«Спартак» проиграл в Минске «Динамо» (Видео)

К комментариям
ХК Спартак
ДИНАМО Мн vs СПАРТАК 3:0

Свой последний матч в 2012 году московский «Спартак» проводил в Минске против «Динамо». Ведущие отчаянную борьбу за плей-офф минчане одержали такую необходимую для себя победу – 3:0. А красно-белые, в который уже раз, показали свою неспособность перетерпеть, перебороть, перебодать соперника в игре, где он ни в чем не превосходил спартаковцев. Да и, не забивая голов в принципе, тяжело набирать очки. Это не футбол. Декабрь-2012 запомнится всем глобальной «засухой» спартаковского нападения.

Концовка декабря в «Спартаке» ознаменовалась изменениями в составе. Вслед за Александром Будкиным и Валерием Покровским команду покинул чешский защитник Якуб Накладал: он был обменян в пражский «Лев» на денежную компенсацию. Якуб – хороший, добротный защитник, однако в нынешней ситуации от его перехода выиграют все. Красно-белые разгрузят платежную ведомость, а чехи в преддверии плей-офф получат хорошее усиление.

В то же время, «Спартак» подписал контракт до конца сезона с 40-летним нападающим Вячеславом Козловым. Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» и двукратный обладатель Кубка Гагарина последних двух сезонов в составах «Салавата Юлаева» и московского «Динамо» присоединится к команде 2 января, однако на выезд в Череповец не поедет.

Учитывая кадровые проблемы в линии обороны после ухода трех игроков, в Минск с командой отправился 18-летний Валерий Васильев, уже успевший попасть в заявку во время турне «Спартака» по Татарстану в конце ноября. Не исключено, что в скором времени мы увидим на льду не только Васильева, но и его партнеров по молодежной команде Всеволода Сорокина и Евгения Кулика.

– Сейчас такая ситуация, что мы будем смотреть своих ребят, – сказал в день игры с минским «Динамо» наставник красно-белых Федор Канарейкин в интервью Газете.ru. – На примете у меня защитники Сорокин, Кулик, нападающий Денежкин. Есть еще пара ребят, которым мы дадим возможность потренироваться с командой и даже выйти на лед.

2-3 недели главком «Спартака» не сможет рассчитывать и на вратаря Сергея Борисова, которому в субботу сделали операцию по чистке коленного сустава. Очевидно, что вся нагрузка в ближайшее время ляжет на Алексея Яхина, постоянным сменщиком которого станет Павел Сучков.

Матч первого круга в Москве запомнился больше не легкой победой москвичей со счетом 4:1, а разборками, имевшими место после игры около раздевалки минчан. Группа болельщиков «Динамо», возмущенная поражением своих любимцев, в достаточно жесткой манере потребовала от игроков быстрого исправления ситуации. До рукоприкладства, само собой, не дошло, однако инцидент получился неприятным. Через некоторое время руководство «зубров» отправило в отставку финна Кари Хейккиля, и на его место встал Александр Андриевский, вернувший бело-голубых к жизни. В данный момент динамовцы ведут отчаянную борьбу за плей-офф, отставая от идущего восьмым «Донбасса» на 4 очка, но имея при этом две игры в запасе.

Провальное выступление в нынешнем сезоне, тем не менее, не оставляет красно-белых без поддержки. «Спартак» – единственная команда в КХЛ, которая получает поддержку во всех без исключения городах, где проводит свои матчи. А выезд в Минск для фанатов, тем более, в столь удобное, предновогоднее время – лакомый кусок. Правда, озаботиться проблемой покупки билетов на поезд приходилось заранее. За месяц до игры в кассах не оставалось билетов на плацкартные места. Новый год – есть Новый год. Тех, кто прохлопал момент обилечивания, спас дополнительный поезд, который отходил в столицу Белоруссии в ночь с 28 на 29-е. В Минске «Спартака» поддерживали порядка 300-350 человек. Вряд ли какая-либо из команд КХЛ удостаивалась в Белоруссии такой внушительной поддержки.

Многих Минск привлекает своими низками ценами, хотя на вокзале один из таксистов предлагал довезти нас до «Минск-Арены» за 700 российских рублей, что по местным меркам грабеж в очень большой степени. Пришлось разочаровать прожорливого кудесника руля и выбрать более бюджетный вариант, добравшись до места назначения на маршрутном такси всего за 20 рублей. К слову, одна поездка на метро в Белоруссии стоит почти в 5 раз меньше, чем в Москве – 6 российских рублей.

Перед началом матча болельщиков развлекали игроки минского «Динамо», с экрана огромного куба под сводами «Арены-Минск» поздравлявшие всех с праздником и пытавшиеся осилить каждый по одному куплету из новогодней песенки про елочку. Выглядело это забавно, особенно из уст легионеров, не владеющих русским языком.

Федор Канарейкин перетасовал все тройки нападения, за исключения звена Михаила Юнькова. Восьмым защитником на игру был заявлен Валерий Васильев. Егора Михайлова в четвертом звене заменил Александр Романовский.

На представлении стартовых пятерок болельщики минского «Динамо» очень тепло встретили Ярослава Обшута, выступавшего здесь в прошлом сезоне.

Подгоняемые скандированием «Нам нужна сегодня победа!» динамовцы постарались прижать гостей к своим воротам, но эта идея провалилась в зародыше, когда фол в нападении заработал Тим Стэплтон. С большинством «Спартак» уже давно на «вы», поэтому беззубая игра красно-белых в эти две минуты мало кого удивила. Свой момент спартаковцы получили, играя в…меньшинстве. Анатолий Никонцев ушел на вираже от Янне Нискалы и заставил того нарушить правила. Буллит. Никонцев убрал шайбу под неудобную руку и бросил точно в щиток Хаугену, который разгадал намерения спартаковца.

Минчане тревожили Яхина бросками со средней дистанции, редко добираясь до ворот. В действиях голкипера красно-белых не было и намека на нервозность или волнение.

Команда Федора Канарейкина впереди смотрелась поизобретательнее. Дважды был обязан забивать Бранко Радивоевич, в первом случае всколыхнувший сетку ворот с внешней стороны, а во втором не попавший в пустые ворота с нескольких метров после паса Никиты Щитова.

А вот минчане свой единственный шанс в первом периоде реализовали. Денис Бодров застрял в зоне нападения, и его партнеру Обшуту, предотвращая опасный момент, пришлось сбивать Джеффа Платта, выходившего один на один с Яхиным. Еще один буллит. Платт показал Никонцеву, как надо забивать: на паузе уложил вратаря и отправил шайбу под перекладину – 1:0.

Статус гостя никак не сказывался на действиях «Спартака», который и во втором периоде старался играть в атакующий хоккей. Андрей Анкудинов в своей бесстрашной манере вылез на «пятак» и был близок к тому, чтобы «с мясом» завезти шайбу в ворота, но Хауген не дрогнул. Хороший пас из-за ворот на Ружичку получился у Петрова – словак бросал с ходу, но в створ не попал. Еще одно большинство едва не закончилось для команды Федора Канарейкина второй пропущенной шайбой. Андрей Шефер остановился перед соперником и позволил ему в упор расстреливать Яхина – кипер вовремя положил щиток.

«Динамо» ни в чем не превосходило «Спартак», за исключением одного, но самого главного компонента игры в хоккей, ради которого хоккеисты и выходят на лед, чтобы выявить победителя – голов. У красно-белых каждая заброшенная шайба рождается в диких муках. Мучался «Спартак» и в Минске. Хозяева в этот вечер не были так уж настойчивы в атаке. Однако для второго гола хватило и этих усилий. Иргл в большинстве пробил Яхина кистевым броском в ближний угол с левого края – 2:0.

Отыграть 2 шайбы за 20 минут для нынешнего «Спартака» очень проблематично, а 3 за 17 – невозможно. Нискала слева с такой силы разрядил свою пушку, что у вроде бы закрывавшего ближний угол Яхина не было ни единого шанса отразить шайбу – 3:0. Эта шайба сняла все вопросы, если они у кого-то и оставались, относительно исхода матча. Гости еще поиграли в меньшинстве после 37 минут штрафа Ружички, сами попытались реализовать большинство, но голов больше 15 тысяч зрителей не увидели.

Свой следующий матч «Спартак» проведет уже в следующем году. 3 января красно-белые в гостях сыграют с череповецкой «Северсталью». Начало матча в 17.00. Встреча будет показана в записи по каналу КХЛ-ТВ. Начало трансляции в 22.20.

«Динамо» (Минск) – «Спартак» (Москва) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).
Голы:
1:0 Платт, 17.43, буллит.
2:0 Иргл (Пивко), 33.54, бол.
3:0 Нискала (Лайне, Пивко), 43.25.
Нереализованный буллит: Никонцев, 06.51 (вратарь).
Вратари: Хауген – Яхин.
Штраф: 12–43 (Ружичка-39, Бодров-4).
Судьи: Кадыров (Уфа), Комаров (Нижний-Новгород).
29.12.2012. Минск. МКСК «Минск-Арена». 15 012 зрителей.

Состав «Спартака»:
Суглобов – Юньков – Радивоевич (К), Бодров (А) – Обшут.
Ружичка – Бушуев – Никонцев, Щитов (А) – Шефер.
Анкудинов – Жуков – Петров, Моррисонн – Мамкин.
Романовский – Губин – Медведев, Васильев – Желдаков.
Яхин (Сучков).

Состав «Динамо»:
Лайне – Пивко – Иргл, Денисов – Нискала.
Стэплтон – Стась – Плэтт, Горошко – Крайчек.
Мелешко – Китаров – Кулаков, Мерфи – Черноок.
Михалев – Дрозд – Лопачук, Ногачев.
Хузеев
Хауген (Шелепнев).

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2012-2013 КАЛЕНДАРЬ - РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 20

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 29 декабря 2012 22:31
Бились, бодались, пытались драться (Ружа), но не идет шайба в чужие ворота!
#2 12 игрок Спартака | 29 декабря 2012 23:22
fellow забыть все как страшный сон и в новом году - вперед! Вариант такой, что вариантов нет, отступать некуда...
f.bol Онлайн
#3 f.bol | 30 декабря 2012 11:37
Очень плохо, что снова с нулем. smile-19 Надеюсь, что Козлов и Людучин добавят свежести в нападении.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.