Наша история. «Спартак» - чемпион СССР 1975/76

К комментариям
Александр Якушев

Очередной, 30-й по счёту чемпионат СССР по хоккею, проходивший с 6 сентября 1975 года по 23 марта 1976 года, можно назвать одним из самых интересных в отечественной истории. Сама структура проведения соревнований по сравнению с предыдущим сезоном осталась прежней: высшая, первая, вторая лиги класса "А", класс "Б" и первенство РСФСР. В Высшей лиге участвовали 10 команд.

Сам турнир прошёл по довольно сжатому графику из-за зимней Олимпиады в феврале и чемпионата мира в апреле. Итоговая победа в четвёртый раз в истории была одержана московским "Спартаком", который и стал обладателем золотых медалей. У красно-белых особенно выделялись 24-летний нападающий Виктор Шалимов и его коллега по амплуа Александр Якушев. Звено Шалимов - Шадрин - Якушев порой наводило панический страх на игроков обороны соперника. Серебряными и бронзовыми призёрами стали главные конкуренты спартаковцев во все времена, хоккеисты столичных ЦСКА и "Динамо". Самый крупный счёт чемпионата был зафиксирован в противостоянии ЦСКА и новосибирской "Сибири" - 13:3.

Лучшим снайпером стал упомянутый выше Виктор Шалимов, набравший 53 балла за результативность (28+25).

Далее по списку: Александр Якушев ("Спартак" М) - 51 (31+20), Александр Мальцев ("Динамо" М) - 47 (28+19), Хельмут Балдерис ("Динамо" Р) - 45 (31+14), Владимир Петров (ЦСКА) - 44 (22+22).

Лучшим хоккеистом сезона (приз еженедельника "Футбол-Хоккей") был признан голкипер ЦСКА Владислав Третьяк.

"Команда звёзд" на сей раз выглядела следующим образом: вратарь: Владислав Третьяк (ЦСКА), защитники: Виктор Лутченко (ЦСКА), Валерий Васильев ("Динамо" М), нападающие: Валерий Харламов (ЦСКА), Виктор Шалимов ("Спартак" М).

Обладателями приза справедливой игры (учреждён журналом "Огонёк") стали игроки московского "Спартака".

Приз "Три бомбардира" (самой результативной тройке, учреждён газетой "Труд") достался тройке форвардов Шалимов - Шадрин - Якушев ("Спартак" М).

Первая лига: (призёры) 1. "Кристалл" (Саратов), 2. "Дизелист" (Пенза), 3. "Салават Юлаев" (Уфа).

Розыгрыш Кубка СССР начался в то время, когда наша сборная выступала на чемпионате мира, поэтому решением специальной комиссии от предварительных матчей были освобождены ведущие московские клубы страны. Вступив в борьбу со стадии 1/4 финала, они подтвердили своё преимущество над остальными коллективами. В финале спортсмены московского "Динамо", проигрывая 0:1 ЦСКА после первых двух периодов, сумели выровнять ход матча, а затем и забить решающий гол в дополнительное время. У бело-голубых отличились Четвериков, Севидов и Билялетдинов. У армейцев дубль на счету Михайлова.

Чемпионы СССР 1976 года – "Спартак" (Москва):

Вратари: Виктор Зингер, Виктор Криволапов, Виктор Новиков.

Защитники: Юрий Ляпкин (13 голов, 7 передач, 33 минуты штрафа), Сергей Коротков (11+9, 26), Валентин Марков (1+6, 40), Владимир Кучеренко (1+4, 16), Федор Канарейкин (0+3, 12), Валерий Пачкалин (1+1, 12), Василий Спиридонов (1+1, 12).

Нападающие: Виктор Шалимов (28+25, 8), Александр Якушев (31+20, 15), Владимир Шадрин (17+18, 20), Аркадий Рудаков (20+6, 6), Геннадий Крылов (12+11, 16), Валентин Гуреев (15+7, 10), Александр Баринев (8+11, 2), Александр Костылев (11+7, 2), Александр Мартынюк (6+6, 6), Валерий Брагин (5+2, 6), Владимир Трунов (4+2, 0), Дмитрий Федин (4+1, 2).

Старший тренер: Николай Карпов, тренер: Валерий Фоменков.

Первое и самое большое изменение в составах лидеров - это отсутствие на тренерских мостиках живых легенд отечественного хоккея - Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышёва. Добавить к ним можно и нужно и Николая Эпштейна, "отца" воскресенского "Химика". Все трое стояли не только у истоков своих команд, но и всего отечественного хоккея в целом. Первые двое стали тренерами, будучи еще действующими игроками, причем были лучшими игроками в своих командах.Увы, ничто не вечно и никто не вечен. Вот и появились в руководстве наших ведущих команд новые имена. Но если Константин Локтев уже поработал вместе с Тарасовым, то в "Динамо" появился молодой и подающий надежды тренер, лишь недавно повесивший коньки на гвоздь - Владимир Юрзинов.

В составе каждой из команд можно найти прославленных и известных многим болельщикам игроков. Тут вам и спартаковцы Фёдор Канарейкин с Валерием Брагиным и Николаем Соловьевым, и армейцы Геннадий Цыганков с Владимиром Викуловым. Знаменитые динамовцы Валерий Васильев и Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев в рижском "Динамо", Сергей Котов в "Крыльях", а также челябинцы Геннадий Цыгуров и Валерий Белоусов. Многие из них помимо карьеры в качестве действующих спортсменов добились значимых успехов и на тренерском поприще.

Ну а про легенд и суперзвёзд всего мирового хоккея, вроде Александра Якушева, Владимира Шадрина, Виктора Кузькина, Валерия Харламова, Владимира Петрова или Александра Мальцева, можно лишний раз не упоминать. Их славные имена тут же бросаются в глаза любому человеку, хоть немного увлекающемуся игрой с шайбой. Они – гордость и достояние всего отечественного спорта.

Павел Панышев

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 4 августа 2010 09:47
Какие времена, какие имена! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.