YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Зингер: Ростом не вышел и стал вратарем (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Зингер

Виктор Зингер прожил на льду 16 лет. Это только в хоккее высшего уровня. Мальчишеские дворовые команды - не в счет.

Позволю себе вспомнить легендарное высказывание другого нашего выдающегося вратаря - Виктора Коноваленко: "Стоишь в воротах, а в тебя 60 минут булыжниками швыряют".

Сколько же булыжников досталось на долю Зингера? Арифметическому подсчету это не поддается. Вратарь "Спартака" и сборной СССР закончил выступать в 37 лет. Торжественных проводов с фанфарами не было.

-Виктор, чего бы еще три годика не поиграть? Была бы круглая дата - 40. История хоккея знает немало подобных примеров.

- Наверное, я мог бы играть и до 40, а может, и дольше, если бы не травмы.

-Что, здорово доставалось?

- Да вот, полюбуйтесь. Виктор вытянул руку, и я не без некоторого содрогания увидел, что на одном из пальцев не хватает фаланги.

-Но ведь вратаря грудью защищает вся команда.

- Правильно. Однако защищает тогда, когда на тебя уже напали. Вы прекрасно представляете себе, какие свары бывают на "пятачке" у ворот. А вратарь - он всегда в самом центре заварухи. Говорят, вратарь - половина команды. По травмам на его долю приходится тоже примерно 50 процентов.

-Голкипер к тому же в известном смысле беспомощен. Полевые игроки имеют возможность вести силовую борьбу. Вратарь - нет. Как защищаться?

- Можно, конечно, врезать обидчику клюшкой по ногам, что я иногда и делал. А дальше уже дело судьи - заметить это или не заметить.

-Вратарей крайне редко наказывают штрафными минутами. С вами такое было?

- Случалось.

-Вы на много лет обосновались в нашем хоккее, имея несколько необычную фамилию - Зингер. Это знаменитая марка известной швейной машинки. Вы задумывались о своем происхождении?

- Ни разу в жизни.

-А откуда вы родом?

- Из Рязанской области. Есть там такая деревня - Давыдово, я в ней родился.

-Рязанская губерния дала миру немало выдающихся личностей. Достаточно вспомнить Сергея Есенина. Может, от Давыдова до села Константиново, где он родился, не так уж и далеко?

- Знаете, когда издаешь первый писк на этой земле, то не имеешь ни малейшего представления о расстояниях. А моя семья вскоре вернулась в Москву. Рязань - это была временная отлучка. Из-за войны. А вообще я - москвич, как и все мои родные.

-Расскажите о них.

- Рос я без отца. Ушел он на фронт - и не вернулся.

-Погиб?

- Поначалу мы тоже так считали. Но много позже выяснилось, что он побывал в плену. А бывшим пленным в те времена была одна дорога - в Воркуту. Так случилось, что там он обзавелся другой семьей. Словом, физиологически отец у меня был, а практически - нет. Я его не помню.

-А мама?

- Мама была на заводе простой рабочей. Думаю, несладко ей приходилось. Когда мы вернулись из Рязани, жилище наше оказалось занятым. Какое-то время скитались по углам. Позже нашли пристанище на Большой Почтовой улице.

-Насколько я знаю, она не была центром хоккейного мироздания - ЦСКА или "Динамо" поблизости нет.

- И тем не менее с Большой Почтовой вышло немало известных хоккеистов. Не сомневаюсь, что такие имя и фамилия, как Роберт Черенков, вам известны.

-Разумеется.

- А Миша Ржевцев?

-Надеюсь, я вправе считать его своим приятелем. В узком кругу мы не без доли иронии называем Мишу "ведущим игроком "Локомотива". Он не обижается. Тем более что это недалеко от истины.

- Могу назвать и другие имена. Да, не было рядом ЦСКА или "Динамо", но были дворовые площадки, которые мы сами заливали, чистили. Было все то, что присуще "неорганизованному" спорту тех лет.

-И все-таки от Большой Почтовой до ЦСКА, где вы начинали, путь неблизкий. Не в прямом, конечно, смысле...

- И в прямом тоже. Это сейчас ЦСКА ассоциируется с Ленинградским проспектом. А тогда база клуба находилась в Сокольниках. На 4-м Лучевом просеке была коробка, где играли и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой.

Я попал в набор, который проводил замечательный вратарь Борис Иванович Афанасьев. Он впервые показал мне, как надо надевать вратарскую амуницию. Это было в 1954 году. На следующий год я уже играл за третью команду мальчиков ЦСК МО.

-А почему стали вратарем? Мальчишки обычно стремятся забивать, быть на виду.

- Ростом не вышел - всего 172 сантиметра. И это - в зрелом возрасте, а когда был пацаном - всего метр с кепкой. Мальчишечьи же законы суровы: раз маленький - становись в ворота. Вот так и определилась моя спортивная судьба.

-Я вспоминаю дискуссию в прессе на тему, какого роста должен быть хоккейный вратарь - высокого или не очень.

- Так случилось, что сейчас ворота защищают, как сказали бы на Большой Почтовой, верзилы с достаточно внушительным телосложением. Спору нет, они способны перекрыть большую площадь ворот, чем "малогабаритные". Но не ростом единым измеряется вратарь. У него должны быть еще и реакция, и умение владеть клюшкой и коньками, и смелость в конце концов.

-Когда-то мне пришлось брать шутливое интервью у замечательного актера Евгения Леонова. В числе прочих я задал ему и такой вопрос: "Если б вы играли в хоккей, какое амплуа выбрали бы?" Евгений Павлович, ни секунды не задумываясь, ответил: "Вратаря". "Это почему же?" "Потому, что я с моей комплекцией все ворота закрывал бы". Но это так, к слову. Сначала вы оказались в ЦСКА.

- Там я прошел прекрасную школу. Достаточно сказать, что со мной занимался Николай Георгиевич Пучков - великий наш вратарь.

-Потом объявились в Куйбышеве.

- Это - армейские дела. Вручили мне пакет - и в путь. В Куйбышеве я играл за молодежную команду.

-Но большая и, смею думать, лучшая часть вашей хоккейной жизни связана со "Спартаком".

- Когда мои армейские обязанности были выполнены, я получил немало приглашений, в частности, в "Динамо". Но предпочел "Спартак".

-Почему?

- Душа лежала к этой команде. Может быть, потому, что ее принял Всеволод Михайлович Бобров - человек легендарный и глубоко мною почитаемый. Как выяснилось, и тренер выдающийся. Меня сняли прямо с поезда по возвращении из очередной поездки. Бобров сказал: "Сейчас тебя отвезут домой, а вечером будь в Тарасовке".

-Так вас тренер встретил. А как команда?

- Не могу сказать, что овациями. В те времена в "Спартаке" было два хороших вратаря - Прохоров и

Платов. На тренировках они и занимали место в воротах. Для меня же ставили третьи. Потом я перебрался во вторые, затем - в первые. В конце концов стал основным голкипером "Спартака".

-Наверное, нелегко вам приходилось - "Спартак" не славился надежной защитой?

- Ну не скажите: Блинов, Макаров, Кузьмин, Поладьев...

-Наверное, нелегко вам приходилось - "Спартак" не славился надежной защитой?

- Ну не скажите: Блинов, Макаров, Кузьмин, Поладьев...

-Но все-таки с обороной ЦСКА не сравнишь.

- И не надо сравнивать. ЦСКА - это щит сборной страны. Но мои партнеры делали все, что могли. А умели они многое.

-Конечно, и нападающие помогали.

- Не то слово - помогали. Костьми ложились. Вспомните Вячеслава Старшинова с Борисом и Евгением Майоровыми. Об этой тройке немало уже сказано. Добавлю одну, на мой взгляд, самую важную деталь: эти парни не любили и не умели проигрывать. Ни в чем.

Они были заводилами, не щадили себя. Анатолий Владимирович Тарасов ввел в обиход выражение "через не могу". Вот так и играли Старшинов и Майоровы. За ними тянулись остальные. Так родился знаменитый спартаковский дух.

-Но все же с ЦСКА за редким исключением вам тягаться все же было не под силу.

- Конечно. Армейцы по составу были явно сильнее. Мы знали, что главное - устоять против них в первые минуты, сдержать ураган, который они обрушивали на ворота соперников. А дальше игра могла пойти и на равных.

-А вам, как вратарю, была известна та точка, с которой Александр Альметов забивал большинство своих шайб?

- Конечно, как и другим вратарям. Но он же Альметов. Саша бросал так неудобно, что ни клюшкой, ни щитком шайбу не отразишь.

-Мы говорили о "Спартаке" лучших времен. Что, по-вашему, представляет он собой сейчас?

- Средненькая команда. Но время такое: лучшие уезжают за рубеж. А после отъезда ведущих молодым не у кого учиться.

-Ну вот мы перешли к международной теме. Когда и кто пригласил вас в сборную?

- В 1965 году молодежная сборная, за которую я выступал, совершала турне по Финляндии. Мы переезжали из города в город. В одном из них в мой гостиничный номер заходят тренеры Анатолии Кострюков и Владимир Егоров: "Быстренько собирайся - и в Москву". Я, разумеется, возражать не стал. Прихожу в Лужники. Аркадий Иванович Чернышев: "Раздевайся - и на тренировку".

-Что за суматоха-то такая?

- Еще бы не суматоха: предстояли два матча с канадцами! Основными вратарями были Виктор Коноваленко и Антон Рагулин. На первой встрече Виктор даже не раздевался. А в середине игры я заменил Антона. В повторной игре после полутора периодов Чернышев тоже сказал: "Будь в полной боевой готовности. Поедешь на первенство мира". Вскоре стал я мировым чемпионом.

-Но вы еще - и олимпийский чемпион.

- У любого мастера, даже самого искусного, могут быть неудачи. Вот так в 1968 году одну из встреч неважно провел Коноваленко, и в ворота поставили меня. Я провел две или три игры. Но достаточно и одной, чтобы считаться олимпийским чемпионом.

-Вам не очень-то повезло: вы выступали в то время, когда блистал Коноваленко, потом появился Владислав Третьяк, который, надо думать, потеснил вас. Какие у вас с ними были отношения?

- Самые теплые. Мы - не конкуренты. Мы - работники одного цеха, и среди нас существует цеховая солидарность. А с Третьяком мы успели и в Кададе побывать.

-И какое впечатление произвели на вас канадцы?

- Такие же мужики, как наши.

-Наш хоккей всегда славился отличными вратарями, начиная с Григория Мкртчана и кончая нынешним поколением. Сейчас за рубежем выступает несметное количество наших хоккеистов. А вратарей среди них раз-два - и обчелся. Разве что Ирбе да Трефилов.

- У нас - прекрасная вратарская школа. Но и у канадцев она не хуже. Так зачем же им наши вратари, когда своих хватает?

-Чем занялся Виктор Зингер по окончании спортивной карьеры?

- Работал в команде, в хоккейной школе. Между прочим, у меня два сына. Это что, не работа? Есть еще две внучки, внук. Так что я внес свой вклад в демографическое благополучие страны.

Алексей Патрикеев (1996 г.)

Виктор ЗИНГЕР

Родился 29 октября 1941 года.

Заслуженный мастер спорта. Вратарь.

В 1961 году - в ЦСКА, в 1961-1964 - в СКА (Куйбышев), в 1964-1977 - в "Спартаке" (Москва).

Чемпион СССР - 1967, 1969, 1976.

Второй призер - 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, третий - 1964, 1972, 1975.

Обладатель Кубка страны-71, финалист-67.

В чемпионатах Советского Союза сыграл 340 матчей.

Чемпион мира и Европы 1965-1969 годов.

Олимпийский чемпион-68.

В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 19 матчей

Сегодня своё 71-летие отмечает вратарь московского «Спартака» и сборной СССР, чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Советского Союза Виктор Александрович Зингер.

Трудно было представить времена побед «Спартака» в чемпионатах СССР без его участия. Пост № 1 принадлежал вратарю, за которым оборона «Спартака» была, как за каменной стеной. Надежность – вот главный козырь нашего знаменитого голкипера.

Звездный час Виктора Александровича наступил в 1969 году на Чемпионате Мира в Стокгольме, когда Зингер стал первым номером в сборной Советского Союза. Сборная СССР в очередной раз стала чемпионом мира, и в этом была огромная заслуга нашего вратаря.

Здоровья Вам, Виктор Александрович, и долгих лет жизни!

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Зингер Виктор, Легенда ХК Спартак
Комментарии: 2 29-окт-2012, 08:13
Поздравляем Виктора Зингера!
Поздравляем Виктора Зингера!

Сегодня свой 69-й день рождения отмечает заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы,…
Умер Виктор Зингер
Умер Виктор Зингер

Сегодня на 72 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира,…
Виктор Зингер: В «Спартаке» я прожил счастливым человеком
Виктор Зингер: В «Спартаке» я прожил счастливым человеком

Вот уже два года как нет среди нас замечательного спартаковского вратаря Виктора Зингера.

EversoR

#1 EversoR (29 октября 2012 09:46)

Доброго здравия, Виктор Александрович, Красно-белая Легенда! bully
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (29 октября 2012 15:07)

Лучший вратарь Спартака
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 38
Последние пользователи:
Ahim
f.bol
tomich