Василий Уткин: На торпедовский погром

К комментариям
Василий Уткин

Я спокойно отношусь к тому, что среди людей, которые любят ходить на футбол, есть очень разные. Подышать свежим воздухом, найти сексуального партнера, пожечь файеры, пожечь вообще. Хулиганов тоже немало. Но это же нормально; не на балет же хулиганам ходить. И дома тоже сидеть как-то глупо – что это за хулиган-домосед будет? ерунда какая-то, согласитесь. Вот критическая масса в критическом настроении совпала с критическим днем, и матч Торпедо – Динамо сгорел. Сгорел, как лист.

Надо быть дураком, чтобы не связывать это событие с демаршем динамовских на прошлой неделе, после которого то ли Нобоа больше нельзя ходить в Мегу, то ли улыбаться в Меге, то ли улыбаться вообще. То есть, конечно, я не имею в виду, что есть некий центр, который читает: вот, ора! И дальше ведет понедельное планирование. Нет; хулиганизм – это же удаль, правильно? Просто такая особенная удаль, не направленная ни на что полезное. А раз так, значит, как только где-то высунулся один удалец, другой сразу понимает: а я-то чем хуже? Да я лучше! Я сейчас еще лучше отожгу.

На следующей неделе у нас матч ЦСКА – Спартак, вы помните, да?

Конечно, я думаю, что всем этим милиция должна заниматься. Или полиция. Но поскольку мне сорок лет и я не помню, чтобы милиция, даже еще не будучи полицией, делала что-то путное на ниве охраны порядка, а вредного сделала много, я не могу на нее рассчитывать. Да это и неинтересно, кстати. Почему? Потому, что это не ответ на вопрос, что можно сделать остальным. А заботит меня как раз, именно то, что пока на одной трибуне горит дым (это вообще-то невозможо, но именно так выглядит со стороны), нам остается смотреть и ругаться – про себя или вслух, потому что наш-то вечер испорчен. И что обидно – не милицией. Потому что тогда было бы хоть понятно, что ничего сделать нельзя.

А что можно?

Я не о дружном осуждении хулиганства. Это глупо, потому что осуждать хулиганство нормально. Это все равно что громогласно говорить: «Печатаю на ксероксе!» (в тот момент, когда это происходит), или «Смотрю телевизор!» – это тоже всем видно, смотришь ты его или нет. Или вот некоторые любят на себе писать «Я – русский!» Или «Я – натурал!» Я тоже. И что? Ну, есть в этом какая-то избыточность, правда?

Нет, тут если что и можно сделать, так это придумать другую моду. Запретить невозможно. Можно только отвадить, предложив другое занятие. Не в смысле переубеждения. А просто чтоб больше становилось таких, как мы. А их – их ведь вообще-то немного. И с ними бороться не нужно. Как вот у Карлсона была теория пыли – она должна быть, но на своем месте. В уголке. Так и здесь.

Как только это произойдет, матчи у нас срывать перестанут.

Что бы такое придумать?

  • 100

Комментарии 3

#1 Оптимист | 28 сентября 2012 13:32
Да... Что бы такое придумать?
#2 WOWANder72 | 28 сентября 2012 16:35
Оптимист,
Отлавливать и в Армию! На два года! Там и по орут, и по рисуют, и гранаты по кидают)))
#3 gladiator1974 | 28 сентября 2012 18:48
WOWANder72,
хорошее предложение!! ))) Вот только есть риск, что, выйдя оттуда они будут биться уже не кулаками, а настоящим оружием...(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.