«Спартак» в Сокольниках проиграл рижскому «Динамо» (Видео)

К комментариям
ХК "Спартак" Москва
СПАРТАК vs ДИНАМО Р 1:3

Свое первое поражение в чемпионате московский «Спартак» потерпел в домашнем матче против рижского «Динамо» со счетом 1:3. Ключевым моментом встречи стал эпизод в конце второго периода, когда все четыре находящиеся на льду арбитра просмотрели столкновение Юнькова и Мейя и, руководствуясь непонятно чем, выписали спартаковцу 25 минут штрафа. Гости воспользовались этим большинством и забросили победную шайбу.

Регулярный чемпионат 2012/13 «Спартак» и рижское «Динамо» закончили на расстоянии одного очка друг от друга. Красно-белые заняли предпоследнее место в Западной конференции, рижане последнее. Правда, затем «Динамо» смогло как-то реабилитироваться, выиграв Кубок Надежды. А вот спартаковцев этот турнир не слишком заинтересовал – они выбыли во втором раунде, уступив другому «Динамо» – минскому.

Нынешний чемпионат обе команды начали за здравие – две победы, по 7 заброшенных и сверхнадежная игра в обороне. «Спартак» и вовсе не пропустил ни одной шайбы. Дважды подряд на «ноль» спартаковцы не играли 15 лет. В январе 1998 года с…Федором Канарейкиным на тренерском мостике красно-белые дважды в родных стенах сокрушили «Магнитку» (3:0) и «Трактор» (4:0). Более того, в КХЛ еще никто не стартовал с двух «сухих» побед. Красно-белые – первопроходцы. Самое главное в такой ситуации сохранять холодную голову и не поддаваться эйфории. Сразу вспоминается сезон 2009/10, когда «Спартак» под руководством Ржиги выиграл три гостевых матча на старте чемпионата, а затем дома проиграл…рижскому «Динамо» 1:5.

– Никакой эйфории в команде, ребята понимают, что, несмотря на крупный счет, в игре было много ошибок, – говорит тренер красно-белых Дмитрий Гоголев. – Игру мы разобрали на видео, показали игрокам ошибки. По старанию ни к кому претензий нет, но ошибки были. Поэтому и эйфории никакой нет.

– Тренерский штаб не смущает, что пока почти все шайбы забросили легионеры?

– Напряжения в этом плане нет. Более того, на эту тему мы пока вообще не говорили. Да, хорошо, что легионеры во главе с Глассом так себя проявляют.

– Сегодня в составе нет Александра Рязанцева. Травма?

– Да, у Саши травма верхней части тела. Завтра он поедет на обследование и тогда картина уже более-менее прояснится.

– В четвертой паре заявлены молодые Сорокин и Неколенко. Не страшно было их сводить в одну пару? Опыта игры на высоком уровне у ребят практически нет.

– Скорее всего, игру с рижанами мы начнем в три пары защитников. Сева и Илья готовы играть, но начнем мы игру без них.

– Сегодня в заявке вторым вратарем значится Алексей Иванов. Если бы не травма Рязанцева, на его месте снова был бы Игорь Шестеркин?

– Да, было бы так же, как в первых двух играх против «Атланта» и «Слована».

– Легионеры «Спартака» радуют тренерский штаб, наверное, в первую очередь, не заброшенными шайбами, а своим отношением к делу.

– Зная их уже два месяца, могу сказать, что они – очень порядочные ребята. Помимо того, что это мастеровитые игроки, они еще очень ответственные. И по качеству игры, и по отношению к делу они выглядят пока лучше тех легионеров, что были в «Спартаке» в прошлом сезоне. Все слушают, выполняют тренерские задания, такое впечатление, что эти ребята давно в команде. Настоящие лидеры, которые ведут за собой команду.

– Дважды подряд на «ноль» «Спартак» не выигрывал 15 лет. Вас это не удивило?

– Нет, в хоккее редкость, когда команды в двух матчах кряду не пропускают голов.

– Рижское «Динамо» приехало в Сокольники после двух побед. По манере команда напоминает вашего прошлого соперника словацкий «Слован».

– Да, динамовцы так же плотно обороняются, хорошо катаются, играют на контратаках. В игре с «Медвешчаком» рижане 3-4 шайбы забросили после контратак. Сказали ребятам не терять шайбу на чужой синей линии, сохранять ее в чужой зоне и всегда быть втроем сзади. Не догонять третьим, а встречать втроем. В игре со «Слованом» в первом периоде, играя в большинстве, мы не то что забить не могли, но едва не получили гол в свои ворота. Вот этот момент попросили ребят наладить. Состав у нас поменялся на 70%, поэтому процесс притирки еще идет.

Как и обещал Гоголев, «Спартак» начал матч в три пары защитников – Сорокин и Неколенко смотрели за игрой со скамейки запасных. Болельщики увидели ту же тягучую, вязкую игру, что и в предыдущем матче со «Слованом». Правда, в матче с рижанами спартаковцы в первом периоде действовали с позиции силы – больше владели шайбой, чаще гостили в зоне «Динамо». Дважды команда Федора Канарейкина играла в большинстве, но извлечь выгоды не удавалось. Легионерская пятерка «Спартака» хорошо контролировала шайбу при игре 5 на 4, но брать на себя инициативу никто из варягов не решался. Был момент у Куинта в равных составах, когда он на скорости вошел в зону, обыграл защитника, но тот с нарушением правил помешал Дерону бросить по воротам.

На другом конце ледовой площадки – все тихо-спокойно. Гласс без труда отбивал шайбы после дальних бросков рижан, словно разгоняя газетой надоедливых мух где-то на отдыхе.

Начало второго периода заставляет насторожиться. Гости переходят к активным действиям и на «пятаке» у ворот Гласса тут же становится жарковато. Отбив стартовый наскок рижан, красно-белые получают численное преимущество и открывают счет. Ванделль, получив шайбу на правом краю, продвинулся к воротам и классно бросил с кистей в дальнюю девятку – 1:0. О возможностях Мэтта Андерсона укладывать шайбу по углам с кистей мы уже знаем, теперь своим талантом с болельщиком поделился и другой спартаковский легионер.

В этот момент гости в первый, и, наверное, в последний раз за матч, дрогнули. В следующей атаке хозяева трижды угрожают воротам Телльквиста, однако швед не стушевался и послеголевой натиск соперника отразил. Славящийся своими сольными проходами Бодров остается один перед воротами, но перехитрить вратаря не может. Следом скоростной Волков буквально влетает в зону, получив шайбу на чужой синей линии – Телльквист вовремя кладет щиток и оставляет свою команду в игре. Далее Ванделль, затем снова Бодров…Но добить рижан не получается.

В игре со «Слованом» команда Федора Канарейкина додавила соперника во втором периоде. Сейчас не удалось. Как следствие – гол в «обратку». Первый же голевой момент у ворот Гласса за 34-й минуте приводит к первой пропущенной в сезоне «Спартаком» шайбе. Щехура на мгновение освобождается от опеки Бодрова и замыкает пас партнера на дальней штанге – 1:1.

По сути, игра началась заново, но вот в ее развязке ключевую роль сыграли не команды. Переломный момент матча произошел за несколько секунд до конца периода, когда в столкновении у борта с Юньковым остался лежать на льду нападающий рижан Гинтс Мейя. Арбитры никак не отреагировали на падение Мейи, а стоявший в нескольких метрах арбитр Денис Наумов не зафиксировал нарушения, однако после остановки игры началась какая-то вакханалия. Судьи долго совещались, а потом выписали штраф до конца игры…Алексею Крутову! Это говорило лишь о том, что никто из них не видел момента столкновения и не имеет никакого представления о том, было ли нарушение или нет. Но, увидев кровь у Мейи, быстренько нарисовали ни в чем не виновному Крутову 25 минут штрафа. Уровень! В эти минуты люди в черно-белом окончательно потеряли контроль над игрой, а все происходящее на льду можно было охарактеризовать одним словом – хаос. У болельщиков и игроков начался истерический смех. Лишь через несколько минут впавшие в прострацию Наливайко и Ко поменяли свое решение и переписали штраф на Юнькова. Кстати, Мейя, как ни в чем не бывало, вернулся на лед с начала третьего периода.

Но страсти продолжали кипеть и по окончании второго периода. Щехура уже после сирены бросил по воротам Гласса, чем заслужил совершенно справедливый гнев капитана «Спартака» Дениса Бодрова, который накинулся на канадца и хорошенько отлупил того. И было за что. По хоккейным законам так делать нельзя. И теперь Щехура, хочется верить, усвоит эту истину на всю жизнь.

Две с половиной минуты рижане безрезультатно пытались войти в зону «Спартака», а когда наконец-то вошли, забили гол. Уставшая четверка красно-белых не смогла помешать четкому розыгрышу динамовцев, и Индрашис забивал уже в пустые ворота.

Поведя в счете, команда Аболса не дала «Спартаку» ни единого шанса на спасение. Был навал, были хаотичные атаки, борьба у бортов, но как таковых голевых моментов у ворот Телльквиста красно-белые не соорудили. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, спартаковцы пошли ва-банк, но быстро пропустили шайбу в пустые ворота – 1:3.

Уже в четверг в Сокольниках пройдет первое в сезоне дерби. «Спартак» примет ЦСКА, который едет из Донецка после победы над «Донбассом» в хорошем настроении. Начало матча в 19.30. Прямая трансляция запланирована по каналу Россия-2.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига, Латвия) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2).
Голы:
1:0 Ванделль (Сергеев), 23.35, бол.
1:1 Щехура (Индрашис, Робинсон), 33.06.
1:2 Индрашис (Озолиньш, Робинсон), 43.01, бол.
1:3 Уилсон (Павлов, Озолиньш), 59.21 (п.в.).
Вратари: Гласс (59.04-59.21) – Телльквист.
Штраф: 39 (Юньков-25, Бодров-6, Андерсон-4, Козлов-2, Никонцев-2) – 38.
Судьи: Наливайко (Минск), Наумов (Тольятти).
10.09.2013. ЛД «Сокольники». 2453 зрителя.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Козлов (А) - Никулин - Волков (А), Мегалинский - Бодров (К).
Никонцев - Юньков - Крутов, Кулик - Мамкин.
Черных - Бобров - Медведев, Сорокин – И.Неколенко.
Гласс (Иванов).

Состав «Динамо»:
Щехура – Индрашис – Гашчак, Рекис – Озолиньш.
Упитис – Уилсон – Хосса, Пуяц – Робинсон.
Букартс – Джериньш – Мейя, Редлихс – Сотниекс.
Павлов – Кузьменков – Скворцов, Сиксна.
Сарканис.
Телльквист (Цимерманис) 

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 40

Комментарии 7

#1 EversoR | 10 сентября 2013 21:53
Хорошую игру Спартака поломало удаление Юнькова до конца матча за толчок соперника на борт.
Соответственно 5 минут играли в меньшинстве. 3-ю шайбу пропустили в пустые ворота, Гласса поменяли на 6-го полевого.
#2 Petrovitch | 10 сентября 2013 22:09
Без поражений чемпионат не пройдёшь, но всё равно обидно
#3 WOWANder72 | 10 сентября 2013 22:43
Petrovitch, Проиграть можно. Главное как. Хоть игру почти не видел. Думаю проиграли в борьбе. Так что как говориться: обидно-досадно, ну ладно!
#4 EversoR | 10 сентября 2013 23:09
Цитата: WOWANder72
Думаю проиграли в борьбе.

Так оно и есть.
Полностью видел матч Спартака на канале КХЛ (платная трансляция).
Ни в кого кинуть даже камешек не могу.
#5 Spartan-72 | 11 сентября 2013 10:02
EversoR,
Сколько стоит матч посмотреть?
#6 EversoR | 11 сентября 2013 10:42
Spartan-72, цены разные, в зависимости от качества трансляции и способа оплаты: от 45 до 88 рублей.
#7 gladiator1974 | 11 сентября 2013 14:41
Ну что же, проиграли бой..но вся война впереди. Удачи Вам, гладиаторы шайбы и клюшки!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63