Федор Канарейкин: Главное - сплотиться и поверить в себя

Федор Канарейкин

Сегодня после тренировки Федор Канарейкин дал первое интервью в качестве главного тренера «Спартака».

- Федор Леонидович, вы вернулись в родной клуб. Первые впечатления?

- Очень рад приглашению. Кого-то из ребят я уже знал по совместной работе, с кем-то познакомился на первой тренировке. Думаю, что в процессе работы будем лучше узнавать друг друга.

- Были ли у вас предложения от других клубов?

- Не вижу смысла говорить о том, что было. Мы встретились с руководством «Спартака» и приняли решение, что я должен приступить к работе перед матчем с «Динамо».

- Вы принимаете команду, занимающую предпоследнюю строчку в таблице западной конференции. Реально рассчитывать на что-то серьезное в этом сезоне?

- Мы будем стараться с каждым матчем улучшать игру и оправдывать ожидания болельщиков.

- Вы выдвигали руководству условия по новичкам?

- Они выслушали мое мнение, да и я знаю, что некоторые игроки находятся в поле зрения «Спартака». Глобальных перемен ждать трудно, но точечные приобретения будут – это однозначно.

- Вы наверняка внимательно наблюдали за «Спартаком» в последнее время. Уже знаете, как исправлять ситуацию?

- Хотелось бы поблагодарить тренерский штаб под руководством Андрея Сидоренко за проделанную работу. Мы все понимаем, что команда находится не на том месте, которого заслуживает. Главное сейчас – ввязаться в борьбу за плей-офф, навязать ее конкурентам.

- Вы так задорно проводили первую тренировку… Сильно соскучились по работе?

- Да. С конца апреля я хоккей только смотрел и читал о нем. Сейчас появилась возможность вновь заняться практикой. Тем, что придает силы, эмоции. Тем, ради чего, собственно, мы и работаем.

- Скажите честно: в последние две недели ждали звонка из «Спартака»?

- Знал, что клуб рассматривает меня среди прочих кандидатов. И очень рад, что выбор пал именно на меня.

- Это уже третий ваш приход в «Спартак» сильно изменился за эти годы тренер Федор Канарейкин?

- В первую очередь, повзрослел. За это время поработал в разных клубах. Счастлив, что все время был в обойме. Приобрел опыт, знания, которые хотел бы применить здесь. При помощи тех ребят, которые находятся сейчас в «Спартаке».

- Можно ли с этой командой решать задачу выхода в плей-офф?
- Можно. Зачем вообще браться за работу, если нет веры в итоговый успех?

- Ваш сын Леонид сейчас – играющий тренер в клинском «Титане». Не было желания привлечь его в тренерский штаб «Спартака»?

- У него есть контракт, который нужно отрабатывать. Все его мысли – о той команде, да и у меня другие задачи. Но мы постоянно в контакте.

- Когда вы приняли «Магнитку», очень скоро в ней оказались опытные Олег Твердовский и Максим Сушинский, которые помогли вам поднять команду, которая находилась тогда в подвале турнирной таблицы. Твердовский сейчас при деле, а вот Сушинский ждет предложений…

- Сейчас мы заняты подготовкой к игре с «Динамо». Когда наступит пауза в чемпионате – будет время пообщаться с руководством по поводу селекции. Конкретных фамилий не хотелось бы называть. Что касается Максима… Он – хороший опытный игрок. Думаю, мы еще вернемся к его кандидатуре. Но пока говорить об этом преждевременно.

- Насколько важно будет для обретения уверенности победить «Динамо» - чемпиона, команду Овечкина и Бэкстрема?

- Я уже сказал ребятам, что очень важно в каждом матче доказывать свою состоятельность, отдаваться игре полностью. Не должно быть равнодушных. Надо, чтобы мы представляли из себя монолитный коллектив, чтобы в игре просматривалась тактика, которая будет приносить результат. Может быть, на первых порах игра не будет зрелищной. Но самое главное для нас сейчас – набор очков.

- Предыдущему тренерскому штабу ставили в упрек то, что команда мало забивает и почти всегда начинает играть на удержание счета. Это так? И если да, то будете ли вы менять ситуацию?

- Все видят, что «Спартак» сейчас – одна из самых пропускающих команд КХЛ. Понятно, что сначала мы должны работать над схемами игры в обороне. Когда очковый баланс будет положительным, это раскрепостит команду. Главное – поверить в себя.

- То есть, команда закисла психологически?

- Когда очков мало – это влияет на психологию. Мы должны помочь друг другу и вместе исправлять ситуацию.

Дмитрий Нестеров

spartak.ru