YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Цикл по-спартаковски: Десять лет Федора Канарейкина

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Федор Канарейкин

Воспитанник спартаковской школы Федор Канарейкин на нынешней неделе возглавил столичный клуб, причем сделал это уже в третий раз. В последний раз он руководил хоккеистами «Спартака» в ноябре 2002-го. Ровно через десять лет Канарейкин вернулся в родной клуб, уже опытным и сделавшим себе имя в отечественном хоккее специалистом.

Осень – не только пора дождей и слякоти, для спартаковского болельщика – это с большой вероятностью пора изменений на тренерском мостике клуба. За последние несколько лет смена тренеров в клубе происходила именно в последние месяцы календарного года. 7 октября 2010-го года из клуба ушел чех Милош Ржига, через полтора месяца, 30 ноября, тренерский пост оставил Игорь Павлов, 29 ноября 2011-го «Спартак» покинул Виктор Пачкалин, и вот, наконец, на этой неделе простился с красно-белым клубом и Андрей Сидоренко.

Для «Спартака» многолетние традиции клуба значат очень многое, поэтому неудивительно, что новым главным тренером красно-белых стал воспитанник клуба Федор Канарейкин, проведший в «Спартаке» семь лет в качестве хоккеиста, стал вместе с ним чемпионом СССР в 1976-м, и уже дважды тренировавший родной клуб. Впрочем, особых успехов на тренерском поприще Канарейкин в «Спартаке» не снискал. Первый его приход на тренерскую скамью в Сокольники пришелся на сезон 1997/98, тогда еще не имеющий опыта 42-летний Канарейкин поднялся по карьерной лестницы с позиции начальника команды, придя на смену Вячеславу Анисину, занявшему с командой лишь 17-ое место. В 46 матчах того сезона «Спартак» одержал 20 побед при 9 ничьих и 17 поражениях – как результат команда заняла 9 место из 20 команд, а руководство ставило перед Канарейкиным задачу попасть, как минимум, в шестерку сильнейших клубов страны, и в конечном итоге, еще до начала матчей на Кубок России пост главного тренера «Спартака» занял Александр Якушев.

Второе пришествие Канарейкина в «Спартак» произошло в 2002 году, но провести целый сезон в родной команде ему не удалось. Красно-белые показывали удручающие результаты, плетясь в самом низу турнирной таблицы и во время перерыва на Кубок Карьяла (иронично, что вновь в ноябре) Канарейкин был уволен из клуба, а на его место пришел Сергей Шепелев. Итак, прошло ровно десять лет, и Федор Канарейкин вернулся в родной коллектив, уже опытным, испытавшим радость серьезных побед и горечь обидных поражений, тренером. За эти десять лет без спартаковского «ромбика» на груди в жизни Федора Леонидовича произошло достаточно много важных событий.

Конечно, до сих пор самым значимым событием в жизни Канарейкина было время работы в магнитогорском «Металлурге». Сначала он входил в тренерский штаб канадского специалиста Дэйва Кинга, а в 2006-м, после увольнения канадца, Канарейкин добился пока самого важного успеха в своей жизни – привел «Магнитку» к чемпионству. До этого момента Федор Леонидович считался одним из самых лучших ассистентов в лиге, имея опыт работы с такими специалистами, как Владимир Вуйтек и Карри Хейккиля, и наверняка этот опыт ему пригодился в чемпионском сезоне. Пусть уральский клуб в том сезоне не показал блестящих результатов в регулярном чемпионате, но в плей-офф прошелся буквально катком по своим соперникам, встретив достойное сопротивление лишь в финале, но и «Ак Барсу» тогда не удалось помешать команде Канарейкина ворваться на пьедестал. После того успеха тандем главного тренера и генерального директора Геннадия Величкина считался незыблемым, многие помнят, как они побрили головы налысо, отмечая чемпионство «Металлурга», да и их сотрудничество не вызывало вопросов.

Но уже в начале следующего сезона в кулуарах пошли слухи о конфликте между Канарейкиным и Величкиным, который вылился в увольнение тренера, несмотря на то, что «Магнитка» шла на третьем месте. Уже после того, как специалист возглавил «Атлант», его конфликт с бывшим начальником достиг апогея. И Канарейкин, и Величкин опровергали факт драки в подтрибунном помещении после первого матча плей-офф серии между «Атлантом» и «Металлургом», а сам тренер сказал, что он всего лишь споткнулся, в результате чего Величкин оказался на полу, но то, что тому потом оказывали медицинскую помощь – факт. Да и на пресс-конференции сразу после этого инцидента Канарейкин бросил фразу, ставшую тогда крылатой: «Он лежит там, орет на весь дворец. Если кто-то не в разуме, его надо отстранить от хоккея. А то у него до реанимации дойдет».

И это далеко не единственная едкая фраза, которыми Канарейкин сыпал на пресс-конференциях (которые он, к слову, посещал с охраной) во время той серии. Казалось, после такой ссоры возвращение обратно невозможно, но все же ему еще было суждено поработать в Магнитогорске. Сезон 2011/12 «Магнитка» начала из рук вон плохо, потерпев шесть поражений в десяти матчах, и Канарейкин был вызван «спасать» свой бывший клуб, в котором тогда уже не было Величкина, но который по ходу сезона все же в него вернулся. История умалчивает, связано ли его возвращение с этим или нет, но Федор Леонидович, доработав до конца сезона, предложения о продлении контракта не получил.

Напряженные отношения у Канарейкина не только с Величкиным. В бытность тренером «Атланта» он сцепился не только с генеральным директором «Магнитки», но и с тогдашним главным тренером «Спартака» Милошем Ржигой. Чех уже после матча, недовольный действиями арбитров, иронично показал тем большой палец, что вывело из себя Канарейкина, который буквально набросился на Ржигу. Драка получилась, как говорится, в лучших традициях – с криками, оскорблениями и кулаками, и разнимать двух тренеров присутствующим пришлось долго, уж слишком яростно они сцепились. Сейчас уже этот конфликт погашен, в прошлом сезоне на пресс-конференции после одного из матчей СКА и «Металлурга» у тренеров спросили про их ссору, на что оба парировали тем, что, дескать, они ни о каких разногласиях, и уж тем более драке, слыхом не слыхивали.

Из «Атланта» Федора Леонидовича уволили во многом из-за проваленной селекционной политики летом 2009-го. Именно он отвечал в подмосковном клубе за селекцию, однако ни Игорь Мирнов, ни Эрик Ландри, ни Фредерик Бремберг, так и вообще не сыгравший ни одного матча, не принесли мытищинцам никакой пользы. Канарейкин оставил свою должность всего лишь спустя два месяца после начала чемпионата, и ушел оттуда не без скандала. Леонид Вайсфельд, бывший тогда генеральным директором подмосковной команды признался, что Канарейкин «подсиживал его», пытаясь напрямую через Бориса Громова дорваться до денег, которые, в конечном итоге, потерял, будучи неквалифицированным генеральным менеджером: «Первое, что сделал Канарейкин, – потерял огромную сумму денег. Не украл – потерял. Он просто не понимает, что такое работать генеральным менеджером. У генменеджера огромный объем работы. А Канарейкин посчитал, что он с этим справится, да еще и тренировать будет. Так не бывает».

Так или иначе, «Спартак» приобрел колоритного специалиста, и, что немаловажно, собственного воспитанника. Канарейкин – тренер-мотиватор, он может настраивать хоккеистов на самые тяжелые матчи, и заставлять их играть «через не могу», что нынешнему «Спартаку» крайне необходимо. Но, в то же время, Канарейкин – человек, который любит свободу в решениях, начиная от определения состава и комплектации команды, и заканчивая финансовыми вопросами. Уже после назначения главным тренером «Спартака» Федор Леонидович заявил, что команде требуется усиление, но и в с таким составом в плей-офф попасть весьма и весьма реально. Едва ли он лукавил, потому что настроить своих ребят на борьбу он умеет, и вполне может зацепиться со «Спартаком» за восьмерку, ибо время еще есть. Это если все пойдет хорошо, возможен и другой вариант событий, уж слишком самолюбивым и требовательным ко всем окружающим является Федор Леонидович. В любом случае, за безликим до нынешнего момента «Спартаком» теперь наблюдать будет очень интересно.

Игорь Смирнов

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Канарейкин Федор, чемпионат КХЛ
Комментарии: 1 5-ноя-2012, 10:03
Поздравляем главного тренера «Спартака» Федора Канарейкина!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Федора Канарейкина!

Сегодня свой 58-й день рождения отмечает главный тренер "Спартака" Фёдор Леонидович Канарейкин.
Главным тренером «Спартака» назначен Федор Канарейкин
Главным тренером «Спартака» назначен Федор Канарейкин

Андрей Сидоренко отстранён от должности главного тренера "Спартака". Главным тренером "Спартака" назначен Фёдор Канарейкин,…
Федор Канарейкин, ветеран «Спартака»
Федор Канарейкин, ветеран «Спартака»

Свой путь в большой хоккей Канарейкин начинал в "Спартаке". Он сходу сумел закрепиться в составе столичного клуба. Кроме того,…

EversoR

#1 EversoR (5 ноября 2012 11:07)

Жду возобновления сезона и "нового" Спартака с Канарейкиным - эк, надеюсь, пошумим!
В хорошем смысле этого слова bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Yoch
4vn
Kestas
Ahim
alex87