YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Доминатор: Отставка номер три (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Доминик Гашек
Доминик Гашек

47-летний Доминик Гашек объявил о завершении своей спортивной карьеры. Можно смеяться, можно плакать, но факт остается фактом: Гашек, ставший легендой вратарского хоккейного цеха, только сейчас окончательно признал, что играть больше не будет. Сделал он это явно неохотно, рассчитывая даже в таком солидном возрасте вернуться на энхаэловский уровень. "Я планировал поиграть в фарм-клубе, а потом пробиться в НХЛ, если бы мне удалось проявить себя. Очень жаль, что у меня не было такой возможности .Я тренировался, был готов ехать за океан, но переговоры ни к чему не привели", - с досадой заявил Гашек.

За годы своей карьеры Доминик стал живым воплощением вратарского долголетия. Четыре Олимпиады, 16 сезонов в НХЛ и десять в чемпионате Чехии, два локаута, изменения правил и урезания щитков – все ему было нипочем. Иные соперники Доминатора давно уже покуривали сигары, размахивали клюшками для гольфа или протирали штаны на чиновничьих должностях в разных клубах, в то время как Доминик по-прежнему демонстрировал чудеса акробатики, стоя в "раме". Вспомним историю этого выдающегося мастера, который еще совсем недавно, будучи в 45-летнем возрасте, поражал нас своей игрой за московский "Спартак".

ГОЛКИПЕР БЕЗ КОНЬКОВ

Родился Доминик 29 января 1965 года в Пардубице. Хоккей привлек внимание молодого Гашека в шесть лет, когда местная спортивная школа проводила набор в хоккейную секцию. "Отец повез меня на просмотр, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера", – вспоминал Гашек.

Выбор амплуа оказался на редкость удачным: в 1981 году 16-летний Гашек попал в команду высшей лиги "Пардубице", причем уже на второй сезон стал основным голкипером клуба. За 8 лет, проведенных в "Пардубице", будущий Доминатор дважды выигрывал чемпионат Чехословакии, и в 1982-м он был приглашен в национальную сборную. И хотя тогда 17-летний Гашек не сумел полностью вытеснить из состава знаменитого Иржи Холечека, Доминик стал самым юным игроком, выступившим за взрослую сборную Чехии и Чехословакии.

Свой последний сезон на родине Гашек провел за "Дуклу", куда ему пришлось перейти из-за существующих правил: "Дукла" была аналогом советского ЦСКА, и голкипер был вынужден "отслужить" там положенный срок. Однако именно в армейском клубе Гашек показал свою лучшую статистику, после чего решил отправиться покорять Америку: на дворе стоял 1990 год, и рухнувший "железный занавес" открыл хоккеистам дорогу в НХЛ. "В молодости я об НХЛ вообще не думал. Моей мечтой было играть за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира", – признавался Доминатор.

Примечательно, что Гашек, в отличие от многих хоккеистов, не пренебрегал обычным, "гражданским" образованием, окончив университет города Градец-Кралове по специальности "учитель истории и чешского языка", и, будучи уже весьма известным, проходил педагогическую практику в обычной школе.

НАЧИНАЯ С НУЛЯ

Задрафтован Гашек был под совершенно смешным, с нынешних позиций, 199-м номером в 11-м (!) раунде драфта 1983 года. Прежде чем "Чикаго" осмелился взять молодого чеха, клубы выбрали 16 других вратарей. По словам самого Доминика, он узнал о том, что задрафтован, только несколько месяцев спустя, и был немало удивлен, когда "Черные ястребы" предложили ему контракт. Будучи неготовым к отъезду, тогда он от идеи покорять НХЛ отказался, и лишь спустя несколько лет Гашек решил отправиться за океан, сделав это в статусе настоящей звезды, имея за плечами три Кубка Канады, три чемпионата мира, три титула лучшего хоккеиста Чехословакии и пять званий "Вратарь года".

Все эти титулы ничего не значили в НХЛ, куда Гашек отправился в достаточно зрелом возрасте – ему было 25 лет. В "Чикаго" делали ставку на Эда Белфора, и первые два сезона Доминик играл преимущественно в ИХЛ за клуб "Индианаполис Айс". После того как "Блэкхокс" под руководством великого и ужасного Майка Кинэна проиграл в финале Кубка Стэнли-1992 "Питтсбургу" во главе с неподражаемым Марио, Гашека решили обменять. Долговязый голкипер приглянулся генеральному менеджеру и главному тренеру "Баффало" Джону Маклеру. При всех достоинствах Доминика – он обладал резкостью, гибкостью, молниеносной реакцией, недостатков у Гашека, по мнению североамериканцев, было предостаточно. Например, не было классической голкиперской стойки; увлекаясь, он надолго покидал ворота, а клюшкой играл откровенно неважно.

СКАНДАЛЫ В "БАФФАЛО"

В сезоне-1993/94 состав "Клинков" пополнил легендарный Грант Фюр, что, казалось, делало шансы Доминика совсем мизерными. Но Фюр почти сразу получил тяжелую травму, и Гашек сполна воспользовался шансом. Особенно прославил Гашека шестой матч первого раунда плей-офф против "Нью-Джерси": игра завершилась в четвертом овертайме, а великолепный чех отразил все 70 бросков соперника. В итоге, сыграв 58 матчей в чемпионате, Доминатор получил "Везину" (приз лучшему голкиперу), а на следующий год повторил этот успех.

Несмотря на подвиги вратаря, особых турнирных успехов "Клинки" не достигли, и вместо покладистого Маклера в клубе появился новый тренер Тэд Нолан, с которым у вратаря отношения сразу же не заладились. Из-за тяжелого характера чеха друзей в команде у Доминика не было, и в конфликте с наставником он остался один на один. Апогеем противостояния игрока и тренера стала третья игра серии первого раунда плей-офф-1997 против "Оттавы", когда Гашек, заявив, что у него растяжение связок колена, потребовал замену. Многие журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, "сплавляя" неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста "Баффало Ньюс" Джима Келли и получил трехматчевую дисквалификацию. Так или иначе, но после длительной войны Доминатор остался в клубе, а Нолан вынужден был уйти.

Пожалуй, одним из самых успешных этапов карьеры Гашека стал 1998 год. Доминатор сыграл 72 матча в регулярном чемпионате, отбивая в среднем по 30 бросков за игру, 13 матчей отыграл на ноль, получил "Харт", "Лестер Пирсон" и "Везину", а в конце сезона подписал новый крупный контракт. Но, безусловно, главным событием для Гашека стала Олимпиада в Нагано.

ПОБЕДИТЕЛЬ РОССИИ

33-летний Доминатор предстал на Белой Олимпиаде во всей красе. Его достижение тем более ценно, что те Игры стали первыми, на которых смогли сыграть энхаэловцы, а самым известным дебютантом Олимпиады-1998, безусловно, стал Уэйн Гретцки. На первом групповом этапе турнира Чехия выступала в одной группе с российской сборной, и очная встреча завершилась победой нашей команды – на гол Райхела россияне ответили точными бросками Валерия Буре и Алексея Жамнова.

Переиграв в четвертьфинале очень сильных американцев, чехи вышли на сборную Канады, в составе которой были такие зубры, как Патрик Руа, Рэй Бурк и Стив Айзерман. На протяжении всей встречи канадцы выглядели активнее чехов, но Гашек брал все и сумел дотащить своих товарищей до серии буллитов. Вратарь хладнокровно отразил попытки Флери, Бурка, Нуиндайка, Линдроса и Шэнахэна, в то время как Руа не справился с броском Райхела, что означало выход чехов в финал. "На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной", – вспоминал тогда форвард сборной Чехии Мартин Ручински.

В финале Олимпиады, в котором Чехия вновь встретилась с Россией, Гашек был бесподобен. Пробить великолепного голкипера россияне так и не смогли, и за счет единственной заброшенной шайбы чехи впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К КУБКУ

В сезоне-1998/99 "Баффало" наконец-то смог добраться до финала Кубка Стэнли, где "Клинкам" противостоял "Даллас". По иронии судьбы, визави Гашека в той серии был его давний соперник Эдди Белфор, находящийся в зените карьеры. "Финал кошмаров", как нарекли ту серию из-за чрезвычайно оборонительного хоккея, завершился самым настоящим конфузом: в третьем овертайме шестого матча Бретт Халл забил Доминатору коньком, но шайба была засчитана, и Чашу отдали "Звездам". "Возможно, судья был в этот момент в ванной. Возможно, он спал. А может быть, он просто не знает правил", – так прокомментировал тот роковой гол Гашек. Споры относительно той шайбы идут до сих пор.

После этого сезона Доминатор стал впервые задумываться о завершении карьеры, стремясь большее количество времени провести в семье. На следующий сезон Гашек серьезно травмировал мышцы паха, пропустил 40 матчей регулярки и не смог достойно выступить в плей-офф, где "Баффало" в пяти встречах уступил "Филадельфии"

В 2001 году ради "разгрузки" платёжной ведомости "Клинков" Гашек был отправлен в "Детройт" в обмен на Вячеслава Козлова и первый раунд драфта. Первый же сезон в "Красных крыльях" выдался для чеха триумфальным: рекордная в карьере 41 победа при 15 поражениях. В том году укомплектованный звездами "Детройт" настоящим асфальтовым катком прокатился по лиге, а в плей-офф без особых проблем дошел до финала, где со счетом 4-1 в серии обыграл "Каролину". 36-летний Гашек, потрогав, наконец, заветный трофей, впервые объявил о том, что завершает карьеру хоккеиста.

ОТСТАВКИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ

Во время своего "второго пришествия" в "Детройт" Гашек второй раз выиграл Кубок Стэнли, хотя в победном плей-офф 2008 года он был уже скорее резервным голкипером, чем основным. Спустя пять дней после завершения финальной серии против "Питтсбурга", Доминик объявил о своей второй отставке, объяснив это отсутствием мотивации. Правда, уже в апреле 2009 года он снова вышел на площадку, подписав однолетний контракт с "Пардубице", и в сезоне-2009/10 выиграл вместе со своим родным клубом очередной титул чемпиона.

Последним сезоном в яркой карьере Гашека стал чемпионат КХЛ-2010/11, который Доминатор провел в московском "Спартаке". "Причина, по которой я постоянно возвращался в хоккей, – моя хорошая физическая форма. Я понимаю, что я не так молод, но чувствую, что мой опыт кое-что значит, и уверен, что буду играть в КХЛ на должном уровне. Главная мотивация для меня - хоккей, хотя деньги тоже играют роль", - признался тогда Доминатор. В том сезоне событий, связанных с Гашеком, было много: лучший в лиге показатель по матчам "на ноль" (7), отставка из "Спартака" Милоша Ржиги и поражение в четырех матчах плей-офф в серии против СКА.

И вот теперь, два года спустя после тех подвигов, Доминик вновь объявил, что уходит. Впрочем, поверить в окончательность его решения болельщикам будет очень непросто – настолько Гашек привык нас удивлять.

Максим Замятин

***

Гашек готов завершить карьеру в третий раз

Вчера чешская газета "Sport" опубликовала интервью Доминика Гашека, в котором знаменитый вратарь посетовал на превратности судьбы и отсутствие интереса к своей кандидатуре за океаном. Да, вы не ослышались, 47-летний Доминатор после годичной паузы в выступлениях собирался еще немного поиграть. Причем в НХЛ, пусть и в роли второго номера. Однако эти планы были разрушены - в том числе из-за объявления локаута за океаном.

Гашек был готов месяц оттрубить в АХЛ, чтобы подойти к старту сезона в сильнейшей лиге мира во всеоружии. "Я рассчитывал поработать в лагере, набрать оптимальные кондиции и убедить руководство клуба в том, что еще смогу помочь, - заявил вратарь. - Но не получил даже такого шанса. Все это очень грустно, но ничего поделать нельзя. Раз уже сейчас я не получил предложения, то вероятность того, что это случится позднее, еще меньше".

Агент вратаря Рич Винтер предположительно вел переговоры с "Ванкувером" и "Каролиной". Но клубы должного интереса к ветерану не проявили, видимо, посчитав, что Гашек немного не в себе. К тому же в связи с отсутствием определенности в переговорах между НХЛ и профсоюзом игроков старт сезона откладывается как минимум на пару месяцев. Огорчившийся ветеран в интервью подчеркнул, что "внутренне уже готов к завершению карьеры".

Ранее Доминатор дважды объявлял о том, что уходит из большого хоккея. И столько же раз свое слово не сдержал. Второе возвращение и вовсе получилось триумфальным. С родным "Пардубице" три года назад он стал чемпионом Чехии, а затем принял решение отправиться в КХЛ, где провел отличный сезон в составе "Спартака".

После годичного отдыха Гашек снова тренировался как проклятый, надеясь поиграть еще. В этой связи разочарование знаменитого вратаря можно понять. Ранее он отказался от поездки в одну из европейских лиг, не стал подвергаться соблазну провести даже один матч в составе "Пардубице" против "Кладно", где сейчас играет Яромир Ягр. В родном клубе Доминатора его ждут в ином качестве. Возможно, в роли тренера или менеджера, но сам он пока не выразил готовности попробовать себя в этой роли.

Если на этот раз Гашек всерьез решит завершить карьеру, то последним местом его выступления станет КХЛ, где чех за сезон успел не просто стать своим, а влюбить в себя почти всех. Хотя до этого успел крепко насолить российскому болельщику на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, когда в финале остановил нашу сборную. Чешская команда, как известно, тогда победила 1:0, впервые в своей истории став обладателем золотых олимпийских медалей.

Количество индивидуальных и командных наград Гашека поражает. Он дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Детройта" и шесть раз признавался лучшим вратарем сезона в НХЛ. В один ряд с ним можно поставить только легенд прошлого, которых в деле мало кто уже помнит. Тогда как из коллег-современников Гашека никто к нему не подбирался и близко.

Свой первый матч на высшем уровне Доминик провел еще 1981 году. Таким образом, его карьера с перерывами растянулась на 30 лет! Впрочем, великий чех настолько успел приучить всех к сюрпризам, что мало кто удивится, если ветеран через месяц объявится в каком-нибудь клубе по одну из сторон Атлантики. Это будет в его стиле.

Михаил Зислис

Доминик Гашек. "Спартак"Доминик Гашек. "Спартак"

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Гашек Доминик
Комментарии: 2 10-окт-2012, 01:00
Доминик Гашек — в «Спартаке»?
Доминик Гашек — в «Спартаке»?

Доминик Гашек Вратарь «Пардубице» Доминик Гашек может перейти в московский «Спартак». В настоящее время 45-летний голкипер…
Гашек наиграл на сборную
Гашек наиграл на сборную

Доминик Гашек Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик выразил восхищение великолепной игрой голкипера московского «Спартака»…
Гашек на днях подпишет контракт со "Спартаком"
Гашек на днях подпишет контракт со "Спартаком"

Доминик Гашек В ближайшие дни знаменитый голкипер из Чехии, 45-летний Доминик Гашек должен прибыть в Москву, чтобы подписать…

EversoR

#1 EversoR (10 октября 2012 09:35)

Отдыхай, пан Доминатор! bully
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (10 октября 2012 16:42)

который еще совсем недавно, будучи в 45-летнем возрасте, поражал нас своей игрой за московский "Спартак".
И даже в том, легко-проходимом Спартаке, сыграл, если не ошибаюсь, 8 матчей на ноль! Одну из таких игр, видел в живую.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf