Паладьев. Кузнецы славы

К комментариям Евгений Иванович Паладьев, родился 12 мая 1948 года в Усть-Каменогорске.
Заслуженный мастер спорта СССР, защитник. Выступал в составе "Торпедо" (Усть-Каменогорск) (1965-1967), "Спартак" (Москва) (1968-1975), "СКА МВО" (1975-1976), "Локомотив" (1976).

Хоккей или футбол?

Евгений Иванович Паладьев родился 12 мая 1948 года в Усть-Каменогорске. В послевоенные годы футбол и хоккей стали для трудящихся больше чем игрой. Канадский хоккей с каждым годом набирал всё большую популярность. В засекреченном Усть-Каменогорске (крупные промышленные предприятия которого входили в оборонный комплекс СССР) в то время играли в "русский хоккей", а хоккей с шайбой появился в столице Рудного Алтая при поддержке сверхсекретного тогда Ульбинского металлургического завода в середине 50-х. Семья Паладьевых проживала напротив стадиона "Металлург", и с самых ранних лет маленький Женя начал приобщаться к спорту. Летом занимался футболом, а зимой – русским хоккеем, благо, что в Усть-Каменогорске в то время зима длилась более 6 месяцев. Несмотря на отсутствие амуниции и хороших коньков, морозы и снегопады, Женя со своими товарищами буквально прописался на льду, осваивая азы катания и владения клюшкой.

Как раз в середине 50-х в Усть-Каменогорск из Новосибирска приезжает группа молодых "хоккеистов-шайбистов", среди которых был тогда ещё действующий игрок Юрий Тархов, открывший миру такую звезду, как Борис Александров. Усть-Каменогорское "Торпедо" под руководством Юрия Баулина набирало силу, и Юрий Тархов был в числе тех, кто первым надел торпедовский свитер. После завершения игровой карьеры Юрий Павлович начал заниматься с молодёжной командой "Торпедо". Юрий Баулин попросил особое внимание уделить защитнику Жене Паладьеву. По словам Юрия Тархова, "у Женьки катание было слабенькое поначалу. Мы с ним начали усиленно работать, и он через некоторое время попал в команду мастеров "Торпедо".

Впрочем, наш герой легко мог начать карьеру в футболе. В 1965 году Паладьев готовился к футбольной спартакиаде школьников в Алма-Ате. И если бы не случайная встреча с главным тренером "Торпедо" Юрием Баулиным, как знать, может, его звезда засверкала бы на зелёном газоне… Именно в апреле 1965 года Евгений Паладьев был зачислен в команду мастеров "Торпедо". Причём вместе с Паладьевым из молодых усть-каменогорцев закрепиться в первой команде удалось Виктору Семыкину, который впоследствии стал известным тренером. Евгений выступал в одной паре с Вадимом Куликовым, который опекал его не только на льду, но и за его пределами.

Взлёт и …отказ Тарасову

В начале сезона-1967/68 усть-каменогорцы находились на сборах в Новосибирске, куда приехал московский ЦСКА. Именно тогда Евгений Паладьев впервые увидел хоккей высочайшего класса в исполнении Анатолия Фирсова, Вениамина Александрова, Александра Рагулина. Конечно, бывший армеец Баулин хотел, чтобы Евгений продолжил свою карьеру в ЦСКА. Но судьба сложилась таким образом, что в феврале 1968 года Евгений Майоров, тренер "Спартака", пригласил молодого усть-каменогорца в столицу. Паладьев провёл около 20 игр в первом сезоне и внёс весомый вклад в завоевание "Спартаком" серебряных медалей.

А в следующем сезоне Паладьев вместе со своими звёздными партнёрами по команде Зиминым, Старшиновым, Борисом Майоровым, Якушевым сумел завоевать золотые медали чемпионата СССР. В том же году Евгений Паладьев в составе сборной СССР выиграл мировое первенство. Был удостоен высокого звания "Заслуженный мастер спорта". Через год аналогичное достижение на очередном чемпионате мира. Казалось бы, жизнь налаживается…

После триумфального мирового первенства-1970 у Паладьева состоялся судьбоносный разговор с Анатолием Тарасовым. Мэтр предложил Евгению перейти в его команду. На носу очередной чемпионат мира, через два года Олимпийские игры в Саппоро. К тому же, по итогам сезона Паладьев вошёл в состав лучшей пятёрки чемпионата СССР. Евгений ответил Анатолию Владимировичу отказом и таким образом закрыл себе двери в сборную СССР. Лишь потом, когда её возглавил Всеволод Бобров, Евгений Паладьев снова надел свитер сборной СССР, в третий раз завоевав золотые медали мировых первенств.

Особняком международной карьеры Евгения Ивановича стоят матчи Суперсерии Канада–СССР 1972 года. Паладьев был в числе тех избранных, которым выпала честь участвовать в этом эпохальном событии. И именно он в дебютной встрече начал голевую атаку, которую продолжил Якушев, а завершил точным броском Зимин.

"Я не предаю"

В 1975 году Паладьева забрали в армию, и в течение года он вынужден был отыграть в "СКА МВО". После службы в армии вернулся в "Спартак", но его не взяли, сказав, что "ты сам сдался военным". Паладьев поиграл пару месяцев в столичном "Локомотиве" в первой лиге и в 28 лет (!!!) закончил игровую карьеру.

Оставшись без любимого дела, Евгений Иванович начал работать на спортивной базе в подмосковных Химках. Тренировал заводскую команду до развала Советского Союза. В лихие 90-е подрабатывал сторожем-охранником в совхозе, занимался частным извозом. Однако здоровье всё чаще начало давать сбои: к переломам и травмам, полученным во время игровой карьеры, добавился инфаркт. Врачи обнаружили подагрический полиартрит. Вчерашняя хоккейная звезда, по сути, стал инвалидом, вынужденным сводить кое-как концы с концами. Но мир не без добрых людей: Евгению Ивановичу помогали его земляки из Усть-Каменогорска посредством общественного Фонда имени Бориса Александрова. А алматинский предприниматель Игорь Обухов в честь Паладьева проводил детско-юношеские турниры: в 2007 году в Усть-Каменогорске и в 2008-м в Караганде. В одном из своих последних интервью Евгений Иванович так говорил про свою карьеру: "Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперёд. Но раньше, к сожалению, в паспорт заглядывали…Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушёл, предал бы команду. Конечно, побольше бы медалей другого цвета получил. И в сборной бы подольше поиграл. Но чисто по-житейски я не предаю…". Несмотря ни на какие трудности Евгений Иванович не терял оптимизма…

9 января 2010 года из Москвы пришло печальное известие о том, что на 62-м году жизни умер знаменитый в прошлом защитник "Спартака" и сборной СССР, человек, первым прославивший Устинку, Евгений Иванович Паладьев.

Именной свитер Евгения Паладьева висит под сводами дворца спорта в Усть-Каменогорске.

Ернур Саудегеров

championat.com
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 30 июля 2010 12:57
Наверняка нашим патриархам (Петровичу, Берендею...) есть что сказать про Паладьева.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.