В российском футболе никогда не будет потолка зарплат

К комментариям
Российский футбол
Российский футбол

Английская футбольная Премьер-лига предметно задумалась над введением потолка зарплат для игроков. Идею активно лоббируют «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» — клубы, которые выстраивают на футболе бизнес. Против выступают «Челси» и «Манчестер Сити», владельцы которых свои команды используют в других целях. Возможно, в этот момент и решается, чем все-таки должны быть профессиональные футбольные клубы – прибыльным бизнесом в индустрии развлечений, или инструментом для утверждения статуса и повышения общественного влияния их хозяев.

Считается, что российский футбол старается почти во всем брать пример с английского. У нас тоже есть Премьер-лига, футбольная пресса старается подражать британской, а трибуны копируют британские «фирмы» 80-х с их «околофутболом». Задержка в развитии у нас составляет десятилетия. И единственное, в чем мы не отстаем, а превосходим учителей – это в темпах роста контрактов футболистов. Так что идея «потолка зарплат» нам знакома уже лет десять. «Ну вот смотри, устанавливаем мы этот потолок, я на бумаге прописываю с тобой одну сумму, а под столом в спортивной сумке налом выплачиваю настоящую зарплату», — втолковывал мне в начале 2000-х Андрей Червиченко, в то время хозяин «Спартака», основы русского бизнеса. Из угла его кабинета в офисе на Спартаковской улице на меня смотрела гигантская плюшевая свинья в красно-белом шарфике. В ее пластиковых глазах застыло сожаление – вроде уже большой, а таких простых вещей не понимает.

Плюшевая свинья, похоже, в кабинете Андрея Червиченко жила долго и видела и спортивные сумки, и их содержимое. И оба они, конечно же, были правы. Для того чтобы предметно говорить о потолке зарплат, надо пройти такой же путь как английская Премьер-лига. А по дороге надо научиться собирать с клубов подробнейшую бухгалтерскую отчетность: сколько, кто, где денег взял и как в деталях потратил. Все это у английских клубов расписано до пенса. Через полгода после сезона подробнейшие отчеты появляются в открытом доступе. Тем фанатам, кому это интересно, выстраивают графики, ломают голову над процентами по займам и распутывают хитроумные трансферные схемы. В итоге все довольно четко представляют себе детализированный клубный бюджет. Тот самый документ, на страже которого российские менеджеры стоят насмерть.

Именно там, в точных цифрах, заключается секрет их личного благосостояния, и тайна убыточности тех команд, в которых они ведут бизнес-процессы. В России практически никогда нельзя узнать точную трансферную цену футболиста. Источники будут на библии клясться, называя цифры, но они никогда не будут сходиться между собой. Потому что та сумма, которую клуб заплатил за футболиста, никогда не ровняется той, что получила продававшая его команда. Дельта на агентские, посреднические и прочие услуги, может составлять чудовищные проценты от общей суммы сделки. Если это когда-нибудь показать фанату какого-нибудь «Арсенала», который любит строить графики отчетности своего клуба, придет конец его увлечению – инфографика такого изобразить не сможет, а набор идиоматических выражений английского языка довольно беден для описания всего процесса.

Я никогда не понимал, какая от всего этого радость частным владельцам российских клубов. Это же их деньги «пилят» на трансферах, это же они расплачиваются по завышенным контрактам игроков, это же им потом отчитываться в УЕФА по статье «финансовый фэйр-плей». В то же время это именно они заправляют в российской Премьер-лиге, и придумывают разные правила. Казалось бы, чего проще, — прозрачный бюджет, и твоими же бесплатными контролерами будут тысячи болельщиков, которые из вредности не позволят стырить копейку из твоей же кассы. А потом дойдет дело и до потолка зарплат.

Но когда владельцев клуба впрямую спрашивают об этом, взгляд их становится похож на тот, каким смотрели Андрей Червиченко и его комнатная плюшевая свинья.

Андрей Вдовин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Купер | 22 сентября 2012 13:24
Будет футбол спортом или будет шоу-бизнесом зависит от тех, кто им управляет и его финансирует. Пока законы шоу-бизнеса доминируют. Договориться и принять ряд мер, чтобы футбол был видом спорта, как раньше, несложно. Но видимо, это не в интересах околофутбольных воротил. Для этого надо принять правила об ограничении бюджетов и зарплат, исключить сделки, подобные покупке Ибрагимовича и Халка, ввести протекционисткие меры по защите молодых игроков. А пока финансовый шабаш на всех уровнях. Всё держится в России на кучке "нуворишей от приватизации" и сырьевых магнатах, которые получили поручение поддерживать российский футбол на уровне европейских стандартов. И если их убрать - у нас будет чемпионат Швеции. )))
#2 gladiator1974 | 22 сентября 2012 19:53
Все правильно в статье написано и вряд ли мы когда-нибудь примем такие правила игры с ограничением зарплат, открытыми бюджетами и прочими фишками цивилизованного футбольного сообщества...Увы и ах...Его Величество Золотой Телец правит свой грязный и мерзкий бал..((((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.