Федор Канарейкин: «Спартак» будет показывать победную игру

К комментариям
Федор Канарейкин

Главный тренер вышедшего из отпуска «Спартака» Федор Канарейкин рассказал, почему в этом сезоне было решено сделать ставку на заокеанских легионеров, и чем привлек клуб высокооплачиваемых игроков.

- Насколько довольный физическими кондициями игроков после отпуска?

- Основной массой доволен, но есть ребята, с кем будет серьезный разговор. Вижу, что некоторые хоккеисты с лишним весом, функциональное состояние двух-трех человек у меня тоже вызывает большие вопросы. Я не могу терять время на то, чтобы приводить человека в порядок. Нужно начинать тренировочный процесс с определенной платформы.

- Будете штрафовать за лишний вес?

- У нас есть разные меры воздействия, в том числе и штрафы.

- На занятии «Спартак» был не в полном составе. Почему отсутствовал Александр Рязанцев и легионеры?

- Саша не может выполнять беговые упражнения и поэтому крутил велосипед. Что касается легионеров, Растислав Шпирко уже присоединился к команде, а четверо остальных 15 июня прилетят в Марибор и вольются в состав.

- В Мариборе тест Купера, наверняка, покажется хоккеистам цветочками, там ведь будет закладываться основа на весь сезон и нагрузки будут гораздо выше.

- Современный хоккей требует больших нагрузок, без этого никуда не деться. Все команды пашут и мы не исключение. В Мариборе будет разносторонняя подготовка, как на земле, так и в залах на тренажерах. Все это будет сочетаться с работой на льду. Там будет заложена основная база, и наша самая главная задача – подвести команду к началу чемпионата.

- В «Спартаке» опять очень много новичков. Такая ситуация происходит уже не первый год, но после Милоша Ржиги пока никому так и не удалось построить сплоченную команду, которая бы показала хороший результат.

- «Спартак» обновился на семьдесят процентов и наша задача – построить боеспособный коллектив. У нас имеется сплав молодости и опыта, есть свои молодые ребята, которые уже познали, что такое играть в основном составе, проведя со «Спартаком» концовку прошлого сезона. Что касается опытных игроков – со многими мы знакомы, они появились у нас не только из-за профессиональных качеств, но и из-за человеческих, а также из-за лидерских способностей, которыми они обладают. Мы обсуждали каждую кандидатуру на конкретную позицию.

- Почему решили сделать ставку не на словаков, а на американцев, канадца и шведа?

- У нас есть словак - Растислав Шпирко. «Спартак» сейчас движется в другом направлении, и мы хотим, чтобы игра команды была агрессивной, быстрой.

- Словаки так не умеют?

- Игроки, которые у нас были - Радивоевич, Ружичка, Накладал, Обшут, Лашак – делали все, что могли, но приходит время, когда хоккеистам нужна смена обстановки, чтобы развиваться дальше. Думаю, у каждого из них будет возможность проявить себя в других клубах.

- Вы говорили, что с некоторыми игроками расстались по финансовым соображениям, но если смотреть на приобретения, то есть ряд дорогостоящих хоккеистов: Гласс, Куинт, Волков…

- Смотря с кем сравнивать. Я бы не хотел затрагивать финансовые вопросы, потому что так можно далеко уйти в рассуждениях. У нас команда со скромным бюджетом, мы хорошо провели селекционную работу, я удовлетворен. По тем возможностям, которые у нас имелись, считаю, мы хорошо поработали. Теперь наша очередная задача – создать команду.

- Насколько хорошо вы знакомы с игрой легионеров, которых пригласили? Много матчей с их участием посмотрели?

- Хороший сезон провел Джефф Гласс в «Сибири», неплохо выглядел Дерон Куинт в «Тракторе». Мы знаем Тома Ванделля, который играл в «Северстали» и выступал в НХЛ в системе «Далласа». Мэтта Андерсона мы тоже прорабатывали, просматривали его игры, советовались. Что касается Растислава Шпирко, он провел полный сезон в «Автомобилисте». Здесь, скажем так, наше желание совпало с возможностями.

- Чем удалось привлечь тех же Гласса, Куинта, Волкова?

- Тем, что в наступающем сезоне у «Спартака» появился боеспособный коллектив и команда ставит определенные задачи. Мы не будем прыгать через ступени и на первом собрании определили наши стартовые цели - попадание в зону плей-офф, а уже в процессе работы будем смотреть, что нам делать дальше.

- Вы уже определились с концепцией игры «Спартака»? Она будет такой же, как в прошлом сезоне?

- Мы видим свое направление, то, в каких сочетаниях начнем работать, а в процессе тренировок уже будем рассматривать варианты. Могут и травмы случиться, не хотелось бы, конечно, но в хоккее все бывает.

- И все-таки, какую игру будет показывать «Спартак»?

- Победную. Акцент будет сделан на нашего болельщика. Если народ будет заполнять трибуны, значит, игра команды ему нравится.

- Кто будет капитаном?

- В голове есть кандидатура.

- Сами назначите?

- Демократию уважаю, но свое мнение, наряду с мнением тренерского штаба, тоже.

- Сколько времени нужно, чтобы построить и сплотить команду? Это ведь не быстрый процесс.

- Нынешний сезон будет определяющим в ее становлении. Она обновлена, и мы будем стараться как можно быстрее создать коллектив, но время не обманешь. Все равно надо притираться, узнавать друг друга, но мы постараемся к началу сезона выглядеть именно командой.

Юлия Григорьевская

Федор КанарейкинФедор Канарейкин

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 13 июля 2013 19:53
«Спартак» будет показывать победную игру
Пока больше вопросов, чем ответов.
Из 70% новичков и 30% старожилов и молодых необходимо слепить крепкую и боеспособную команду.

Задача не из легких, хотелось бы, чтоб у Федора Леонидовича и спартаковцев все получилось.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.