«Спартак» в Сокольниках уступил «Югре» (Видео)

К комментариям
ХК "Спартак" Москва
СПАРТАК vs ЮГРА 0:1

Второй год подряд московский «Спартак» на своем льду проигрывает «Югре» со счетом 0:1. За 60 минут хантымансийцы практически ничего не создали у ворот Джеффа Гласса, но смогли вырвать победу, благодаря красивой шайбе с разворота Юнаса Андерссона. Ключевым моментом стала неубедительная игра хозяев в большинстве: красно-белые имели 8 попыток, но ни одну из них реализовать не смогли.

За несколько часов до начала матча с «Югрой» один из болельщиков «Спартака» на гостевой книге написал, что основная причина успешного выступления его любимой команды на старте чемпионата – удачная игра в неравных составах. В превью к матчу я сделал на этом особый акцент: по игре в большинстве красно-белые входят в десятку, занимая 9-е место. При том, что в прошлом сезоне спартаковцы стали абсолютно худшей командой лиги по этому показателю. По игре в меньшинстве красно-белые и вовсе третьи в лиге.

– Конечно, это основная причина нашей успешной игры, – соглашается тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев. – Даже если взять последнюю встречу с «Авангардом», две шайбы мы забросили в большинстве. Не забей мы эти шайбы, было бы то же самое, что и в прошлом году. Самоотверженная игра в обороне в меньшинстве и результативная в большинстве – залог успеха.

– В чем причина такой удачной игры в большинстве?

– Мы уже говорили на эту тему. У нас поменялись игроки. А приход Жердева разнообразил игру в большинстве второго звена. Мы понимали, когда собирали команду, что нам надо 1-2 звена, которые смогут удачно играть в большинстве. Добавились защитники Куинт и Сергеев, которые здорово играют на синей линии. Чего у нас в прошлом сезоне не было.

– Еще один болельщик высказал мысль: если с шайбой в большинстве Жердев, у соперника начинается паника.

– Так и есть. Он великолепно контролирует шайбу и может отдать неожиданный пас даже для наших игроков. А по синей линии Дерон играет (Куинт – прим.авт.). Забил, отдал.

– Уже 9 (3+6) очков в 10 матчах.

– Вот. Что тут говорить?!

– В моменте с первым голом в ворота «Авангарда» многие, в том числе и я, ждали от Жердева броска, а он сделал пас на пустые ворота Куинту.

– Я про это и говорю. С лавки тоже казалось, что надо бросать, а он сделал передачу на пустые. Вот и соперники не знают, чего ждать от Жердева. Сейчас он еще форму наберет, вообще будет здорово.

– «Югра» – мало того, что команда неприятная, вязкая, тягучая, очень хорошо играет со «Спартаком». Вы знаете статистику личных встреч?

– Да, тренерский штаб в курсе, что «Спартак» не выигрывал у «Югры» 3 года.

– Чем так неудобна «Югра»?
 
– Это «маленькая» команда, которая очень хорошо контролирует шайбу. Если им дать почувствовать игру, они разорвут! Поэтому у нас с ними тяжело матчи складываются. Ребятам сейчас на установке сказали, играть с соперником жестко и в тело, бить на каждом участке площадки. Если дать поднять им голову – жди неприятностей. Так было в Омске, где «Югра» разгромила «Авангард» 6:2.

– Эту игру приводили в пример?

– Да, обязательно. Хантымансийцы очень хорошо контролируют шайбу. Я прекрасно это знаю, потому что сам играл у Николая Соловьева и Сергея Шепелева в «Спартаке». Вход в зону у них только через пас. Если не получается, просят остановиться, сделать передачу назад и снова попробовать. Никак не через вброс входить в зону.

– По моей информации, Павел Медведев выбыл на 2 месяца.

– Мне сегодня сказали, что на 3. Я был в шоке…

– Вырисовывается проблема с лимитчиком...

–…Большая проблема.

– В чью сторону смотрите, Неколенко и Шестеркина?

– На завтра вызвали в первую команду Пешехонова и Неколенко. Знаем возможности Володи (Пешехонов – прим.авт.), он с нами проходил предсезонку. Остальные ребята в молодежной команде слишком молодые. Рановато им еще в первую команду. Паша сломался, и появилась серьезная проблема.

– Тренеры поменяли сегодня двух человек в четвертой тройке, оставив только Воронина. Почему его? Можно было кого-то другого.

– Можно было (улыбается). Но решили Артема оставить. Бобров и Черных безобразно отыграли с «Автомобилистом», поэтому на игру с «Авангардом» не вышли, но они нужны нам, чтобы отыграть в меньшинстве, дать отдохнуть лидерам. Надеюсь, они осознают, что должны играть лучше.

Не зря мы с Дмитрием Владимировичем так много говорили об игре в неравных составах. «Спартак» в отчетной встрече много играл в большинстве, однако все свои попытки запорол. В первом периоде красно-белые трижды действовали в большинстве. Однако самый опасный момент красно-белые создали в равных составах. Жердев получил шайбу в чужой зоне, отдал Ванделлю, тот ушел за ворота и вернул ее партнеру, Николай оказался один перед Бирюковым, но бросил выше ворот. «Югра» создала свой единственный момент, не только в первом периоде, но и в матче, в меньшинстве. Судья не отреагировал на нарушение против Куинта в чужой зоне, хантымансийцы организовали контратаку, и Магогин броском с неудобной руки попал в перекладину. Неплохой момент был у Князева, но Гласс играючи отбил бросок экс-спартаковца. Команда Сергея Шепелева играла по принципу – «ни себе, ни людям».

Во втором периоде «Спартак» действует уже смелее и напористее, создавая у ворот Бирюкова постоянный траффик. В одном эпизоде красно-белые имеют три голевых момента: Бобров слева входит в зону, бросает, сам же подбирает шайбу, объезжает ворота и еще раз атакует – Бирюков спасает! Далее Воронина оставляют на «пятаке» – «Забивай, не хочу!» Артем забить-то хочет, но бросает в Бирюкова. Наконец, Шпирко слева вылезает на голкипера, шайба мечется на «пятаке» в поисках ворот, но гости из последних сил ее выгребают оттуда и отбрасывают от греха подальше.

Козлов в меньшинстве уходит от защитника и с лопаты бросает – шайба летит выше ворот. Ванделль от правого борта шикарным пасом находит у ворота Бодрова, но капитан слишком сблизился с вратарем, а потому бросает в него…Андерсон выводит к воротам Сергеева, тот держит паузу в стиле Георгия Евтюхина, но перебарщивает, и против него фолят…

Третий период начинается с попадания Васильевым шайбой в ухо арбитру Роману Гофману. Интересно, что Гофман во второй раз за полгода становится мишенью: в плей-офф-2102 ему шайбой зарядил защитник «Сибири» Никита Зайцев, но тогда повреждение было более серьезным. Сейчас все обошлось.
А у ворот Бирюкова тем временем возникает еще один момент: Никулин после выхода 2 в 1 делает паузу и оказывается один перед вратарем – бросок, и очередной сэйв голкипера «Югры»…

Не забиваешь ты…Андерссон, который Юнас, находясь спиной к воротам Гласса, с разворота бросает низом и попадает точно в угол – 0:1. Похожую шайбу спартаковскому канадцу в Сокольниках забросил нападающий «Лева» Мартин Тернберг. Теперь тот же финт проделал другой швед. В раздевалке после игры Джефф сразу вспоминает об этой шайбе Тернберга…

Забросив, «Югра» закрывается еще больше и носу не показывает из своей зоны. «Спартак» отчаянно атакует до последних секунд, но справиться с фортуной, которая решила вернуть в зону плей-офф команду из Ханты-Мансийска, не может.

0:1 – пока самое обидное и не заслуженное поражение Федора Канарейкина и Ко в нынешнем чемпионате.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в среду, 2 октября. В Сокольниках красно-белые сыграют с лидером Восточной конференции астанинским «Барысом». Начало в 19.30. Трансляция не запланирована ни по одному из телевизионных каналов.

«Спартак» (Москва) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).
Гол:
Андерссон (Шефер, Якубов), 46.30.
Вратари: Гласс (58.39-59.12, 59.34-60.00) – Бирюков.
Штраф: 12 (Козлов-4, Серегеев-4, Куинт-2, Юньков-2) – 20.
Судьи: Гофман (Москва), Гамалей (Тверь).
14.09.2013. ЛД «Сокольники». 2478 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт (А) – Сергеев.
Жердев – Никулин – Козлов (А), Васильев – Бодров (К).
Нестеров – Юньков – Крутов, Кулик – Мегалинский.
Черных – Бобров – Воронин, Сорокин – Мамкин.
 Гласс (Шестёркин).
Состав «Югры»:
Савинайнен – Якубов – Андерссон, Галвиньш – Пепеляев.
Ситников – Магогин – Скороходов, Шефер – Староста.
Гусев – Горбунов – Князев, Хвостов – Трончински.
Бочаров – Жуков – Булянский, Дьяков.
Яценко
Бирюков (Кукин)

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 20

Комментарии 3

#1 EversoR | 30 сентября 2013 22:04
Спартаковцы не реализовали 7 "большинств", соответственно и проиграли.
Хотя во 2-м периоде имели массу голевых моментов.
#2 f.bol | 30 сентября 2013 22:11
К сожалению шайба так и не зашла в чужие ворота(( Моментов много, эффективности ноль.. Удача сегодня была на стороне соперника(( Надеюсь временно...
#3 UL-fan | 30 сентября 2013 22:38
Долго раскачивались, проспали первый период, а в третьем уже поздно было, соперники поймали кураж.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.