О кризисе Радивоевича и «Спартака»

К комментариям
Бранко Радивоевич

Бранко Радивоевич, безусловно, символ "Спартака" последних лет. Даже спорить не нужно. Он воплощение настоящего спартаковца и пример для подражания. Но на работу в хоккейный клуб "Спартак" его брали не на эту должность.

"Мы приложили все силы, чтобы этот хоккеист оказался в "Спартаке". Он был и остаётся любимцем болельщиков, и мы видим в нём лидера команды, помощника для тренерского штаба и стержень коллектива, который будет биться в следующем сезоне за самые высокие результаты", — говорил накануне сезона генеральный директор "Спартака" Игорь Хохлачёв.

Такой же позиции придерживался и главный тренер команды Андрей Сидоренко. Но начался чемпионат, и "Спартак" набрал в 16 играх всего 19 очков, а в активе Радивоевича всего три балла за результативность в 14 матчах. Это не те цифры, на которые рассчитывали красно-белые и сам хоккеист. Собственная невразумительная игра не способствует улучшению настроения Бранко, а без него команда пока зажечься не может. В активе Радивоевича всего три балла за результативность в 14 матчах.

Текущее психологическое состояние лишает Радивоевича всех козырей. Он никогда не отказывался от общения с прессой, но в нынешнем сезоне уже не раз успел скрыться от глаз журналистов, когда те заходили в раздевалку "Спартака". Недавно его спросили: "Что с вами происходит в этом сезоне?", и Бранко, изменившись в лице, начал чесать голову, жестикулировать, пытаясь объяснить то, чего не знает сам. От него слишком многого ждали в "Спартаке", и пока это мешает ему стать тем Радивоевичем, от которого в былые времена в "Сокольниках" сходили с ума.

Впрочем, нынешний Радивоевич – не только вина самого хоккеиста. Очевидно, Андрей Сидоренко пока не понял, как использовать Бранко и чего он от него хочет. Если бы от Радивоевича требовали быть только бойцом и заводилой – это одно. В принципе, он может дать это и сейчас. Но параллельно от него ждут ещё и голов с передачами, и это мешает Бранко. Потому что его текущая роль на льду не способствует набору большого количества очков. Так, как играет сейчас, Радивоевич играл в прошлом сезоне в "Атланте" в тройке с не самыми умелыми забивалами — Левандовским и Уппером. Их функции на льду были прежде всего сдерживающими. В "Спартаке" он продолжает играть с Левандовским, а центре у них действует перспективный, но ещё молодой Хохлачёв. В такой компании набирать очки в каждой игре Радивоевичу сложно.

Если в "Спартаке" хотят видеть, как Радивоевич рвёт и мечет, вокруг него нужно создать ударное звено. Поставить рядом Ружичку, найти добротного центра-легионера. В конце концов, непонятно, зачем Мёрфи занимает легионерскую вакансию, если он не играет. В общем, Сидоренко нужно обратить внимание на своего коллегу Квартальнова. Состав у "Сибири" не сильнее, но там есть одно ударное звено, дающее результат. Остальные за ними тянутся, и команда идёт в лидерах. А создавать четыре равноценных пятёрки хорошо, только если ты работаешь в "Ак Барсе" или СКА. В "Спартаке" такое не пройдёт. Есть в МХЛ, в конце концов, талантливый Медведев. Поставить его в состав вместо Кузьмина, Михайлова или Воронина — результат в атаке точно не ухудшится.

Однако пока наставник "Спартака" не спешит что-то менять в игре своей команды, и после чувствительного поражения в Астане красно-белые постараются реабилитироваться в Ханты-Мансийске.

Александр Рожков

  • 80

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 октября 2012 09:42
Складывается ощущение, что Сидоренко "не тянет" - состав не настолько плох, чтоб показывать плачевный итоговый результат.
Что ж, до Евротура, в матчах с грандами, будет ясно, чего стоит Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.