Трефилов: Враги Гашека — самолеты

К комментариям Сможет ли 45-летний Доминик Гашек показать в «Спартаке» былой уровень? Олимпийский чемпион Андрей Трефилов делится своим мнением.

— Гашек в «Спартаке» — это пиар-ход или и в 45 лет тоже можно приносить пользу в воротах?


— Это и пиар-ход в том числе. Доминик — один из лучших голкиперов мира. Был. Я играл вместе с ним в «Баффало», и то, что он порой творил в воротах, не поддавалось логическому объяснению. На своем веку я повидал немало хороших голкиперов, но лучше Гашека не видел. По технике, мастерству и опыту он может вытащить сезон, но может и провалить — из-за возраста. Что поделать — года летят неумолимо. К тому же Россия не НХЛ и даже не чемпионат Чехии. В КХЛ напряженный календарь, и перелеты совершаются не на частных самолетах, как это водится в НХЛ. А ведь спартаковцам предстоит посетить по ходу сезона Хабаровск, Новокузнецк, Астану и Омск… Восстанавливаться после таких перелетов в его возрасте будет очень сложно. И физическая усталость, безусловно, скажется на игре.

У каждого вратаря во время сезона случаются провалы. Голкиперов, которые «вытаскивают» сто процентов игр, попросту не существует. Считаю, время Гашека придет в концовке сезона и в плей-офф. У него огромный опыт, и в матчах на вылет, думаю, он будет «стоять на голове». Если о Жене Набокове мы говорим, что это один из лучших вратарей НХЛ, но, к сожалению, не выигрывавший Кубок Стэнли, Доминик, играя за «Детройт», дважды поднимал над головой главный трофей североамериканского хоккея, и для сборной Чехии, можно сказать, в одиночку выиграл Олимпийские игры в Нагано. Если кто не помнит, наши нападающие в финале, имея ряд 95-процентных моментов, так и не смогли его пробить. В «Баффало» в пору нашего совместного пребывания в клубе была никчемная команда. Но он просто на жилах протаскивал нас в плей-офф, а затем тащил по ступеням Кубка Стэнли.

— Почему о Гашеке в жизни отзываются как о чудаке?


— Он не чудак. Скорее, странноватый… В целом — нормальный парень. Просто живет в своем мире. Гашек всегда был обособленным в команде, очень флегматичным и непредсказуемым. Но, думаю, в «Спартаке» он приживется. Там много чехов и словаков. Найдет с ними общий язык.

— А с таким эмоциональным тренером, как Ржига, уживется?


— Конечно. Ржига его привел в «Спартак», и, думаю, все «грешки» будет спускать ему с рук.

Даниил Ратников

sportsdaily.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 31 июля 2010 12:00
Вива, Доминик! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.