YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ликуй, Испания! Гордись, Голландия!

Новости футбола

Комментировать
[media=http://rutube.ru/tracks/3407673.html?v=063ea5945826f0398132be380ffadb1a]

Йоханнесбург (ЮАР)

Чемпионат мира

Финал

Голландия – Испания – 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1)

Гол
: Иньеста, 116.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст (Брафхайд, 105), Роббен, ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 99), Кайт (Элиа, 71), ван Перси.

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Педро (Навас, 60), Бускетс, Хаби Алонсо (Фабрегас, 87), Хави, Иньеста, Вилья (Торрес, 106).

Предупреждения: ван Перси, 15. Пуйоль, 16. Ван Боммел, 22. Рамос, 23. Де Йонг, 28. Ван Бронкхорст, 54. Хайтинга, 57. Капдевила, 67. Роббен, 84. Ван дер Вил, 111. Матайсен, 116.

Удаление: Хайтинга, 109 (вторая ж.к.).

РАВНОВЕСИЕ В ГОРОДЕ ЗОЛОТА

Равновесие - пожалуй, именно это слово наиболее точно характеризовало расстановку сил перед вчерашним финалом на "Соккер Сити". Равновесие почти во всем. В шансах на победу, в прогнозах, в болельщицких симпатиях. Пятьдесят на пятьдесят - и ни процентом больше! Тем ожесточеннее представлялся последний бой.

К главному для них матчу в истории Голландия и Испания подошли с одинаковыми результатами личных встреч - по четыре победы и поражения при одной ничьей. Да и африканское сафари у тех и других получилось чуть ли не под копирку. На пути к финалу "оранжевые" взяли верх во всех шести матчах (12:5), "Красная фурия" - в пяти (7:2), неожиданно уступив на старте швейцарцам.

Впрочем, финалисты ЧМ-2010 похожи друг на друга не только успешными результатами, но и стилем игры, основанным на надежном контроле мяча, высоком индивидуальном мастерстве футболистов и коллективизме. Это, кстати, чуть ли не в один голос признали на предматчевых пресс-конференциях их главные тренеры.

Перца главному блюду чемпионата добавляло и то, что по обе стороны центральной линии на поле вышли двое потенциально лучших бомбардиров турнира: у Вильи и Снайдера, как и у Мюллера с Форланом, перед игрой было по пять забитых мячей.

ТОТ САМЫЙ УЭББ

Судить финал доверили английскому полицейскому Хоуарду Уэббу, который в Южной Африке уже обслуживал матч с участием испанцев - тот самый, в котором они уступили Швейцарии. Тогда у побежденных были претензии к арбитру по поводу неправильно, как им показалось, засчитанного гола в их ворота, но перед встречей с Голландией никто из подопечных Дель Боске об этом даже не заикался. Действительно, зачем дразнить гусей?! Тем более что в квалификации Уэбба сомневаться не приходится. Иначе он не работал бы на последнем финале Лиги чемпионов "Интер" - "Бавария" и на Кубке конфедераций, состоявшемся в прошлом году здесь же, в ЮАР.

На "Соккер Сити" Уэбб вышел, как всегда, уверенный в себе и своих помощниках Даррене Кэнне и Майкле Малларки, вместе с которыми, кстати, судил решающий матч Лиги чемпионов-09/10. Легким движением кисти взял с подставки Jo’bulani у выхода на газон и решительно направился в центр поля. Трудно было поверить в то, что после серьезных ошибок его долго мучают кошмары, в чем сам рефери признался прессе накануне финала.

СИМПАТИИ - ТОЖЕ ПОПОЛАМ

Симпатии в городе перед матчем, похоже, тоже разделились пополам. Во всяком случае, голландских триколоров и красно-желтых испанских флагов и на машинах, и на перекрестках у торговцев, и в руках болельщиков было примерно одинаково. Между прочим, власти настоятельно просили всех прибыть на стадион заблаговременно, чтобы избежать транспортного коллапса, подобного тем, что случились в день открытия чемпионата и перед полуфиналом Испания - Германия.

Спецкоры "СЭ", обеспокоенные тем, что дорожная полиция обещала уже к полудню перекрыть автотрассу №1, соединяющую Преторию с Йоханнесбургом, прибыли в пресс-центр "Соккер Сити" аж за восемь часов до стартового свистка Уэбба! Удивительно, но уже в это время к арене начинал стекаться народ, хотя ворота стадиона, как было объявлено накануне, должны были распахнуться в 14.30. Однако болельщики в оранжевых голландских футболках и красных испанских времени зря не теряли: распевали песни, покупали сувениры и, естественно, дудели в вувузелы. Как же без них!

ВАН МАРВЕЙК УЖЕ БЫЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА

За победу в финале испанцам было обещано по 600 тысяч евро, футболистам сборной Голландии, если верить прессе этой страны, - ровно вдвое меньше. Но желания добиться того, что не сумели сделать романтики под предводительством Кройфа, у "оранжевых", конечно, было не меньше, чем у чемпионов Европы.

Приняв два года назад сборную, Берт ван Марвейк в "тронной речи" заявил: "Ван Бастен оставил мне прекрасное наследство. Команда умеет атаковать. Я же научу ее обороняться".

Начал он с московской ничьей (1:1) в товарищеском матче со сборной России во главе с Гусом Хиддинком, потом в сентябре 2008 года потерпел дома поражение от Австралии (1:2). С той поры команда сбоев себе больше не позволяла и к финалу на "Соккер Сити" подошла с беспроигрышной серией из 25 матчей. Другая серия, победная, насчитывала у нее десять матчей. Если же считать только игры в рамках мирового первенства, включая отборочные, то сборная установила новый рекорд - 14 побед подряд.

Голландцы и не скрывали, что приехали в ЮАР побеждать, а не давать спектакли. Попирая традиции тотального футбола, ван Марвейк упростил их игру. Как игрок он звезд с неба не хватал: сыграл в 1975 году один раз за сборную Голландии, но был заменен еще в перерыве белградского товарищеского матча с Югославией, проигранного со счетом 0:3. Тренер с репутацией трудоголика, он создал команду работяг. Ее олицетворение - Кайт, настоящий заводной апельсин, выделяющийся большим объемом работы и самоотдачей, но не техническим оснащением.

Любопытно, что ван Марвейк чемпионом мира уже был. Провалив дебют в футбольной сборной, он в том же 1975 году выиграл первенство по популярной в Голландии карточной игре klaverjassen. "Я ожидал услышать что угодно, но только не это", - засмеялся тренер, когда ему напомнили о его достижении во время предматчевой пресс-конференции.

Голландия победным маршем промчалась по отборочному турниру, пропустив в восьми матчах лишь два гола. Но в ЮАР ее оборона не выглядела безупречной, пусть два из пяти мячей в шести играх были забиты соперниками с пенальти. Вратарь Стекеленбург пропустил от уругвайца Форлана нетрудный мяч, пополнив коллекцию турнирных вратарских "бабочек", начало которой положили англичанин Грин и алжирец Шауши. Пара стопперов Хайтинга - Матайсен, хотя на двоих у них 121 матч за сборную, не являют собой образец надежности. Обоим недостает скорости, и под прессом они иногда теряются. Но, если прежде голландцы играли с одним опорником, который служил звеном, соединяющим оборону и атаку, то в сегодняшней команде перед линией обороны располагаются двое - де Йонг и ван Боммел, зять главного тренера, умудрившийся первый горчичник на турнире получить только в полуфинале.

А плеймейкерские функции осуществляет, отходя в глубину, Снайдер, которому многие прочат "Золотой мяч", ставший на днях официальным призом ФИФА.

Выигравший три трофея с "Интером" полузащитник оказался в центре внимания, а он это обожает. В прошлом за Снайдером закрепилась репутация капризной и дерзкой дивы, не переносящей критику. Но Жозе Моуринью сумел обуздать норов полузащитника, который сам считает, что изменился благодаря топ-модели Йоланте, чье имя он выкрикивает в камеру после забитых голов.

Но натура есть натура. На днях он "наехал" на прессу своей страны: "Они недовольны, если мы побеждаем меньше, чем в шесть мячей". На безобидный вопрос о тренере голландской сборной с присущей ему прямотой изрек: "Я предпочитаю, чтобы на скамейке сидел ван Марвейк, а не двое таких идиотов, как Марадона и Дунга".

Как и ожидалось, вернулись в состав правый защитник ван дер Вил и полузащитник де Йонг, пропустившие полуфинал из-за дисквалификаций. Таким образом, ван Марвейк доверился составу, который вышел с первых минут в 1/8 финала против Словакии: без ван дер Варта и с трио Роббен - Снайдер - Кайт позади форварда ван Перси.

ИСПАНЦЫ ОТРАБАТЫВАЛИ ПЕНАЛЬТИ

Если "оранжевые" до вчерашнего вечера дважды выходили в финал ЧМ, то La Roja попала туда впервые. Максимум, чего добились испанцы за 13 выступлений на мировых первенствах, - четвертое место в 1950 году. Не густо, правда?

У Испании-2010 было, пожалуй, все, чтобы разрушить стереотип команды-неудачницы - титул действующего чемпиона Европы, второе место в рейтинге ФИФА, плеяда талантливых футболистов, хорошо поставленная игра. Не исключено, что это вообще лучшая сборная в истории страны.

- У нас и прежде были сильные команды с великими игроками, но нынешняя, пожалуй, показывает наилучшие результаты. Причем - играя красиво. По-моему, настал наш час, - предположил перед матчем защитник "Валенсии" Марчена.

Кроме того, команда Дель Боске выделялась среди всех тактической выучкой. Что не удивительно, поскольку она замешена на тесте "Барселоны", в последние годы выигравшей на клубном уровне все и вся. Вот и вчера в составе "Красной фурии" со стартовых минут вышли на поле семеро (!) футболистов "гранатово-синих". Тренерский штаб вновь, как и в поединке с Германией, Фернандо Торресу предпочел в атаке Педро.

- Мне все равно, с кем играть в паре - с Педро или Торресом. Оба мастера высочайшего класса, оба здорово помогают мне в атаке. Думаю, любая сборная мечтает о таких форвардах, - откровенничал за сутки до игры главный испанский забивала Вилья. Который, кстати сказать, в случае успеха и в финале не только становился лучшим бомбардиром ЧМ-2010, но и догонял по забитым мячам (44) Рауля, самого меткого снайпера в истории своей сборной.

Примечательно, что испанцы впервые ступили на газон "Соккер Сити" только в минувшую субботу, на предматчевой тренировке. До того им дважды довелось играть в Йоханнесбурге, но оба раза на "Эллис Парк".

В субботу, между прочим, подопечные Дель Боске закончили занятие, пробив по несколько 11-метровых ударов Касильясу. Видно, готовились на случай, если бы основное и дополнительное время чемпиона мира не выявило.

"ОРАНЖЕВАЯ ФУРИЯ" СДЕРЖАЛА КРАСНУЮ

Полчаса спустя после шоу команды вышли на разминку - вот тут-то и стало ясно, что "оранжевых" на трибунах больше "красных". Снайдера, Роббена и компанию голландские фанаты встретили куда громче, чем испанские - своих. Хотя, не исключено, такое ощущение возникло только потому, что ваши корреспонденты в ложе прессы расположились прямо по соседству с сектором в апельсиновых цветах. Гости из Нидерландов чувствовали себя, как в Амстердаме: кто-то баловался пивком, кто-то курил сигару, кто-то фотографировался на память на фоне красавца-стадиона.

А может, дело в том, что на "Соккер Сити" все кресла оранжевые. К моменту исполнения гимнов часть мест оставались не занятыми, что добавило виртуальной поддержки голландцам.

Тем временем Фабио Каннаваро, капитан сборной Италии, сдававшей вчера вечером чемпионские полномочия уже де-юре, внес на поле Кубок мира и установил его на постамент. И тут праздник едва не был испорчен. Откуда ни возьмись на газон выбежал фанат и устремился к самому ценному на Земле футбольному призу. Самое удивительное, что ему едва не удалось схватить кубок. В шаге от цели один из охранников полуборцовским-полубоксерским приемом уложил хулигана на поле, после чего того скрутили и унесли под трибуны.

Что же, веселенькое начало!

Вскоре, однако, внимание многотысячной аудитории сосредоточилось на непосредственных участниках финала. И посмотреть было на что! Испанцы стартовали так же, как и в большинстве предыдущих матчей: смело вторглись на чужую территорию, уверенно завладели мячом и уже на 5-й минуте могли открыть счет. Ван Бронкхорст сфолил у боковой линии на Серхио Рамосе, Хави со штрафного пустил мяч в штрафную, где тот же Рамос опасно пробил по воротам головой, но Стекеленбург молниеносно среагировал на удар, а Бускетс не преуспел при добивании.

Серхио Рамос стал героем и следующего опасного эпизода, но на сей раз его полуудар-полупрострел с правого угла штрафной прервал Хайтинга, отправив мяч на угловой.

Вскоре ван Перси получил желтую карточку за фол против Капдевилы. Не прошло и двух минут, как Уэбб и здесь установил равновесие, наказав за похожий фол Пуйоля. Затем бритоголовый британец удостоил "горчичников" сначала ван Боммела, потом Серхио Рамоса, в обоих случаях - за грубые подкаты. Желтый цвет на "Соккер Сити", конечно, хорошо гармонировал с преобладавшими на арене оранжевым и красным, но игра потеряла шарм и ритм, разбившись из-за частых нарушений на короткие, не очень внятные отрезки между свистками Уэбба.

Вместо ожидавшегося всеми красивого, открытого футбола пошла, как выражаются наши футболисты, настоящая "заруба". На 28-й минуте де Йонг приемом уже из каратэ на лету свалил Хаби Алонсо. Уэбб опять достал желтую, а мог бы - и красную...

Вслед за грубостью на поле нашлось место и комедии, которая для чемпионов Европы едва не обернулась трагифарсом. В игровом эпизоде в испанской штрафной столкнулись Касильяс с Пуйолем - и вратарь выбил мяч за пределы поля. Голландцы ввели его в игру и со своей половины запулили в сторону ворот испанцев, едва... не попав в цель. В общем, своеобразный получился fair play. Вот был бы скандал-то, залети мяч в сетку, да еще в финале чемпионата мира! Но надо отдать должное "оранжевым". Уже в следующем эпизоде ван Перси вернул должок соперникам, благородно катнув мяч с угловой отметки в руки Касильясу.

Под занавес тайма команду Дель Боске спас вратарь, отразив хлесткий удар Роббена в ближний угол.

В общем, спектакля до перерыва не получилось. И виной тому, скорее всего, "Оранжевая фурия", в роли которой довольно неожиданно выступила симпатичная до того команда ван Марвейка.

С УМА СОЙТИ!

Когда командные действия разбиваются о железобетон, на первый план выходят личности. Почти сразу после перерыва герой полуфинала Пуйоль, выпрыгнув выше всех после подачи углового, едва не повторил подвиг. Правда, на этот раз вместо удара получилась скидка на Капдевилу, но тот к подобному подарку был не готов.

Только подумали, что во втором тайме играет одна команда, как Снайдер с Роббеном соорудили самый опасный момент в матче, положив начало череде неиспользованных шансов. На 62-й минуте нападающий "Баварии", получив изумительную передачу от партнера, выскочил один на один с Касильясом. Казалось, Роббен бил наверняка, но кончиком ступни капитан испанцев отвел угрозу, после чего тут же попал в стальные объятия Пуйоля.

Пока голландцы пытались понять, что же произошло, Испания бросилась на штурм. Незадолго до этого Дель Боске заменил Педро, введя в бой Хесуса Наваса, и тот через десять минут не без помощи Хайтинги создал момент, который мог смело соперничать с шансом Роббена. Голландский защитник не сумел остановить прострел хавбека "Севильи", и Вилья оказался прямо перед незащищенным углом ворот. Остается только удивляться, как Хайтинга успел броситься под удар испанца. Герой, да и только!

Чем меньше оставалось до конца основного времени, тем меньше жалели футболисты нервы тренеров и болельщиков. Возможности у обеих команд были сумасшедшими, от напряжения кружилась голова, и становилось понятно, что поединок превращался в лотерею.

Торжество атакующего футбола продолжилось и в овертайме. Забить могли обе команды, но удача улыбнулась подопечным Дель Боске. Удар Иньесты за четыре минуты до конца был сродни удару шпаги, которым матадор валит быка. Испания вырвала-таки первый в истории титул чемпионов мира!

Владимир Константинов, Александр Просветов

http://football.sport-express.ru


Диего Форлан получил «Золотой Мяч»

Форвард сборной Уругвая Диего Форлан признан лучшим игроком завершившегося чемпионата мира в ЮАР и получил «Золотой Мяч» в результате голосования, в котором принимали участие журналисты и участники мирового первенства.

За Форлана отдали свои голоса 23.4% принимавших участие в опросе. Второе место досталось голландцу Уэсли Снейдеру (21.8%), а третье — Давиду Вилье.

На чемпионате мира в ЮАР Форлан забил 5 голов.

Томас Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в ЮАР


Полузащитник сборной Германии Томас Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в ЮАР. В шести матчах футболист забил 5 голов. Столько же мячей на свой счет записали голландец Уэсли Снейдер, испанец Давид Вилья и уругваец Диего Форлан. Но по правилам ФИФА, в случае, если у претендентов на «Золотую бутсу» равное количество голов, то учитываются результативные передачи — и по этому показателю Мюллер обходит своих претендентов. У немца три результативных паса, а у Вильи, Форлана и Снейдера только по одному.

http://www.sovsport.ru

Полузащитник сборной Голландии Весли Снайдер прокомментировал итоги финального матча чемпионата мира против сборной Испании (0:1 д. в.). Хавбек отказался признавать заслуженной победу испанцев в этом поединке.

"Это позор для мирового спорта. Иньеста должен был получить красную карточку, затем арбитр не назначил угловой удар в нашу пользу, а победный гол был забит из положения "вне игры". Одна минута решила судьбу этой встречи и всего турнира. У нас были великолепные возможности для взятия ворот, если бы нам удалось их использовать, то мы бы обязательно стали чемпионами мира. Но этого не произошло", - приводит De Telegraaf слова Снайдера.
+9
На чемпионате мира будет европейский финал
На чемпионате мира будет европейский финал

Уругвай - Голландия 2:3 Сборная Голландии в третий раз в истории вышла в финал чемпионата мира, обыграв национальную команду…
Голландия разгромила Испанию на чемпионате мира по футболу (Видео)
Голландия разгромила Испанию на чемпионате мира по футболу (Видео)

ИСПАНИЯ vs ГОЛЛАНДИЯ 1:5 Сборная Испании в первом своем матче чемпионата мира по футболу разгромлена Голландией – 1:5.…
Финал Голландия - Испания
Финал Голландия - Испания

Георгий Черданцев Я не болею ни за Испанию, ни за Голландию, наверное, поэтому не очень-то и жалею, что за сутки до начала матча…

EversoR

#1 EversoR (12 июля 2010 01:36)

Матч выдался полным борьбы, а победа гишпанцев радости не доставила.
Сэр Уэбб выпустил нити управления из своих рук и изрядно поломал игру... fellow
  • 0
bigfut7777

#2 bigfut7777 (12 июля 2010 01:50)

я очень рад за Испанию. это поколение испанских футболистов должно было принести своей стране лолгожданное чемпионство.
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (12 июля 2010 07:48)

Вот и славненько! Хоть кто-то выиграл из тех, за кого я ,,болею,, winked
  • 0
тихан

#4 тихан (12 июля 2010 09:54)

Впечатление от финала-как будто прикоснулся к чему то отвратитально-мерзкому. am Наконец то пазорище под названием ЧМЮАР завершилось.Единственное справедливое решение приняло ФИФА признав лучшим игроком Форлана.Значит остатки совести ещё есть у блаттеровского сборища wink
  • 0
EversoR

#5 EversoR (12 июля 2010 12:24)

Согласен со Снайдером, Уэбб еще должен был показать вторую желтую и удалить Пуйоля...
  • 0
Ил2титан

#6 Ил2титан (12 июля 2010 13:45)

да, судья лихо раздавал желтые карточки. А когда надо было дать красную, отводил игроков и проводил беседы. В результате почти упустил игру
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
Kestas