Вячеслав Козлов: Перстни храню в сейфе

К комментариям
Вячеслав Козлов

Его самовольный отъезд из ЦСКА в "Детройт" тогда расценили чуть ли не как дезертирство, но время все расставило по своим местам. Первый сезон в НХЛ Вячеслав Козлов провел в далеком 1991 году, выступая за "Детройт Ред Уингз". Опытнейший мастер, два раза выигрывавший Кубок Стэнли и дважды, уже в КХЛ - Кубок Гагарина, защищает нынче цвета московского "Спартака" и в этом качестве принимал участие в недавнем турнире памяти Руслана Салея в Минске, во время которого мы и побеседовали.

- Вячеслав, сыграв свыше тысячи матчей в НХЛ, в 41 год выходить на лед на постсоветском пространстве, нужна, вероятно, серьезная мотивация...

- Все очень просто: мне не надоел хоккей. Решение продолжить карьеру в России, в КХЛ, мы принимали вместе с моей семьей, близкие его одобрили.

- Довелось читать, что ваш переход в "Спартак" был обусловлен тем, что вам хотелось остаться в Москве, а других предложений не было.

- Честно говоря, не хотелось уезжать из столицы и, когда после расставания с московским "Динамо" мне предложили контракт в "Спартаке", особо не раздумывал.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить феномен двукратного, причем подряд, обладателя Кубка Гагарина московского "Динамо", в составе которого вам тоже довелось выиграть почетный трофей?

- Это коллектив, который силен своим командным духом, дисциплиной, самоотдачей. Он наигрывался, кропотливо выстраивался несколько лет под руководством Олега Знарка, одного из лучших тренеров России.

- Вы родом из когда-то считавшегося по-настоящему хоккейным городом Воскресенска. Не обидно, что сейчас он остался без большого хоккея?

- Конечно, жаль, что клуб с такими традициями не представлен в КХЛ. Я понимаю, непросто сейчас найти на это деньги. И все же очень хотелось бы надеяться на возрождение хоккея в нашем городе, ведь в том же "Химике" выросло немало будущих мастеров высочайшего уровня.

- Из "Химика" в свое время вас забирали в ЦСКА, где вы, однако, не задержались, отправившись прямехонько в "Детройт Ред Уингз"...

- Мне выпал шанс, и то, что удалось его использовать, считаю огромной удачей в своей жизни. Дважды выигрывать Кубок Стэнли, играть вместе с такими партнерами, звездами мирового хоккея, с которыми я выходил на лед в одном звене, доставляло неописуемое удовольствие, точно знаю, каждому из нас. Мы понимали друг друга с полуслова, полувзгляда и летали как на крыльях.

- Ваша легендарная "Русская пятерка" в "Красных Крыльях" сложилась не сразу?

- Сначала нас было трое - я, Сергей Федоров и защитник Владимир Константинов. Чуть позже появился прибывший из "Нью-Джерси" Слава Фетисов. Счастливая мысль объединить нас с Игорем Ларионовым, которого обменяли из "Сан-Хосе", в одну пятерку пришла в голову новому коучу Скотти Боумэну. Нам не пришлось долго сыгрываться, дело быстро сладилось. Это был фантастический хоккей. И вся команда у нас в ту пору подобралась классная.

- Вячеслав, ваш нынешний клуб был участником турнира памяти выдающегося белорусского хоккеиста Руслана Салея. Вы встречались с ним за океаном?

- Да, а во время локаута в НХЛ еще и поиграли вместе в казанском "Ак Барсе". Это был хороший парень и отличный хоккеист. По-человечески очень жалко и Салея, и всех, кто в тот злосчастный день находился в разбившемся под Ярославлем самолете. Судьба, что поделаешь...

- Что скажете о минском "Динамо"?

- Пока трудно судить о его сегодняшнем состоянии. Мы с вашим клубом встречались в плей-офф Кубка Гагарина, но сейчас в нем появилось, по-моему, много новых игроков. Слышал, что хоккею у вас уделяют очень серьезное внимание, если не ошибаюсь, это самый популярный в Беларуси вид спорта, ледовая арена отличная, много зрителей приходит. Так что, думаю, с "Динамо" все будет в порядке.

- Вы еще не посмотрели нашумевшую "Легенду N 17", посвященную Валерию Харламову?

- Думаю, не стоит ее воспринимать чересчур серьезно, как биографию великого хоккеиста. Это ведь только художественный фильм.

- Вас ведь тоже теперь величают легендой. Если не секрет, где хранятся ваши четыре золотых перстня, полученных за победы в Кубках Стэнли и Гагарина?

- Не секрет - дома в сейфе.

Владимир Петров

  • 100

Комментарии 2

#1 Spartan-72 | 12 сентября 2013 09:16
Где-где? В яйце! Яйцо в утке, утка в зайце... smile-03

Скорость у Славы конечно не та, но опыт и мастерство! Их не пропьешь... smile-11
#2 EversoR | 12 сентября 2013 11:28
Слава Козлов со своим громадным игроцким опытом и мастерством и благодаря своему характеру благотворно влияет на обстановку в команде, на ее боевой Дух и сплоченность.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63