«Спартак» одержал волевую победу над «Донбассом» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
СПАРТАК vs ДОНБАСС 3:1

Победа! Победа! Победа! «Спартак» наконец-то выигрывает в основное время. Первую с 30 ноября 2012 года викторию в основное время красно-белые буквально зубами выгрызли в домашнем матче у донецкого «Донбасса». Уступая еще за 10 минут до конца третьего периода 0:1, команда Федора Канарейкина смогла не только сравнять счет, но и победить – 3:1. Блестяще дебютировал в «Спартаке» словацкий голкипер Ян Лашак, отразивший 31 бросок.

7 января НХЛ объявила об окончании локаута. За океаном все вздохнули с облегчением, хоккей со знаком качества там в этом сезоне все-таки увидят. Регулярный чемпионат будет идти аж в мае месяце, а, значит, чемпионат мира останется в этом году без внимания сильнейших игроков планеты.

В России окончание локаута одни встретили с радостью, другие с разочарованием. Донецкий «Донбасс» разом потерял трех игроков – после матча в Риге команду покинули Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко и Антон Бабчук. Понимая, что локаут вот-вот закончится, в Донецке начали искать усиление, и первой ласточкой стал 37-летний нападающий Рэнди Робитайл, который переехал на Украину из «Кузни», испытывающий серьезные проблемы с финансированием.

В «Спартаке» в новом году также успели появиться первые новички. Против «Донбасса» дебютировали вратарь Ян Лашак и титулованный нападающий Вячеслав Козлов.

– Несмотря на то, что Слава Козлов пропустил больше половины сезона, на двух тренировках он выглядел вполне нормально, – сказал перед игрой тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев. – Главная проблема Козлова – в долгом отсутствии игровой практики. И, наверное, сегодня ему будет тяжело выдержать весь матч в функциональном плане. Но у него огромный опыт, мастерство, отличное понимание и видение игры.

– Наверное, его большой опыт и мастерство должны пригодиться «Спартаку» при игре в большинстве, где красно-белые выглядят плохо.

– Конечно, мы в первую очередь об этом и говорили, когда решили пригласить Славу в команду. Он должен помочь нам наладить комбинационную игру, надеемся на его умение сделать последний пас, вывести партнера на решающий бросок.

– Какая мотивация у игрока, приезжающего в команду, которая практически лишилась шансов на плей-офф?

– Я думаю, он любит хоккей, хочет еще поиграть, продлить свою карьеру. Да, мы не попадаем в плей-офф…Уверен, если бы он не хотел, то вряд ли приехал в «Спартак».

– Второй новичок команды – вратарь Ян Лашак. Что скажете о его форме?

– Мне тяжело сказать про форму Лашака, он провел с нами две тренировки и целостное впечатление можно будет составить только после нескольких игр. Сегодня и посмотрим на Яна. Думаю, у Лашака будет та же проблема, что и у Козлова – отсутствие игровой практики. Он в «Амуре» последнее время не играл, а покинув Хабаровск, только тренировался с «Пардубице».

– Сегодня нет в составе Павла Медведева. Он травмирован?

– Паша дернул мышцу, ему даже сделали мини-операцию.

– Надолго он выбыл?

– Две недели Медведев не будет тренироваться. Потом еще какое-то время уйдет, чтобы набрать форму. Ждать его надо не раньше февраля.

– Какова ситуация с Сергеем Борисовым?

– Он также выйдет на лед только в конце января. Сейчас вся нагрузка ляжет на Лашака.

– После игры с минским «Динамо» Федор Леонидович сказал, что в ближайших домашних матчах появятся новые игроки из молодежной команды, однако сегодня в составе таких нет.

– Против «Северстали» дебютировал Александр Денежкин, который почти год восстанавливался от травмы. Должен был в четвертой паре выйти на лед Валерий Васильев, но на раскатке он подъехал и сказал, что отравился. Поэтому его дебют и сорвался.

– Какое впечатление оставил Денежкин? Все-таки год без игровой практики – это не шутки.

– Честно сказать, мы очень рассчитываем на Сашу в будущем, но в Череповце чувствовалось, что он давно не играл. Немного его, что называется, «подкалачивало», была нервозность. Но это нормально, мы на этом акцент не делали, не забывайте, человек год не играл на таком уровне. Сегодня его в составе нет, но в оставшихся 12 матчах он должен попадать в состав. В следующем сезоне мы на него рассчитываем. Всеволода Сорокина привлекаем к тренировкам с первой командой, правда, пока на игры его ставить не планируем. Чемпионат закончится, будем внимательно смотреть за молодыми, давать им шанс. Тренерский штаб считает, что надо больше доверять собственным воспитанникам.

– Последний вопрос, не самый приятный, но не задать его нельзя. По двум последним матчам против минского «Динамо» и «Северстали» создалось впечатление, что команда опустила руки. Согласитесь?<

– Отвечу так: тех игроков, которые опустили руки, в команде уже нет.

Козлов занял место в первой пятерке вместе с Бранко Радивоевичем и Михаилом Юньковым. После долгого перерыва вновь в основном составе появился нападающий Артем Воронин, не выходивший на лед с 7 декабря.

Привыкшие к тому, что в нынешнем сезоне каждый гол «Спартаку» дается с большим трудом, болельщики не были удивлены первым периодом без заброшенных шайб. Первый опасный момент создали в середине периода гости: выход 2 в 1 броском в упор завершал лучший бомбардир «Донбасса» Евгений Дадонов – Лашак справился. Отличный момент был у Сергея Варламова – находясь в одиночестве напротив ворот, он умудрился не попасть в створ. Петтерссон с правого круга вбрасывания метил в дальний угол, но не попал.

Дважды игравший в первые 10 минут в меньшинстве «Спартак» свои моменты приберег на конец периода. Никита Щитов классным пасом от синей линии нашел у ворот Козлова, но новичок красно-белых замешкался и позволил Яну Лацо закрыть ближний угол. Михаил Юньков не попал в створ, замыкая дальнюю штангу, а после броска Николая Бушуева шайба слегка «облизнула» штангу ворот.

Посмотрев, что к чему, в начале второй двадцатиминутки команды обрушивают шквал атак на Лацо и Лашака. Тон задают гости, но «Спартак» отвечает более остро: Анкудинов после классного паса из-за ворот с убойной позиции попадает в Лацо, а Шефер, выкатившись по центру к воротам, заставляет зазвенеть левую штангу! У гостей с прицелом получше, поэтому после броска Сергея Терещенко удачно клюшку подставил Вацлав Недорост – 0:1.

В ответ хозяева выдают 2-минутный отрезок, во время которого не выпускают дончан из зоны, однако остроты нет, вся борьба идет в углах зоны «Донбасса» и у бортов.

На время «просыпается» Штефан Ружичка. Справа он получает шайбу, уходит от защитника и отправляет ее на дальнюю штангу Бушуеву – защитник успевает помешать спартаковскому нападающему.

«Донбасс» и не думает уходить в спячку, организуя две опаснейшие контратаки: выход 3 в 2 и выход на ворота Дадонова Лашак ликвидировал в одиночку! Концовка периода за «Донбассом» – «Спартак» остается в меньшинстве после удаления Ярослава Обшута. Гости проверяют новичка красно-белых дальними бросками, с которыми он без труда справляется.

В начале третьего периода хозяева получают большинство и едва не пропускают гол в свои ворота. Ошибается в чужой зоне Радивоевич, и Кашпар убегает на рандеву с Лашаком, который успевает положить щиток и закрыть угол!

Активнее других в составе спартаковцев выглядит тройка Артема Воронина, который могучим броском сбивает шлем с головы Лацо, шайба падает рядом с голкипером, но добить ее в ворота не получается – свисток судьи останавливает игру. «Спартак» продолжает наседать, и уже Козлов проверяет на прочность штангу ворот Лацо! Гол назревает, но приходит, когда ситуация не предвещала беды для гостей. Никонцев, войдя по центру в чужую зону, щелкает из-под защитника скорее на удачу, которая и помогает ему: шайба от ловушки Лацо опускается в угол – 1:1!

Команды ставят все на карту и обмениваются острейшими атаками. Удача и не думает покидать зону «Донбасса» – прострел Радивоевича на «пятак», и шайба от конька защитника гостей заползает в ворота – 2:1! Шуплер сразу же берет тайм-аут, пытаясь вернуть к жизни свою команду.

Перевести матч в овертайм мог Киискинен, но дважды оказавшись перед Лашаком, он проиграл дуэль спартаковскому голкиперу. В ответ Олег Петров с центра площадки поражает пустые ворота дончан и ставит жирнейшую точку в матче – 3:1.

Свой следующий матч «Спартак» проведет 10 января дома против рижского «Динамо». Начало в 19.30. Встреча не будет показана ни по одному из телевизионных каналов.

Приходите в Сокольники!

«Спартак» (Москва) – «Донбасс» (Донецк, Украина) – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0).
Голы:
0:1 Недорост (Киискинен, Терещенко), 23.34.
1:1 Никонцев, 52.16.
2:1 Радивоевич (Юньков, Шефер), 57.38.
3:1 Петров (Бодров, Бушуев), 59.31 – 3:1 (п.в.).
Вратари: Лашак – Лацо (58.20-59.31).
Штраф: 18 (Обшут-12, Щитов-4, Воронин-2) – 6.
Судьи: Кулаков (Тверь), Кадыров (Уфа).
08.01.2013. ЛД «Сокольники». 2693 зрителя.

Состав «Спартака»:
Радивоевич (К) – Юньков – Козлов, Щитов (А) – Шефер.
Ружичка – Бушуев – Петров, Бодров (А) – Обшут.
Никонцев – Губин – Суглобов, Моррисонн – Мамкин.
Анкудинов – Воронин – Михайлов, Желдаков.

Романовский.
Лашак (Сучков).

Состав «Донбасса»:
Дадонов – Недорост – Киискинен, Уилсон – Подхрадски.
Кашпар – Робитайл – Петтерссон, Бартулис – Терещенко.
Кочетков – Доника – Варламов, Коларж – Перетягин.
Тарасов – Виртанен – Васильев, Сильницкий.
Лацо (Горячевских).

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2012-2013 КАЛЕНДАРЬ - РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 января 2013 19:51
Молодцы! bully
Все старались, играли и бились!
Лашак и Козлов начали с победы, заметен класс у новичков.
#2 f.bol | 8 января 2013 19:55
Вот и ответили всем не доброжелателям и тем кто не верит в команду! С ПОБЕДОЙ, КБ!!!
#3 Spartan-72 | 8 января 2013 20:07
Офигеть! Сравняли за 7 минут до окончания основного времени... smile-46
#4 Crix | 8 января 2013 20:17
Молодчики))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.