«Спартак» vs ЦСКА. Когда деньги решают не все

К комментариям
Бранко Радивоевич
СПАРТАК vs ЦСКА

Сегодня – первое столичное дерби сезона. Во всех отношениях благополучный ЦСКА приедет в гости к одному из самых скромных по бюджету и запросам «Спартаку». Такая на сегодняшний день картина. Но, когда на лед выходят красно-белые против красно-синих, все расклады – побоку. Только хоккей их рассудит.

ЗАРПЛАТНАЯ ВЕДОМОСТЬ

В общей зарплатной ведомости, опубликованной КХЛ, «Спартак» – на 22‑м месте. Сторонники позиции «как им платят – так они и играют» торжествуют. По итогам прошлого чемпионата красно-белые финишировали на 23‑й позиции. Хотя в нынешнем сезоне всегда прижимистые спартаковцы потратят на зарплаты хоккеистам на 28 миллионов рублей больше: 324 440 000 против 295 593 974. При этом долларовый миллионер в «Спартаке» только один. Скорее всего это голкипер Джефф Гласс.

В этом показателе красно-белым с армейцами тягаться бесполезно: 965 412 000 рублей. И это без учета зарплаты Александра Радулова, выведенной за потолок с учетом звездного статуса игрока. Если приплюсовать ее, то пятая строчка в бюджетной ведомости КХЛ наверняка превратится во вторую. По крайней мере за миллиард армейцы уж точно перевалят.

ХОЗЯИН

Основной акционер «Спартака» – «Инвестбанк». По данным портала banki.ru, занимает 81‑ю строчку в рейтинге российских банков с капиталом порядка 63 миллиардов рублей. Не так давно в клубе изменился состав Совета директоров. Прежний хозяин «Спартака» банкир Сергей Менделеев, оставшись в нем, фактически отошел от управления клубом. Однако на бюджет эти перестановки почти не повлияли. Банкиры, пусть и не из ТОП-50, обеспечивают клубу сносное существование.

В этой категории клубы даже не в разных весовых категориях, а в разных вселенных. Как сравнивать небольшой российский банк с крупнейшей в мире нефтедобывающей корпорацией, коей является «Роснефть»? Это так же бесполезно, как сравнивать уровень их доходов. У спонсора ЦСКА счет идет на триллионы. И, если бы была возможность, уже завтра Овечкин, Малкин, Дацюк и Кросби подписали бы с армейцами контракты до конца жизни.

ЗВЕЗДА

У красно-белых звезды свои – клубного масштаба. На более крупных у клуба нет денег. В этом сезоне на роль командной звезды могут претендовать как минимум трое: голкипер Джефф Гласс, защитник Дэрон Куинт и нападающий Растислав Шпирко. Да, все легионеры. Российских звезд в «Спартаке» не было со времен Ильи Ковальчука, которого тогда, в начале 90‑х, звездой только начинали называть.

Состав красно-белых меркнет в свете имен лидеров ЦСКА, из которых главный, естественно, Александр Радулов. Армейцы вполне могли позволить себе много больше, но потолок зарплат, хоть и несколько выгнутый, у нас все же существует. Поэтому армейцы к Радулову добавили только одного действительно звездного игрока – Алексея Морозова. Но и этот дуэт уже впечатляет

ТРЕНЕР

По ходу прошлого сезона состоялось третье пришествие в клуб Федора Канарейкина. Он попробует поломать невеселый, но неизменный в последние годы спартаковский сценарий: провальный старт, серия поражений, смена тренера осенью и пролет мимо плей-офф. Потенциал и желание переписать историю у Федора Леонидовича есть. Есть и титул чемпиона России, правда, давнишний. Хватит ли этого?

Сказать, что в хоккейном мире удивились, когда главным в ЦСКА назначили Джона Торчетти, – ничего не сказать. Малоизвестный американец, в НХЛ работавший только ассистентом главного тренера, а в основном всю карьеру проведший в АХЛ, – зачем он нужен армейцам? Но главный менеджер Сергей Федоров выбрал именно Торчетти. Теперь Джону предстоит доказывать свою профпригодность. Выиграет у «Спартака» – сделает большой шаг в этом направлении.

АРЕНА

«Сокольники» – самый старый в стране крытый ледовый стадион. Сейчас он представляет собой древний конструктор, который, по-хорошему, давно пора списать в утиль. Не ругал его только ленивый. В том числе и КХЛ не раз ставила «Спартаку» на вид, что арена устарела. Но денег на новый дворец у клуба нет. Руководство «Спартака», правда, говорит о том, что акционеры «рассматривают такую возможность». Но в то, что строительство начнется в обозримом будущем, верится с трудом.

Армейская арена немногим лучше спартаковской. С того времени, как в ЦСКА пришла «Роснефть», дворец на Ленинградке неплохо подремонтировали, внутри навели даже некий лоск. Но главное – не это. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин предложил построить на месте снесенного Черкизовского рынка комплекс зданий, одним из которых станет ледовый центр ЦСКА. Идею поддержал Президент РФ Владимир Путин. У кого-то остались сомнения в том, что скоро армейцы будут с новым стадионом?

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

В прошлом сезоне девчонки-черлидерши вернулись в ЛД «Сокольники». Мастерство и красота – все при них. Одна загвоздка: негде на спартаковской арене им демонстрировать свои танцы. Когда она строилась, никому и в голову не приходило предусмотреть место для полуобнаженных девушек. Им нужна сцена, а поставить ее в ЛД «Сокольники» негде. Вот и в этом сезоне красно-белые красавицы, сменившие название со «Спарта» на «Голливуд.Ру», наверняка потеряются на фоне фанатов.

У армейцев ситуация не лучше. Девушек тоже расставляют в проходах между рядами и на балконе под большим табло. Но все равно – что в «Спартаке», что в ЦСКА реального черлидинг-шоу пока не было. Смотрите на «Атлант», СКА и «Авангард». И учитесь.

СТАРТ СЕЗОНА

Такое болельщикам «Спартака» даже в самых счастливых снах не снилось: две «сухие» победы на старте! Клуб тут же вписался в историю КХЛ, потому что до этого сезона ни одна команда не могла похвастать таким достижением. Однако в третьем матче «Спартак» споткнулся на рижском «Динамо». И все равно старт пока можно признать удачным. Но это «пока» только после победы над армейцами можно будет вычеркнуть.

И армейцы переписали историю. Наверняка никогда такого с командой не было, чтобы в первом же матче ее уничтожили – 1:7. Именно это сделал с подопечными Торчетти «Медвешчак». Однако красно-синие понемногу отходят от шока: Минск обыгран по буллитам, в Донецке взяты уже полновесные три очка. Для того чтобы забыть загребский кошмар, победа в дерби ЦСКА просто необходима.

ГИМН

Еще на рубеже веков певец Александр Маршалл спел гимн красно-белых, который вроде бы прижился. Его даже продавали на компакт-дисках. Однако сейчас он все реже звучит на арене в «Сокольниках». Если не брать в расчет строчку: «и нас безумною игрой своди с ума» – неплохая песня. Жаль, если ее окончательно забудут.

«Вперед, армейцы, вперед Россия», – песню исполняет сам Иосиф Кобзон. Правда, только на футболе. Хоккейного гимна у ЦСКА пока нет. И эту задачу пиар-менеджерам клуба надо решать. И попадать в точку и со словами, и с музыкой. Как попали в «Динамо», где каждый знает и слова, и музыку заводного гимна.

Нестеров Д.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Spartan-72 | 12 сентября 2013 09:40
Жду битвы!

Морозов, Гончаров, Рылов и Непряев могут пропустить матч со СПАРТАКОМ...
#2 EversoR | 12 сентября 2013 11:33
На льду играют не кошельки, а живые люди.

Поэтому исход дерби Спартака с конями не видится уже решенным - все решится только в игре, надеюсь Спартак победит.
#3 WOWANder72 | 12 сентября 2013 12:37
В этом сезоне на роль командной звезды могут претендовать как минимум трое: голкипер Джефф Гласс, защитник Дэрон Куинт и нападающий Растислав Шпирко.
По первым двоим без вопросов. А вот Андерсон по круче Шпирко будет. Он мне сейчас больше всех в Спартаке нравиться! Вот от игры его, и Гласса будет зависеть результат матча. В том случае если им будет помогать вся команда. Надеюсь, Спартак даст бой "конявым".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.