, вы ведь занимаетесь одним и тем же делом. Если вам такую травму нанесут, вы же потом будете кричать на всех углах. Зачем же поступаете так с другими?

- В вашей карьере была такая эпидемия травм?

- Конечно. Помню, в "Спартаке" получили травмы пять хоккеистов и мы завалили шесть матчей, притом, что имели большой запас игроков. Но, надо понимать, что скамейка тогда была другая - намного меньше. Ведь не существовало фарм-клубов. С другой стороны, когда травмированы лидеры, у молодежи то шанс какой, но они почему-то не стелятся, под шайбу не ложатся. Мастерства нет. Вот в чем проблема. Покажите себя, если вы считаете себя хорошими игроками. А не говорите потом, что вас обижают и не выпускают на лед.

- Ваше отношение к тому, что армейский клуб подписал нападающего Дэвида Немировски, который вынужден был пропустить два сезона?

- Не играл, но он профессионал. Давайте посмотрим, что будет через месяц. Для того, чтобы войти в форму, этого времени достаточно. Тогда и посмотрим. У нас ведь и Андрей Николишин ждет контракта. Это нормальная вещь. Сергей Федоров не простой все же менеджер. Понимает, что делает. Посчитал, что им такой игрок как Немировски нужен.

- Как в целом оцените игру ЦСКА в нынешнем сезоне?

- Несмотря на то, что я только за наших тренеров и тех иностранцев, кто что-то завоевывал и работал в сборных, к Торчетти претензий нет. Команда ЦСКА мне нравится. И как они действуют тактически. У армейцев очень хороший подбор игроков. Может, поначалу не было взаимопонимания, но это понятно, потому что команда совсем новая. Но, как ни крути, по сравнению с прошлым годом они выглядят совершенно по-другому, особенно когда был в форме Александр Радулов. Мне бы хотелось, чтобы и Сергей Широков показывал себя с лучшей стороны. Его что-то не видно. Он ведь игрок сборной России, чемпион мира.

- А какая из команд разочаровывает вас на данный момент?

- Не стану говорить конкретно о той или иной команде. Скажу так, что, вообще ситуация у нас тяжелая, потому что из того или иного клуба каждый сезон уходит по восемь, а то и больше игроков. Они бегают туда-сюда и потом сидят на скамейке, при этом получая хорошие контракты. Вот что поражает. Очень странно все это. В общем, меня разочаровывают агенты и менеджеры некоторых клубов. А агенты еще на кого-то потом обижаются. Такое ощущение, что они скоро начнут руководить хоккеем.

Динара Кафискина

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 14 октября 2013 19:37
Александр Кожевников может в случае чего и приложить (в данном случае словесно), что мама не горюй!

В прошлом сезоне от него Спартаку доставалось по полной.
#2 UL-fan | 14 октября 2013 22:11
По Жердеву не согласен. Николай только начал выступать за Спартак и уже набрал в 8 матчах 5 очков (0+5). Наличие такого классного игрока очень важно для команды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.