YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Ляпкин: Вышел Йобчик - сразу попал в девятку

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Ляпкин

Олимпийский чемпион, директор ХК «Легенды хоккея СССР» Юрий Ляпкин рассказал о тяжелых взаимоотношениях с чехословаками и везении польского форварда Йобчика.

Юрий Ляпкин, олимпийский чемпион Инсбрука, легендарный защитник «Химика» и «Спартака» и почетный гражданин Балашихи, на первый взгляд кажется добродушным, но твердым. Если уж что сказал, от своего слова не отступит. Оно и понятно. Юрий Евгеньевич — человек, хоккейный до мозга костей. Даже на телефоне у него стоит мелодия «Звенит в ушах лихая музыка атаки».

«Для Чехословакии все русские были виноваты»

— Недавно вы в составе «Легенд хоккея СССР» играли против ветеранов Чехословакии и уступили 6:9. Расскажите о впечатлениях от этого матча.

— Впечатления двоякие. Поскольку команда у них была моложе, в скорости они нас превосходили. Это с одной стороны. А с другой — у нас было очень много моментов, которые мы не реализовали. Очень много буллитов не использовали по ходу игры. Если бы были чуть точнее, чуть лучше в исполнении, могли бы достичь другого результата. То есть матч, конечно, смотрелся, получился интересным, и в то же время поражение оставило неприятный осадок.

С чехами в рамках Кубка мэра Москвы мы играем каждый год. И по общему числу побед мы выигрываем 4–2. Хотя с каждым годом команда чехов становится все моложе и моложе.

— Были знакомые лица в этой команде?

— Я лично не знал вообще никого. И даже наши «молодые», молодое поколение, сказали, что таких фамилий и не знают. К тому же на этот раз они назвались Чехословакией (раньше были просто «ветеранами Чехии»), значит, у них и словаки были. Какую-то сборную соляночку они собрали.

— В советское время матчи с чехословаками были особенно принципиальны. Лутченко рассказывал, что в 1972 году на матче в Пардубице стадион окружили танками, чтобы избежать эксцессов.

— Ну, в 72-м я не играл, я тогда пропустил год в сборной. А вообще с чехами всегда были очень принципиальные встречи. Вроде бы дружба дружбой, а на хоккейной площадке битвы были до крови. Не прощали друг другу ничего.

У них политические вопросы всегда стояли на первом месте, и они очень ревностно к этим вещам относились. Считали, что все русские виноваты в том, что произошло. Хотелось отомстить хотя бы хоккеистам. Каждая победа над нами для них была национальным праздником.

— В середине 70-х чехи очень здорово играли, стали выигрывать чемпионаты мира.

— Да-да, в 72-м они выиграли чемпионат мира сначала. Потом в 76-м мы, как обычно, выиграв Олимпиаду, отдавали им чемпионат мира. Тогда у них были очень хорошие команды. Несколько поколений игроков мирового уровня. Многих помню. Капитан команды Франтишек Поспишил, партнер у него был в защите — Махач. Кто еще? Мартинец, Глинка, братья Холики, Недомански, Ян Сухи, Штястны, вратари — Холечек, Дзурилла.

— У вас были стычки с кем-то из них на площадке?

— Ну, на площадке-то со всеми были. А так чего-то личного не было.

— Сейчас общаетесь с кем-то из чехов того поколения?

— С Миланом Новы хорошо общаюсь. На этот раз его не было на турнире, а так он обычно постоянно приезжал в Москву. Мы с ним одного возраста, общаемся постоянно, по телефону разговариваем. С ним мы все еще в контакте. Все поняли, что делить нам нечего.

Тем более, много чехов сейчас выступает у нас, в КХЛ, больше узнают русских людей, русский характер. Информация доходит и до взрослого поколения чехословаков, мы становимся ближе.

«Третьяк был для нас четвертым защитником»

— Вы участвовали в том знаменитом матче с чехами на Олимпиаде-76, когда решалась судьба золота, а сборная СССР при счете 0:2 осталась втроем против пятерки соперника. И вы даже были в числе этих трех игроков, оставшихся на льду. Как удалось выстоять?

— Да мы сами не знаем, если честно (смеется). Когда Кулагин остановил свой выбор на нашей тройке, это еще было понятно — мы в обороне играли прилично. А вот что он нас продержит две минуты, оказалось сюрпризом. Ну вы представляете — две минуты втроем!

Тут, правда, надо сказать, что Третьяк был для нас фактически четвертым защитником: где-то клюшку подставит, где-то прикроет, пасы перехватывал, прижимал шайбу, чтобы мы отдохнули.

Ну и чехи, честно говоря, испугались. Они поменяли три состава, то есть мы все время играли против свежих хоккеистов. И при этом реальной угрозы они так и не создали. Коленки у них задрожали. Они же тоже понимали — третий гол, и все, уже не отыграешься.

— Чехи сами не поверили, что могут обыграть Советский Союз…

— Не поверили. И правильно сделали.

— А американцы в 80-м поверили.

— Главное, что перед этим мы им десять шайб в товарищеском матче отгрузили. Я в это время уже был в Японии. Японец один ко мне приходит и говорит счет. Я у него десять раз переспросил: «Кто выиграл?!» Думал, что не так его понял.

Но эти поражения были редкими. Поэтому их, собственно, и помнят. США в 1980-м, Польша в 1976-м… В матче с поляками я, кстати, участвовал. Там мы вышли против них, у нас моментов — туча. Шайба по ленточке скачет, за спину вратаря прыгает, а в ворота не заходит. У каждого из нас были моменты. Даже у меня три или четыре было.

А вышел поляк по фамилии, только не смейтесь, Йобчик. Раз — попал в девятку. Это Сидельников, второй вратарь, пропустил. Потом его убрали, Третьяка поставили — тому тоже этот Йобчик… Все залетало. В итоге 4:6 проиграли. Еще интересно, что тренер у них советский был — Егоров.

— Кстати, потом слухи поползли, что все это решалось на уровне политиков. Мол, Брежнев договорился…

— Ерунда, конечно. Там столько моментов было… Чемпионат мира проиграли. Правда, еще кому-то уступили. Кажется, тем же чехам.

«Наших правильно освистали — выигрывать надо было»

— На позапрошлом Евротуре сборную России в Чехии освистали болельщики. Видимо, какая-то острота в отношениях все же сохранилась.

— Россия для них — хороший спортивный раздражитель. Вот недавно играли там же, с теми же чехами (сборная России уступила 1:2), и тоже освистали. И правильно освистали — надо было выигрывать (смеется). Тогда бы не освистывали, а просто молчали, сидели.

— Как вам Россия на прошедших Чешских играх?

— Смотрелась она не то чтобы слабо, но понятно, что это не тот состав, который будет на Олимпийских играх. Конечно, Билялетдинову решать, кого он возьмет. Он явно ставил перед этим турниром какую-то цель. Если Чешские игры дали ему что-то, позволили что-то понять в плане привлечения молодых игроков, это уже хорошо. Он сделал выводы, значит, к Олимпиаде команда будет сильнее.

— Мы очень мало забивали — всего три шайбы. При этом у победителей этапа, финнов, десять заброшенных.

— Это говорит скорее об исполнительском мастерстве игроков. У Билялетдинова играть от обороны, конечно, в крови, такую тактику он использовал во всех командах, где работал. Но чтобы выигрывать, надо забивать. А исполнительского мастерства у игроков этой сборной, видимо, еще не хватает.

— Может, и сыгранности не хватает? Все-таки состав необычный.

— Ну что значит — сыгранности? В наше время Мальцева брали из «Динамо» одного, ставили в любую тройку, и он блестяще играл. Можно вспомнить и других таких хоккеистов, это просто пример.

— Но ведь весь год сыгрывались на сборах. ЦСКА, опять же, был базовым клубом…

— Если раньше клубы выдавали тройки форвардов или пары защитников, а иногда и целые пятерки, это же было отлично для сборной. Не надо было про эту сыгранность и говорить. Но все равно я считаю, что в наше время по уровню мастерства игроки были выше классом, и нынешнему поколению еще работать и работать до них.

«Хоккеисты у нас ко всему привыкшие, из рабочих»

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Работаю в клубе «Легенды хоккея СССР». Наш клуб уже четвертый год базируется в хоккейном комплексе «Град». Благодаря нашему генеральному спонсору, главе «Группы компаний ТЭН» Руслану Гутнову мы здесь тренируемся, получаем инвентарь, ездим на матчи. Сейчас в нашем клубе около 30 хоккеистов, но через месяц-полтора их станет больше. Команда расширяется, будут привлекаться новые члены, чтобы пропагандировать хоккей.

Когда мы посещаем города в России и за рубежом, обычно проводятся пресс-конференции, встречи с болельщиками, автограф-сессии, мастер-классы с детьми. Плюс показательные матчи для жителей того региона, где мы находимся.

Мы были во многих странах. Только в этом году уже успели сыграть три матча в Ницце, были в Америке. Года два назад мы были в Швеции, где обыграли сборную ветеранов, где собрались все великие начиная с Сальминга, многие недавно закончившие. Стадион был битком набит. Мы тоже немного укрепились и в две шайбы их обыграли. 9:7, кажется… Настоящий боевой матч был.

Были в Германии, в Ингольштадте, в ноябре. А по весне они приезжали с ответным визитом, мы на «Янтаре» играли. Оба раза выиграли.

— Вы вообще проигрываете очень редко…

— Редко. И обычно чехам (смеется).

— Сильно расстраиваетесь, когда уступаете в товарищеских матчах?

— Конечно, мы же «Рэд машина», мы привыкли побеждать. Какой-то неприятный осадок после поражений всегда остается. Жене звонишь по телефону — она уже знает, что что-то случилось. Ходили вот после матча с чехами расстроенные.

— Вы недавно летали на матч в казахстанский Костанай. Расскажите об этой поездке.

— В Костанае был день города, нас принимали на самом высоком уровне. По-нашему, это был губернатор, на их языке — аким. Был сам аким, он даже играл против нас и гол забил, было все руководство города. Казахстан вообще всегда считался хоккейной страной.

Стадиончик был маленький, зато народу — битком. Люди там любят хоккей и нас всех знают, особенно пожилое поколение, которое за сборную СССР болело и помнит знаменитых воспитанников казахстанского хоккея — Борю Александрова, Евгения Паладьева. Мы давали автографы, общались, раздавали свои карточки.

— На фотографиях с матча казалось, что на арене был как будто туман.

— На улице было где-то под 30 градусов. А каток-то там легенький, испарения шли. Иногда вдалеке и не видишь, где шайба, а где игроки. Может, с трибуны и видно, а у борта если стоишь — видимость не та.

— Не тяжело было дышать, бегать в таком тумане?

— Да нет, все нормально было. Ребята нормально такие условия воспринимают, тем более что многие прошли школу открытого льда. Бывает, сам почистишь снежок и только потом выходишь играть. Хоккеисты у нас ко всему привыкшие, как раньше писали в графе «сословие» — из рабочих.

Фарид Бектемиров

Юрий ЛяпкинЮрий Ляпкин

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Ляпкин Юрий, ветераны ХК Спартак
Комментарии: 1 10-сен-2013, 16:44
Михаил Юньков: Касутин вытащил все, что можно
Михаил Юньков: Касутин вытащил все, что можно

СИБИРЬ vs СПАРТАК 3:4 Мы старались выполнить задание тренера, выиграть. Хорошо, что столько забили, а у нас вратарь вытащил все,…
Михаил Юньков: Гашек никогда не делает ничего лишнего (Видео)
Михаил Юньков: Гашек никогда не делает ничего лишнего (Видео)

Он очень спокойный человек. Который максимально профессионально относится к своему делу. Он, кажется, никогда не делает ничего…
Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов: От чемпионата мира ждем только победы!
Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов: От чемпионата мира ждем только победы!

Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов Прославленные ветераны советского хоккея, чемпионы мира и Олимпийских игр Виктор Шалимов и Юрий…

EversoR

#1 EversoR (11 сентября 2013 11:18)

Помню номер Советского спорта года эдак 79-го с черно-белой фотографией Юрия Ляпкина и подписью:

"Один из лучших защитников чемпионата СССР спартаковец Юрий Ляпкин готовится принять шайбу на себя".
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи: