Вячеслав Старшинов: Скала на пятачке

К комментариям

Вячеслав Старшинов

Спартаковец Вячеслав Старшинов забивал голы, учился на инженера, тренировал, писал стихи. Сегодня наш рассказ о том, что талантливые люди и вправду талантливы во всём.

Хоккейная сборная СССР 60-х годов – это явление в мировом спорте. Нет, вот так: Явление. Непобедимая команда, выкашивающая чемпионаты мира один за другим подряд. Рецепт тех побед знают наизусть, кажется, все, кто интересуется лучшей игрой с шайбой хотя бы время от времени: гениальный тренер, дух страны и базовый клуб, поставляющий в национальную команду от 80 процентов игроков.

Во внутреннем чемпионате Советов базовым клубом в то десятилетие были биты все соперники, за исключением одного. И тем ценнее становились победы этого соперника. Трижды (1962, 1967, 1969) звание чемпиона Советского Союза отбирал у мощного, грозного, "железного" ЦСКА столичный "Спартак". Атака красно-белых, может быть, не обладала изяществом и тонкостью "армейской", однако результативности ей было не занимать, а уж в порыве, в настойчивости – нападению красно-белых и вовсе не было равных. Основообразующим игроком, лидером, главной звездой того "Спартака" полувековой давности был легендарный центрфорвард Вячеслав Старшинов.

Вячеслав Иванович Старшинов появился на свет 6 мая 1940 года в Москве, в семье столяра. Помимо Славы в семье были три дочери, и боевитый спортивный парень, дни и ночи напролёт гоняющий с друзьями по двору летом мяч (а зимой — шайбу), был головной болью матери: он разбивал на "своём футболе" последние сандалии.

Старшинову было 18 лет, когда его впервые выпустили на лёд в команде мастеров московского "Спартака". Тренеры спартаковской школы пристально следили за мальчишкой, выделявшимся среди сверстников напором и силой, и на первую "взрослую" игру поставили его центром к братьям Майоровым. Дебют Старшинову совершенно не удался, тройка сыграла из рук вон плохо, и после матча Борис и Евгений Майоровы в один голос заявили Александру Игумнову: "Уберите от нас новичка, мы не будем с ним играть! Он просто тихоход". Игумнов в ответ лишь улыбнулся: "Ребята, не надо торопиться с выводами, из него выйдет толк. Потерпите чуть-чуть. Я вам обещаю: этот парень будет играть за сборную страны".

Время расставило всё по своим местам. И двух сезонов не прошло, а Майоровы уже и представить не могли, что центральным нападающим в их звене будет кто-то другой, не Старшинов. Подтянуть скоростные качества для него, упрямого и неравнодушного, не было большой проблемой, а вот страсть к единоборству и безоглядная неуступчивость делали Вячеслава уникальным игроком: он был одним из первых советских специалистов игры на пятачке.

В те годы в сборной начинала "рулить" армейская тройка Локтев – Альметов — Александров, и Старшинов (впервые вызванный Тарасовым в команду в 1961 году) не мог избежать сравнений со своим ровесником и коллегой по амплуа Александром Альметовым. Последний, несмотря на богатейший технический арсенал, не любил жёсткость на льду, и игру без шайбы тоже не жаловал. Старшинов же самозабвенно и беспощадно шёл напролом, не пасуя ни перед кем. "Он, – говорил Анатолий Тарасов, – напоминает мне крейсер, уверенно разрезающий волны. Вся тактика игры в двух словах: "Навстречу опасности!" Он не начинает атаку на свободном льду, нет, всегда лезет в самое пекло, никому спуску не даёт. А как он работает перед воротами! А как обороняется в меньшинстве! Мне говорят, что Старшинов мог бы сыграть защитника, что он универсал, а я отвечаю: нет, Вячеслав – типичный центральный нападающий, у которого отлично развиты оборонительные навыки. Второго такого, может, во всём мире нет".

Впрочем, тот же Тарасов иногда сокрушённо вздыхал: "Соединить бы ярость Старшинова да с тонкостью Альметова – был бы эталон хоккейного центра". Однако, тройка Майоров – Старшинов — Майоров и без того уже была грозой любого противника, от сезона к сезону становясь одним из самый ярких сочетаний за всю историю мирового хоккея. Комбинационность, импровизация, непредсказуемость направления удара и неудержимость атак – вот что их характеризовало. А одной из главных "визитных карточек" Вячеслава Старшинова действительно была игра на вратарском пятачке. Его били, мешали, пытались увезти, но всё было тщетно: Старшинов стоял, как скала.

Он был стержнем спартаковской тройки, которая едва ли не в одиночку билась с ЦСКА, проводя на площадке львиную долю времени матча. Помимо мастерской игры у ворот (благодаря которой большую часть своих 405 голов наш герой забросил с близкого расстояния), Вячеслав был незаменим и когда требовалось нейтрализовать соперника.

Многочисленные титулы Вячеслава Ивановича перечислить, на самом деле, довольно легко. Осечка у него случилось лишь на самом первом мировом форуме, в 1961 году в Женеве, бронза. Все остальные международные медали – золото. Девять подряд – с чемпионатов планеты с 1963 по 1971 годы включительно, и две – из Инсбрука и Гренобля. За 78 игр на этих турнирах Старшинов забросил 64 шайбы.

Заканчивал карьеру Вячеслав Старшинов в несколько этапов. Хоккей никак не мог его отпустить. Когда в 1971-м "Спартак" оказался в сложной ситуации, Старшинов без лишних слов возглавил родную команду. Но чуть только позволила ситуация – вернулся обратно на лёд. Затем отправился на работу в Японию, где три сезона проработал играющим тренером в клубе "Одзи", однако возвратился в "Спартак" и оттуда.

Последние матчи в красно-белом свитере под номером "8" 39-летний Старшинов доигрывал защитником. Скорости ему, чтобы сломя голову лететь в нападение, уже не хватало, но в выборе позиции, видении поля, точности передач он мог дать фору любому оборонцу.

Жизнь Старшинова вне спорта ещё более удивительна, чем его хоккейная карьера. Первая его попытка поступить в Московский авиационно-технологический институт успехом не увенчалась, студентом специальности "инженер-механик авиационных двигателей" он стал лишь на следующий год, со второй попытки. В 1975-м Вячеслав Иванович защитил кандидатскую, причём уже поступив в аспирантуру, он увлёкся спортивной педагогикой и перевёлся в другой институт – МИФИ, став впоследствии профессором. Тема его диссертации звучит так: "Исследование нравственного долга и ответственности спортсмена". Кафедру физического воспитания он благополучно возглавляет вот уже 32 года. Кандидат педагогических наук, академик Международной академии творчества, член Международной академии наук, автор 46 научных работ – всё это Вячеслав Старшинов.

Кроме того, Вячеслав Иванович был и остаётся большим любителем поэзии. Его первое стихотворение называется "Мы жизнь свою отдали спорту". Позже он написал несколько книг: "Я – центрфорвард" и "Хоккейная школа". Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Великий советский хоккеист Старшинов был награждён несколькими государственными наградами. Орденами: Трудового Красного Знамени (1965), "Знака Почёта" (1968), Почёта (2010), "За заслуги перед Отечеством" 3 степени (2000) и 4 степени (2007), Дружбы (1995) и Олимпийским орденом (2000). Кроме того, в 2004 году Вячеслав Старшинов введён в Зал славы отечественного хоккея, а в 2007 году – в Зал славы ИИХФ.

Вячеслав СтаршиновВячеслав Старшинов

Анна Овчинникова

  • 100

Комментарии 2

Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 28 июня 2013 20:55
Не сотвори кумира.
У меня и не было кумиров, кроме Вячеслава Старшинова.
#2 f.bol | 28 июня 2013 22:06
Вячеслав Иванович играл в одном звене с братьями Майоровыми. Одно из сильнейших в 60-е!
Со слов моего отца, был случай, остается команда в троем из-за удалений. Выпускают звено Б.Майоров-Старшинов-Е.Майоров, и они смогли не только отбиться, но забить!
Только за СПАРТАК или сборную это было, не знаю..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.