5 самых ярких матчей сборных России и СССР против африканских команд

К комментариям

Валерий Карпин. Сборная РоссииВалерий Карпин. Сборная России

РОССИЯ/СССР vs АФРИКА

Сегодня сборная России проведет товарищеский матч против Кот-д’Ивуара. И стоит заметить, что африканские команды довольно редко встречались как со сборной СССР, так и со сборной России. Выбираем пять игр нашей национальной команды против африканцев, которые определенно стоит запомнить. Среди них – голевая феерия Саленко, хлопок дверью на Чемпионате мира 1990-го года и странный матч против странных марокканских воинов.

Камерун - Россия - 1:6 (0:3)

28 июня 1994 г.

XV Чемпионат мира.

Камерун: Сонго’о, Кана-Бийик, Татав, Агбо, Либих, Н’Дип-Акем, Омам-Бийик, М’Феде (Милла, 46), Калла, Фоэ, Эмбе (Чами, 48).

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко.

Тренеры - П. Ф. Садырин, Ю. П. Семин, Б. П. Игнатьев.

Голы: Саленко (16, 41, 45 - пенальти, 73, 75), Милла (47), Радченко (82).

Камерун - Россия - 1:6Камерун - Россия - 1:6

Чемпионат мира 1994-го года запомнился много чем. Например, тем, что это был первый Мундиаль, проводившийся не в Европе или Южной Америке. Или тем, что впервые за всю историю Чемпионатов мира за победу начислялись три очка, а не два, как было раньше. Или роскошным выступлением сборной Швеции, которая сенсационно заняла третье место. Или тем, что впервые в финале не было забито мячей, а сам финальный матч впервые закончился вничью, и впервые же победитель определялся в серии послематчевых пенальти.

Сборная России же, по сути, дебютировала на крупных международных турнирах (на Евро-92 выступала странная сборная СНГ, не имевшая ни гимна, ни флага, и ожидаемо провалившаяся). Но надежд было мало: прямо перед финальным турниром было опубликовано знаменитое «Письмо четырнадцати», в котором четырнадцать игроков команды требовали отставки главного тренера Павла Садырина. В результате Садырин остался, а сборная лишилась своих лидеров - Игоря Шалимова, ИгоряДобровольского, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, Василия Кулькова и Андрея Канчельскиса.

На Чемпионате мира в США России с группой не повезло – Бразилия, Швеция и Камерун. Хотя поначалу казалось иначе, но кто же ожидал такой вдохновенной игры от шведов? Итак, к третьему матчу Россия безвольно уступила Бразилии (0:2) и Швеции (1:3, ведя по ходу встречи) и потеряла все шансы на выход в плей-офф. Встречей с Камеруном россияне могли только скрасить свое выступление.

Скрасили. Хлопнули дверью – да так, что стены попадали. Ту встречу еще долго будут вспоминать – и не только в России. Под пристальным наблюдением 75 000 зрителей сборная России раздавила Камерун, который навел шороху четырьмя годами раньше, выйдя в ¼ финала и уступив там Англии только в дополнительное время. Камерун, который вел за собой легендарный Роже Милла (он-то и забил единственный мяч своей команды в игре против россиян). Но самое главное – в том матче был установлен рекорд: Олег Саленко отличился аж пять раз. Добавим к ним мяч в игре со шведами – и этого хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром Чемпионата мира (великий болгарин Христо Стоичков тоже отличился шесть раз, но провел больше матчей). А теперь выступление нашей сборной на том Мундиале кажется не таким уж провальным: одно дело не выйти из группы с Нигерией и Грецией (как это сделала тогда Аргентина), а другое – из группы с будущими чемпионами и бронзовыми призерами.

Тунис - Россия - 0:2 (0:0)

5 июня 2002 г.

XVII Чемпионат мира.

Тунис: Бумнижель, Бадра (Зитуни, 84), Мкашер, Жазири, Трабелси, Габси (Мхетхеби, 67), Селлими (к) (Бейя, 67), Бузаен, Буазизи, Жаиди, Бен Ашур.

Главный тренер - Аммар Суайя.

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Соломатин, Семшов (Хохлов, 46), Онопко (к), Карпин, Титов, Бесчастных (Сычёв, 55), Пименов, Измайлов (Аленичев, 78).

Главный тренер - О. И. Романцев 

Голы: Титов (59), Карпин (64 - c пенальти).

Тунис - Россия - 0:2

Чемпионат мира-2002 впервые проходил в Азии, и впервые – в двух странах одновременно. В отборочном турнире сборная России смогла выйти из не самой сильной, но очень крепкой группы, в которой за первое место, помимо нас, боролись сборные Словении, Швейцарии и Югославии. В итоге россияне проиграли всего один раз и отобрались на мировое первенство с первого места.

После жеребьевки хотелось рыдать от счастья: в соперники нам достались не самые сильные японцы, крепкие середняки бельгийцы и загадочная сборная Туниса, игрой с которой Россия открывала для себя турнир.

Надо сказать, что на тот турнир Романцев повез интересную сборную. В расцвете сил был Егор Титов, оборону держали крепкие ветераны Ковтун и Онопко, а к основе подтянулись молодые и до жути перспективные Сычев, Измайлов и Пименов. Ну и не забудем главную, пожалуй, звезду той команды – Валерия Карпина, который уже заработал себе имя в Европе.

И в матче с Тунисом российская команда предстала серьезной и уверенной в своих силах. Игроки напоминали тех, о ком Валерий Газзаев через четыре года скажет: «На поле присутствовали академики с тросточками». Победа в итоге была добыта за 5 минут: голы Титова и Карпина с пенальти позволили спокойно довести матч до победы. И страна радовалась, ведь россияне действительно показали уверенную игру. Так, по крайней мере, казалось тогда. А потом выяснилось, что игра была не уверенная, а самоуверенная, и сборная России безвольно уступила в двух оставшихся встречах, оставшись за бортом плей-офф.

СССР – сборная вооруженных сил Марокко - 3:0 (2:0)

25 сентября 1965 г.

СССР: Яшин (Кавазашвили, 46), Щегольков (Пономарев, 46), Шестернев, Афонин (Хурцилава, 46), Данилов, Воронин (к), Сабо (Хусаинов, 46), Метревели, Банишевский, Казаков (Иванов, 46), Хмельницкий (Месхи, 46).

Тренер - Н. Морозов.

Марокко (сборная ВС): Аллал, Абдалла (Салах, 56), Фадили, Таргали, Амар, Хаттаб, Курдасса, Мохтатиф, Букари, Бамус, Мустафа.

Голы: Казаков (5), Хмельницкий (43), Банишевский (87).

Лев ЯшинЛев Яшин

В 1965-м году в СССР прибыла внушительная политическая делегация из Марокко, которую возглавлял сам король Хасан II. Надо сказать, что Хасан II был большим любителем футбола, потому в стране сложилась весьма любопытная футбольная ситуация. По сути, у Марокко было две футбольные сборные: одна – обычная, а вторая – сборная вооруженных сил, которой покровительствовал лично король. И неудивительно, что команда вооруженных сил была ничуть не хуже (а то и лучше) основной команды.

В общем, такая интересная сборная приехала в СССР в 65-м году, чтобы встретиться с нашей сборной, которая к тому времени уже завоевала себе имя в Европе, выиграв Евро-60 и заняв второе место на Евро-64. Это второе место было расценено как провал (еще бы: ведь уступили испанцам – стране, в которой дикаторствовал злейший враг социалистического строя – Франко!), и на пост тренера пришел Николай Морозов, который и вывел команду СССР на товарищеский матч против самого странного соперника в истории советской сборной – сборной вооруженных сил Марокко.

Такова предыстория этого матча, который собрал в Киеве аншлаг – на Центральный стадион пришли 30 000 зрителей. За сборную СССР тогда сыграли настоящие легенды: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Слава Метревели. И неудивительно, что марокканские воины с нашей сборной не справились. Забив по голу в начале, середине и концовке встречи, наша команда добилась разгромной победы, не встретив практически никакого сопротивления.

А сборная вооруженных сил Марокко со сборной СССР больше не встретилась, зато провела несколько встреч с советскими клубами, которые соответствовали ее уровню. Например, с ярославским «Шинником».

Судан - СССР - 1:2 (0:2)

30 августа 1972 г.

XX Олимпийские игры.

Судан: Али, Нагмелдин, Махмуд Саед, Эль Сир (Эселдин, 46), Шакаф Елдин, Эль Маннан, Бушра, Гаафер, Абдо Мустафа, Башара, Насрельдин.

Тренер - Холлей (Англия).

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Сабо, Капличный (к), Истомин (Ловчев, 46), Заназанян, Колотов, Куксов, Онищенко (Хурцилава, 51), Елисеев, Еврюжихин.

Тренер - А. Пономарёв.

Голы: Еврюжихин (42 - пен.), Заназанян (44), Насрельдин (69).

Сборная СССР по футболу. 1972 г.

К летним Олимпийским играм в Мюнхене мировая общественность уже привыкла к тотальному доминированию советских спортсменов. А на футбольном турнире, проходившем, в 1972-м году, советская команда, в том же году ставшая серебряным призером Чемпионата Европы, и вовсе была фаворитом. Главный тренер команды Пономарев собрал очень симпатичную команду, которую вели за собой голкипер Евгений Рудаков, а также полевые игроки – Олег Блохин, Йожеф Сабо, Владимир Капличный, Муртаз Хурцилава и Виктор Колотов (пожалуй, один из самых недооцененных советских футболистов).

На групповом этапе соперники у СССР были очень простые – сборные Бирмы, Судана и Мексики. Проблемы могли возникнуть разве что в матче с последними, а на деле он оказался очень легким. Бирма же была бита со скромным счетом 1:0, хотя наши футболисты не давали повода усомниться в своем преимуществе.

Та же самая история повторилась в матче с Суданом. Команда СССР вышла на поле хоть и не в оптимальном составе, но уверенной в своих силах и в своем преимуществе. До конца первого тайма была создана масса опасных моментов – и все у ворот Судана. А к перерыву советская сборная вела со счетом 2:0. Только вот после перерыва игроки СССР успокоились и даже позволили себе пропустить. Впрочем, победный счет удалось удержать до конца матча.

Видимо, эта уверенность и сыграла со сборной СССР злую шутку – ту же самую, которая повторится спустя 30 лет в Японии и Корее. В следующем раунде советская команда легко обыграла Данию и Марокко, но уступила Польше – и отправилась добывать бронзовые медали.

Камерун - СССР - 0:4 (0:2)

 18 июня 1990 г.

XIV Чемпионат мира.

Камерун: H'Koно, Татав, Онана, Н'Дип. Эбвелле, Мбоу, Кунде (Милла, 35), Кана Бийик, М'Феде, Маканаки (Пагаль, 56), Омам Бийик.

Тренер - В. Непомнящий

СССР: Уваров, Горлукович, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Зыгмантович, Алейников, Литовченко (Яремчук, 72), Шалимов (Заваров, 46), Протасов, Добровольский.

Тренеры - В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.

Голы: Протасов (20), Зыгмантович (29), Заваров (52), Добровольский (62).

Сборная СССР по футболу. 1990 г.Сборная СССР по футболу. 1990 г.

На Чемпионат мира-90, который проходил в Италии, сборная СССР ехала, чтобы навести шороху. Двумя годами ранее остановить великолепную советскую команду смогли только еще более великолепные голландцы, ведомые ван Бастеном и Гуллитом. В финальный этап ЧМ-90 команда, которую возглавлял великий Валерий Лобановский, попала, легко пройдя отборочный турнир. А единственным серьезным соперником в группе казалась сборная Аргентины, в составе которой был стареющий, но все еще демонстрирующий блистательную игру Диего Марадона. В сборной СССР же хватало и своих звезд: за нашу команду выступали Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Протасов, Игорь Добровольский, а также Александр Заваров и Сергей Алейников, которые на тот момент числились в составе самого «Ювентуса».

В общем, от СССР ждали того же уверенного и вдохновенного футбола, который она показывала в 1988-м. И, конечно, выхода из группы, в которой помимо Аргентины компанию нам составляли Румыния и Камерун.

Матч с Камеруном стал третьим на групповом этапе – и к нему сборная СССР подходила, имея в пассиве два поражения. Лобановский винил судей, которые назначили несправедливый пенальти в игре с Румынией и не назначили – в игре с Аргентиной, когда Марадона откровенно играл рукой. Но винить стоило не только судей. К чемпионату сборная СССР подошла в отвратительной физической форме. Если проводить современные аналогии, то в такой же плохой форме была сборная России на Евро-2012. Только в этом июне пик пришелся на первый матч, а 22 года назад – на последний.

Камерун, который тогда возглавлял Валерий Непомнящий, был повержен со счетом 4:0. Злые языки поговаривали, что неспроста африканская команда, ведомая советским специалистом, так просто уступила сборной СССР. Но пилюлю тот матч подсластил совсем чуть-чуть. Одна из лучших сборных в истории Советского Союза провалила Чемпионат мира и поехала домой.

Вряд ли кто-то тогда знал, что эта победа станет последней для СССР на Чемпионатах мира. В следующий раз на мировое первенство поедет уже сборная России образца 2002-го года, чтобы сыграть там так же безвольно.

Сергей Курушкин

  • 100

Комментарии 1

#1 Купер | 15 августа 2012 17:14
В советское время за такое выступление сборной и последующие заявления аршавина и компании их бы всех из большого футбола убрали. А сейчас они продолжают капитанить и глумиться... Как можно болеть за эту сборную, если она представляет закрытую тусовку? Она не представляет страну.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.