Николай Писарев: Привыкаю к электрическому стулу

К комментариям
Николай Писарев

В понедельник в своем заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы молодежная сборная России, которую возглавляет Николай Писарев, сыграла в Екатеринбурге вничью с командой Молдавии - 2:2 и заняла первое место в группе. Теперь в середине октября ее ждут стыковые матчи.

ВЕРНИСЬ Я В ПРОШЛОЕ...

- Смотрю на вас, Николай Николаевич, и не понимаю: вы рады или, наоборот, расстроены тем, как сыграли с молдаванами?

- Честно? Я устал... Тренерская доля - тяжелая штука. Электрический стул, на который ты садишься, и все время должен быть готовым, что включат ток. У меня опыта немного. Пока к электрическому стулу только привыкаю. Чтобы добиться большого успеха, пройти надо через всякое. И через такие матчи, как с Молдавией. И через поражения. И научиться проявлять характер и влиять на игру... В общем, матч против молдаван пополнит мою копилку тренерских знаний.

- Вы по ходу встречи следили, как играют Польша с Португалией?

- Когда мы повели 2:1, мне сообщили, что в Польше 0:0. Я подумал: "Дело сделано". И вдруг пропускаем этот гол на третьей добавленной... Тут я уже и не знал, что думать.

- Почему пропустили-то? Из-за разгильдяйства?

- Мы предупреждали ребят: надо играть до конца. Но кто-то подумал, что соперник коснулся мяча рукой. Начались какие-то апелляции. Чтобы разобраться, надо еще раз внимательно посмотреть повтор эпизода. Пока не успел.

- В этом отборочном цикле вы, молодой тренер, часто ошибались?

- Думаю, нередко. Был период, когда мы после четырех побед растеряли преимущество, неудачно провели летний отрезок. А сделали бы некоторые вещи иначе - и, возможно, избежали бы нервной последней встречи и спокойно готовились бы сейчас к стыковым. Домашняя ничья с Албанией (0:0) аукнулась, особенно со стратегической точки зрения. Были и мелкие ошибки: с выбором игроков, оценкой их формы. Вернись я в прошлое, знаю, где поступил бы по-другому.

- Были футболисты, которые вас по ходу кампании разочаровали?

- Нет. Наоборот. Некоторые поступки ребят меня убедили, что у нас хорошая, а главное, неравнодушная молодежь. Возникали конфликты, была ругань в раздевалке, драки и стычки на тренировке...

- И вас это радовало?!

- Да, потому что наша команда не была тихой заводью, где все устраивает всех. Мы действительно команда! Команда с характером! И постараемся доказать это в плей-офф.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СОПЕРНИК, ТЕМ ПРОЩЕ

- Где будете проводить домашний матч? Вот Екатеринбург принял молодежку здорово. На матч против Польши пришло народу больше, чем в Москве на игру первой сборной против Северной Ирландии. Вариант играть в регионах рассматриваете?

- Да. Причем ответ нам надо дать очень быстро. От добра добра не ищут. В Екатеринбурге мы получили то, что хотели, хорошую атмосферу. Да еще и удача была с нами. Кроме того, у нас есть месяц для работы над ошибками. К примеру, не хватило концентрации в обороне и подключений крайних защитников. Такую защиту, как у молдаван, надо вскрывать прежде всего через фланги. Тот же Логашов действительно мог бы чаще ходить вперед, но он играл не на своей позиции. Будь на его месте левоногий футболист, атаковал бы смелее.

- Помимо Екатеринбурга будете рассматривать другие города?

- Зовут нас многие. Допустим, Самара. Но кроме желания есть требования УЕФА, регламент. Нужен аэропорт, регулярное сообщение с Европой. Вот мы пытались провести матч с Португалией во Владикавказе. Соперник встретил наше предложение в штыки. Привезти футбол в регионы не так-то просто.

- Вы уже успели посмотреть список потенциальных соперников по стыковым? Кто предпочтительнее, а с кем играть не хотелось бы?

- Попали все сильные. В стыках слабых не бывает. Вы видели: на молодежном уровне даже Молдавия доставила неприятности. Я ничего не хочу сказать про их прежнего наставника, но в начале цикла мы их победили - 6:0. А пришел Куртиян и организовал оборону с тремя центральными - такая схема для нас очень непроста.

- Все ребята говорят: лишь бы не Испания и не Германия достались.

- Они правы. Обе страны - флагманы мирового футбола на всех уровнях. Испанцев мы, кстати, знаем: проводили с ними товарищеский матч. К тому же у них все юношеские сборные играют по единой системе. Вообще, как ни странно, российским сборным чем сложнее соперник, тем проще. Лучше выходить мотивированным против силача, чем расслабленным против вроде бы проходного оппонента. Мы вот дома обожглись на Албании и Молдавии - командах, которые обороняются прежде всего числом. Нам удобнее играть не первым номером, а на встречных курсах.

О ДЕФИЦИТЕ ИГРОКОВ

- Вы несколько раз упоминали об отсутствии группы футболистов, вызванных в первую сборную, - Кокорина, Бурлака, Щенникова, Оздоева, чуть раньше Логашова. Собираетесь поговорить с Капелло, чтобы на стыки он вам кого-то вернул?

- Национальной команде - всегда приоритет. Таковы реалии, и не только в России. Если наши футболисты нужны первой сборной, нас это радует. Другое дело, что не хватает людей, чтобы заменить пошедших на повышение. Дефицит форвардов, центральных и крайних защитников...

Беседа с Капелло, думаю, состоится. Все-таки молодежка - это будущее. Российские сборные должны выступать на крупных молодежных и юниорских турнирах, Олимпиадах, чтобы футболисты набирались опыта. Взять Кокорина. Играй он в свое время с юниорской или юношеской сборной в финальной части какого-нибудь чемпионата, располагал бы опытом. А без него Саша на первенстве Европы не смог себя проявить. Возможно, поэтому и получил там травму. На него свалилась большая и непривычная ответственность.

- Я все же уточню. С Кокориным ясно: в сборной всего два форварда - он да Кержаков. Сашу вам никто не отдаст. Но, допустим, вызывают туда троих левых защитников, один из которых - Щенников. Минимальные шансы выйти на поле что у него, что у Бурлака. Почему не отдать их вам, если здесь они нужнее?

- У тренера сборной должен быть люфт, подстраховка. Прежде чем делать выводы, давайте сначала посмотрим на состав в игре с Израилем. Но говорить с Капелло по поводу игроков я, повторяю, буду.

- Вы вообще часто с ним общаетесь?

- В последнее время меньше. А на первых порах чем мог помогал. Надеюсь, это пошло на пользу.

- Контакт у вас рабочий? Не как с Диком Адвокатом?

- Вы не правы насчет Адвоката. С ним я поддерживал контакт через Берта ван Лингена. Если мы продолжим сотрудничать в том же стиле, что и с Адвокатом, с преемственностью и без шараханий, все будет нормально. Я должен знать и понимать требования Капелло, чтобы футболисты молодежки безболезненно адаптировались в первой сборной.

СЕМЬ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ - СЛИШКОМ МАЛО

- Героем матча с Польшей стал Денис Черышев, автор двух красивых голов. В отличие от остальных игроков он летает в команду через всю Европу, но, за исключением последних двух встреч, сидел в запасе. На месте Дениса я бы на вас за это обижался.

- Хочешь стать футболистом высокого класса - обижаться нельзя. Это во-первых. Во-вторых, у нас в команде очень хорошая атмосфера. Мы открыты, доступны. Ребята это чувствуют и с радостью откликаются на вызов. Многие забывают, что некоторые игроки, особенно из ФНЛ, приезжая в молодежку, рискуют. Пропуская матчи клубов, они там могут потерять место в основном составе. Но все равно едут. И с удовольствием. А мы, в свою очередь, стараемся соответствовать уровню наших лучших клубов: живем в хороших гостиницах, стараемся делать максимально комфортными быт и подготовку.

- На мой взгляд, самого серьезного прогресса за время отборочной кампании добился Олег Шатов. Из игрока ФНЛ превратился не просто в основного футболиста "Анжи", но и в лидера молодежки. Вы согласны?

- Прежде всего надо сказать спасибо всем клубам, которые готовят наших игроков и верят в них. Шатов вырос как футболист в "Урале", теперь выступает в основном составе "Анжи". Ему доверяют - и вот результат. Но сейчас нам всем очень важно не впасть в эйфорию. В клубах юным россиянам тяжело конкурировать с иностранцами. Мы, словом, опять приходим к теме лимита на легионеров... Без протекции российским футболистам очень сложно. У нас реально мало игроков. Выбор и в национальную команду, и в молодежку крайне ограничен. Это не 60-70 футболистов, как в ведущих странах вроде Испании и Германии, а чуть больше 30. Травмы, дисквалификации, непопадание в основу - и список сокращается еще сильнее.

- В завершение беседы - вопрос глобальный. Вот вы от и до прошли отборочный турнир...

- ...и группа у нас непростая была! Ни одного слабого соперника! Албания и Молдавия у многих отнимали очки. Отличные команды у Португалии и Польши. Просто невезение, что они с такими составами никуда не попали. И я хочу обратить внимание УЕФА на то, что количество участников финальной части надо расширять. Это неправильно, когда стартуют более 50 команд, а выходит только семь (восьмой участник - хозяева турнира израильтяне. - Прим. Д.С.)! Сколько талантливых игроков, которые два года пыхтели и работали, остаются за бортом! Вот у нас, к примеру, очень достойная команда. Мы заслужили выход в финальную часть.

- Все верно, но спросить я хотел о другом. Вы прошли полноценную кампанию. Первую в вашей тренерской карьере в большом футболе. Стыки - это все-таки отдельная история. Вы сами чувствуете, что уже состоялись как специалист?

- После таких матчей, как с Молдавией, понимаю, что еще многого не знаю. Я видел, как моя команда старается и ждет от меня каких-то изменений. Должен был угадать с заменами, перестроить тактику. Ребятам надо чувствовать, что за спиной у них матерый, опытный специалист, который примет безошибочное решение. И только матчи вроде нашего с Молдавией помогают таким стать.

P.S. В понедельник оба игрока, выпущенные Писаревым на замену, Григорьев и Смолов, забили по мячу.

Дмитрий Симонов

В ПЯТНИЦУ КОМАНДА ПИСАРЕВА УЗНАЕТ СВОЕГО СОПЕРНИКА

Жеребьевка стыковых матчей, которые определят семь участников финального турнира чемпионата Европы-2013, пройдет в пятницу и начнется в 16.00 по московскому времени. В соответствии с регламентом "сеяными" будут семь победителей групп с наивысшими коэффициентами - команды Испании, Чехии, Англии, Голландии, Германии, Италии и Франции. В число "несеяных" соответственно попали Россия, Швейцария, Швеция, Сербия, Дания, Словакия и Норвегия. Напомню, что сборные из одной группы не могут попасть в одну пару.

Александр Бобров

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 12 сентября 2012 20:21
Коля, все спартачи верят в тебя и надеются, что ты сможешь воспитать нам новые кадры для основной сборной!! Пока все весьма и весьма интересно получается... Удачи на нелегком тренерском посту!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.