YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Маленький сон о сборной России

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Сравните впечатление, которое производит весть о назначении тренером сборной России Фабио Капелло, с тем, что было, когда по тому же делу и туда же ехал Хиддинк. Он еще и не выезжал – а обсуждали все. Ну, и потом явление в красных штанах в ИТАР-ТАСС, которое тоже все помнят не только по причине патриотического цвета брюк, а только потому, что туда явились все, кто способен поднять перо, камеру или просто сказать слово «мама». 

Это было два тренера назад, и я, конечно, не сравниваю фигуры наставников. Их вообще сравнивать не надо – это во всех отношениях успешные, состоявшиеся люди, это футбольный «форбс» такой. Кстати, конечно, в России немало людей, которые счастливы, узнав о приезде Капелло, потому что у него в России тоже есть фан-клуб, в том числе из уважаемых людей. Я белоснежно завидую их счастью – разница не в этом. 

В приезде Хиддинка был вызов, был перелом традиции, и люди, осуществившие это, во-первых, первые два года работы Гуса за свои же деньги ежедневно кушали грязь. Но самое главное даже не в этом – в конце концов, в нашей стране богатые люди, о богатстве которых известно, обречены на такую диету в общественном мнении. 

Тогда в приезде Хиддинка был вызов. А значит, были те, кто отвечал за это. 

Сейчас, согласитесь, кого-то дешевле Капелло приглашать было бы просто западло

Сейчас никакого вызова нет. Сейчас, согласитесь, кого-то дешевле Капелло приглашать было бы просто западло. Сейчас важнее, кто соберет нужные средства – впрочем, как мы теперь знаем, их можно и в долг взять, который потом повиснет на росийском футболе при первой возможности – и скажет: вот, это я привез. 

Разница в том, что если не получится, будет сказано: так чего ж вы еще хотели? Ну, если и этот не смог... Теперь придется, наверное, искать тренера за восемь в год. Не меньше. 

Да это даже и говорить, кстати, не надо будет. Это по одной складке губ можно будет прочесть. Ну, или в записке, которая найдется во вскрытом автогеном сейфе, что тоже за эти годы может стать веселой традицией передачи футбольной власти. Надо только научиться ловко, в один момент с падением железной дверцы, палить шампанским в невысокий потолок кабинета! На это есть минимум два года. 

Я не думаю, что есть серьезная проблема в том, что к нам едет тренер, в данный момент российского футбола не знающий. Да, нашей команде предстоит обновление, но ведь не радикальное же. В сборной-2012 были собраны сильнейшие игроки. То, что многим из них плюс-минус за тридцать – проблема, но ее никак не решить – немногочисленная молодежь немедленно стать лидерами не сможет, это процесс, требующий времени. Проще говоря, Игнашевич остается сильнейшим защитником в стране. Счастливы мы этому или нет, он на уровне.

Задача обновления – это не группа недооцененных, сидящих в углу. Это процесс, который должен быть запущен, которого несколько лет просто не было

Денисов с Широковым – основные полузащитники сборной на ближайший цикл, а кто с ними – Глушаков или кто-то еще – тоже откровений мы не услышим. С вратарями тоже все ясно, хотя мне лично очень интересно, как Капелло наложит свой всегдашний стереотип – вратарь должен быть высоким – на Малафеева и Акинфеева. Дзагоев – вот он, уже четыре года в обойме, два – в составе. Это костяк, друзья мои, и я перечислил только самых очевидных игроков, на самом деле еще четверо-пятеро никуда из команды не выпадут, и это реальность. 

Задача обновления – это не группа недооцененных, сидящих в углу. Это процесс, который должен быть запущен, которого несколько лет просто не было. В нем даже хороша будет постепенность. И потом, вы учтите – мимо чемпионата мира проехать нам никак нельзя. Эдак к собственному, домашнем, мы пропустим уже 3 подряд! Я далек от того, чтобы считать шансы на победу в 2018 году, но вот иметь там команду, в которой никто не будет иметь опыта участия в мировых первенствах, категорически не согласен. 

Оборотная сторона этой проблемы – то, что из старой гвардии уже не все в полной мере футболисты – напротив, требует решений энергичных. Но в этом любой главный тренер должен разобраться не по слухам и не по доносам, а сам. Для этого он должен быть авторитетной фигурой. В общем, в обоих случаях Капелло как-то не мозолит глаз, верно? 

Это типично чиновничья логика, называется – либо грудь в крестах, либо – а пошло оно нах!

Все слова, что и насколько способствует развитию российского футбола, оставим Михаилу Гершковичу. В основном гневные проповеди на эту тему, навеянные иностранцем во главе сборной, это его авторская песня. Спорить с Михаилом Даниловичем на эту тему мне кажется смешным, потому что он член бюро исполкома РФС. Я убежден, что в ведении этого органа есть великое множество вопросов, в которых сосредоточено самое прямое счастье как российского футбола, так и российской школы тренеров. Если, находясь на столь высоком посту, Михаил Данилович их не видит или не может поспособствовать их решению – его стремление во имя этих целей иметь обязательно русского главного тренера сродни желанию быть святее папы римского. 

А в остальном... Я верю в успех нового тренера в новой команде, когда понятно, чем именно он и именно ей необходим. Сейчас я понимаю только, зачем именно Капелло именно тем, кто сейчас его нанимает – это типично чиновничья логика, называется – либо грудь в крестах, либо – а пошло оно нах! Никто ничем не рискует. И как-то тоскливо от того, что итог всех размышлений о лучшем тренере мира укладывается во фразу «хуже точно не будет». 

Мне сегодня прямо привиделась сцена, когда в какой-то ключевой момент тренер повышает голос, а в ответ то ли слышит, то ли видит, то ли не видит и не слышит, но это есть – реакция: слушай, мистер, ну, чего ты кричишь, ты сам уже заработал – вот и мы зарабатываем, тихо, непыльно, безвредно. Такой вот полудремный кошмарик; я по дороге на работу задремал под деловое радио, которое обсуждало назначение Фабио Капелло.

Фабио КапеллоФабио Капелло

+10
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора

РФС и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению…
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018

В пятницу, 24 января, в Москве в Доме футбола состоялось подписание продления договора Российского футбольного союза с главным…
Все подробности безумного контракта Фабио Капелло
Все подробности безумного контракта Фабио Капелло

Самые важные цифры из контракта РФС с главным тренером сборной России Фабио Капелло.

Купер

#1 Купер (16 июля 2012 22:04)

Тренер гандбольной сборной Трефилов сегодня всё сказал про "варягов". Ни один российский тренер в игровых видах спорта, сделавший свою команду чемпионом Олимпийских игр и десятой части не получил того, что получит Капелло. Получит свои 5 миллионов и до свидания... И биться он за страну не будет никогда. А сборная, дай Бог, отбор пройдёт. Игроков-то нет у нас. Что, Капелло игроков российских и футбол российский знает? Сорят деньгами какие-то нувориши тупорылые. Жульё РФС-овское.
  • 0
f.bol

#2 f.bol (16 июля 2012 22:59)

Сколько читал Васю, постоянно в тему!
  • 0
f.bol

#3 f.bol (16 июля 2012 23:02)

Мне сегодня прямо привиделась сцена, когда в какой-то ключевой момент тренер повышает голос, а в ответ то ли слышит, то ли видит, то ли не видит и не слышит, но это есть – реакция: слушай, мистер, ну, чего ты кричишь, ты сам уже заработал – вот и мы зарабатываем, тихо, непыльно, безвредно. Такой вот полудремный кошмарик


Как бы дежавю не получилось((
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (17 июля 2012 09:23)

Хуже чем при прокуроре точно не будет...

Мне нравилось, как играла Англия при Капелло. Посмотрим, что у него получится с навшими...... ,, звездными футболистами,,.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (17 июля 2012 19:26)

У Васи каждая буковка в тему....
Но, если честно, из всего списка рфс я тоже делал ставку на дона Фабио. Дай Бог, чтобы у него получилось обновить сборную и навести в ней порядок, дав понять игрокам, что неприкасаемых нет и быть не может..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin