«Спартак» проиграл в борьбе СКА (Видео)

К комментариям
Михаил Юньков
СКА vs СПАРТАК 4:1

В пятницу «Спартак» ждала самая серьезная проверка в первой выездной серии нынешнего сезона – матч против питерского СКА. Первый период, который красно-белые выиграли со счетом 1:0, внушал сдержанный оптимизм. Однако уже в первые 7 минут второго периода шансы гостей на положительный исход были безжалостно похоронены командой-миллионером с Невы. Менее чем за 4 минуты в воротах Гласса побывало 4 шайбы. И все стало ясно.

Матчи «Спартака» и СКА в истории КХЛ стоят особняком. Исходы этих противостояний предсказать всегда тяжело, в каком бы состоянии не находились команды. В эпоху Милоша Ржиги красно-белые постоянно били армейцев, то и дело нанося им одно болезненное поражение за другим. После ухода чешского специалиста ситуация поменялась, и преимущество в личных встречах перешло на сторону питерцев, которые в плей-офф-2011 разбили спартаковцев в серии 4:0. Да и в дальнейшем поводов для радости у болельщиков «Спартака» было немного, а поражения 1:8 и 2:10 (у руля СКА тогда стоял…Ржига – прим.авт.) до сих пор ассоциируются у красно-белой торсиды с болью в сердце. В прошлом сезоне спартаковцы под руководством Федора Канарейкина отчасти взяли реванш, уничтожив дома СКА со счетом 6:1. У многих до сих пор в памяти кадр из телевизионной трансляции, на котором запечатлен Илья Ковальчук, сгорающий на скамейке своей команды от стыда после очередной пропущенной питерцами шайбы.

К очной встрече оба коллектива подошли с солидным очковым багажом: у «Спартака» 14 баллов в 6 матчах, у СКА потерянных очков вообще нет – 18 из 18. Кроме того, и спартаковцы, и армейцы перед игрой были двумя самыми мало пропускающими командами Лиги – по 9 шайб. Сомнений в том, что на красно-белых Ледовый будет забит под завязку, ни у кого не было. Да тут еще и дебют Ковальчука, восстановившегося после травмы, подоспел.

В составе красно-белых был свой дебютант: Александр Осипенко, подписавший на днях контракт, вышел в третьем звене вместо Игоря Волкова, получившего в матче с «Локомотивом» травму, и уже отправившегося в Москву на обследование. Болельщики «Спартака» прогнозировали дебют вратаря Алексея Иванова, но Федор Канарейкин в 7 раз подряд сделал выбор в пользу Джеффа Гласса. Однако по ходу матча Иванов на льду все же появился.

В первые минуты хозяева, подгоняемыми своими болельщиками, среди которых были футболисты «Зенита» Анатолий Тимощук, Александр Бухаров и Роман Широков, постарались смять Гласса и Ко, но из реальных моментов можно вспомнить только бросок Бурдасова после паса из ворот Панарина – канадец закрыл ближний угол и шайбу отбил.
В стартовом отрезке команды решили не баловать зрителей искрометным хоккеем с бросками и голевыми моментами. СКА никуда не спешил, а «Спартаку» только этого и надо было. Вскоре матч и вовсе был на время остановлен, когда во дворце произошли какие-то технические неполадки с освещением. 10-минутная пауза пошла на пользу команде Федора Канарейкина. На 13-й минуте Бодров на чужой синей линии перехватил пас Сигарева, продвинулся вперед и сделал передачу направо Крутову, попасть в пустой угол Алексею труда не составило – 0:1. Заброшенная красно-белыми шайба не побудила армейцев к активным действиям. Дремал и их капитан Ковальчук, первый раз потревоживший Гласса только «на флажке» первого периода.

Как оказалось, нынешнему СКА, чтобы побеждать, необязательно играть на пределе своих возможностей даже половину матча. Дабы послать «Спартак» в тяжелый нокдаун, команде Ялонена хватило чуть менее 240 секунд. C 24 по 27 минуты в воротах спартаковцев побывало 4 шайбы! Начало положил защитник Чудинов, расстрелявший Гласса после того, как канадец выиграл дуэль у Торесена. Вся пятерка красно-белых в этот момент находилась в зоне и совершенно непонятно, почему защитник хозяев расстреливал пустые ворота без помех – 1:1.

Следующие две шайбы получаются курьезными. Ковальчук, выполняя передачу вдоль ворот, попадает в конек накатывающемуся Медведеву, от которого шайба парашютом залетает в ворота – 2:1. Спустя 2 минуты удача улыбается шведу Мортенссону: после броска от синей линии Александрова и рикошета, уже укатывающийся за ворота Мортенссон успевает ковырнуть шайбу, и та заползает в ворота мимо дезориентированного Гласса – 3:1. В четвертом голе обходится без удачи, хватает мастерства Ковальчука, хлестко с кистей бросившего из-под защитника – шайба заходит подмышкой у вратаря – 4:1. Расстроенный канадец уступает место своему сменщику Алексею Иванову, который дебютирует в КХЛ в не самый приятный для его команды момент.

Надеяться, что нынешний СКА позволит красно-белым вернуться в игру, было бы наивно, но попробовать зацепиться «Спартак» мог. 1.55 гости играли 5 на 3, однако ничем удивить красно-синих не смогли. Нападающие красно-белых (в первую очередь, тройка легионеров) хорошо держит шайбу, но придумать что-то у чужих ворот пока не могут – все заканчивается бросками защитников.

Третий период вышел таким же спокойным и неторопливым, как и стартовый отрезок. С той лишь разницей, что заброшенных шайб больше не было. Хотя команды по два раза играли в большинстве.

Из положительных моментов стоит отметить игру «Спартака» в меньшинстве (2 пропущенные шайбы в 7 матчах – прим.авт.), удачный дебют Алексея Иванова и то, что нынешняя команда, а это главное – умеет держать удар. После четвертой шайбы в памяти всплыли памятные 2:10 двухгодичной давности, но красно-белые вовремя смогли взять себя в руки, заручившись уверенной игрой на последнем рубеже Иванова. Из отрицательных моментов особняком стоит игра в большинстве, которая пока у команды Федора Канарейкина серьезно хромает. Надеемся, что пока.

В воскресенье, 22 сентября, спартаковцы в гостях сыграют заключительный матч выездной серии против череповецкой «Северстали». Трансляция матча не запланирована ни по одному из телевизионных каналов.

СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 4:1 (0:1, 4:0, 0:0).
Голы:
0:1 Крутов (Бодров), 12.36.
1:1 Чудинов (Торесен, Мортенссон), 23.08.
2:1 Ковальчук (Тихонов), 23.52.
3:1 Мортенссон (Александров, Червенка), 25.58.
4:1 Ковальчук (Тихонов), 27.02.
Вратари: Салак – Гласс (Иванов, 27.02).
Штраф: 12–8 (Андерсон-2, Сергеев-2, Козлов-2, Юньков-2).
Судьи: Гусев (Серов), Одиньш (Рига).
20.09.2013. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12300 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт (А) – Сергеев.
Крутов – Никулин – Козлов (А), Бодров (К) – Кулик.
Осипенко – Юньков – Нестеров, Мегалинский – Васильев.
Черных – Бобров – Медведев, Сорокин – Мамкин.
Гласс, Иванов.

Состав СКА:
Ковальчук – Щипачев – Кетов, Калинин – Кутейкин.
Торесен – Мортенссон – Червенка, Александров – Чудинов.
Бурдасов – Тихонов – Панарин, Семенов – Рясенский.
Скачков – Сигарев – Поникаровский, Юдин.
Салак (Налимов)

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 40

Комментарии 3

К комментариям
#1 f.bol | 20 сентября 2013 22:23
Пока Мы не готовы полный матч бороться с сосиской( Были отрезки проведенные на хорошей ноте, но второй период полностью провалили к сожалению(( И снова подводит реализация численного большинства((
Следующая игра в Череповце. Нужно реабилитироваться!
ВПЕРЕД, СПАРТАК! smile-20
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 20 сентября 2013 22:24
Жаль, что спартаковцы провалили начало 2-го периода и доставили радость разным газовым ублюдкам...
#3 Spartan-72 | 21 сентября 2013 12:12
Развалились во втором. 4 шайбы за 4 минуты...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.