Александр Суглобов: Наконец-то я вернулся домой, в Москву

Александр Суглобов

Нападающий Александр Суглобов рассказал о своём переходе из "Трактора" в "Спартак", тренерском доверии и поделился радостью от возвращения в родной клуб.

В среду нападающий Александр Суглобов провёл первую тренировку после возвращения в "Спартак". Во время паузы на Еврохоккейтур главный тренер красно-белых Фёдор Канарейкин увеличил нагрузки, однако наш собеседник, несмотря на усталость, отказывать в интервью не стал. Правда, сперва Александр окончательно уладил все оставшиеся вопросы относительно своего трудоустройства, подписав в офисе необходимые документы.

— Ой, а у меня срок действия загранпаспорта заканчивается, — заявил форвард администратору. Тут же напоминаю, что все свои матчи в зарубежных странах, требующих получения виз и наличие действующего заграничного паспорта (с рижским "Динамо", пражским "Львом" и братиславским "Слованом") "Спартак" в нынешнем регулярном сезоне провёл.

Александр Суглобов. "Спартак"

— Хорошо, тогда можно сделать новый без спешки, спокойно, — парировал Суглобов. — Нам же в Минск ещё ехать? Но туда пустят и по российскому…

— Довольны ли своим возвращением в родной клуб?

— Да, доволен. Наконец-то вернулся домой, в Москву. Я именно спартаковский воспитанник, меня воспитал Александр Сергеевич Вирясов. Так что этот клуб для меня по-настоящему дорог. Буду выкладываться, стараться помогать команде по максимуму.

— Расскажите, как случился ваш переход из "Трактора в "Спартак", с чего всё началось?

— Наверное, тут достаточно много причин. "Спартак" был заинтересован во мне, а в "Тракторе" дела складывались не особо. Получал не много игрового времени, хотя играл, на мой взгляд, нормально.

— Поиграли вы много где. В каком клубе получилось лучше всего?

— Считаю, что неплохой сезон в прошлом году провёл в новосибирской "Сибири", набрал приличное количество баллов за результативность. В "Спартаке" надеюсь набрать ещё больше.

— Наверное, хочется стабильности? Постоянные смены клубов не надоели?

— Действительно, очень хочется остаться в команде на долгий срок, ведь частые смены коллективов и конференций даются непросто. Сейчас важно закрепиться в составе, не прыгать из клуба в клуб. Надеюсь, что в "Спартаке" моё пребывание будет долгосрочным.

— Как самочувствие? Травмы, увы, не обходили вас стороной…

— На данный момент чувствую себя нормально. А так да, бывали неприятные моменты. Разрыв мышцы, например. В Новосибирске, помню, неудачно упал и врезался в борт. С "Витязем" тогда играли. Пропустил недели две-три, а потом восстановился и продолжил выступление. Хочется верить, что в ближайшее время никаких проблем со здоровьем у меня не будет.

— Александр, вы не думали о том, что в "Тракторе" могли бороться за Кубок Гагарина, а в "Спартаке" придётся выгрызать себе дорогу в плей-офф и сделать это будет очень сложно?

— Понятно, что "Трактор" занимает лидирующие позиции не только на Востоке, но и во всей лиге. Команда имеет сильный состав, у неё большие амбиции. Конечно, приятно выигрывать, но когда играешь в третьем или четвёртом звене, то не особо ощущаешь, что внёс серьёзный вклад в победу. Большого удовольствия от хоккея в подобных случаях не получаешь.

Например, когда я играл в "Сибири", то проводил много времени на льду, забивал шайбы, отдавал голевые передачи. В общем, чувствовал себя в своей тарелке.

— А в "Тракторе", как показалось, Белоусов вам не слишком доверял. Так ли это?

— Вы правы. У него есть свои игроки, которым он больше доверяет, но это у каждого тренера так. Поэтому если Валерий Константинович не видел хоккеиста Суглобова в составе и я ему не подошёл, то данное решение нужно принять. Ведь именно главный тренер отвечает за результат. В общем ничего страшного не произошло. Меня обменяли в "Спартак", и я искренне надеюсь, что на новом месте мне будут доверять больше.

— Фёдор Канарейкин уже озвучил лично перед вами свои требования?

— Он сказал, что сильно рассчитывает на меня и хочет, чтобы я вышел на ведущие роли в команде. Посмотрим, что получится. От себя могу добавить: буду очень стараться.

— На первой тренировке, учитывая увеличения нагрузок, усталость сильно почувствовалась?

— Есть такое. Немножко выпал из ритма, не особо много катался последнее время. Сейчас перерыв в чемпионате, есть время на усиленную работу.

— Точных напарников по звену уже знаете?

— Толком пока не обсуждали этот вопрос. Посмотрим, когда начнутся игры. Там будет видно.

— С кем в "Спартаке" больше всего знакомы, давние друзья есть?

— Я тут много, кого знаю (улыбается). Например, Егора Михайлова, с которым мы ещё в ЦСКА вместе играли. Да и других ребят. В том числе и из обслуживающего персонала. Получается, этой мой третий приход в "Спартак".

— Мысли о перспективе попадания в сборную имеются?

— Такие мысли есть у любого хоккеиста, но это зависит от готовности, работы. И от тренера, разумеется. Сейчас мне до сборной далеко. Нужно закрепиться в "Спартаке", начать показывать результат, а потом уже целиться на попадание в список сборной.

— В таком случае желаем вам хорошей игры, а также обойтись без травм.

— Спасибо. Хочется радовать болельщиков своим результатами именно за счёт хорошей игры. И травмы здесь действительно совершенно лишние.

Павел Панышев

championat.com