Вячеслав Козлов: «Спартак» напоминает «Атланту»

К комментариям
Вячеслав Козлов

Нападающий «Спартака» Вячеслав Козлов в преддверии матча регулярного чемпионата КХЛ против московского «Динамо» выразил мнение, что отъезд хоккеистов в НХЛ не сильно ослабил бело-голубых, а также сказал, что над предложением красно-белых долго не раздумывал.

- В прошлом сезоне вы выступали за московское «Динамо», но клуб не захотел продлевать с вами контракт, а нового работодателя найти не удалось. В итоге пропустили полчемпионата. Как поддерживали форму?

- Находился в постоянной связи с агентом. Он мне летом сказал, что найдет команду, но не сразу. Понимал, что не так-то легко это будет сделать, но не думал, что вопрос с моим трудоустройством затянется так надолго. Готовился к сезону по стандартной программе в Америке, так как там живет семья. У меня отец тренер. Он дает задание, которое я выполняю. Когда трудился в НХЛ, также самостоятельно работал по его программе.

- Чем занимались помимо тренировок?

- Делал уроки с ребенком, решал домашние дела, отдыхал от хоккея. Много времени уделял семье. Поддерживал форму, залечил болячки. Но очень скучал по игре. Поэтому когда поступило предложение от «Спартака», долго не раздумывал.

- Был момент, когда закралась мысль о завершении карьеры?

- Кроме КХЛ и НХЛ есть другие лиги. При желании можно поехать в Германию, Италию, Францию, Швейцарию. Причем не обязательно это должна быть первая лига. Думал, что если не поступит предложений в этом хоккейном году из КХЛ, то в следующем попробую свои силы в Европе. Понимаю, что на определенном этапе все равно придется закончить с хоккеем. Здорово, что судьба подарила мне еще один шанс показать, чего я стою на высоком уровне. Рад, что оказался в «Спартаке». Не обращаю внимания, на каком месте находится команда.

- Почему?

- Нельзя все время побеждать. У красно-белых сейчас тяжелый период, многое не получается. Но для меня это новый вызов. В какой-то степени даже интересно, как с ним справлюсь. Мы постараемся провести оставшиеся игры достойно и порадовать наших болельщиков. Несерьезно заканчивать сезон на последнем месте.

- Вы уже бывали в такой ситуации?

- В «Атланте». Команда долгие годы находилась внизу турнирной таблицы. С Ильей Ковальчуком пытались исправить ситуацию, выйти на новый уровень. К сожалению, с задачей не справились. Не просто так же в итоге «Трэшерс» переехали в Виннипег. Атланта – не хоккейный город. Хозяева клуба были очень хорошими людьми, но далекими от клюшки и шайбы. Им больше нравился баскетбол.

- Когда все время проигрываешь, руки не опускаются?

- Нет. Наоборот хочется изменить ситуацию. В жизни надо через все пройти. Трудности меня никогда не пугали.

- Все помнят великолепную русскую пятерку «Детройта» – Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Владимир Константинов, Сергей Федоров. Все уже участвуют в ветеранских матчах, а вы все не вешаете коньки на гвоздь…

- Ветераном пока себя не ощущаю.

- Опытные Максим Сушинский, Алексей Яшин, Алексей Ковалев не смогли найти себе команды. Вы полгода просидели без хоккея. Связываете это с локаутом?

- Во многом. В Россию приехали энхаэловцы хорошего уровня и заняли чьи-то места, в том числе и наши. Это нормально. Я пережил два локаута. И после каждого из них многие игроки заканчивали карьеру. Был к этому готов.

- Чего не хватает «Спартаку»?

- Допускаем много ошибок. А уровень КХЛ настолько высок, что соперник, к сожалению, сразу за это наказывает. Но ничего, будем бороться. Уверен, кому-то жизнь еще подпортим.

- Может быть, некоторым игрокам не хватает мастерства?

- Его всегда можно компенсировать желанием. Не все команды в лиге обладают высококлассными мастерами, но все равно добиваются результата. Так что его отсутствие - не самое страшное. Вообще мне трудно судить по двум играм.

- Некоторые ваши партнеры говорят, что раз клуб уже точно не пробьется в плей-офф, то можно особо и не стараться…

- Мы не смотрим на таблицу. С парнями договорились, что у нас длинный отрезок домашних поединков и надо порадовать болельщиков несмотря ни на что. Но если действительно кто-то уже доигрывает, это неправильно. Команда будет выступать и в следующем сезоне. Сейчас тренерский штаб и руководство клуба делает выводы по каждому хоккеисту. Расставаться ли с ним или нет. Возможно, в «Спартаке» недостаточная конкуренция за место в составе, отсюда и проблемы с мотивацией.

- Чего от вас ждет тренерский штаб?

- Конкретного разговора с тренерами не было. Как мне сказал агент, я нужен, чтобы поделиться опытом с молодежью. На примере показать, как надо относиться к работе. Одного таланта мало.

- Команды, которые не пробиваются в плей-офф, отдают хоккеистов другим клубам. Как к этому относитесь?

- Положительно. Сам перешел перед встречами на вылет из ЦСКА в «Салават Юлаев» и стал вместе с уфимцами победителем Кубка Гагарина. Плюс в КХЛ и так сезон не очень насыщенный. Так что замечательно, что у лидеров есть возможность получить больше игровой практики.

- Следующий соперник «Спартака» – «Динамо». Ваш бывший клуб сейчас ослаблен отъездом лидеров в НХЛ…

- Я так не считаю. Безусловно, связка Александр Овечкин - Никлас Бэкстрем очень опасна, но бело-голубые имеют глубокий состав. Все ребята работают вместе не первый год и хорошо сыграны. Команда отлично готова физически. Плюс перед главным тренером Олегом Знароком хочется снять шляпу. Очень уважаю этого специалиста. Не просто так человек получает награду «Лучший тренер КХЛ».

- В чем шанс красно-белых?

- В самоотдаче. «Спартак» - «Динамо» – это дерби, настраивать ребят на такую встречу лишний раз не надо. Все понимают, что представился отличный шанс реабилитироваться в глазах болельщиков. Сильнее раздражителя, чем победитель Кубка Гагарина, и быть не может.

Артем Мельников

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 16 января 2013 19:16
Правильные слова сказал прославленный ветеран, многим игрокам Спартака нужно их прочитать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.