«Спартак» потерпел поражение от «Динамо» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs ДИНАМО 1:3

В среду московский «Спартак» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ принимал московское «Динамо». Красно-белые дали бой действующему обладателю Кубка Гагарина, но слабая реализация в который уже раз не позволила красно-белым рассчитывать на положительный исход встречи. Ключевым в этом плане стал второй период, когда команда Федора Канарейкина растранжирила массу голевых моментов, в числе которых и не забитый Олегом Губиным буллит. Итог – 3:1 в пользу бело-голубых.

В ситуации, когда команда занимает последнее место и практически лишается шансов на попадание в плей-офф, найти положительные моменты сложно. Но можно. В частности, есть возможность проверить молодежь, посмотреть, кто из ребят в следующем сезоне готов побиться за место в составе. Благо результат уже над командой не довлеет, и за ошибки никто строго наказывать не будет. В игре с «Динамо» тренерский штаб доверил место в «основе» воспитаннику СДЮШОР «Спартак» Валерию Васильеву. Наверное, символично, что молодой спартаковец дебютировал на высшем уровне против клуба, за который много лет играл его полный тезка, легендарный защитник, выступавший в 70-80-х годах.

– Дмитрий Владимирович, сегодня в основном составе дебютирует 18-летний Валерий Васильев. Как думаете, он готов, не стушуется? – вопрос тренеру «Спартака» Дмитрию Гоголеву.

– Да, готов (улыбается).

– Тренеры с ним отдельно разговаривали, напутствовали? Все-таки матч не рядовой, «дерби», в соперниках московское «Динамо» – один из лидеров Западной конференции.

– Для Валеры даже хорошо, что дебютирует он в матче против «Динамо». Сразу поймет, ощутит на себе, что такое «дерби», что такое КХЛ. Пообщались с ним персонально, он сказал, что готов играть. Поставили его в третью пару к Шону Моррисонну.
Молодым, как вы видите, мы даем много играть, смотрим на них с прицелом на будущий сезон. Интересно посмотреть, как проявит себя Васильев, будем привлекать защитников Всеволода Сорокина, Евгения Кулика.

– Васильев вернулся из Санкт-Петербурга, где играл за молодежную команду против «Серебряных львов», с травмой. Какого характера повреждение?

– Ему губу разбили, поэтому на игру выйдет в целиковой маске.

– Почему определили его в пару к Моррисонну?

– Долго думали, но решили, что Васильеву стоит выходить в паре с Моррисонном. У Шона богатый опыт, он много играл, в том числе, в НХЛ. Начнем в таком сочетании, а дальше будет видно.

– Тренеры молодежной команды не просили оставить Васильева на игры против «Локо» в Ярославле?

– Тренеры молодежной команды просят всех молодых игроков, но нам тоже надо играть (улыбается).

– «Динамо» подходит к матчу со «Спартаком» не в самом лучшем настроении – 4 поражения в 5 матчах.

– Да, они сейчас явно на спаде. Будем пользоваться моментом.

– Многие говорят, что шанс «Спартака» только в запредельном настрое, согласны?

– На такие матчи априори нельзя выходить не настроенным. Скажем так: настрой на «дерби» должен быть уже со вчерашнего дня. Нам надо бережнее отнестись к голевым моментам, а они обязательно будут, надежно сыграть в обороне и надеяться, что вратарь не подведет.

– Пока шел локаут, в играх с «Динамо» команды особое внимание уделяли тройке Комаров-Бэкстрем-Овечкин. На кого сейчас стоит обратить пристальное внимание?

– На предматчевом собрании мы не заостряли внимание игроков на ком-то конкретно, говорили в целом об игре «Динамо»: как они действуют в большинстве, средней и своей зонах. А в том, что у динамовцев сейчас спад, ничего удивительного нет. Команду покинули ведущие игроки, и хоккеистам нужно время, чтобы немного перестроиться.

– «Спартаку» осталось провести 11 матчей, в трех из них соперниками станут земляки – ЦСКА и «Динамо». В команде есть понимание того, что за победы в «дерби» болельщики могут многое простить команде?

– Естественно. У нас задача на концовку сезона – в каждом матче биться за победу. Кроме того, у каждого игрока есть фамилия, думаю, никто не захочет, чтобы его рейтинг упал. Кому-то из игроков надо доказать тренерскому штабу, что они готовы в следующем сезоне выступать за «Спартак». Задач у команды много.

– Как выглядит Вячеслав Козлов? Удалось ему за недельный перерыв набрать прибавить, подтянуть свою форму?

– Думаю, Слава еще не готов полностью, но видно, что с каждым днем его форма становится лучше. Голова, руки, у него в полном порядке, проблема в движении, физических кондициях. Слава много работает, остается после тренировок в тренажерном зале, крутит велосипед. Он не хочет отбывать номер, Козлов старается помочь команде. Он – профессионал.

Эта встреча стала для команд юбилейной, 20-й, в истории КХЛ. Несмотря на неудачное выступление в двух последних сезонах, «Спартак» имел преимущество – 10 побед против 9 поражений.
Помимо появления в составе Валерия Васильева, других изменений наставник красно-белых Федор Канарейкин не сделал, разве что запасным вратарём вместо Павла Сучкова был заявлен Алексей Яхин.

В составе «Динамо» в первой пятерке, в связи с большим количеством травмированных защитников, появился экс-спартаковец Дмитрий Вишневский, последнее время выступавший за фарм-клуб бело-голубых. В четвертой тройке гостей вышел еще один бывший игрок «Спартака» Кирилл Князев.

Перед началом матча спартаковские болельщики вывесили баннер: «Одна жизнь – одни цвета. За них стоять мы будем навсегда». Таким образом, давая понять игрокам, что неплохо было бы порадовать всех победой в принципиальном «дерби».

За 20 секунд до конца первого периода при счете 0:0 Штефан Ружичка нарушил правила, и стало понятно, что в первом игровом отрезке красно-белые не смогут распечатать ворота Александра Еременко. Принимая в расчет недавнюю спартаковскую «сухую» серию и последнее место в лиге по заброшенным шайбам, я решил обратиться к статистике и посмотреть, когда же в последний раз красно-белые забивали в первом периоде. Создавалось впечатление, что было это очень давно. Чутье меня не подвело: «Спартак» дома не забивает в стартовой двадцатиминутке с 14 ноября прошлого года. Целых два месяца. В той игре уже на 2-й минуте счет открыл недавно командированный в «Буран» нападающий Михаил Жуков.

Шансов прервать эту неприятную серию, честно говоря, было немного. В желании красно-белым не отказать, но одного желания в матче с «Динамо» мало. У ворот Еременко можно вспомнить пару опасных моментов: в первом случае в большинстве Олег Петров с «пятака» не попал в пустые ворота, а чуть позже, уже в меньшинстве, Михаил Юньков, обокрал защитника гостей, но пробить вратаря не смог.

Яну Лашаку приходилось вступать в игру гораздо чаще. В первой смене Сергей Соин в упор бросал по воротам «Спартака» – Лашак успел среагировать. Марек Квапил с метра не попал в створ ворот, а на «флажке» периода Якуб Петружалек слева мощно бросал – спартаковский страж ворот выехал на чешского форварда и поймал шайбу.

В первые пять минут второго периода динамовцы дважды играли в большинстве и прилично навалились на ворота «Спартака». В одном из моментов защитник Максим Соловьев броском от синей линии угодил в штангу. Однако уже следующий голевой момент закончился взятием ворот: Горовиков и Квапил остались вдвоем против спартаковского защитника, и чешский нападающий в одно касание вогнал шайбу в ближний угол – 0:1.

Забивая, гости немного расслабляются, теряют бдительность и ошибаются в простой ситуации: Граняк в своей зоне проиграл борьбу Губину и вынужден был фолить против рвущегося к воротам спартаковца. Буллит! Губин не стал обыгрывать Еременко и попытался отправить шайбу в «девятку», но попал в перекладину.

Вскоре не блещущая надежностью оборона «Динамо» ошибается во второй раз, и уже Ружичка выскакивает на рандеву с Еременко: словак убрал шайбу под неудобную руку, однако кипер разгадал его намерения и щитком отбил шайбу.

Однако и этот момент не разбудил спящих гостей. Шайба мечется в коньках защитников «Динамо» после чего отскакивает к тому же Губину, но его бросок с неудобной руки парирует Еременко. Обшут подключается в атаку и мощнейшим щелчком с нескольких метров едва не делает вмятину в борту за воротами. Только гола снова нет…

Уже никого не удивляет, что после выхода 2 в 1 и броска Анкудинова Еременко успевает среагировать и ставит перед спартаковцами огромный шлагбаум. Хозяева свою госпожу Удачу ищут весь сезон, но уже вряд ли смогут с ней пересечься…

Команде Олега Знарока не надо много моментов, чтобы забить. В начале второго периода защитник Соловьев после броска Квапила от синей линии первым оказывается на подборе и отправляет шайбу под перекладину – 0:2. После гола динамовцы проводят еще несколько опасных атак и едва окончательно не «хоронят» «Спартак».

Хозяева не сдаются и как могут цепляются за игру. Обшут в большинстве броском от синей линии прошивает Еременко и сокращает разницу в счете – 1:2. Чтобы сравнять счет у хозяев еще целых пять минут, но на одном желании далеко не уедешь. Гости быстро перестраиваются, связывая по рукам и ногам форвардов «Спартака». Моментов у ворот Еременко больше не возникает, а лучший снайпер бело-голубых Денис Кокарев еще и успевает поразить пустые ворота – 1:3.

Следующий матч «Спартак» проведет в пятницу, 20 ноября, дома против ярославского «Локомотива». Начало в 19.30. Прямая трансляция запланирована по каналу Россия-2, начало в 19.25.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2).
Голы:
0:1 Квапил (Мосалев, Горовиков), 24.54, бол.
0:2 Соловьев (Квапил), 40.53.
1:2 Обшут (Ружичка), 54.19, бол.
1:3 Кокарев (Граняк), 59.46 (п.в.) .
Вратари: Лашак (59.37-59.46) – Еременко.
Штраф: 12 (Анкудинов-4, Романовский-2, Ружичка-2, Суглобов-2, Мамкин-2) – 8.
Судьи: Гофман (Москва), Ренн (Финляндия).
16.01.2013. ЛД «Сокольники». 3608 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка – Бушуев – Петров, Бодров (А) – Шефер.
Радивоевич (К) – Юньков – Козлов, Щитов (А) – Обшут.
Анкудинов – Воронин – Никонцев, Моррисонн – Васильев.
Романовский – Губин – Суглобов, Желдаков – Мамкин.
Лашак (Яхин).

Состав «Динамо» М:
Касянчук – Соин – Бабенко, Вишневский – Граняк.
Кокарев – Цветков – Петружалек, Соловьев – Яласваара.
Квапил – Горовиков – Мосалев, Дерлюк – Миронов.
Толпеко – Шафигулин – Князев.
Лукин
Еременко (Шарыченков).

Антон Хализов

Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Спартака»:

- Я тоже поздравлю «Динамо» с победой. По своей команде хочу сказать, что мы отдавались игре. Создавали моменты, их было достаточно, но страдала реализация. Цеплялись за игру, но вторая шайба в самом начале третьего периода, которую мы получили, поставила нас в трудное положение. Мы всё равно боролись до конца, но, к сожалению, не добились очков в этой игре.

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2012-2013 КАЛЕНДАРЬ - РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 20

Комментарии 7

К комментариям
#1 Купер | 16 января 2013 22:06
Разница между уровнем и качеством игры между командой Ржиги и командой нынешней, конечно, просто катастрофическая. Как за 2 года можно было так угробить ХК Спартак - это надо было постараться.
#2 EversoR | 16 января 2013 22:06
Старая беда - не можем забить, хотя игра была практически равной.
#3 Crix | 16 января 2013 22:29
Блин, опять не забиваем((( Бьемся, бьемся, а мастерства не хватает((
#4 gladiator1974 | 16 января 2013 22:38
Пока не будет увеличен бюджет, не будут приглашены нормальные хоккеисты, не будет тренировать хороший тренерский штаб (не считаю Канарейкина плохим тренером), ждать улучшения игры не стоит...УВЫ...(((
#5 EversoR | 16 января 2013 23:31
gladiator1974,
тренерский штаб у нас неплох: Канарейкин, Семенов, Гоголев, Ромашко... но вот состав усилить необходимо, чтобы реально бороться за плей-офф и проходить в нем пару раундов.
Пока мы уступаем тому ржиговскому Спартаку сезонов 2008-2009 и 2009-2010, когда доходили до 1/4 финала Кубка Гагарина.
#6 Spartan-72 | 17 января 2013 10:20
Играли не плохо, но подвела реализация. Впрочем, как всегда...
#7 f.bol | 17 января 2013 11:26
Сам матч не удалось посмотреть, но по обзору видно, что ничем не уступали сопернику, а даже по голевым моментам преобладали(жаль Губин буллит не забил(()! К сожалению реализация моментов подводит в очередной раз.
P.S. Моменты есть, голы будут! Будем верить!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.