YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» - дорога в никуда?

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
ХК Спартак

Один из самых популярных и именитых клубов страны "Спартак" потерял все шансы на выход в плей-офф задолго до окончания регулярного чемпионата КХЛ, который возобновляется завтра после паузы на Евротур. Попытаемся разобраться, почему нынешний сезон стал провальным для красно-белых.

До окончания регулярного чемпионата командам осталось провести по два-три матча. Для московского "Спартака" единственная задача на ближайшую неделю - удержаться на предпоследнем месте Западной конференции и не дать опередить себя рижскому "Динамо". Но даже если красно-белые сумеют добиться такого результата, избежав позорной последней строчки, это ровным счетом ничего не изменит. Нынешний сезон для столичного клуба стал худшим за пятилетнюю историю КХЛ.

Причем без большого риска ошибиться неутешительный диагноз "Спартаку"-2012/13 можно было выписывать уже в декабре. А ведь прошлым летом все в "Сокольниках" начиналось красиво. Чего стоит только роскошная презентация новичков, которых было аж 15, включая кумира красно-белой торсиды словака Бранко Радивоевича! Не успели стереться из памяти и слова бывшего генерального директора Игоря Хохлачева, заявившего, что перед "Спартаком" стоит задача выйти во второй раунд Кубка Гагарина. Поражала воображение и обширная программа по работе с болельщиками. Одним словом, от наполеоновских планов москвичей захватывало дух. Единственное, что уже тогда вызывало сомнения, - фигура главного тренера.

Не секрет, что для успеха скромного по возможностям клуба в первую очередь важно наличие грамотной стратегии и присутствие сильного специалиста, способного выжимать максимум из далеко не звездных игроков. Однако еще до старта сезона в беседах с бывшими и нынешними работниками клуба постоянно проскакивала мысль: главный тренер Андрей Сидоренко на роль спасителя "Спартака" не годится и в лучшем случае удержится на своей должности до ноября. Так в итоге и произошло.

Спартаковцам выпал относительно легкий календарь в первые два месяца чемпионата. Да и старт получился неплохим, включая победу в дерби над ЦСКА. А вот дальше все оказалось предсказуемо. Семь поражений в восьми матчах, а единственная победа пришлась на встречу с "Автомобилистом", который из-за визовых проблем остался почти без всех легионеров. Игра красно-белых с акцентом на оборону смотрелась откровенно скучно. Капризничали словацкие легионеры Ружичка и Радивоевич. Сидоренко был отправлен в отставку 31 октября. И других вариантов у руководства клуба на тот момент не оставалось.

Причем помимо невразумительной игры непонятными выглядели и кадровые решения красно-белых. Например, автора победного гола в дерби с ЦСКА Жмакина вскоре отправили в "Автомобилист", где он забросил полтора десятка шайб. В "Спартаке" таким результатом не может похвастаться никто. Даже рубеж в 10 голов пока преодолел только Бушуев, причем сделал это в последнем календарном матче перед февральской паузой. И если зрители еще продолжали заглядывать в "Сокольники", то лишь потому, что сказывался прорыв в работе с болельщиками.

С приходом на пост главного Федора Канарейкина, подписавшего с клубом солидный контракт на полтора года, визуально изменения в игре команды наметились, только толку от этого было мало. Команда шла по прежнему графику набора очков. Сейчас сложно поверить, что в четвертом матче нынешнего сезона оборвалась впечатляющая серия из 92 игр, в которых спартаковцы неизменно забивали. Ведь в чемпионате-2012/13 команда выдала уже девять игр без заброшенных шайб! Более того, в декабре был установлен печальный рекорд на все времена - ворота соперников оставались нетронутыми на протяжении 317 минут.

Еще три года назад такое могло присниться спартаковским болельщикам только в страшном сне. Как можно забыть про кипящего эмоциями Милоша Ржигу и его неистовый "Спартак", наводящий ужас на фаворитов. Или знаменитого Доминика Гашека! А чего стоит генменеджер Андрей Яковенко, по примеру знаменитого Лу Ламорелло занявший место на тренерском посту и поднявший команду из подвала в плей-офф. Поразительно, но со всеми этими людьми в "Спартаке" расстались без сожаления. Сейчас посещение "Сокольников" по большей части навевает скуку.

В текущем сезоне ошибки в подборе игроков, особенно это касается легионеров, выглядели вопиющими. Ко всей ситуации, включая ту, что творилась в руководстве клуба, подходила старая поговорка "Кто в лес, кто по дрова". Перемены напрашивались, и в декабре покинул свой пост Игорь Хохлачев.

Это решение, принятое по "обоюдному согласию", стало не следствием оценки его провальной политики. Хотя тот факт, что из 15 летних новичков сейчас в команде остались только четверо, а всего в течение сезона "Спартак" покинуло 20 игроков, выглядит железобетонным аргументом против прежнего гендиректора.

Причем порой доходило до анекдотических случаев. Игрок, на которого якобы не было спроса, получал деньги за расторжение контракта и отправлялся искать себе новый клуб где-то в ВХЛ. А уже через несколько часов он заключал соглашение с другой командой КХЛ, как это было в случае с нападающим Кузьминым, уехавшим в "Югру". В этой ситуации руководство "Спартака", не сумевшее обменять хоккеиста хотя бы за поздний раунд на драфте, выглядело бледно. Покинул по ходу сезона команду и канадский голкипер Мерфи, перед началом сезона планировавшийся в качестве первого номера и подписавший двухлетний контракт.

Что до ухода Хохлачева, то этот шаг был вызван переменами среди акционеров клуба. Прежний председатель совета директоров Сергей Менделеев продал свою долю в банковском бизнесе. Новым акционерам достался в управление и "Спартак". При этом Менделеев пока сохранил за собой десять процентов акций, но принимать ключевые решения по клубу придется уже другим людям.

С приходом новых владельцев вернулся в "Спартак" его бывший вице-президент Павел Ни-Ли, занявший пост генерального директора. Ни-Ли оставался в совете директоров, но не принимал участия в повседневной деятельности клуба. Новых акционеров "Спартака" пока не слышно, поэтому для того, чтобы выяснить их планы, корреспондент обратился за комментарием к Ни-Ли.

- Когда в "Спартаке" утвердят новый совет директоров и есть ли понимание, каким будет бюджет на следующий сезон?

- В новом составе совет директоров уже собирался, а окончательно он будет утвержден в ближайшее время. Что касается размера бюджета, то его резкого увеличения ждать пока не стоит. В то же время мы продолжаем вести активную работу по привлечению дополнительных спонсоров.

- Существует ясность относительно того, как будет комплектоваться команда?

- До окончания сезона - то есть до 30 апреля - мы не имеем права вести переговоры с игроками, имеющими контракты. Поэтому раньше этого срока информации из клуба ждать все равно не стоит. Могу сказать только то, что многое будет зависеть от ситуации на рынке. В этой связи я не готов даже сообщить, кто точно останется в команде. Возможно, появятся хорошие варианты, тогда и с кем-то еще придется расстаться. При этом мы собираемся сделать ставку на "голодных" игроков, которым есть что доказывать и которые имеют желание расти в "Спартаке". Команда не обойдется и без опытных ребят, но их вряд ли будет много.

- Ставка на молодежь, как в конце этого сезона, сохранится?

- Нынешняя ситуация по-своему уникальна. В связи с обменами и травмами в составе появилось много мест для молодых ребят. Сейчас они работают на собственное имя, доказывая тренерскому штабу свою необходимость. В следующем сезоне такого шикарного шанса у них, наверное, не будет. Правда, еще не понятна ситуация с возрастным лимитом. Ясно только, что добиваться хороших результата, имея половину команды из игроков не старше 21-22 лет, в КХЛ не сможет ни один клуб.

- Появится ли в клубе человек, который будет отвечать за селекцию?

- Нет, все решения будут приниматься коллегиально с учетом мнения главного тренера Федора Канарейкина.

- Как обстоит дело с "Сокольниками", ведь к арене было много нареканий?

- Окончательной ясности, где мы будем играть в следующем сезоне, на данный момент нет. Хотелось бы остаться в "Сокольниках", хотя мы понимаем справедливость претензий со стороны КХЛ. Надеемся, что произойдут подвижки и в планах по строительству новой арены.

Осторожные высказывания Ни-Ли свидетельствуют о том, что и в следующем сезоне "Спартаку" придется крайне тяжело в борьбе за попадание в кубковую восьмерку. Привлекательнее за пару месяцев команда для игроков точно не станет, поскольку решающим фактором все равно оказываются деньги, а на серьезные спортивные достижения рассчитывать красно-белым не приходится.

Новых владельцев нельзя отнести к числу "олигархов", способных без особого ущерба для личного состояния тратить на хоккей десятки миллионов долларов в год. В такой ситуации "Спартаку", который в нынешнем сезоне по величине бюджета находился в третьем десятке команд, снова придется действовать без права на ошибку. Только вот надежды на то, что селекция окажется безупречной, увы, нет.

Ведь те, кто за нее отвечает в клубе сейчас, включая Канарейкина, в этой области достижениями похвастаться не могут. Единственное, чего им удалось добиться в нынешней ситуации, - избавиться от нескольких игроков, не имевших будущего в "Спартаке", и подсократить платежную ведомость. Очевидно, что без одного или нескольких менеджеров, имеющих успешный опыт работы в стесненных финансовых условиях, рассчитывать на успех невозможно. Так что ближайшее будущее столичного клуба едва ли будет окрашено в светлые тона. Удивить даже непосредственных конкурентов команде из Сокольников пока нечем.

Михаил Зислис

+4
Сергей Менделеев: Бюджет ХК «Спартак» будет значительно увеличен
Сергей Менделеев: Бюджет ХК «Спартак» будет значительно увеличен

Нынешний чемпионат КХЛ для столичного "Спартака" едва ли не худший за всю 5-летнюю историю лиги. О том, почему болельщикам…
«Спартак» ищет главного тренера и замену Гашеку
«Спартак» ищет главного тренера и замену Гашеку

В воскресенье "Спартак", проиграв и четвертый матч серии против СКА, первым из участников плей-офф выбыл из борьбы за Кубок…
ХК «Спартак»: Бег по кругу?
ХК «Спартак»: Бег по кругу?

Одним из самых активных игроков в нынешнее межсезонье стал "Спартак". Как и год назад, трансферная кампания у красно-белых…

EversoR

#1 EversoR (12 февраля 2013 11:02)

У СЭ несколько "радикальный" взгляд на положение дел в Спартаке.
  • 0
f.bol

#2 f.bol (12 февраля 2013 12:29)

Проблемы со стадионом на следующий сезон не только у ФК, но и ХК.(( Надеюсь выход из этой ситуации будет найден!
  • 0
Crix

#3 Crix (12 февраля 2013 18:02)

кони в низах копошились, но приказ тупина (надо помочь одной московской команде выбиться в топовые)тут же роснефть и бабло...
хотя не завидую, у каждого свой путь...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol