Купер: 5 лет Веллитона (Фото - Видео)

К комментариям

Сергей Шавло и Веллитон. Презентация Веллитона

Этот невысокий крепыш сразу пришёлся ко двору, прижился в команде. Скорость, неуступчивость, игровая агрессия стали его фирменным знаком. 16 июля 2007 года Спартак достиг предварительной договорённости с клубом "Гояс", а уже 31-го июля Веллитон заключил полноценный контракт и стал красно-белым. Пять лет по нынешним временам тотальной футбольной миграции - срок значительный.

Баннер Веллитону. Самара 2007Баннер Веллитону. Самара 2007

В Спартаке только Сергей Паршивлюк из нынешнего основного состава игрет в нём столько же, сколько Веллитон. Ещё, конечно, Дзюба, но Артём уходил в аренду, в Томь, и его спартаковский стаж прерывался...

61 гол Веллитона забиты им за то время, но 2/3 своих голов Веллитон забил в двух сезонах - 2009 и 2010 годов, когда он становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Сезоны 2008 и 2011/2012 годов Веллитон наполовину пропустил из-за травм, а сезон 2007 года сыграл наполовину, поскольку начал его не с начала.

Веллитон. "Спартак"

Приобретение Веллитона выглядит сейчас наиболее продуманным шагом в сравнении и с точки зрения трансфера Питера Одемвингие в Локомотив. Ведь Питер мог оказаться и у нас летом 2007 года. Но Сёмин предпочёл приобрести нигерийца, посчитав его более адаптированным к России, а Федун не захотел переплачивать за Одемвингие. Жизнь всё расставила по своим местам. Питер Одемвингие забил за Локомотив в три раза меньше Веллитона - 21 гол, зарабатывал при этом в два раза больше и клуб покинул со скандалом. Болельщики Локомотива вывешали нелицеприятный банер в его адрес на прощание, оставшись недовольными от вялой и равнодушной игры российского нигерийца за их клуб. Веллитона же в равнодушии на поле не упрекнёшь...

Веллитон. "Спартак"Веллитон. "Спартак"

Веллитон - нетипичный бразилец. Он не супер-технарь, хотя с мячом - на "ты", он не занимается фокусами и чудесами на поле. Он достаточно рационален. Главное его достоинство - прекрасная реализация моментов, голевое чутьё, бескомпромиссность в борьбе. Видео-нарезки Веллитона позволяют оценить, сколько голов Веллитон забивает головой. И это при росте 175 см... Иногда из гущи высокорослых защитников выпрыгивает Соареш и наносит разящий удар. Его мышцы на ногах, что-то среднее между сложением штангиста и волейболиста, позволяют ему хозяйничать на втором этаже в чужой штрафной. Имидж "хулигана", старательно раздутый газпром-пропагандой в подконтрольных им СМИ, опровергается многими бразильцами из тех, кто знает Веллитона лично, в том числе игроками других команд. Так, вратарь Локомотива Гильерме, которому Веллитон забивал не раз, и не два, говорил о нём, как о скромном, вежливом и застенчивом человеке в повседневной жизни. И не Веллитон виноват в том, что одним гламурным персонажам из рекламы позволено всё, а ему не позволено ничего, в том числе бороться за прострелы и идти на добивание. Мне иногда думается, это хорошо, что Веллитон не учит русский язык и не понимает того, в какую зловонную клоаку превращена футбольная пресса и телевидение в нашей стране руками недалёких недоумков от журналистики. Впрочем, Гус Хиддинк тоже не выучил и слова по-русски за четыре года в России, а ведь он руководил командой. А Веллитон просто забивает голы.

Веллитон. "Спартак"Веллитон. "Спартак"

Веллитона и его бразильских партнёров по Спартаку иногда упрекали в "бразильских междусобойчиках", в том, что они не видят других игроков на поле. Может, в этом и есть некоторый резон. Но давайте взглянем на состав Спартака, скажем, в 2009 году, доставшийся Карпину в наследство. В передней линии вместе с Алексом, Кариокой и Веллитоном, в основном, у нас играли такие люди, как Саенко, Баженов, Сабитов, Ковальчук... Все они сейчас или закончили с футболом или играют в ФНЛ. С кем было обыгрываться нашим бразильцам? Ведь они видели, с кем выходят на поле. 32 гола на двоих ( Веллитон - Алекс ) и тренерский энтузиазм Карпина, вдохнувший в команду новую жизнь, привели нас к "серебру" того сезона.

Веллитон и КарпинВеллитон и Карпин

Веллитон забил немного шедевральных, эстетских голов. Он не запускает вратарям "парашюты" за шиворот, как Алекс, не накручивает по шесть-семь человек в штрафной перед голом, как Мостовой, и не вколачивает мячи в сетку со звоном издали, как Эменике. Но все его голы - это логичное завершение командных усилий по созданию голевой ситуации для своего форварда. Это труд, усердие и ответственность. Веллитон знает цену голам, как забитым, так и незабитым. А самый красивый гол в спартаковской карьере он забил, пожалуй, в ворота "Волги" 24 июля 2011 года, в дальнюю девятку после резкого прохода по флангу.

О знаменитом боксёре Кассиусе Клее раньше говорили так - "порхает, как бабочка, жалит, как оса". Думаю, это можно сказать и о Веллитоне. Веллитон порхает, как бабочка, жалит, как оса... Лёгкий, быстрый, человек-наконечник, игрок эпизода, в полной мере отражает суть его амплуа на поле - агрессивного, забивного нападающего. Одиннадцатый номер в Спартаке носили великие люди - Сергей Родионов, Андрей Тихонов... Веллитон пока не достиг их высот, но номер он не испортил, не замызгал.

Веллитон. "Спартак"

Сам Веллитон говорит о себе скромно - "Я девятнадцатый форвард в Бразилии". Но Эменике на вопрос - "Ваш идеал форварда?", ответил так - "Это Это О, Дрогба и Веллитон". А ведь Веллитон - конкурент Эммануэля. Но не отдать должное игровым достоинствам бразильца Эменике не мог. И интерес к Веллитону ряда ведущих европейских клубов эти достоинства только подчёркивают.

Хотя Веллитона можно назвать и своеобразной "искупительной жертвой" российского футбольного голубого чиновничества и "эрзац-бомонда". Ведь только Веллитон был подвергнут длительной дисквалификации и травле в прессе за столкновение с Акинфеевым и его травму.

Веллитон vs АкинфеевВеллитон vs Акинфеев

Гораздо более тяжёлые травмы Нарубина, Радича и Диканя остались безнаказанными. Более того, травмы Нарубина и Радича остались даже без рассмотрения их в дисциплинарных органах, хотя вратари были травмированы гораздо тяжелее и в своей штрафной площади. Но Веллитон не нравится "воротилам в законе от футбола", ведь он носит красно-белую футболку, А поэтому - виновен...

Веллитон. "Спартак"Веллитон. "Спартак"

Пять лет - это большой футбольный срок по нынешним временам. Веллитон уже вошёл в историю Спартака, побив рекорд результативности в одном сезоне за российский период, принадлежавший Андрею Тихонову. Я не знаю, сколько ещё Веллитон поиграет за Спартак, ведь ничего вечного нет, а желание поиграть в Европе у такого классного форварда, должно быть, присутствует, но то, что этот невысокий паренёк из бразильских фавел, добившийся всего своей страстью к игре, уже принёс много пользы Спартаку и оставил в нашей истории заметный след - это факт. Много ли такой страсти, как у него, в глазах отечественных игроков?

Веллитон. "Спартак"Веллитон. "Спартак"

"Я счастлив в Спартаке, я чувствую здесь себя, как дома. В клубе мне были оказаны невероятная помощь, огромная поддержка, много внимания. Иногда я даже чувствую себя русским". ( Соареш Мораис Веллитон ).

Давайте воздадим должное этому парню - настоящему футболисту и гладиатору!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 18

К комментариям
#1 Petrovitch | 26 июля 2012 11:11
Великолепная статья!
Многим спортивным псевдожурналистам следует почитать, чтобы поучиться.
#2 Petrovitch | 26 июля 2012 11:21
Видео 2009 вызвало чувство ностальгии - Джанаев, Быстров, Штранцль, Йиранек, Саенко, Ибсон, Квинси, Баженов, Сабитов, Алекс ... Спасибо всем, даже тем кого мы не раз ругали.
#3 Мангуп | 26 июля 2012 12:06
Веллик уж точно с характером гладиатора. Он в пору пришёлся Спартаку и на зависть злобствующим околофутбольным чинушам. Победы, голов, золота и выиграть ЛЧ! Задача максимум, но ведь Спартак максималист.
#4 f.bol | 26 июля 2012 12:07
Один из самых лучших трансферов за всю историю Спартака smile-29 !
#5 PRO-ALEX | 26 июля 2012 12:17
Автору статьи респект, все по делу изложил
#6 ya.saw1960 | 26 июля 2012 12:38
Точнейшая характеристика нашего форварда!!! Жаль, что авторов таких красочных, реальных и позитивных статей "днем-с-огнем" не найти - одни каверзы, выискивания соринок, негатив. Отличный портрет одного из сильнейших игроков РПЛ !!!
#7 CoolBega | 26 июля 2012 13:04
Велик намба ван!
#8 Spartan-72 | 26 июля 2012 14:30
Спасибо, Купер! smile-28
#9 ХокаФут | 26 июля 2012 14:37
Да, отличная статья! Вел ждём от тебя голов и побед!
#10 Купер | 26 июля 2012 16:52
Всем спасибо за добрые отзывы, а Володе Эверсу - за прекрасное оформление поста! Очень рад, что спартакворлдовцы уловили основной посыл моего поста, который я стремлюсь тиражировать из статьи в статью. Я хочу, чтобы футбол снова стал праздником, как раньше, чтобы болельщики воспринимали своих игроков, не как врагов и должников, а осознавали себя единым целым с нашей командой, которая у нас одна и другой команды не будет. У нас есть чем гордиться. И в прошлом, и в настоящем. Против Спартака сейчас идёт информационная война, а на телевидении и в прессе вокруг футбола руками продажных журналистов и не чистых на руку функционеров создана атмосфера скандала, интриг, сведения счётов, гнилых вбросов, травли и некомпетентности. Аура у футбола ужасная в России. Но футбол - это великая игра и мы, болельщики, не должны дать ей пропасть в желудках гинеров-миллеров-фурсенок...
#11 Кум | 26 июля 2012 18:27
Велик лучший Наш нападающий за последнее десятилетие
#12 Markela | 26 июля 2012 19:15
Велик smile-07 smile-07 smile-07
#13 gladiator1974 | 26 июля 2012 20:23
Очень интересная статья, честная и справедливая. Глеб, спасибо за очерк!!!
А Вел потихоньку стал одним из символов возрождающегося СПАРТАКА. Помню эту мерзкую выходку с баннером в Самаре...Находясь на соседней с баннером трибуне, мы даже не знали, что на ней начертано руками псевдоспартачей. Единственное, что помню отчетливо это то, что на самой трибуне начались серьезные терки с небольшой потасовкой между теми, кто вывесил и теми, кто был категорически против ...Баннер провисел недолго, мы недоумевали, что же могло вызвать такую разную реакцию. Увидев по тв текст, я был поражен...Слава Богу, что Велик своей игрой, голами и неистовостью быстро заставил всех относиться к случаю с баннером как к некому досадному эпизоду, к которому спартаковский движ не имеет никакого отношения
#14 EversoR | 26 июля 2012 21:33
Купер,
Глеб - ты наш неподкупный красно-белый летописец! smile-38
#15 Болельщица Спартака | 26 июля 2012 21:52
Очень красиво и безумно интересно!
Посещали и меня мысли написать именно про Веллитона. Идея быстро возникла, просто я ее слишком долго "мусолила".
Но я уверена, что у меня было бы не так вкусно, как у вас, Купер! Браво!
... но все же, в женском взгляде на футбол - свои изюминки. Своя прелесть и оригинальность smile-24
Не будем об этом забывать)))
#16 Petrovitch | 26 июля 2012 21:54
Болельщица Спартака,
Настя, хотелось бы почаще видеть женский взгляд
#17 Болельщица Спартака | 26 июля 2012 22:07
Petrovitch,
Приму к сведению) Спасибо большое!
#18 pirat71 | 27 июля 2012 12:40
ему бы паспорт наш и в сборную тады держитесь буржиины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.