YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фабио Капелло провел переговоры с РФС (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Фабио Капелло

Вчера в российской столице побывал главный кандидат на пост тренера национальной сборной, известный итальянский специалист Фабио Капелло. Он прилетел без действующей визы, но все вопросы по въезду в страну удалось решить в аэропорту. В итоге 66-летний дон Фабио провел переговоры с исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном при участии министра спорта России Виталия Мутко.

Как стало известно "СЭ", стороны расстались весьма довольными друг другом. Капелло подтвердил свое желание работать со сборной России, при этом он готов постоянно жить в Москве, регулярно общаться с главными тренерами клубов и посещать регионы страны. Очевидно, что переговоры с итальянцем имеют все шансы завершиться успехом. (Борис ЛЕВИН)

В вопросе о будущем главном тренере сборной наконец-то наступила хоть какая-то конкретика. Думается, приезд в Москву Фабио Капелло - больше, чем просто выяснение позиций сторон. С итальянцем начали диалог, а со многими другими кандидатами из "списка 13-ти" вряд ли даже собирались. Вот и министр спорта Виталий Мутко, побывавший в среду в редакции "СЭ", заметил, что реальных претендентов двое-трое. Зачем же тогда упоминать всуе еще чьи-то фамилии?

Капелло - реальный. "Он умеет побеждать - достаточно заглянуть в его послужной список, - заметил Мутко. - Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать".

Рискуя ошибиться, предположу: если с Капелло не получится, на первый план выдвинется Валерий Газзаев - второй реальный претендент. Кстати, этих двух специалистов связывают искренние дружеские отношения: итальянец даже прилетал на свадьбу сына тогда еще тренера ЦСКА.

Что касается послужного списка Капелло, то заглянуть в него министр предлагает не зря. Двукратный чемпион Испании с двумя разными "Реалами" (1997, 2007) - два пришествия итальянца в Мадрид разделяет десять лет - и то ли пятикратный, то ли семикратный чемпион Италии. Вы вправе выбирать, потому что двух побед в кальчо - в 2005-м и 2006-м - "Ювентус" вследствие коррупционного скандала лишили. Но еще раньше у Капелло был великий период в "Милане" с четырьмя скудетто за пять лет (1992-1994, 1996) и победой в Лиге чемпионов в сезоне-1993/94, а также чемпионство с "Ромой" (2001).

В декабре 2007 года итальянец возглавил "Трех Львов", подстреленных на "Уэмбли" хорватской сборной не ради российской команды, но на большую ей радость и пользу. Англичан привлекла тренерская репутация сторонника жесткой дисциплины. Капелло и пришел с установкой: надо навести порядок в головах. На поверхность выплыли запрет на картофель фри с кетчупом и прочие требования насчет правильного питания, но это, понятно, лишь пример. "Когда Босс недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший "разбор полетов" минут на десять, после чего все начинают бегать как заведенные, - рассказывал два года назад в интервью "СЭ" игрок сборной Англии Тео Уолкотт. - Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует - вылетишь из команды. Неприкосновенных нет".

Вот она, твердая рука, и это точно в русле пожеланий нашей общественности навести в сборной порядок. И в мыслях ни у кого из футболистов не будет арендовать самолет, чтобы сгонять с крупного турнира на пару дней развеяться, да и в центре города команда наверняка селиться больше не станет.

Во время ЧМ-2010 Капелло загнал англичан в Рустенбург, что в сотне километров от Йоханнесбурга. В городке в стиле фермер-ской "одноэтажной Америки", как на подлодке, деваться было некуда, и после провала команды все принялись валить с больной головы на здоровую: выяснилось, что не игралось оттого, что футболистам было скучно, грустно и некому руку пожать.

На чемпионате мира английская сборная еле-еле вышла из группы, сведя вничью встречи с США (1:1) и Алжиром (0:0), а также победив Словению (1:0), после чего разгромно проиграла в 1/8 финала Германии - 1:4. Ошибочно не засчитанный при счете 1:2 гол Лэмпарда общего негативного впечатления не изменил.

Между тем из отборочной группы Англия вышла очень уверенно, одержав в 10 матчах 9 побед, дважды жестоко расправившись с обидчиками из Хорватии (4:1 и 5:1) и забив больше всех на этом этапе голов - 34. Спокойно "Львы" отобрались и на Euro-2012 из группы с Черногорией, Швейцарией, Болгарией и Уэльсом: 5 побед и 3 ничьи.

Нельзя сказать, что уроженец страны катеначчо привержен оборонительному футболу. Капелло прививает своим командам игру сбалансированную и прагматичную. В Мадриде, правда, болельщикам хотелось вечного праздника, потому и произошел редкий случай: тренера уволили после чемпион-ского сезона - за незрелищность. А в Англии журналисты были недовольны, что итальянец скуповато изъясняется по-английски и не рассказывает им баек.

В России это вряд ли будет проблемой - русский язык 66-летний Капелло все равно не выучит. Сумеют ли футбольные руководители не вмешиваться в работу своенравного тренера, который подал в феврале в отставку после того, как Английская футбольная ассоциация потребовала лишить капитанской повязки Джона Терри, обвиненного в расизме? Мне кажется, что ни на Хиддинка, ни на Адвоката давления не оказывалось. С них, напротив, пылинки сдували.

Вот каких-либо проектов развития футбола в целом с Капелло, очевидно, связывать не стоит. Хотя, честно говоря, непонятно, почему тренер сборной, будь то иностранец или россиянин, должен думать о массовом футболе. Для этого есть федерация, которая и обязана создавать условия, выискивать финансирование для школ и продолжать строить поля, которые совершенно правильно строил Мутко. Можно пригласить из-за рубежа неких методистов, если это так уж необходимо, хотя едва ли они поймут российскую действительность. Неужели недостаточно теоретических материалов? Никто за нас футбол не поднимет и даже систему для его прогресса не разработает. Йоп Алберда, некогда генеральный менеджер сборной, приехал вместе с Хиддинком якобы для решения глобальных вопросов развития, а на деле только заказывал иногда гостиницы как обычный администратор. Но обеспечили ли ему поле для деятельности, чтобы потом упрекать в сибаритстве?

Капелло в свои 66, безусловно, выглядит специалистом только на ближайший цикл. Впрочем, принимая сборную Англии, он говорил, что собирается "завязать" с футболом после ЧМ-2010. Да, видно, не отпустил итальянского маэстро футбол, раз теперь в Москву на переговоры прилетел.

Александр Просветов

+5
Теги: Капелло Фабио, сборная России по футболу, РФС
Комментарии: 0 13-июл-2012, 08:15
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора

РФС и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению…
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018

В пятницу, 24 января, в Москве в Доме футбола состоялось подписание продления договора Российского футбольного союза с главным…
Капелло - пешка или ферзь в большой игре?
Капелло - пешка или ферзь в большой игре?

Войны в большом российском футболе продолжаются. Фамилии в топе новостей фигурируют всё те же – Капелло и Толстых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи:
f.bol
Yoch