YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вячеслав Колосков: Пока минусов больше, чем плюсов

Новости футбола

Комментировать
Вячеслав Колосков

- Это правда, что вы против перехода на систему "осень - весна"?

- Нет. Против перехода я никогда не был. Более того, и в союзные, и в российские времена мы активно обсуждали эту тему. Она ведь поднимается не один десяток лет - со времен Лобановского. Проблема в том, что к такому шагу надо подготовиться. А не так: решили перейти на новый календарь в 2012 году - взяли и перешли. Для того чтобы это сделать, нужно перевернуть всю футбольную систему. Ведь российский футбол - это не только премьер-лига, но первый дивизион, второй, любители. И все взаимосвязано.

- В чем основная идея перехода?


- Синхронизировать календарь и трансферные окна России и Европы. Вот основные два плюса. Минусов на сегодняшний день намного больше. Потому что в России в течение пяти месяцев играть в футбол невозможно. К переходу нужно подготовиться. Построить, по моим подсчетам, хотя бы от 80 до 100 манежей вместимостью от 5 до 20 тысяч зрителей. Сделаем это - никаких проблем с переходом у нас не будет. Если Фурсенко своим авторитетом сумеет вопрос решить, то российский футбол можно безболезненно переводить на систему "осень - весна". Если нет, а РФС просто примет волевое решение, мы сами себе нанесем огромный ущерб.

- Реально построить такое количество манежей за столь короткий срок?


- Это зависит, к счастью, не от меня. А в большей степени от методов и форм управления. Ведь настоял в свое время Толстых - и построили повсюду поля с подогревом. Установили освещение, достаточное для транслирования матчей по телевидению. Все стадионы оборудовали индивидуальными креслами. Нужно просто четко сказать клубам: в 2012 году к чемпионату России будут допущены только те команды, которые отвечают определенным требованиям. Вот и все.

- То есть поставить клубам условия?


- Да. Они должны построить манежи. А уж как они это сделают - сами или вместе с местными органами самоуправления, спонсорами, - дело самих клубов.

- Когда вы работали в РФС, дискуссии по поводу перехода часто возникали?


- Конечно. Мы все просчитывали. Создавали комиссии, которые определяли, во сколько нам обойдется переход. Взвешивали плюсы и минусы. Минусов оказывалось больше.

- Как и сейчас.


- Может быть, сейчас по-другому считают? Ведь если у людей есть деньги и они готовы за два года построить манежи, почему нет? Милости просим. Не вижу в этом никаких проблем.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер приводит такой аргумент: летом многие уезжают в отпуска, поэтому зимой болельщиков будет даже больше.

- Интересный аргумент. Вообще-то зрителей на трибуны привлекает хорошая игра. Если команда будет показывать высокий класс, иметь в составе выдающихся мировых звезд, люди пойдут на стадионы. Но опять же, когда проще продемонстрировать высокий уровень игры и яркий блеск звезд? Тогда, когда есть условия. Какие условия были в этом году в Томске, где матчи проходили при "минус 12"? Там класс никак не покажешь: у тебя под ногами лед. Чтобы привлечь людей на стадион, нужно два условия - высокий класс игроков и комфорт на трибунах. Одним должно быть комфортно играть, а другим - отдыхать.

- Сторонники перехода уверяют, что ничего сложного в нем нет: просто изменится исчисление туров.


- Это не совсем так. Опять же разговор идет только о премьер-лиге. Многие совершенно забывают о том, что команды первой лиги заканчивают играть поздней осенью. А теперь когда они будут играть? И где?

- Получается, если не будет манежей, пострадают в основном первый и второй дивизионы?


- Конечно. А где в декабре и ноябре можно зимой играть за Уралом?

- Неужели настолько существенны плюсы от синхронизации календаря и трансферных окон?


- Нет, конечно. Жили последние 20 лет с этими трансферными окнами и нормально себя чувствовали. Кубок УЕФА и Суперкубок выигрывали. Выступали в Лиге чемпионов. Трансферы тут вообще ни при чем: как были два окна, так и останутся. Да, основное трансферное окно в Европе летом. Ну и что из этого? Вот синхронизировать календарь с Европой имеет более существенное значение.

- Для выступления в еврокубках?


- Да. Но опять же это касается только пяти - шести команд. А наш футбол состоит из 110 профессиональных футбольных клубов. Нужно думать обо всей системе.

- Получается, руководство РФС идет на поводу у топ-клубов?


- Не сказал бы. Оно идет на поводу не у клубов, а у веяний времени. Это нужно сделать. Но - грамотно, хорошо подготовившись.

Екатерина Бредина

СЕКРЕТНАЯ ПРОГРАММА РФС


Новость, которую сообщил на днях Сергей Фурсенко, взбудоражила футбольную Россию: из слов президента РФС явствует, что переход на систему "осень - весна" состоится не далее как через два года и что вопрос этот практически можно считать решенным. Как, зачем, почему и во что выльется реформа - об ответах на эти вопросы можно только догадываться.

Не сидится нашему футбольному начальству спокойно на месте. Никак оно не может без ежедневных трудовых подвигов. Ну пусть не ежедневных - но ежемесячных уж точно. С момента смены руководства РФС как минимум раз в месяц из Дома футбола исходит какая-нибудь революционная инициатива. То кодекс чести сформулируют, то гимн играть заставят по поводу и без, то кубковые финалы из Москвы уберут (за последнее, кстати, спасибо - однозначно полезное дело). А теперь, поднакопив сил за время перерыва на мундиаль, решили на всякую мелочовку не размениваться, а одним махом перевернуть всю систему чемпионата России, переведя его на календарь "осень - весна". Без долгих рассусоливаний - на ближайшем исполкоме РФС.

СИЛОВОЙ СПОСОБ


Переход, уверяют футбольные начальники, дело очень полезное. Правда, пользы этой замечательной никто особо не раскрывает, обтекаемо упоминая интересы участников еврокубков, трансферные выгоды и продажу телеправ. Как не разъясняют и механизма перехода на новую систему. В минувшее воскресенье Сергей Фурсенко проговорился о существовании целой программы перехода, вызревшей где-то в недрах его организации. На сайте РФС, однако, никакой такой программы не обнаруживается: незачем, видно, простым смертным рангом ниже члена исполкома во все эти ненужные тонкости вникать. Секретно.

Под завесой секретности работала в последние месяцы и "комиссия по переходу", созданная совместно РФС, РФПЛ и ПФЛ. Состав участников этого органа, обсуждавшиеся им вопросы и сделанные выводы покрыты столь же плотным облаком тайны, как и пресловутая программа. Известно лишь, что одно из заседаний под председательством вице-президента РФС Никиты Симоняна и президента РФПЛ Сергея Прядкина состоялось в конце апреля, а следующее планировалось на начало июня. Да и эта скупая информация просочилась, похоже, случайно - судя по всему, пресс-служба РФПЛ недосмотрела и случайно "спалила контору". Больше утечек не было: об июньском заседании, если оно и состоялось, никто уже релизов не выпускал. В общем, не комиссия, а особое совещание какое-то.

Интересно, что не далее как в мае Сергей Фурсенко заявил на конференции РФС следующее: "Вопрос сложный - у подобного перехода много противников, а мы пытаемся максимально объединять людей. Если поймем, что большинство тех, кто работает в футболе, "за", примем соответствующее решение. Силовым же путем ничего делать не станем".

Не иначе, президенту РФС или его помощникам удалось за неполные два месяца пообщаться с большинством работающих в футболе, ибо тон высказываний радикально поменялся. Теперь, оказывается, "есть огромное количество доводов за новую систему". И именно силовой способ перехода теперь и предлагается. Вернее, не предлагается даже, а спешно проводится в жизнь, хотя никаких видимых перемен в общественном мнении не просматривается: насколько можно судить по реакции тренеров и специалистов, практически все они остаются противниками перехода. Во всяком случае, ни одного голоса за реформу (кроме как от самих чиновников и руководителей столичных клубов) обнаружить не удалось.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?


Интересно, что и где случилось за эти пару месяцев, что заставило президента РФС резко сменить политику и избрать силовое решение проблемы? И как подобный отход от собственных обещаний сочетается, к примеру, с кодексом чести?

Примечателен и еще один пассаж в интервью Фурсенко: "Переход произойдет с очень высокой долей вероятности. Его должен утвердить исполком, который состоится в 20-х числах июля". То есть как это должен?! Исполком что - у кого-то в кармане, что обязан утверждать предлагаемые проекты, а не рассматривать их и выносить собственные решения?

Впрочем, вспоминая состоявшееся на той самой конференции РФС пополнение исполкома за счет правительственных чиновников и бизнесменов, такая уверенность президента РФС большого удивления не вызывает. Теперь исполком состоит из десятка чиновников самого РФС и подконтрольных ему структур, десятка председателей региональных и межрегиональных объединений и федераций - то есть тех же чиновников рангом ниже, - нескольких членов правительства, недавно введенных в исполком по инициативе Фурсенко, и от силы пяти человек, непосредственно имеющих дело с реальным футболом. Кто-нибудь сомневается, что этот исполком способен проголосовать за что угодно спущенное сверху - хоть за какую-нибудь систему "лето - зима"?

Кстати, очень хотелось бы узнать, как будут голосовать, к примеру, президент межрегионального объединения "Урал и Западная Сибирь" Михаил Бочкарев, президент сибирского объединения Владимир Евтушенко, их дальневосточный коллега Владимир Крысин. Для клубов этих регионов, как и для всех прочих, кроме разве что южного, предлагаемая реформа смерти подобна. И хорошо бы услышать их позицию еще до заседания.

Может, мы, конечно, чего-то не знаем. Может, в секретной программе перехода заложено нечто такое, что делает реформу оправданной. Вдруг там есть, скажем, описание способа построить за два года сотню крытых стадионов? Или рецепт ускорения глобального потепления на отдельно взятой территории России? Остается надеяться, что что-то такое там есть, ибо пока все публично высказанные рецепты перехода и его афишируемые преимущества выглядят неубедительно.

ДОЕХАТЬ ДО МЕДАЛЕЙ


Взять, к примеру, один из главных аргументов сторонников перехода - о том, что стартовать в еврокубках будут клубы, завоевавшие это право только что, а не в прошлом году. Преимуществом это кажется лишь на первый взгляд. Во-первых, в реальности картина изменится не сильно - ведь основная часть чемпионата все равно останется в прошлом календарном году. Климат просто не позволит нам поделить чемпионат на равные части по примеру европейцев: в январе-феврале и начале марта в России играть еще фактически нельзя. А переносить все мартовские матчи в южные регионы (такие идеи вроде бы витают в РФПЛ, где, вероятно, вспомнили советские порядки) - прямое и грубое нарушение спортивного принципа. В итоге в зачет чемпионата пойдут почти два десятка туров из того же прошлого года и лишь десяток из нынешнего. Лауреаты сезона запросто могут не быть лучшими весной, а всего лишь доехать до медалей на старом очковом багаже.

Во-вторых, если сейчас какой-то провинциальный клуб выходит в еврокубки, у него есть больше полугода, чтобы привести инфраструктуру в соответствие с требованиями УЕФА, а заодно укрепить состав. После реформы на это останется не более двух-трех месяцев. Некоторые клубы тем не менее жалуются, что успевают за эти полгода, наоборот, состав ослабить, потерять чемпионскую игру, уволить тренера и прочее. Но позвольте - а что изменится, если все эти катаклизмы произойдут на несколько месяцев позже? Все равно высоких достижений в еврокубках в этом случае не видать. Если какой-то клуб, считающий себя ведущим, не способен стабильно выступать на высоком уровне, то это личные проблемы клуба, а вовсе не повод заставлять "Томь" или "Читу" играть полсезона в антифутбольных условиях или устраивать многомесячный перерыв между частями одного чемпионата.

Наконец, все как-то забыли, что за последние пять лет российские клубы дважды выиграли Кубок УЕФА и система "весна - осень" совершенно им в этом не помешала. Наоборот, как раз помогла - вспомним, как "Зениту" перенесли на лето сразу несколько матчей чемпионата в то время, как его соперник по финалу "Рейнджерс" вынужден был постоянно играть по два раза в неделю. После реформы такой бонус нашим клубам светить уже не будет: при системе "осень - весна" переносить игры некуда.

Уверяют нас также, будто смена календаря поможет продавать телеправа на показ нашего чемпионата в Европе. И объясняют: дескать, там привыкли к "осени - весне", а летом футбол ни показывать, ни смотреть не желают. Но одновременно толкуют о том, что игровые периоды как таковые не изменятся - с марта по май и с июля по ноябрь. Тогда в чем разница для европейского телезрителя? Или первый тур российского чемпионата он бросится смотреть в июле с большей охотой, чем тринадцатый?

Единственное, в чем переход может сделать жизнь наших клубов удобнее, - синхронизация трансферных окон с большинством европейских стран. С другой стороны, что-то будет и потеряно: например, возможность продлить себе зимнее трансферное окно до середины апреля, как в этом году. Вообще немало стран с похожим на российский климатом - скандинавы, например - прекрасно живут себе в системе "весна - осень" и никаких особых проблем в этом не видят.

ВЕСЕННИЕ ОГРЫЗКИ


Зато минусов у предлагаемой реформы хоть отбавляй. Подробно разбирать каждый из них нет необходимости - они общеизвестны. Турниры первого и второго дивизионов превратятся в издевательство над здравым смыслом: календарь придется спрессовать донельзя, чтобы выкроить хотя бы месячную летнюю паузу между чемпионатами. Зато посреди сезона будет гигантский перерыв - от четырех с половиной до шести месяцев. Обо всяких там недельных циклах и уходе от спаренных матчей, о чем много лет мечтают тренеры первого дивизиона, можно будет забыть навсегда. О прогрессе в качестве футбола, соответственно, тоже.

Авторы реформы, кроме того, забывают, что многие клубы в регионах так или иначе зависимы от местных бюджетов - городских или областных. Еще ряд клубов - от бюджетов коммерческих компаний-спонсоров. Бюджеты верстаются на календарный год, и после реформы окажется, что футбольный сезон будет разорван между двумя годами. Клубы будут получать финансирование на полсезона, а ясность с остальной его частью будет наступать только в ходе второго круга. Это грозит массовыми снятиями с турнира прямо посреди чемпионата. Если сейчас зимний "падеж" клубов приходится на межсезонье и к апрелю ПФЛ с горем пополам удается сформировать лиги, рекрутировав кого-то из низших дивизионов, то в ходе чемпионата это будет невозможно. Весенние огрызки турниров с большой вероятностью превратятся в фарс. Да что ПФЛ - в этом году мы могли получить аналогичную ситуацию и в премьер-лиге: в новой системе взять "Аланию" на место "Москвы" среди зимы было бы нельзя.

И еще один аспект той же проблемы. Если клуб по итогам чемпионата становится рангом выше или, наоборот, переходит в низший дивизион, то сейчас у него есть минимум четыре месяца на то, чтобы привести бюджет и состав в соответствие с новыми реалиями. После реформы у него на это останется всего месяц, и для многих эта задача будет нерешаемой. За примерами опять же далеко ходить не надо: спешно призванные в первый дивизион из-за снятия других клубов "Ротор" и брянское "Динамо" занимают там сейчас последние две строчки.

Но на все это сторонникам революций, похоже, наплевать, и ничто, кроме сроков трансферных окон для удобства нескольких ведущих клубов, их не волнует в принципе. Настолько, что о подробностях грядущих реформ никто не ставит в известность не только широкую публику, но даже клубы - наиболее заинтересованную сторону во всей этой странной истории. Интересно, а если бы не случилось этого студенческого турнира в Нахабино - мы вообще узнали бы о переходе постфактум, из сообщения о решениях исполкома РФС?

Господа из РФС, где эта программа перехода, буде она вообще существует в письменном виде, и что в ней, черт возьми, написано? Что это за документ, дающий основания кому-то идти вопреки мнению подавляющего большинства специалистов и переворачивать российский футбол с ног на голову решением трех десятков чиновников? Публикация документов об остальных прожектах тоже не повредит - особенно о странных новых вариантах лимита на легионеров. Явите их миру. Российские клубы и их болельщики заслуживают хотя бы минимального уважения со стороны людей, считающих себя их руководителями. Карты на стол. Если, конечно, речь идет о честной игре.

Юрий Плохотниченко

+9
Теги: Колосков Вячеслав, РФС, ЧР по футболу
Комментарии: 1 15-июл-2010, 09:28
«Осень–весна»: как это будет
«Осень–весна»: как это будет

"Осень - Весна" Представляем основные тезисы программы перехода на календарь по системе «осень–весна», разработанный РФС и новую…
Ловчев: А кто-нибудь думает о зрителях?
Ловчев: А кто-нибудь думает о зрителях?

Евгений Ловчев Обескуражен – тем единодушием, с которым принято решение о переходе на систему «осень-весна», тем, как совершенно…
«Осень–весна»: Что такое «осень»?
«Осень–весна»: Что такое «осень»?

РФПЛ. Заседание Вчера состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, где, кроме прочего, обсуждались три жизненно важных для…

berendey57

#1 berendey57 (15 июля 2010 19:17)

Все возвращается "на круги своя".Имели мы в свое время чиновников-номенклатуру,вернее они имели нас.Было время,они попритихли - "демократия" как ни как.И вот отсиделись,переждали,огляделись,снова снюхались.Назвались "Единой Россией" и снова рулят.
Даже смайлы ставить не буду.Противно и мерзко.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
kupec

Гостей: 15
Последние пользователи:
kupec