«Спартак» обыграл в Хабаровске «Амур» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
АМУР vs СПАРТАК 1:2

Московский «Спартак» одержал первую победу на выезде в основное время с 8 сентября 2012 года. В последний понедельник января красно-белые в Хабаровске переиграли «Амур» со счетом 2:1. Победную шайбу в начале второго периода забросил Олег Губин. Блестящий матч провел и голкипер спартаковцев Ян Лашак, долгое время выступавший за хаабаровчан – он отразил 34 броска.

Из Новосибирска в Хабаровск «Спартак» перебрался без проблем, но не в полном составе. Для нападающего Олега Петрова выезд в Сибирь получился коротким – всего одна игра. После победы над «Сибирью» он отправился в Ярославль – остаток сезона 41-летний нападающий проведет в составе «Локомотива». В обратном направлении проследует 23-летний нападающий Даниил Ердаков, выступавший в этом сезоне за «Локомотив» в ВХЛ. В его активе 25 (14+11) очков в 41 матче. Полтора года назад Даниил чудом избежал гибели – в последний момент он был отцеплен из команды, и в самолете, который потерпел крушение, его не оказалось.

Ердаков дебютирует в составе «Спартака» 30 января в Новокузнецке, когда красно-белые в заключительном матче этого выездного турне сыграют с местным «Металлургом». А пока Федору Канарейкину пришлось снова перетасовывать звенья и вводить в составе еще одного молодого игрока. Им стал Денежкин, заменивший Медведева в четвертом звене. Сам же Павел перебрался на место Петрова к Бушуеву и Никонцеву.

По традиции поездка в Хабаровск не сулит «Спартаку» ничего хорошего – всего одна победа в гостях за время противостояния команд (в том числе, и до создания КХЛ). Было это ровно два года назад, когда спартаковцы в гостях уничтожили оборону хабаровчан, забросив семь безответных шайб. В то же время, и «Амур» всего раз побеждал в Москве. Так что тут команды квиты.

Нынешняя встреча началась с преимуществом «Амура». Первые пять минут подопечные Евгения Попихина, совсем недавно заступившего на капитанский мостик, провели в зоне гостей и вполне могли открыть счет. C убойной позиции расстреливал ворота защитник Коровкин, но в створ не попал. Пришлось красно-белым поиграть в эти минуты и в меньшинстве, но самой опасный момент «Амур» создал уже в равных составах: Александр Юньков слева вышел к воротам, однако переиграть Лашака, которого перед матчем местные болельщики встретили довольно тепло, не смог.

Продолжения этот стартовый натиск хозяев не получил – выяснилось, что у хабаровчан серьезные проблемы с дисциплиной – как только один игрок скамейку штрафников покидал, другой занимал его место. С 8 по 16-ю минуты «Амур» 4 (!!!) раза подряд играл в меньшинстве! Стоит отметить, что много помех обороне соперника вновь создал Андрей Анкудинов, на котором хозяева фолили дважды. «Спартак» не сполна воспользовался таким гостеприимством, забросив лишь одну шайбу: Радивоевич быстрее всех подсуетился на «пятаке» и добил шайбу в пустые ворота после наброса от синей линии Щитова – 0:1. Этот гол стал 50-м для словацкого нападающего за «Спартак».

Удвоить преимущество мог Козлов – после выхода 2 в 1 он дважды атаковал ворота Кузнецова, но голкипер оба раза среагировал. А дальше красно-белые показали, что тоже не в ладах с дисциплиной. Неприятно удивила спартаковская молодежь – если фол Денежкина при желании еще можно оправдать, то зачем Анкудинов в чужой зоне при игре 4 на 5 ударил оппонента коленом – понять не представляется возможным. «Спартак» получил классический «гол в раздевалку»: за 12 секунд до конца первого периода Яакола мощнейшим броском прошил Лашака – 1:1.

У хабаровских болельщиков было время в перерыве порадоваться голу, потому что уже в начале второй двадцатиминутки их любимая команда вновь оказалась в роли отыгрывающейся. Михайлов за чужими воротами перехватил шайбу и, стоя спиной, выдал точный пас на клюшку Губину – 1:2. Рвался реабилитироваться за свое удаление Анкудинов. На чужой синей линии он обокрал защитника, слева вышел к воротам и бросил – Кузнецов справился и с его броском, и с добиванием Бушуева.

После этого, вплоть до середины второго периода, в матче наступило затишье. «Амур» как-то совсем потух и в зону «Спартака» носа не показывал. Разбудило хабаровчан удаление Козлова, который ошибся на своей синей линии и тут же сфолил. Хозяева с остервенением рванулись в зону «Спартака», который слишком сильно прижался к своим воротам. В какой-то момент показалось, что итогом всей этой паники будет заброшенная шайба. Однако красно-белые выстояли и на второй перерыв ушли лидерами.

В третьем периоде картина повторилась: первая половина периода осталась за гостями, еще и потому, что они дважды играли в большинстве. Впрочем, забить красно-белым не удалось, хотя они на довольно долгое время запирали соперника в зоне. Из-за этого игроки «Амура» долго не могли смениться и защищались довольно пассивно, но «Спартак» этим не воспользовался, постоянно завершая свои атаки неточными бросками от синей линии.

Ну а вторая десятиминутка третьего периода превратилась для красно-белых в настоящий ад. Подряд три удаления, сомнительных и бесспорных, поставили гостей в тяжелейшее положение. «Амур» практически не покидал зону красно-белых. «Спартак» выстоял, но легче не стало. Шайба постоянно находилась в зоне Лашака. Гости отбрасывались, совершая один проброс за другим. Евгений Попихин заменил вратаря на 6 полевого игрока и «Амур» смог забить. Гол понравился всей «Платинум Арене», но только не болельщикам «Спартака» и видео-арбитру, который отменил взятие ворот – шайба была заброшена коньком. Гости еще несколько раз не попади в пустые ворота (самый реальный шанс не использовал Козлов), но главное, смогли отстоять минимальное преимущество в счете.

Завершится сибирское турне «Спартака» матчем в Новокузнецке против «Металлурга». Встреча пройдет 30 января и начнется в 16.00 по московскому времени. Ни на одном из телевизионных каналов трансляция матча не запланирована.

«Амур» (Хабаровск) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Голы:
0:1 Радивоевич (Суглобов, Щитов), 14.56, бол.
1:1 Яакола (Тарасов, Ожиганов), 19.48, бол.
1:2 Губин (Михайлов), 22.36.
Вратари: Кузнецов (59.01-59.00, 59.09-60.00) – Лашак.
Штраф: 14 – 18 (Желдаков-6, Никонцев-2, Денежкин-2, Анкудинов-2, Козлов-2, Командный штраф-2, Мамкин-2).
Судьи: Кулаков (Тверь), Цыплаков (Санкт-Петербург).
28 января 2013. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей.

Состав «Спартака»:
Суглобов – Радивоевич (К) – Козлов, Щитов (А) – Обшут.
Никонцев – Бушуев – Медведев, Бодров (А) – Шефер.
Анкудинов – Воронин – Романовский, Моррисонн – Васильев.
Денежкин – Губин – Михайлов, Желдаков – Мамкин.
Лашак (Яхин).

Состав «Амура»:
Лахти – Линдгрен – Тарасов, Ожиганов – Яакола.
Юньков – Хютенен – Орлов, Коровкин – Полищук.
Литовченко – Коротков – Шишканов, Тулупов – В.Логинов.
Степанов – Малышев – Лугин.
Гусев
Кузнецов (Берестнев)

Антон Хализов

ХК СПАРТАК (МОСКВА) ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2012-2013 КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 28 января 2013 14:36
Матч прошел в обоюдной борьбе, с множеством удалений с обеих сторон и, соответственно, частой игрой в меньшинстве-большинстве.
Второй период Спартаковцы провели лучше, а в третьем полосатые несколько подсобили Амуру, организовав целую серию удалений у Спартака.
2-х минутная концовка, когда соперники сняли голкипера выдалась достаточно напряженной, но Спартак выдюжил!
4-ая победа Спартака в прошедших 5-ти матчах!
С победой, гладиаторы! smile-29
#2 Crix | 28 января 2013 14:55
ХА) ВЫстояли)) подряд 3 удаления в концовке.... С Победой)))
#3 f.bol | 28 января 2013 14:58
Ушедшие Ружичка и Петров, ослабили нападение. И из пяти возможностей реализовать большинство, использовали только одно. Но это все мелочи, когда команда бьется в меньшенстве (8 раз) и пропускает только при игре 3х5, а в равных составах контролируя игру и забивая сами, завоевывает ПОБЕДУ! Так держать, ГЛАДИАТОРЫ!
#4 КБК | 28 января 2013 21:40
SUPER!! THE BEST SPARTAK!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.