Превью: СПАРТАК vs ДОНБАСС чемпионат КХЛ 2012-2013 (Видео)

К комментариям
СпартакДонбасс
СПАРТАК vs ДОНБАСС

8 января 17.30 (мск)
Москва ЛД «Сокольники»

Свой первый домашний матч в 2013 году московский «Спартак» проведет против донецкого «Донбасса». Команда Юлиуса Шуплера ведет отчаянную борьбу за место в плей-офф, а, значит, приехала в столицу России с твердым намерением одержать полновесную победу и положить в копилку такие необходимые три очка.

Украинская команда в официальном матче выйдет на лед ЛД «Сокольники» спустя 17 лет. Последний раз «Спартак» дома в рамках Межнациональной Хоккейной Лиги принимал киевский «Сокол». Было это 3 февраля 1995 года. Та встреча закончилась вничью 2:2. Красно-белым пришлось дважды отыгрываться. Шайбы у хозяев в той встрече забросили Дмитрий Шамолин и Михаил Иванов. После этого спартаковцы не раз встречались со сборной Украины, но было это в рамках предсезонного турнира «Кубок «Спартака».

Окончание локаута ударило по «Донбассу» и не коснулось «Спартака»
7 января руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов заключили предварительное соглашение о прекращении локаута. Последний раунд переговоров продлился более 16 часов и завершил почти четырехмесячный перерыв в играх североамериканского чемпионата.

Если «Спартаку» от этого события, что говорится, ни тепло, ни холодно, нхловцев в составе красно-белых нет, то «Донбасс» лишился сразу трех ключевых игроков. В срочном порядке в дорогу за океан пришлось собираться защитнику Антону Бабчуку, нападающим Руслану Федотенко и Алексею Поникаровскому.

– Они не только своим мастерством помогали ребятам, но и личным примером, – так прокомментировал окончание локаута наставник «Донбасса» Юлиус Шуплер. – Капитан Федотенко создал хорошую атмосферу в команде. Но мы ожидали, что локаут может закончиться, поэтому команду пополнил Рэнди Робитайл из новокузнецкого «Металлурга». Я думаю, что усиление команды еще будет. У нас проблема в том, что четыре игрока помимо Бабчука с травмой. Это очень чувствительно.

Если дончане продолжают искать усиление взамен уехавшим нхловцам, то «Спартак» в этой игре, скорее всего, презентует своих новичков. Речь идет о словацком голкипере Яне Лашаке и именитом 40-летнем нападающем Вячеславе Козлове. Оба игрока подписали контракты с красно-белыми до конца сезона.

В защите равны, в атаке – нет
В обороне обе команды играют одинаково ненадежно. Красно-белые в 39 матчах пропустили 119 шайб, дончане на одну шайбу меньше, правда, и игр у них больше – 41. Интересный факт: «Донбасс» и «Сибирь» остаются единственными командами в КХЛ, которые не пропускали шайб, играя втроем против пятерых соперников. А вот спартаковцы по этому показателю являются безоговорочными «лидерами» – 8 пропущенных шайб.

Что касается нападения, то тут дела «Донбасса», занимающего далеко не самое высокое по этому показателю 14-е место, идут просто блестяще, по сравнению со «Спартаком», который продолжает оставаться абсолютной худшей командой по заброшенным шайбам. На счету дончан 105 шайб в 41 матче, тогда как у «Спартака» всего 79 шайб в 39 играх. Для сравнения, у рижского «Динамо», идущего на предпоследнем месте по заброшенным шайбам, 86 голов в 41 матче.

В прошлом сезоне красно-белые в 54 матчах забросили 124 шайбы. Худшая атака в сезоне 2011/12 была у «Автомобилиста», забросившего 105 шайб.

Кроме того, и «Донбасс», и «Спартак» очень неудачно играют первые периоды, занимая по этому показателю 24 и 25 места, соответственно.

Петер Подхрадски и Оскар Бартулис: один забивает, другой нарушает
Несмотря на то, что «Донбасс» далеко не самая лучшая команда чемпионата, два ее игрока входят в пятерку лучших в лиге по двум показателям. Правда, гордиться можно лишь успехам защитника Петер Подхрадски.
Словацкий легионер с 9 шайбами занимает 4-е место среди защитников-снайперов всей лиги. Лучшим по этому показателю с 12 голами продолжается оставаться игрок «Амура» Александр Осипов.
А вот коллега по амплуа Подхрадски Оскар Бартулис отличается пока со знаком минус: он делит первое место в лиге по количеству штрафных минут с гренадером из питерского СКА Евгением Артюхиным. У обоих по 84 минуты штрафа.

Самые опасные
Штефан Ружичка
, нападающий («Спартак»), 27 лет
30 игр, 15 (7+8) очков, 6.3 процент реализованных бросков, +2, 61 минута штрафа
Евгений Дадонов, нападающий («Донбасс»), 23 года
41 игра, 31 (13+18) очко, 11.7 процент реализованных бросков, +8, 12 минут штрафа

Самые железные
Денис Бодров, защитник («Спартак»), 26 лет
Среднее время на площадке за игру – 20:37, среднее количество смен за игру – 26.3
Антон Бабчук, защитник («Донбасс»), 28 лет
Среднее время на площадке за игру – 21:45, среднее количество смен за игру – 26.3

Комментарий: Антон Бабчук пользовался огромным доверием Юлиуса Шуплера и проводил на льду в среднем почти по 22 минуты за матч, но на игру против «Спартака» 28-летний защитник не выйдет. Не сыграет он и в остальных матчах сезона. Причина проста – конец локаута в НХЛ.

Самые меткие
Штефан Ружичка, нападающий («Спартак»), 27 лет
30 игр, 7 голов
Андрей Шефер, защитник («Спартак»), 31 год
34 игры, 7 голов
Анатолий Никонцев, нападающий («Спартак»), 22 года
37 игр, 7 голов
Евгений Дадонов, нападающий («Донбасс»), 23 года
41 игра, 13 голов

Самые полезные (не менее 15 матчей)
Штефан Ружичка
, нападающий («Спартак»), 27 лет
30 игр, плюс 2
Артем Воронин, нападающий («Спартак»), 21 год
17 игр, плюс 2
Клэй Уилсон, защитник («Донбасс»), 29 лет
40 игр, плюс 13

Последний рубеж
Сергей Борисов
, вратарь («Спартак»), 27 лет
31 игра, 8 побед, 885 бросков, 74 пропущенные шайбы, коэффициент надежности 2.59, 2 матча на «0»
Ян Лацо, вратарь («Донбасс»), 31 год
18 игр, 10 побед, 506 бросков, 48 пропущенные шайбы, коэффициент надежности 2.72, ни одного матча на «0»

Комментарий: Если место в составе Яна Лацо сомнению не подвергается, то травмированного Сергея Борисова на последнем рубеже заменит словацкий новичок Ян Лашак, для которого эта встреча станет дебютой в «Спартаке».

Травмированные
н. Николай Шкенин – н. Евгений Белухин, н. Яни Туппурайнен

А судьи кто?
Главные:
Сергей Кулаков (1974, Тверь)
Рафаэль Кадыров (1969, Уфа)
Линейные:
Сергей Мисюрь (1987, Нижний Тагил)
Станислав Раминг (1987, Екатеринбург)
Комментарий:
Сергей Кулаков в сезоне 2012/13 успел трижды поработать на матчах с участием «Спартака». Дважды красно-белые покидали лед на щите, проиграв дома «Атланту» 2:5 и в гостях «Барысу» 1:5, а вот в домашнем матче против питерского СКА команда Федора Канарейкина показала, пожалуй, свою лучшую игру, разгромив более маститого соперника со счетом 6:1.

Рафаэль Кадыров два раза обслуживал матчи «Спартака» в нынешней «регулярке». Обе встречи спартаковцы проводили на выезде, где потерпели поражения – 1:2 от «Нефтехимика» и 0:3 от минского «Динамо».

Последние три матча «Спартака» дома: «Авангард» – 0:3, «Югра» – 0:1, «Барыс» – 1:2 Б
Последние три матча «Донбасса» на выезде: «Динамо» Мн – 1:3, «Северсталь» – 3:4, «Динамо» Р – 4:1

Матч 1-го круга
«Донбасс» (Донецк, Украина) – «Спартак» (Москва) – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, по буллитам 1:2).
Голы:
0:1 Жуков, 65.00 – победный буллит.
Вратари: Эрсберг – Борисов.
Штраф: 12 – 10 (Бодров-2, Бушуев-2, Петров-2, Борисов-2, Командный штраф-2).
Судьи: Гашилов (Пермь), Ромасько (Тверь).
30.09.2012. Донецк. Дворец спорта «Дружба». 3850 зрителей.

8 января «Спартак» в КХЛ
В этот день «Спартак» в рамках регулярного чемпионата КХЛ играл лишь однажды. В 2011 году красно-белые дома с футбольным счетом 1:0 переиграли чеховский «Витязь» (отличился Олег Пиганович). «Сухой» матч в свой актив записал легендарный Доминик Гашек.

Это интересно
В матче первого круга в Донецке команды не смогли распечатать ворота друг друга за отведенные 65 минут и победителя пришлось выявлять в серии буллитов. Тогда свои ворота «на замке» сохранили Сергей Борисов и Эрик Эрсберг. Однако сегодня ни тот, ни другой на лед не выйдут. Спартаковец продолжает восстанавливаться после операции на коленном суставе, а Эрсберг последний раз выходил на лед аж 2 ноября. Тогда шведа заменили уже после первого периода гостевого матча дончан против питерского СКА. Эрик за 20 минут пропустил три шайбы и больше на льду не появлялся, а его команды потерпела сокрушительное поражение 2:9. После этого пост номер 1 прочно перешел к словаку Яну Лацо, который по сей день остается основным вратарем «Донбасса».

История личных встреч в рамках чемпионата КХЛ
Спартак – Донбасс
12/13 1:0 Б
1=0-0, разница шайб 1-0

Антон Хализов

Фанаты ХК "Спартак"Фанаты ХК "Спартак"

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 f.bol | 8 января 2013 11:42
Раз уж назвали "безнадёжная" дружина, то нужно ответить.
Вперед, СПАРТАК! Докажи, что не все так безнадежно!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 8 января 2013 12:31
Надеюсь в раме увидим Лашака, а в поле Славу Козлова, да и травмированные подтянутся - Левандовский, Губин, Васильев, войдут в состав Воронин и Михайлов. Жаль травмировался в товарняке Медведев.

Спартаковцы, проведите оставшиеся игры в чемпионате достойно.
Пусть будет вам не стыдно за игру перед преданными болельщиками, которые всегда вас поддерживают.
Пусть будет стыдно тем болелам, которые в трудные для команды времена отвернулись от нее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.