Андрей Потайчук: В «Спартаке» была очень дружная команда

Андрей Потайчук

Мы встретились с Андреем Потайчуком в "Крыльях" и узнали много интересного о Хейккиля и Ржиге, "Спартаке" и СКА.

Игрока Андрея Потайчука в России помнят по игре за "Крылья Советов". Потом были чешская "Спарта", финские ХПК, "Эссят" и "Кэрпят". Европейский этап карьеры затянулся на девять лет. Вернувшись в Россию, Потайчук стал капитаном у Милоша Ржиги в "Химике". А некоторое время спустя уже стоял рядом с чехом на скамейке "Спартака". В этом интервью мы вспомнили всё: уход из "Крыльев", "тёплый" чешский приём, дизентерию в Праге, предвзятое отношение Хейккиля, первые месяцы работы со Ржигой, переезд в Санкт-Петербург. О многих фактах и историях вы узнаете впервые.

ВНУК БИЛЯЛЕТДИНОВА

– Пять месяцев вы проработали детским тренером в школе "Крыльев Советов". Чему может научить работа с детьми тренера, который был ассистентом в КХЛ?

– Дети – это моя практика. Вместе с ними я развивался, много готовился к работе, изучал новые методики и упражнения. Ходил на лекции по психологии, учился, как общаться с родителями. Детей не обманешь. Вот я объясняю им упражнение, а они стоят и смотрят на тебя с открытым ртом. К ним нужен особый подход. Их важно заинтересовать. Если ребёнку неинтересно тренироваться, его не заставишь. Думаю, я многому их научил.

– Вы для них больше тренер, который работал с Милошем Ржигой в "Спартаке", "Атланте" и СКА, или игрок, который когда-то выступал за "Крылья Советов"?

– Думаю, первое. Они были ещё в планах, когда я играл в хоккей.

– Много говорят о проблемах детского хоккея. Если бы вы руководили федерацией хоккея Москвы, какую из них стали бы решать в первую очередь?

– Я вижу, что ребята не очень хорошо катаются, владеют клюшкой. Ловкость отстаёт. Это надо подтягивать. С силовой борьбой и чтением игры всё более-менее в порядке.

– Разве силовая борьба у детей не запрещена?

– Они толкаются, но не как во взрослом хоккее. Это в Канаде любая силовая борьба запрещена до определённого возраста.

– Вы поиграли в Чехии и Финляндии. Там подход к детскому хоккею отличается от России?

– В Чехию я с детьми не пересекался. А в Финляндии было заметно, какое серьёзное внимание к детскому хоккею. Каждый новый сезон в команду приходили один-два молодых игрока в третье-четвёртое звено. Песонен, Кукконен, Хаатая, Яакола, Ринне, Йокинен, Пюёряля. В Финляндии нет никаких лимитов для молодых, но они всё равно пробивались в команду. Выросли на моих глазах, а сейчас играют в КХЛ и НХЛ.

– Считается, что если ребёнка привозят на тренировки на дорогой иномарке, и его баул тащат родители, из него не будет толка в хоккее.

– Я не согласен, хотя против того, чтобы за детей таскали баулы и клюшки. Москва – большой город, и детей привозят на машинах, но я не интересуюсь, на каких. В моей команде есть толковые ребята. И если они будут работать, далеко пойдут.

– Если увидите, что родители тащат баул ребёнка, поговорите с ним?

– Я уже просил родителей не баловать детей. Когда пришёл в команду, первым делом наладил дисциплину. Её не было абсолютно. В раздевалке был бардак: бутылки, ленты – всё валялось на полу. Я показал, как должны лежать вещи, и сейчас всё чисто. Дисциплина и на льду, и в быту.

– Команду КС-2000 знают ещё и потому, что в ней играет внук Зинэтулы Билялетдинова. Дедушка не приходил на тренировки Саши Романова?

– Он был на одной игре. Мы пообщались после матча. Зинэтула Хайдарович сказал, что с Сашей надо пожёстче, а то он поговорить любит. И правда, много болтает на льду и в раздевалке.

– У вас в команде есть игрок, который прочитает свою фамилию на Championat.com и не зазвездиться?

– Многих известность не портит, а других — наоборот. Сколько было случаев: блеснули ненадолго и закончили.

ДЕНЬГИ ОТ "КАЛГАРИ"

– Давайте составим тройку лучших тренеров в вашей карьере: кто сделал Андрей Потайчука тем, кем он был на льду…

– Игорь Ефимович Дмитриев, Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов. Это они научили меня играть в хоккей. Игорь Ефимович многое мне дал и в жизненном плане. Часто я его не слушал, но когда повзрослел, понял, что он желал мне только добра.

– Дмитриев заметил вас в Казахстане?

– За селекцию тогда отвечал Борис Михайлович Длугач, который сейчас работает в Спорткомитете. Это он меня пригласил в "Крылья".

– Кто ещё из вашей команды в Темиртау попал в Москву?

– В Москву никто. Володя Антипин поехал в Магнитогорск, Паша Цуканов в играл Омске. Всего человек пять уехало.

– Часто бываете в Темиртау?

– Не так часто, как хотелось бы. В прошлом году ездил, родителей навещал.

– Они не хотят переехать в Москву?

– Как они говорят, у них там друзья, у мамы ещё и сестры. Там же могилы родных и близких. Не хотят всё оставлять.

– Казахстан считается хоккейной страной, но играют там почти одни русские. Почему казахи не выходят на высокий уровень?

– В хоккейных школах их единицы. При мне был Ерлан Сагымбаев. Казахи идут в борьбу, бокс. Сейчас там стали строить катки, будет больше местных ребят. Так-то они упёртые, трудолюбивые, но их действительно было мало в хоккее.

– Когда сейчас приезжаете в Сетунь, где остался только детский хоккей, не возникает мысль о том, что те матчи "Крылья" – ЦСКА, "Крылья" – "Динамо" были в другой жизни?

– Конечно. Помню свой последний приезд в те "Крылья", когда мы в кафе отмечали бронзовые медали. Игорь Ефимович был жив. Сейчас всё осталось, только состарилось…

– В 1992 году вас выбрал "Калгари". Был вариант продолжить карьеру в Северной Америке?

– На уровне разговоров. Скаутом "Калгари" по Европе тогда был Славомир Ленер. Он приехал ко мне, привёз майку и деньги от "Калгари" за драфт. С деньгами тогда у нас были проблемы. Предложение было двустороннее и не очень конкретное. Я решил остаться в "Крыльях", и мы выиграли бронзовые медали.

ДИЗЕНТЕРИЯ И КАРАНТИН

– Но вскоре оказались в Чехии, в "Спарте"…

– У меня возникли разногласия с Игорем Ефимовичем. Был один момент… В общем, он не хотел видеть меня в команде. Чемпионат уже начался, а я сидел без контракта. Из Чехии мне позвонил Владимир Костка. В прошлом он был очень известным игроком "Спарты". Тогда Чехия для российских игроков была абсолютно неизведанной. Уезжали в Финляндию, Германию, Швейцарию, а в Чехии почти никого из наших не было. Но у меня заканчивались деньги, надо было что-то делать, и я согласился. Приехал, увидел их чемпионат и сильно удивился.

– В какую сторону?

– В хорошую. Мой первый матч – пражское дерби со "Славией". Я играл против Владимира Ружички, Милослава Горжавы, Томаша Елинека.

– Это тогда вы познакомились с Милошем Ржигой?

– Нет. Личное знакомство состоялось намного позже – в Воскресенске. Но я помню молодого Ржигу, который стоял на скамейке "Пардубице".

– Как привыкали к новой стране?

– В Чехии действительно всё было по-другому. Здесь мы сидели на сборах, а там я был предоставлен сам себе. Приехал в Прагу, меня поселили в гостиницу, сообщили, во сколько тренировка и обед, и всё. Ещё я не знал чешский. И все ребята старались говорить со мной на русском. Но за четыре месяца я выучил язык.

– Почувствовали на себе не любовь к русским?

– На выездных матчах. Часто вспоминали 1968 год. Как только меня ни обзывали: русская свинья, коммунист. Только когда я стал лучшим иностранцем, это прекратилось. Ну а сейчас другое поколение. Взгляды поменялись.

– Вы пересеклись в "Спарте" с Вацлавом Сикорой?

– В мой последний сезон в Чехии. Он работал со Славой Ленером, который был главным.

– Когда встретились с Сикорой в КХЛ, он вас вспомнил?

– Конечно! Меня помнят в Чехии до сих пор.

– Узнают на улице?

– Я каждый год приезжаю в Чехию. Беру такси в аэропорту. Сначала говорю по-русски, а потом называю адрес на чешском. Сразу интересуются, откуда я знаю язык. Рассказываю, что я Андрей Потайчук, играл за "Спарту". Сразу узнают и очень удивляются. Этим летом был случай. Я забронировал столик в ресторане на свою фамилию. Так мне в ответ сказали: "До сих пор помню, как вы за "Спарту" играли".

– Почему вы уехали из Чехии, где уже обустроились?

– В 1997 году у меня был контракт на четыре года. Но возник конфликт со Славой Ленером. В 1996 году поехал на чемпионат мира и получил серьёзную травму – частичный разрыв связок. Плюс мне вырезали мениск. Следующий сезон получился не очень удачным. Хотя вначале играл хорошо, много забивал. А потом мы полетели в Москву на матч Евролиги с ЦСКА. Наш самолет задержали в Праге. В аэропорту нас накормили бутербродами и салатами. В итоге вся команда заболела дизентерией. Месяц мы сидели на карантине не тренировались. А когда вернулись в чемпионат, форму все потеряли. В конце сезона Слава и спонсоры клуба вызвали меня в офис и сказали, что надо уменьшить сумму контракта. Я отказался. Подписал бумагу, что не буду играть в чешском чемпионате нигде, кроме "Спарты", и уехал в Финляндию.

– Ужасная история с дизентерией.

– Сначала все думали, что подцепили её в Москве. Всё поняли только, когда вернулись в Прагу. Отыграли матч, прилетели домой. И некоторых с самолёта забрали в реанимацию: обезвоживание организма, тошнота – вообще без сил были. В раздевалке провели дезинфекцию, каждую неделю ходили сдавать анализы.

– Кошмар. Давайте дальше. Вы подписали бумагу и уехали в Финляндию. Этот вариант уже был спланирован?

– Сначала вариант был с "Дюссельдорфом". Но это было чуть раньше. Представители клуба даже приезжали за мной в Прагу, но "Спарта" предложила контракт на четыре года.

– Мыслей о Северной Америке не было?

– Нет. Я играл в сильных командах. У меня очень хорошо складывалась карьера в Европе.

– Чешский язык выучили за четыре месяца, а финский?

– За четыре года не сказал по-фински ни слова, зато подтянул английский. Но потом освоил. До сих говорю неплохо. В "Атланте" и СКА была хорошая практика с Юсси Паркилой. Я до сих пор общаюсь с финнами на их языке. Вот во время локаута Пекка Ринне сам подошел, начал обниматься. Такой здоровый сейчас, а я его помню еще юниором.

"ТУТ РЕШАЕТ НЕ ХЕЙККИЛЯ"

– В Финляндии вас тоже помнят?

– В основном узнают на границе на паспортном контроле. "Кэрпят-Кэрпят-Потайчук". Так они говорят (смеётся).

– В Финляндии вас помотало: три клуба за шесть лет…

– Там другое отношение. Считается, чтобы игрок или тренер прогрессировал, через два-три года обязательно надо менять команду. Вот в "Эссяте" поработал с Владимиром Юрзиновым-младшим.

– А в ХПК встретились с Кари Хейккиля…

– А потом ещё и в "Кэрпяте". Кари выжал из меня всё, что можно.

– У него было предвзятое отношение к вам?

– Иностранцы в Чехии и Финляндии должны быть топ-игроками, в списке лучших бомбардиров. С них двойной спрос. Во время игры Кари ходил по лавке: всех хлопал по плечу, говорил "Давай-давай". А мне пальцем в шею вдавливал.

– Зачем?

– Просто так. Сделаешь ошибку, он придёт и вдавит. У нас с Кари были очень серьёзные разногласия в мой последний сезон в Финляндии. Иногда он не ставил меня в состав. Мы попали в плей-офф, так он перед самым стартом сказал: "Можешь ехать домой. Ты устал, отдохни психологически. Первый раунд отыграем без тебя, потом вернёшься и посмотрим". Думаю: "Ну ладно, чёрт с тобой". Но я не уехал. Встретился с генеральным менеджером клуба Юхой Юнно. Вот с ним у меня были прекрасные отношения. Мы сели в ресторане: "Ты никуда не поедешь и будешь играть в плей-офф. Кари ничего не решает, решаю тут я, и ты остаешься". Я начал плей-офф во втором звене. Наша тройка стала лучшей, а "Кэрпят" дошёл до финала. Но больше я не мог работать с Хейккиля. "Химик" выкупил год контракта, и я уехал в Воскресенск.

– Как попрощались с Хейккиля?

– Он назначил мне встречу в ресторане: "Андрей, я хочу, чтобы ты остался на следующий год". Но я уже решил вернуться в Россию: "Кари, спасибо, но я не хочу больше с тобой работать".

– Как получилось, что со многими тренерам у вас были конфликты: что в "Крыльях", что в "Спарте", что в Финляндии?

– У меня такой характер. Так воспитали родители. Я люблю говорить правду. Не за спиной, а в глаза. Многим людям это не нравится.

– В России вас не забыли за это время?

– Помнили и по "Крыльям", и за сборную я часто играл.

ПРОВЕРКА ОТ РЖИГИ

– Наконец, мы дошли до знакомства со Ржигой.

– Да, но сначала в "Химике" были Брагин, Новиков, Мариничев, Юрзинов-младший, снова Мариничев. Только потом пришёл Ржига. Я был единственным игроком, кто знал чешский. Помогал тренеру общаться с игроками. Так Ржига сделал меня капитаном. Сезон для команды получился удачным. Мы прошли первый раунд плей-офф, а потом могли пройти и Ярославль.

– Когда вы впервые подумали, что будете тренером?

– Карьера пошла на спад. Я решил, что не стоит болтаться по высшим лигам. Мой знакомый чешский агент предложил поработать с ним. Начал потихоньку втягиваться в эту деятельность, как пригласили в "Спартак". Пообщался с генеральным менеджером Андреем Яковенко, директором Николаем Тищенко. И вскоре я отправился на первый выезд в Уфу.

– То есть вас позвал не Ржига?

– Милош был изначально против!

– Как?

– У Милоша такой принцип: если у него есть помощники, он с ними работает долго: два-три года. Он не привык, чтобы кого-то выгоняли во время чемпионата. А я пришёл как раз посреди сезона. Уволили Пачкалина и позвали меня. Ржига убеждал Яковенко и Тищенко: "Давайте подключать Андрея постепенно. Пусть он начнёт четвёртым тренером". Тогда я сказал: "Милош, если ты не хочешь меня видеть в команде, я не пойду. Не хочу навязываться". Но Ржига уступил.

– Какие изначально у вас были функции?

– Они были совсем не заоблачные: я вёл статистику, проводил упражнения.

– Со стороны ваш дуэт смотрелся необычно: вы всегда очень спокойны и рассудительны, успокаиваете игроков, а Ржига, наоборот, весь на эмоциях, подливает масло в огонь.

– Естественно! Если бы и я так же себя вёл, на лавке был бы взрыв! Игроки и так горят, идет игра. Они хорошо настроены, а тут тренер кричит на лавочке. Кому-то это помогает, но, по себе скажу, что это может и раздражать.

– Вас раздражало?

– Когда был игроком, да.

– Как быстро у вас наладилось взаимопонимание со Ржигой?

– Полгода он проверял меня на "вшивость". Я чувствовал, что Ржига мне не доверяет. Меня завели в команду руководители клуба. Могло сложиться впечатление, что меня поставили для того, чтобы у них были свои "уши". Но потом он понял, что я его человек, не предам, наоборот, всегда помогу. Мне было с ним комфортно. Я многому научился у него в хоккейном плане и в психологической работе с командой.

"ГАШЕК ВОЗОМНИЛ СЕБЯ СУПЕРТРЕНЕРОМ"

– "Спартак" показывал отличные результаты. Что сломалось осенью 2010 года?

– У нас была очень дружная команда! Звёзд не было, зато все играли друг за друга и тренера. Поэтому был результат. В сезоне-2010/11 нам нужно было лишь точечно усилить состав, и команда была бы просто супер. Но случилась ошибка – в команду пригласили Гашека.

– Он пытался противостоять Милошу?

– Да, появились интриги. Доминик возомнил, что он супертренер, а не вратарь. Ещё и его ошибки, когда он выходил из ворот. Из-за него забивали голы, и мы проигрывали матч за матчем. Милош не выдержал, пошёл к руководству. Я не знаю, что там был за разговор, но он вернулся со слезами на глазах и сказал: "Мы закончили здесь работать".

– Представляю, как вам было грустно оставлять Сокольники после тех успешных сезонов…

– Очень грустно. Милош долго отходил от этого. К счастью, предложение из "Атланта" поступило очень быстро.

– Вы тогда очень многих ребят пригласили из "Спартака" в "Атлант"…

– Это были надёжные люди, которые многое с нами прошли. Мы верили друг другу и работали так, как хотели.

– Дело принципа было выступить так хорошо?

– Конечно. Амбиции у нас захлёстывали.

– И вы совершили мини-чудо.

– В какой-то степени да. Мы пришли в "Атлант" и увидели, что команда психологически подавлена. Хотя состав был сильный. Нам было достаточно поднять их самооценку, добавить позитива, кое-что отработать на тренировках и всё! Ребята сами пошли вперед. А когда мы прошли первый раунд, они поверили, что способны на многое!

– Решающая победа над СКА в Питере запомнится вам навсегда?

– Такие матчи не забываются. Я помню, как забил Быков, и на 12-тысячной арене наступила гробовая тишина. Только один "Атлант" кричит "Ура!". Дело было не в ошибке вратаря, СКА потерял веру, команда растерялась. Мы это почувствовали и пошли вперед. Несмотря на то, что это был седьмой матч, несмотря на то, что он проходил в Питере, где все болели против нас, мы верили, что сможем пройти дальше.

– А вы верили, что сможете пройти "Салават"?

– С Уфой было сложнее. Естественно мы хотели хотя бы попробовать их пройти. Но у "Салавата" была очень сильная звёздная команда. Пройти их было крайне тяжело.

"СЕРИЯ С "ДИНАМО" СЛОМАЛА КОЛЛЕКТИВ В СКА"

– Вы обыграли СКА, видели все их слабые стороны, знали, что у команды есть как амбиции, так и проблемы, и вы все равно поехали работать в Питер. Почему?

– У нас было два предложения. Милош спросил моего совета. Я сказал, что второй вариант лучше.

– Это была нетоповая команда?

– Очень хорошая команда, но более работящая. Милош сказал: "Понимаешь, СКА для меня – это вызов. Я хочу попробовать. Ты поедешь со мной?". Я ответил: "С тобой, конечно, поеду. Но будет так: или мы упадем в бездну, или поднимемся к звездам".

– И что в итоге получилось?

– Мы пришли в команде и сразу заметили: не было сплочённого коллектива, который, возможно, есть там сейчас. Первой задачей было построить команду, сделать так, как было в "Спартаке" и "Атланте": чтобы ребята общались все вместе, играли друг за друга. У нас это получилось. А все разговоры, что Милош не работал со звёздами, это неправда. У него играл Мозякин, Петров. И все слушали Милоша. В "Спартаке" был строптивый Макс Рыбин, который тоже его слушал.

– К плей-офф коллектив сложился?

– Да, это было видно в первом и втором раундах. Но в серии с "Динамо" всё развалилось.

– После назасчитанного гола Мортенссона?

– Нет. Во втором матче мы снова доминировали на льду, но забить не могли. И вот тогда коллектив развалился.

– В чём это проявилось?

– У игроков появилось недовольство, которого раньше не было. Ребята перестали думать об игре, а думали о том, что делается плохо. Они перестали играть друг за друга, а стали лишь тыкать пальцами: "Ты ошибся", "Ты привёз", "Из-за тебя забили".

– С каким настроением вы начинали следующий сезон?

– Не с самым позитивным. Летом было много разговоров. Я вообще не верил, что нас оставят. Да и Милош тоже. Мы делали свою работу, отдавались ей на 100 процентов, но ждали, когда нас уволят.

– Почему вас всё-таки оставили?

– Вот это и было странно. Когда мы проиграли "Динамо", начались разговоры. Мы не решили задачу выйти в финал и были морально готовы к увольнению. И когда по ходу сезона нам объявили об отставке, то нормально это восприняли. Естественно была апатия, но не так трагично. Через неделю Милош уехал домой, отдохнуть и набраться сил на новый сезон. Он сказал: "Я хочу поработать ещё несколько сезонов в России, а потом уже буду думать о пенсии. Мне нравится работать с тобой, и я бы хотел, чтобы мы ещё поработали вместе, но если у тебя будут предложения, я не стану возражать".

"РЕБЯТА, Я БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ВАМИ"

– Уехал отдохнуть, а сам пошел работать в клуб?

– Он не планировал. Мы созванивались время от времени. И он говорил, что у него телефон разрывается от предложений. Он согласился поработать в "Пардубице". Хотя изначально вообще планировал пойти на должность генерального менеджера.

– А теперь генеральным менеджером стали вы…

– Я знаю хоккейный рынок, знаю цену каждого игрока, знаю три языка и разбираюсь в европейских лигах.

– Чем занимались в свободное время? Вы как-то сказали, что очень любите играть на Play Station, так что дочки мечтают выбросить приставку. До сих играете?

– Сейчас уже времени нет. Хочется дома спокойно отдохнуть, подумать. Но в выходной можно и поиграть.

– Играли в NHL?

– Нет-нет. Хоккея мне достаточно здесь. В какие-нибудь стрелялки и бродилки.

– Дочки со спортом связаны?

– Они пробовали заниматься теннисом, фигурным катанием, плаванием. А выбрали учебу. Старшая закончила Плехановский институт, а младшая ходит в школу.

– Когда уйдёте из школы "Крыльев", будете следить за своими ребятами, чтобы потом пригласить в свою команду?

– С удовольствием бы взял! За эти несколько месяцев ребята стали мне родными. Буду за ними следить и интересоваться их успехами. У них у всех есть мой телефон. Они всегда могут мне позвонить и спросить совета.

P.S. 1 октября Потайчук официально станет генеральным менеджером "Югры". В Ханты-Мансийске успели всё вовремя. Чуть-чуть бы затянули, и сейчас мы бы видели Потайчука на скамейке "Авангарда" в привычной компании Ржиги. Ну а теперь бывший ассистент тренера начинает самостоятельный путь. И мы пожелаем ему удачи!

Мария Роговская

Чемпионат КХЛ сезона 2009/10. "Спартак" (Москва) — "Динамо" (Москва). Милош Ржига, Андрей Потайчук