Доминатор

К комментариям

Сначала – после завоеванного с «Детройтом» первого Кубка Стэнли в сезоне 2001/02. Тогда чех сказал, что больше у него нет мотивации в хоккее. Однако, отдохнув год, он переменил свое решение и подписал новый договор с «Красными Крыльями». Весьма кстати пришелся и локаут сезона 2004/05, позволивший Гашеку подлечить травмы. 41-летний голкипер переходит в «Оттаву», однако через год возвращается в Детройт. Как оказалось, для того, чтобы выиграть второй Кубок Стэнли, после чего повторно заявить: «Я заканчиваю с хоккеем».

Но и на этот раз беспокойный чех не выдержал. Возвращение в «Пардубице» выглядело хоть и неожиданно, но вполне логично. Заслуженный ветеран, почувствовав, что силы еще есть, отправляется учить на собственном примере молодежь родного клуба. Обучение вышло на загляденье. Неувядаемый Гашек стал чемпионом Экстралиги, пусть и провел при этом лишь 33 матча. Дальнейшие перспективы именитого голкипера виделись весьма отчетливо: либо очередное, третье, на сей раз окончательное решение завершить карьеру, либо вялотекущая «пенсия» в «Пардубице» и игра до тех пор, пока застарелые болячки позволят выходить на лед.

И тут Гашек показал всем, как он умеет удивлять. Поддавшись на уговоры главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги, олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, шестикратный обладатель «Везина Трофи» (приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ), голкипер, которому в январе этого года стукнуло 45 лет, принял решение попробовать свои силы в России.

Поступок, мягко говоря, неоднозначный. Пока в разговорах о перспективах Гашека в «Спартаке» гораздо больше скептицизма, чем надежды на то, что вратарь, годящийся в отцы половине красно-белой команды, надежно прикроет ее последний рубеж. КХЛ – это не Экстралига, и, вполне возможно, Доминатор переоценил свои силы. Вероятность того, что возрастной голкипер проведет весь сезон без серьезных травм, которым он был подвержен в последние несколько лет, очень мала. И все же руководство «Спартака» пошло на этот весьма рискованный шаг, учтя несомненное высочайшее мастерство и опыт Гашека. Что же в итоге перевесит? Очень скоро узнаем.

Нестеров Д.

sovsport.ru


ДоминаторДоминатор








Голкипер "Спартака" Доминик Гашек подготовил к чешскому сбору новый шлем, в котором он будет выступать в надвигающемся сезоне. На шлеме превалирует символика "Спартака" и Москвы.


Пресс-служба ХК "Спартак"

spartak.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.