Выпускники МХЛ: Артем Воронин (Видео)

К комментариям

Артем ВоронинАртем Воронин

Артем Воронин. Нападающий. Родился 22 июля 1991 года. Рост: 185 см, вес: 81 кг. Воспитанник хоккейной секции города Видное и московских «Крыльев Советов».

Об игроке

В статье на Википедии, посвященной подмосковному Видному, есть список трех известных выходцев из этого города. Это музыкант Найк Борзов, вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев и хоккеист Артем Воронин. В хоккей Артем начинал играть именно в родном Видном.

- Всё получилось спонтанно, - вспоминал как-то Воронин. - В начале 1997 года вышел с отцом из подъезда и должен был поехать в садик. Подошёл сосед и попросил отвезти его на стадион. И мы довезли его. Я живу в Подмосковье в городе Видное, а дело было как раз зимой и там была коробка, где лёд заливали. Мы решили с отцом подойти и посмотреть, что там да как. Подошёл ко льду, вышел на него… Отец спросил, мол, не хочешь ли начать заниматься хоккеем? Я согласился. Тогда к нам подошёл мой будущий первый тренер Николай Яковлевич Павлов, выдал форму, и я стал заниматься.

Но серьезной хоккейной секции в городе нет, и Артем стал заниматься в школе «Крыльев Советов». Окончив ее, он в 2009 году был задрафтован московским «Спартаком».

Артем Воронин

Карьера в МХЛ

2009/10. Сезон Артем начал в составе «Спартака» - 10 игр в КХЛ, но затем отправился помогать спартаковской «молодежке», «настрелял» 57 очков в 56 матчах и получил приглашение на Кубок Вызова. В Санкт-Петербурге Запад, за который выступал Воронин, оказался сильнее Востока (6:4).

2010/11. В ходе сезона Артем играл сразу в трех командах: молодежном и главном «Спартаке», а также «Крыльях Советов». Но, безусловно, главным достижением хоккейного года для него стали выступления за молодежную сборную России. Сначала в ее составе он уверенно сыграл в Subway Super Series, а затем поехал на победный чемпионат мира. Наша команда, как известно, в финале сумела отыграться со счета 0:3 (!) и победить канадцев, а Артем набрал 3 (1+2) очка в 7 играх того турнира.

2011/12. В следующем сезоне чемпиона мира Воронина привлекли к играм за «Спартак» на постоянной основе: 48 матчей и 5 (1+4) очков. В МХЛ статистика у Артема была, понятно, лучше. За МХК «Спартак» он провел 19 игр и набрал в них 15 очков.

2012/13. Не отличался высокой результативностью в КХЛ Воронин и сезоном позже: в 35 матчах за «Спартак» он набрал 4 очка. Впрочем, от него, как центрального нападающего, требовалось активно помогать защитникам, а не постоянно рваться вперед.

Зато Артем сполна отыгрался за это в Молодежной хоккейной лиге. В регулярном чемпионате он набрал 25 очков в 21 игре, отметившись в том числе оригинальным буллитом в ворота «Алмаза»: легонечко пущенная из-за спины шайба покатилась точно в противоход вратарю. Запись гола стала хитом на Youtube, собрав сотню тысяч просмотров!

Как признавался сам Артем, на тот матч он вышел не совсем здоровым и провел его неважно. Однако тренеры выпустили его на буллит.

- Я практиковал его всего один раз, попробовал на тренировке, - объяснил позже Воронин свое решение бить именно так. - Тогда тоже забил, и я решил исполнить такое же в игре. Я не технарь, но решил попробовать именно такой бросок. Все получилось именно так, как я и хотел.

А затем начался плей-офф, в котором спартаковцы дошли до финала и устроили настоящую битву за Кубок Харламова с «Омскими Ястребами». Лидером МХК «Спартак» в этих играх был именно Воронин, набравший 20 (10+10) очков в 20 матчах. Но до «золота» не хватила чуть-чуть… Однако Артему достался приз самому ценному игроку плей-офф. Достойное завершение карьеры в МХЛ!

Сейчас

15 мая 2013 года Артем Воронин заявил, что «с вероятностью в 95 процентов остается в «Спартаке» еще на два года. Однако пока официально об этом объявлено не было.

Артем Воронин. МХК "Спартак" - МХК "Омские ястребы"Артем Воронин. МХК "Спартак" - МХК "Омские ястребы"

Прямая речь

Артем – о финальной серии Кубка Харламова-2013:

– Я играл в КХЛ и испытывал потрясающие эмоции, но не передать словами то, что я чувствую сейчас. Атмосферу в команде можно сравнить лишь с той, что была у нас в «Крыльях Советов"» в команде 1991 года. Тогда у нас был такой же сплоченный и дружный коллектив.

Три факта

1) Во время финала Кубка Харламова Воронин впервые в жизни отрастил бороду:

- Важным событием был чемпионат мира в Баффало, - говорил Артем весной 2013-го. - Но турнир короче, да и борода тогда так не росла. Некоторые ребята после поражений сбрили бороду, а я хочу оставить её до конца.

2) Во время выступлений в юношеской команде у Артема был «враг» - форвард «Динамо-91» Никита Двуреченский.

- Раньше не любил Никиту. Многие были против него так настроены, особенно в наших «Крыльях Советов». Но когда я с ним познакомился в сборной, мы стали едва ли не лучшими друзьями. Очень хорошо с ним сейчас общаемся.

3) На МХК «Спартак» обычно приходит совсем небольшая аудитория, и Артем, приехав с молодежного чемпионата мира, признавался: хочется поиграть при полных трибунах в Северной Америке еще. Однако во время финальной серии Кубка Харламова спартаковцы собрали полные трибуны в Сокольниках:

- У меня брали интервью в Омске, и я призвал болельщиков прийти на игру и поддержать нас, - рассказывал Воронин. - И в «Сокольниках» собрался почти полный стадион. Эту победу можно посвятить нашим болельщикам. Как же они болели за нас! Я давно не помню такой зрительской поддержки в Сокольниках!

Артем ВоронинАртем Воронин

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 29 июня 2013 20:36
Думаю Артем Воронин останется, такими перспективными растущими молодыми игроками Спартаку разбрасываться ни в коей мере нельзя.

Федор Канарейкин, я думаю, отлично это понимает.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63