Валерий Фоменков - легендарный нападающий «Спартака»

К комментариям
Валерий Фоменков

Валерий Иванович Фоменков – легендарный нападающий московского «Спартака» и единственный среди всех хоккеистов команды, три раза становившийся Чемпионом СССР в составе клуба и один раз – будучи наставником красно-белых.

Коренной москвич, Валерий Фоменков пришёл в «Спартак» в 1960 году. В свои 22 года он успел уже поиграть за «Крылья Советов» и несколько других клубов. Однако в 1960-е годы в московском клубе уже были свои «звезды» – знаменитое трио первого звена: братья Майоровы и В. Старшинов. Хоккеисты были любимцами публики, а «тройка» считались символом команды. Но у молодого форварда получилось не остаться в тени более именитых коллег. Неуступчивость, великолепная техника и борьба, которую Фоменков готов был навязать любому сопернику, выделяли его среди всех игроков и сразу же полюбились зрителям.

Обращает на себя внимание также и одна интересная особенность ударов Фоменкова: он никогда не «щёлкал» с широкого замаха, а совершал именно бросок с кистей, что для голкипера гораздо опаснее. Именно таким образом он и забросил решающую шайбу в финальном матче с ЦСКА в 1969 году. Геннадий Крылов выиграл вбрасывание, а Фоменков моментально бросил её в верхний угол. Претензии Николаю Толстикову, вратарю ЦСКА, сложно было предъявлять.

Вспоминая игру «Фомы», как прозвали его на трибунах, болельщики всегда удивлялись: как при такой блестящей игре против авторитетных в то время клубов (ЦСКА, «Динамо»), хоккеист был практически не заметен в матчах с более слабыми соперниками, наподобие «Трактора» или «Сибири».

Но, несмотря на этот нюанс в игре хоккеиста, он всё равно оставался любим своими болельщикам. Ведь к решающим и ответственным играм Фоменков всегда упорно готовился и, как результат, преображался, что было видно на ледовой площадке. Примером может служить сезон 1962 года, когда в начале мало кто верил, что «Спартак» сможет взять чемпионство. А у него это получилось. В переломном матче против московских армейцев, сыгранном вничью (4:4), Фоменков забросил одну из шайб.

Красно-белые впервые в своей истории выиграли Чемпионат СССР.

Но в игровой карьере Валерия Ивановича был и один нелегкий момент – сборная СССР. При всей своей работоспособности и техничности нападающий не попадал в состав сборной Советского Союза. Эта проблема стояла перед многими игроками ХК «Спартак» того поколения. Фоменков привлекался на сборы, где выглядел совсем не хуже некоторых нападающих ЦСКА, но, как только дело доходило до Чемпионата мира, его просто «отцепляли» с формулировкой: «У Вас нет постоянных партнеров в сборной, с которыми Вы играли бы в одной „тройке“ и в клубе».

В «Спартаке» Валерий Фоменков провёл девять сезонов и отыграл 282 матча, забросив при этом 158 шайб, что, кстати, и по нынешним меркам считается отличным показателем.

Также примечательно, что нынешний наставник ХК «Спартак» – Фёдор Леонидович Канарейкин начинал свою карьеру нападающим в Спартаковской хоккейной школе у Валерия Ивановича, который долгое время работал там после завершения карьеры игрока.

10 сентября за 30 минут до начала игры в шатре Торгового дома "Спартак состоится автограф-сессия с участием ветерана «Спартака» В.И. Фоменкова, где каждый желающий сможет сфотографироваться и взять автограф у легендарного нападающего.

Валерий Фоменков. ХК "Спартак" МоскваВалерий Фоменков. ХК "Спартак" Москва

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 11 сентября 2013 11:15
Валерий Фоменков - одна из Легенд хоккейного Спартака, живая красно-белая история.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.