«Спартак» силами новичков вырвал победу у «Витязя» (Видео)

К комментариям
ХК "Спартак" Москва
СПАРТАК vs ВИТЯЗЬ 2:1

7 августа московский «Спартак» провел свой первый матч на домашнем льду в нынешнем межсезонье. В гости к красно-белым пожаловал «Витязь», который этим летом поменял прописку, сменив Чехов на Подольск. Поменявший полностью свой легионерский состава «Спартак» одержал трудную победу со счетом 2:1, а обе шайбы забросили новички красно-белых – Растислав Шпирко и Мэтт Андерсон.

Новый сезон. Новые ожидания. Новые надежды. Спартаковские болельщики ждут, что черная полоса, которая началась у команды почти три года назад, канет в лету и ей на смену придет долгожданная белая. Новый «Спартак» почти месяц готовится к сезону, красно-белые успели провести сбор в Мариборе и контрольную игру против «Слована» в Братиславе. И вот теперь впервые предстали перед московской публикой. В традиционной предматчевой беседе с тренером «Спартака» Дмитрием Гоголевым речь пошла об итогах первого сбора, игровых сочетаниях, в которых сейчас тренируется команда, молодых игроках, игре в большинстве, а также о многом другом.

– Впечатления от сбора в Мариборе положительные, – говорит Дмитрий Владимирович. – Конечно, были и неприятные моменты, в частности, микротравмы и болезни, но в целом все было отлично, команда у нас рабочая.

– Журналисты и специалисты высоко оценили селекцию «Спартака» этим летом, однако многие обращают внимание, что в команде не хватает так называемых «забивал», игроков-бомбардиров. Согласны с этим?

– Мы очень надеемся на легионеров, которые сейчас составляют первую тройку нападения. Ждем, что они будут забивать и поведут за собой партнеров. Возлагаем надежды и на российских игроков – Волкова, Нестерова, Никулина. Хотя в Братиславе, в первом матче мы ничего не забили… С другой стороны, не играли Андерсон и Ванделль, да и скажу честно, команда играла под серьезной нагрузкой. Хотя 0 голов – это очень плохо.

– Во второй тройке «Спартака» сейчас выходят Волков, Нестеров и Никулин. Первые двое отличаются своими скоростными способностями, хорошей физической подготовкой, в то время как Никулин – игрок менее быстрый, но нацеленный на комбинационный хоккей, игру в пас.

– Да, мы специально взяли двух быстрых игроков, способных много двигаться, выполнять большой объем работы, и поставили к ним Сашу Никулина – умного центра, распасовщика, который сможет их снабжать шайбами. От них должна идти энергия, которая будет заряжать команду. Надеемся на ребят в игре в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве.

– Традиционный вопрос – как молодые?

– Молодые ребята оставили хорошее впечатление: выдержали сбор, выполнили всю работу, никто не выпал.

– Если брать частности, как себя проявил самый молодой Архип Неколенко?

– Мы немножко опасались, выдержит ли Архип такие нагрузки, все-таки это очень молодой игрок, 1996 года рождения. Но наши опасения не подтвердились, он выдержал все: и лед, и землю, и штангу. Мы остались им очень довольны. Даже не сразу отпустили Неколенко в Гомель на сбор молодежной команды – он только сегодня уедет в Белоруссию. Если Пешехонова и Демидова мы чуть раньше перевели в молодежную команду, то Архип отработал всю программу и только после этого отправился в расположение МХК «Спартак».

– Что скажете о тройке нападения, которая состоит из легионеров?

– Сразу видно, что все ребята – мастеровитые. Пока у них идет процесс притирки, первый сбор получился немного скомканным, поскольку Ванделль прибыл в Словению с ангиной, а Андерсон уже там получил небольшую травму. По большому счету, вместе они начали играть уже здесь, в Москве. У всех троих высокое мастерство, все техничные, работоспособные, и, что немаловажно, они все могут сыграть в центре. Ванделля, Шпирко и Андерсона брали в команду на роль лидеров. Они это понимают и готовы к этому.

– В данный момент на позиции центра действует Ванделль?

– Да. Но если вдруг нам будет необходимо усилить другие звенья, то мы сможем использовать любого из этих игроков.

– Переходя от нападения к защите, наверное, стоит сказать, что тренерский штаб вздохнул с облегчением, когда в команду пришли такие опытные мастера, как Куинт и Рязанцев, которые должны помочь команде улучшить игру в большинстве.

– Да, в прошлом сезоне нам не хватало защитников, которые могут и умеют хорошо играть на синей линии. И Куинт, и Саша Рязанцев, обладающий сумасшедшим броском, и Бодров, и Мегалинский, и Сергеев способны сыграть в большинстве очень удачно. В этом сезоне надеемся, что у нас не будет проблем в большинстве.

– До старта чемпионата еще месяц, но уже сейчас видно, что тренерский штаб определился с составами пятерок. Это так?

– Вы правы. Начиная со сбора в Мариборе, мы наигрывали ребят в таких сочетаниях. Но у нас впереди еще серия контрольных матчей, два турнира, будем смотреть и других ребят. Если что-то пойдет не так, будем экспериментировать. До начала чемпионата еще что-то может поменяться. Это нормальный процесс.

В матче с «Витязем» Канарейкин и Ко экспериментировать не стали, выставив состав, который на данный момент является основным. За исключением вратарской позиции, где вместо получившего выходной Джеффа Гласса вышел Алексей Иванов.

По движению уже в первом периоде было видно, что тяжелые нагрузки, которые красно-белые получили в Мариборе, уже не так сказываются на действиях игроков. И двигались спартаковцы прилично, и давление на ворота Юхана Баклунда создавали временами довольно мощное. На 4-й минуте напомнила о себе первая пятерка: Ванделль из-за ворот сделал передачу накатывающемуся Рязанцеву, который должен был насквозь пробивать Баклунда, но шайба неудачно легла на клюшку защитнику и разминулась со створом ворот.

Хозяева были чуть быстрее, чуть опаснее, чуть расторопнее своего соперника. Но забить у команды Федора Канарейкина никак не получалось. Юньков дважды в одной атаке вылезал из-за ворот, но пропихнуть шайбу в створ так и не смог, Никонцев в том же моменте расстреливал Баклунда в упор, но голкипер не дрогнул. Стоит отметить, что у «Спартака» не менее других была активна и четвертая тройка, где игру ведет опытный Виктор Бобров. Практически всегда четвертая тройка проводила свои смены в чужой зоне. «Витязь» почти не угрожал воротам Иванова, а в тех эпизодах, где требовалось вмешательство спартаковского стража ворот, он действовал безупречно.

Прервал голевую «засуху» в начале второго периода Растислав Шпирко, который броском с левого края пробил Баклунда в ближнем углу – 1:0. Абсолютно справедливо, что автором первой шайбы стал именно Шпирко, который своим желанием, самоотдачей, жаждой гола, заряжал не только партнеров по тройке, но и всю команду. В этом плане у Растислава хорошо бы поучиться его соотечественнику, талантливому, но не в меру ленивому Штефану Ружичке. Голодный до гола Шпирко мог забить и вторую шайбу, но его прорыв по центру и бросок в упор отразил Баклунд.

Как и в первом периоде, «Спартак» выглядел на полтакта быстрее своего соперника. Да и в чужой зоне красно-белые были покреативнее. Получила свой шанс и четвертая тройка, где Бобров угодил в штангу, а Медведев не реализовал выход один на один. Осмелели и защитники: великан Мегалинский продавил щуплого защитника «Витязя» и едва вместе с Баклундом не ввез шайбу в ворота. Самый реальный шанс удвоить счет имел Никонцев, которого на свидание с вратарем вывел Куинт – 12-й номер «Спартака» слишком сблизился с Баклундом, и момент был упущен. «Витязи», сдержав натиск соперника, в концовке периода нанесли ответный укол. Удачно на добивании сыграл Васильев, оказавшийся первым на шайбе, которую отбил Иванов – 1:1.

Если Шпирко можно было назвать одним из лучших игроков «Спартака» в этом матче, то его партнеры Ванделль и Андерсон долго оставались в тени. Выйти из нее смог на 46-й минуте Андерсон. После скрытого паса из-за ворот Юнькова Мэтт оттолкнул от шайбы защитника «Витязя» и закатил ее в ворота – 2:1. Эта шайба стала последней в матче, а счет 2:1 полностью отразил происходящее на льду в этот теплый августовский вечер. В последние 30 секунд «Витязь» снял вратаря и прижал красно-белых к воротам, однако сравнять счет подмосковная команда не смогла.

Послематчевые буллиты также точнее пробивали хозяева. Автором победного броска стал все тот же Андерсон.

«Спартак» силами новичков вырвал победу у «Витязя»

Свой следующий матч «Спартак» проведет в воскресенье, 11 августа. Соперник – московское «Динамо». Встреча пройдет в ЛД «Сокольники» и начнется в 13.00.

«Спартак» (Москва) – «Витязь» (Подольск) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0), по буллитам 1:0.
Голы:
1:0 Шпирко (Ванделль), 22.27.
1:1 Васильев (Пайетт, Мамин), 37.41.
2:1 Андерссон (Юньков, Шпирко), 45.58
Буллит реализовал: Андерссон
Вратари: Иванов – Баклунд (59.37).
Штраф: 12 (Мегалинский-2, Нестеров-2, Никонцев-2, Юньков-2, Черных-2, Козлов-2) – 14.
07.08.2013. Москва. ЛД «Сокольники». 600 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт - Рязанцев.
Волков (А) – Никулин – Нестеров, Мегалинский – Бодров (К).
Никонцев – Юньков – Козлов (А), Васильев – Сергеев.
Медведев – Бобров – Черных, Желдаков – Мамкин.
Воронин.

Иванов (Шестёркин).

Состав «Витязя»:
Королюк – Иггулден – Афиногенов, Пайетт - Хафизуллин.
Рыбин – Бакика - Шитиков, Розин – Головков.
Васильев – Мамин - Макеев, Таталин - Кудинов.
Солодухин - Кокшаров – Королев, Антоновский - Селезнев.
Баклунд (Лисутин)  

Антон Хализов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 августа 2013 20:17
С победным почином в этом сезоне, КБ гладиаторы! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.