Федор Канарейкин: Мы занялись строительством новой команды

К комментариям
Федор Канарейкин

10 июля московский хоккейный клуб "Спартак" вышел из отпуска. В первый день подготовки к новому чемпионату Континентальной хоккейной лиги главный тренер команды Федор Канарейкин оценил работу клуба по комплектованию состава, рассказал о планах на период предсезонной подготовки и высказался о перспективах "Спартака".

 

 - С каким настроением приступаете к работе?

- Отдохнули хорошо. Настроение соответствующее. Теперь пришло время трудиться.

- Команду уже видели в полном составе?

- Случались короткие встречи. Видел не всех. В течение двух дней ребята проходят медосмотр. Конкретная тренировочная работа начинается 12 июля.

- Каковы планы на ближайшие дни?

- Протестируем команду. Познакомимся с коллективом. Три дня, которые есть у нас до отъезда на сбор в словенский Марибор, даны нам для приведения себя в порядок, для настроя на серьезную работу. Основной труд начнется в Словении.

- Сложная программа?

- Двухнедельный сбор. Даже чуть больше – 16 дней. Работа в Мариборе – основной подготовительный период к сезону. Работа на земле будет чередоваться с работой на льду.  Ледовые тренировки начнутся на пятый день. В последний день заедем в Братиславу. Сыграем контрольный матч со "Слованом".

- Если оценивать работу по комплектованию команды, стал ли "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сильнее?

- Бюджет остался на уровне прошлого сезона. Каждое приобретение обсуждалось тренерами и руководством. Селекционную работу мы вели совместно. Наверное, удалось не все. Каждому тренеру хочется большего. Но в целом я нашей работой по комплектованию команды удовлетворен.

- В "Спартаке" вновь строится фактически новая команда. Проблема?

- Проблемы не вижу. Вижу, что нужен период времени, который требуется для сплочения, притирки, чтобы к началу сезона предстать монолитом.

- Времени хватит?

- Думаю, да. Конечно, на процесс адаптации оно нужно. Но многие наши ребята опытны. Они быстро поймут линию и требования, которые будут им предлагаться, направление, которое ведется в клубе. Срок короткий. Но мы постараемся создать боеспособный коллектив.

- Джефф Гласс – именно тот вратарь, которого в "Спартаке" хотели видеть первым номером?

- Да. Мы хотели видеть в "Спартаке" вратаря качественного. Мы удовлетворены этим приобретением.

- Казалось бы, связка Гласс – Сергей Борисов могла бы составить сильнейшую линию команды, но последний был обменян в "Атлант" (Московская область). Слишком дорогой вратарь для роли второго? 

- Бюджет клуба ограничен. Мы – не клуб-олигарх. Имеем то, что имеем. Должны были уложиться в финансовые рамки, отведенные для приобретения игроков. Это - первое. Второе – у нас есть молодой вратарь Игорь Шестеркин, воспитанник клуба. Мы надеемся, что в перспективе он станет хорошим вратарем. Он будет задействован в молодежной сборной. Скоро пройдут сборы. Шестеркин получил приглашение. К работе с основным составом "Спартака" он уже привлечен.  

- Вратарь Алексей Иванов будет играть в "Спартаке"?

- Алексей Иванов будет играть в "Спартаке".  

- В прошлом сезоне одной из проблем команды было отсутствие защитника, способного хорошо играть при розыгрыше большинства. Найти такого игрока было одной из приоритетных селекционных задач?

- Мы старались приобрести игроков задней линии, способных поддерживать атаку. Поэтому и были приобретены Дерон Куинт, Александр Рязанцев. В то же время мы стремимся к сбалансированности в задней линии, которая должна отвечать всем требованиям современного хоккея.

- Перекос в сторону атаки имеет место быть.

- Не думаю. У нас достаточно защитников-домоседов, которые будут работать по заданию, выполнять страховочные функции, если партнер выдвинется вперед.

- Правда, что с защитником Дереном Куинтом договорились о контракте еще в январе?

- Этот вопрос следует задать руководству клуба. Я в тот период времени занимался тренировочным процессом.

- Почему в "Северсталь" (Череповец) бы обменян центральный нападающий Николай Бушуев? 

-  Бушуев нас полностью устраивал. Однако есть бюджет, в который мы должны уложиться. Обладая приобретенными и уже имевшимися центральными нападающими, было принято решение об обмене Бушуева.  

- С защитником Андреем Шефером расстались буквально вчера.

- Исключительно финансовая сторона. Мы не укладывались в рамки дозволенного. По профессиональным качествам он нас устраивал.

- Еще в конце прошлого сезона в основной состав влилась большая группа защитников из молодежной команды. Каковы их перспективы?

-  Перспективы есть у каждого. Каждый получит шанс. Другое дело, что его еще нужно использовать. Ребята уже сейчас способны навязать конкуренцию за место в составе опытным игрокам. Они сыграли достаточно матчей на уровне КХЛ в концовке прошлого сезона. Дошли до финала Кубка Харламова. Они провели качественный, плодотворный сезон. Я жду от них прогресса. 

- В "Спартаке" сменились легионеры. Были недовольны по итогам прошлого сезона всеми?

- Политика руководства клуба была направлена на разгрузку платежной ведомости, чтобы мы могли сохранить деньги на приобретение игроков. Что касается конкретики, я бы не хотел говорить поименно. Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич, да и другие игроки, являются хоккеистами хорошего уровня. Возможно, что каждому из них, чтобы проявить себя, просто нужен новый виток в карьере, новая команда. 

- Что представляет из себя приглашенный нападающий Мэтт Андерсон?

- Мы хотим видеть атаку более агрессивной и мобильной. Андерсон – форвард, как раз нацеленный на ворота. Это его главное качество.

- Чем привлек Том Ванделль?

-  Мы искали центрального нападающего под два первых звена. Ванделля видели в играх за "Северсталь". Полагаем, он соответствует данному уровню.

- Когда легионеры появятся в расположении команды?

-  Растислав Шпирко начнет работу 12 июля в Москве. Все остальные прилетят уже в Марибор, начнут тренироваться с 15 июля.

- Чем заинтересовали игроков "Авангарда" (Омская область) Игоря Волкова и Александра Нестерова? 

- В прошлом сезоне они получали мало игрового времени в "Авангарде". С Нестеровым я работал два с половиной года в "Атланте". Давно знаю и Волкова. Самое главное – они должны убыстрить игру "Спартака". Нам нужна быстрота в атаке! Они - форварды агрессивные, с хорошей коньковой подготовкой. 

- В "Спартак" вернулся нападающий Эдуард Левандовский, но совсем скоро контракт с ним был расторгнут.

- Время нашего сотрудничества подошло к концу. Было принято обоюдное решение о расставании.

- На опытного Вячеслава Козлова особая надежда?

- Козлов в "Спартаке" не только в качестве опытного игрока, но и в качестве связующего звена между тренерами и командой. Козлов тот, кто будет все идеи тренерского штаба доносить до игроков в раздевалке.

- Когда Козлов присоединится к "Спартаку"?

- Он уже в расположении команды - с первого дня подготовки. 

- Почему отправили в клуб Высшей хоккейной лиги "Сокол" (Красноярск) Андрея Анкудинова? 

- Мы не совсем довольны, как он работал в концовке прошлого чемпионата. В финальной стадии плей-офф он не попадал в состав молодежной команды. Играя в фарм-клубе, он должен переосмыслить отношение к хоккею и начать работать правильно, чтобы в дальнейшем развиваться.

- Проблемные позиции в составе остаются?

- Усиление хочет каждый тренер. Мы работу не прекратим. Продолжим контролировать рынок и смотреть, какие возможности для усиления состава представятся.

- Кто будет тренером вратарей?

- Сергей Голошумов. Он работает в клубе с 2007 года. Был тренером вратарей и основного состава, и молодежного. Мы считаем, что он усилит работу с вратарской линией. Тем более Шестеркин хорошо растет именно под руководством Голошумова.

- Какие задачи способна решать команда в предстоящем сезоне?

- Будет очень серьезная конкуренция. Мы осознаем, что прошлым сезоном не удовлетворен никто. Мы занялись строительством новой команды. Задачи на сезон позже поставит руководство.

- Очевидно же, что на меньшее, чем выход в плей-офф, "Спартак" не согласен, и согласен быть не может.

- Конечно.

Константин Нужденов

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 июля 2013 23:48
Все упирается в чертов бюджет, из-за его недостатка Спартак не может быть сильным в полной мере.
#2 Купер | 11 июля 2013 08:45
Строительство новой команды в ХК Спартак происходит в последнее время каждый год, если не полгода. Результат - в таблице. Может, следует начать строить стабильную команду, а не вечно новую?
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 11 июля 2013 10:53
Купер,
видишь ли, Глеб, бюджет Спартака ограничен, соответственно действительно сильных игроков мы приобрести не можем, чтобы вписаться в выделенный лимит.

Соответствено нужного результата гладиаторы не добиваются (выход в плей-офф), только при Ржиге были приемлимые результаты.

Главного тренера за отсутствие результата снимают приходит новый со своим штабом, начинает строить новую команду под себя и исходя из бюджета и так далее по кругу.

Разорвать этот круг можно только найдя реального хозяина для ХК Спартак который "вложится" в клуб или "добрых" спонсоров.
#4 Купер | 11 июля 2013 12:44
Цитата: EversoR
Разорвать этот круг можно только найдя реального хозяина для ХК Спартак

А есть желание разорвать круг? Вот ты обрати внимание, ведь ХК Спартак никто в прессе не критикует, хотя ошибки менеджмента и странные трансферы налицо. Но место ХК Спартак в хоккейной иерархии всех устраивает - поэтому молчок. Сравни с травлей ФК Спартак в прессе. А это оттого, что ФК проводит независимую политику и не прогибается под власть. Если всё сейчас решает бабло, то надо найти бабло. Почему у ХКСМ четвёртый бюджет снизу среди клубов КХЛ? У ХК есть активы - земля в Москве, недвижимость, база, стадион в Сокольниках - этим можно заинтересовать любого инвестора. Но они сидят и довольствуются тем, что есть. Может, и устраивает их положение тихого омута.
#5 WOWANder72 | 11 июля 2013 16:44
Более менее всё понятно. На некоторые вопросы я получил ответы. Понятно, что будем биться за первое место. Снизу. Согласен с Купером. Похоже Спартак устраивает, это барахтанье внизу таблицы. Иначе давно бы нашли богатого спонсора или хозяина.
#6 Купер | 11 июля 2013 18:09
WOWANder72,
Я захожу на гест ХК, так они там, в основном, ФК Спартак матерят и Федуна с Карпиным. С ХК у них всё в порядке, видимо. Классную команду Ржиги вместе с тренером разогнали и 3 года болтаются на последнем-предпоследнем месте.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.